Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дробязгин Е.А.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Чикинев Ю.В.

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;
ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Судовых И.Е.

ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница», Новосибирск, Россия

Кудрявцев А.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Ярмощук С.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Жеравин А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, Новосибирск, Россия

Осложнения применения металлических саморасправляющихся стентов при опухолях пищевода и пищеводных анастомозов

Авторы:

Дробязгин Е.А., Чикинев Ю.В., Судовых И.Е., Кудрявцев А.С., Ярмощук С.В., Жеравин А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2018;24(4): 45‑48

Просмотров: 464

Загрузок: 4

Как цитировать:

Дробязгин Е.А., Чикинев Ю.В., Судовых И.Е., Кудрявцев А.С., Ярмощук С.В., Жеравин А.А. Осложнения применения металлических саморасправляющихся стентов при опухолях пищевода и пищеводных анастомозов. Эндоскопическая хирургия. 2018;24(4):45‑48.
Drobyazgin EA, Chikinev YuV, Sudovykh IE, Kudryavtsev AS, Yarmoschuk SV, Zheravin AA. Complications of application of metal self-expandable stents for esophageal tumors and tumors of esophageal anastomoses. Endoscopic Surgery. 2018;24(4):45‑48. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20182404145

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кие ре­зуль­та­ты ко­ло­рек­таль­но­го стен­ти­ро­ва­ния. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(6):12-18
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты и ре­зуль­та­ты ком­би­ни­ро­ван­но­го стен­ти­ро­ва­ния тра­хеи и пи­ще­во­да при мес­тно-рас­простра­нен­ных зло­ка­чес­твен­ных опу­хо­лях лег­ко­го, пи­ще­во­да и сре­дос­те­ния. Мно­го­цен­тро­вое ис­сле­до­ва­ние. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):26-33
Оцен­ка ка­чес­тва жиз­ни у боль­ных ра­ком пи­ще­во­да. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(3):88-93
Пи­ще­вод­но-плев­раль­ный свищ, ос­лож­нив­ший­ся пи­оп­нев­мо­то­рак­сом, у па­ци­ен­та с лим­фо­мой «се­рой» зо­ны. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):116-123
При­ме­не­ние ин­до­ци­ани­на зе­ле­но­го при от­сро­чен­ной плас­ти­ке пи­ще­во­да тол­стой киш­кой пос­ле его эк­стир­па­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):67-72

Установка пищеводного стента при злокачественном образовании пищевода, рецидиве опухоли в зоне пищеводного анастомоза, сдавлении пищевода извне имеет достаточно большое распространение [1—4]. Обеспечение перорального приема пищи позволяет улучшить состояние пациента и качество жизни, проводить предоперационную подготовку, химио- или лучевую терапию [2, 4, 5]. Технология установки и виды стентов претерпели существенные изменения. Применение металлических саморасправляющихся стентов позволило снизить частоту интраоперационных осложнений, расширить пищевой режим и добиться более эффективного регресса дисфагии [1—5]. Но при этом все чаще появляются публикации о специфических осложнениях, связанных с использованием этого вида стентов [6—10].

Цель исследования — оценка осложнений, возникающих при использовании металлических саморасправляющихся стентов у пациентов с дисфагией при злокачественных образованиях пищевода, метастатическом поражении средостения, рецидиве опухолей в области пищеводных анастомозов.

Материал и методы

В период с января 2006 г. по август 2017 г. на базе клиники кафедры госпитальной и детской хирургии Новосибирского государственного медицинского университета, в отделении торакальной хирургии Новосибирской областной клинической больницы и в отделении радиологии Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина установка металлических саморасправляющихся стентов при дисфагии выполнена у 213 пациентов (135 мужчин и 78 женщин) в возрасте от 35 до 92 лет. Количественный состав и показания для установки стента представлены в табл. 1.

Таблица 1. Причины выполнения стентирования

У 12 пациентов при раке пищевода или рецидиве рака пищевода имелось прорастание опухоли в трахею (10) или бронхи (2), что утяжеляло их состояние и усложняло проведение вмешательства.

Результаты и обсуждение

У 210 пациентов выполнена имплантация стентов M.I. Tech (Южная Корея), у двух — стентов Boubella компании ELLA-CS (Чехия) и у одного — стента Wilson-Cook (США). С учетом возможного роста опухоли и согласно рекомендациям производителя, длина стента была как минимум на 4 см больше длины опухолевого роста. Предпочтение отдавали полностью покрытым стентам диаметром 22 мм и длиной не менее 120 мм.

