Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Масляков В.В.

Кафедра военно-полевой хирургии Саратовского военно-медицинского института

Шапкин Ю.Г.

Кафедра военно-полевой хирургии Саратовского военно-медицинского института

Чалык Ю.В.

Кафедра военно-полевой хирургии Саратовского военно-медицинского института

Травма селезенки: основные факторы, определяющие возможность выполнения органосохраняющих операций

Авторы:

Масляков В.В., Шапкин Ю.Г., Чалык Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2580

Загрузок: 33

Как цитировать:

Масляков В.В., Шапкин Ю.Г., Чалык Ю.В. Травма селезенки: основные факторы, определяющие возможность выполнения органосохраняющих операций. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(1):3‑5.
Masliakov VV, Shapkin IuG, Chalyk IuV. Main factors, ascertaining possibility of organ-preserving operations for splenic injury. Endoscopic Surgery. 2011;17(1):3‑5. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вне­пе­че­ноч­ная пор­таль­ная ги­пер­тен­зия при ми­елоп­ро­ли­фе­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях: осо­бен­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и ле­чеб­ной так­ти­ки. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):67-79

Повреждения селезенки при травме занимают одно из ведущих мест в абдоминальной хирургии. Разрывы этого органа встречаются у 20—25% пострадавших с травмой живота [1]. Строение селезенки, хрупкость ее паренхимы обусловливают значительное кровотечение даже при небольших повреждениях капсулы и делают невозможным достижение надежного гемостаза, вследствие чего хирургическое лечение поврежденного органа в большинстве случаев заканчивается его удалением. Привлекательность этой операции заключается в технической простоте и минимальном количестве явных непосредственных осложнений [2]. Вместе с тем вопрос о сохранении селезенки активно обсуждается в литературе [3, 4]. В связи с этим целью работы явился анализ основных факторов, определяющих выполнение органосохраняющих операций на селезенке при ее травме.

Материал и методы

Работа основана на анализе 218 больных, оперированных по поводу травмы селезенки с 1976 по 1999 г. Из них у 199 пациентов имелись закрытые повреждения, а у 19 — открытые. Выполняли следующие виды операций: спленэктомия, органосохраняющие операции (ОСО), спленэктомия с аутотрансплантацией селезенки. ОСО выполняли с помощью ушивания ран селезенки, а в дальнейшем с помощью лазерной коагуляции аппаратами «Скальпель-I» (СО2) или «Радуга» (АИГ) по описанной ранее методике и показаниям [5].

Результаты и обсуждение

Анализ источников литературы и собственных наблюдений показывает, что основой для выполнения ОСО является техническая оснащенность лечебного учреждения аппаратами для выполнения подобных операций. Появление в нашей клинике лазеров в 1976 г., приобретение опыта работы с ними позволяли сохранить селезенку у 58% оперированных больных [5]. Надежность и эффективность лазерной коагуляции подчеркивается ее воспроизводимостью разными хирургами, что служит необходимым критерием для суждения об эффективности новой операции (аппарата, нити и т.д.).

За последнее время в клинике сменилось не менее 3 поколений хирургов, однако ОСО с использованием лазерной техники освоили все врачи, поскольку выполнение операций при травме селезенки нельзя сосредоточить в одних руках в силу их неотложности.

На рис. 1

Рисунок 1. Число выполненных ОСО в зависимости от этапа хирургической деятельности.
приведены показатели выполнения ОСО в клинике за анализируемый период. Как видно из графика, применение ОСО на селезенке по времени можно разделить на несколько этапов.

Так, на первом этапе до использования лазерной техники, ОСО (ушивание) удалось выполнить только в 5,1% наблюдений. На втором этапе (активного использования СО2-лазера) доля ОСО выросла до 46%. На третьем этапе активное внедрение в хирургическую практику АИГ-лазера позволило сохранить селезенку в 58% наблюдений. Удельный вес спленэктомии снизился до 42%.

Однако за последние 7 лет наметилась тенденция к снижению доли ОСО до 29%. Это связано как с изношенностью лазерной техники (недостаточная мощность лазерного скальпеля), так и с внедрением метода аутотрансплантации селезенки. Последняя выполняется в 12,8% наблюдений и привлекательна своей технической простотой (рис. 2).

Рисунок 2. Соотношение ОСО, спленэктомии и аутотрансплантации селезенки на пятом этапе.

Необходимо отметить, что в настоящее время более широкое развитие стали получать альтернативные методы лечения травмированной селезенки — консервативное лечение. Этот способ лечения успешно применен в 0,5% наблюдениях и, несомненно, требует более широкого, но обоснованного использования в клинической практике.

Вместе с тем, несмотря на широкое внедрение различных методов сохранения селезенки, решающая роль в выборе той или иной лечебной тактики при работе с этим органом принадлежит оперирующему хирургу. На выбор способа операции влияют несколько факторов, прежде всего техническая оснащенность операционной. Необходимо отметить и то, что на число выполненных ОСО, помимо технических средств, влияет «настроенность» всего коллектива на выполнение подобных операций, «объединяющая идея», определенный стандарт, который заставляет каждого хирурга смотреть на повреждение селезенки, прежде всего, с точки зрения ее сохранения. Помимо этого, на выбор влияет наличие опыта работы с таким хрупким органом, как селезенка. Выполнять ОСО с помощью лазерной техники должен хирург, прошедший специальную подготовку. При выборе консервативного метода необходимо помнить о возможных осложнениях, которые могут развиться в брюшной полости. В первую очередь, это развитие внутрибрюшного кровотечения. Поэтому такое лечение можно проводить только в условиях специализированного стационара, при наличии возможности круглосуточного наблюдения за больным. Кроме описанных факторов на выбор способа лечения влияют характер травмы и общее состояние пострадавшего. Так, при наличии у больного небольшого повреждения органа, стабильной гемодинамики операцией выбора должна быть ОСО. В то же время при тяжелой сочетанной травме, сопровождающейся нестабильной гемодинамикой, операцией выбора, несомненно, служит спленэктомия, даже при небольших повреждениях ее.

Таким образом, выполнение ОСО реально достижимо в 58% наблюдений. На выбор хирургической тактики при травматических повреждениях селезенки влияют такие факторы, как оснащение операционной лазерной техникой, наличие опыта работы хирурга с ней и общее состояние пострадавшего.

Выводы

Применение общехирургических методов гемостаза позволяет сохранить селезенку при ее травме лишь у 5,1% больных, с использованием СО2-лазеров — у 38%, а СО2- и АИГ-лазеров — у 58% больных.

Применение ОСО зависит от технической оснащенности операционной, опыта работы хирурга на таком хрупком органе, как селезенка, и общего состояния пострадавшего.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.