У 44 пациентов возникли осложнения как в процессе имплантации стента, так и в разные сроки послеоперационного периода (при установке стентов у 7 пациентов, после установки — у 37). Мы делили осложнения послеоперационного периода на ранние, возникающие в срок до 14 дней после вмешательства, и поздние, возникающие в срок спустя 14 дней после вмешательства. Характеристика осложнений в различные сроки послеоперационного периода отражена в табл. 2 и 3.

Таблица 3. Осложнения позднего послеоперационного периода*
Таблица 2. Осложнения раннего послеоперационного периода* Примечание. Здесь и в табл. 3: у части пациентов было несколько осложнений.

Осложнения, возникшие при установке стента, связаны с неточным позиционированием стента перед его раскрытием (верхний край находился на уровне опухолевого поражения у 6 пациентов, нижний край — на уровне дистального края участка сужения у 1 пациента). Во всех наблюдениях коррекция положения стента проводилась сразу после установки подтягиванием вверх или стягиванием стента вниз.

Следует отметить, что миграция стента происходила в течение первых 2—3 сут от момента установки. Именно за этот период происходит полное расправление стента. Чаще всего (у 5 пациентов) происходила дислокация стентов, установленных в нижнюю треть пищевода и область кардии. Перелом и разрушение стента возникали при использовании так называемых фрагментированных стентов у пациентов с опухолью кардиального отдела желудка с переходом на пищевод или опухолью нижней трети пищевода. Характеристика внутрипросветных вмешательств при осложнениях представлена в табл. 4.

Таблица 4. Методики коррекции осложнений* Примечание. *У части пациентов выполнялось несколько вмешательств.

Удаление стента и установка зонда для питания выполнены при болевом синдроме (установка стента в верхнюю треть пищевода и область глоточно-пищеводного перехода). При миграции стентов выбор метода восстановления проходимости зависел от степени ее нарушения и наличия стеноза пищевода выше или ниже стента. При сохраненной проходимости пищевода проводилось подтягивание стента. В случаях рестеноза при частичной миграции проводилось извлечение стента и стентирование по типу стент в стент после предварительного расширения суженного участка. У одного пациента мигрировавший стент был оставлен в желудке из-за невозможности его удаления. В двух наблюдениях из-за миграции стента в кишку и возникновения острой кишечной непроходимости потребовалось открытое хирургическое вмешательство. Все случаи с переломами стентов потребовали удаления фрагментов, бужирования и стентирования. Стентирование по типу стент в стент проводилось без предварительного расширения просвета при обрастании проксимального или дистального краев стента опухолью (в двух наблюдениях дважды). У двух пациентов данный вид вмешательства проводился дважды из-за возникновения трахеопищеводного свища при распаде опухоли. Стентирование трахеи выполнялось из-за компрессии трахеи опухолью или прорастания ее в просвет трахеи.

Вывод

Стентирование пищевода металлическим саморасправляющимся стентом служит эффективным способом восстановления проходимости пищевода и пищеводных анастомозов. Возникающие при этом осложнения в послеоперационном периоде указывают на необходимость динамического наблюдения за пациентами, являются специфическими из-за особенностей конструкции стента и могут быть устранены с применением эндоскопических методик. Полученные данные требуют дальнейшей систематизации и изучения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Дробязгин Евгений Александрович — д.м.н., профессор кафедры госпитальной и детской хирургии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, ведущий научный сотрудник центра онкологии и радиотерапии ФГБУ «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России, заведующий отделением эндоскопии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»; https://orcid.org/0000-0002-3690-1316

Чикинев Юрий Владимирович — д.м.н., проф., заведующий кафедрой госпитальной и детской хирургии лечебного факультета ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, врач-хирург ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

Судовых Ирина Евгеньевна — к.м.н., врач-эндоскопист отделения эндоскопии ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская областная клиническая больница»

Кудрявцев Александр Сергеевич — врач-онколог отделения онкологии и радиотерапии ФГБУ «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

Ярмощук Сергей Валерьевич — заведующий отделением онкологии и радиотерапии ФГБУ «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

Жеравин Александр Александрович — к.м.н., руководитель центра онкологии и радиотерапии ФГБУ «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

*e-mail: evgenyidrob@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0002-3690-1316

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.