Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федоренко А.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Павлов П.В.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Кирюхин А.П.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Тертычный А.С.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Первый опыт удаления аденомы тонкой кишки методом холодной петлевой резекции

Авторы:

Федоренко А.А., Павлов П.В., Кирюхин А.П., Тертычный А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2023;29(2): 56‑59

Просмотров: 1748

Загрузок: 1


Как цитировать:

Федоренко А.А., Павлов П.В., Кирюхин А.П., Тертычный А.С. Первый опыт удаления аденомы тонкой кишки методом холодной петлевой резекции. Эндоскопическая хирургия. 2023;29(2):56‑59.
Fedorenko AA, Pavlov PV, Kiryukhin AP, Tertychnyi AS. The first experience of small bowel adenoma removal by cold loop resection. Endoscopic Surgery. 2023;29(2):56‑59. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/endoskop20232902156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность «хо­лод­ной» пет­ле­вой эк­сци­зии эпи­те­ли­аль­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний тол­стой киш­ки раз­ме­ром ≤1,6 см: опыт двух кли­ни­чес­ких цен­тров. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):66-74
Пер­вый опыт ис­поль­зо­ва­ния тех­но­ло­гии ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в сис­те­ме CAD EYE при ко­ло­нос­ко­пии у де­тей. (Се­рия кли­ни­чес­ких слу­ча­ев). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):94-100

Введение

Тонкая кишка (ТК) занимает 70—80% общей длины желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), имея протяженность около 5 м. Несмотря на большую длину, новообразования ТК встречаются редко — около 3—6% всех опухолей ЖКТ. Абсолютное большинство новообразований имеет доброкачественную природу. Не более 1—3% злокачественных опухолей формируются в тонкой кишке. К причинам повышения частоты выявления мелких доброкачественных новообразований, безусловно, относятся появление капсульных и гибких эндоскопических методов исследования кишки, а также ряд неизвестных в настоящее время факторов. Капсульная эндоскопия и гибкая баллонная энтероскопия позволяют клиницисту оценить всю ТК. К важным для исследования кишки относятся также рентгенологические методы [1—3].

Отдельные аденоматозные поражения и полипозные синдромы связаны с повышенным риском развития злокачественных новообразований тонкой кишки, что требует активного выявления и лечения в группах риска [4].

Номенклатура развивающихся в ТК новообразований весьма широка и включает как доброкачественные (аденомы, лейомиомы, липомы), так и злокачественные (наиболее часто это нейроэндокринные опухоли, аденокарциномы, лимфомы и саркомы) формы [5].

Метод холодной петлевой полипэктомии на протяжении последних 10 лет активно набирает распространение у врачей-эндоскопистов при удалении доброкачественных эпителиальных новообразований в толстой кишке [6]. Основной причиной широкого распространения холодной петлевой резекции (ХПР) служит малое (по сравнению с традиционной «горячей» полипэктомией) количество ранних и поздних осложнений — как перфораций, так и отсроченных кровотечений [7]. Огромным преимуществом ХПР является минимальное количество перфораций, что связано с отсутствием повреждающего термического воздействия на тонкую мышечную стенку кишки. При таком вмешательстве нет необходимости в введении изотонического раствора хлорида натрия в тонкий подслизистый слой, так как при этом отсутствует термическое воздействие и стенка не перегревается. По этой же причине нехарактерны отсроченные кровотечения — нет отторжения ожогового струпа с поверхности коагулированных сосудов. В ТК подслизистый слой развит слабо, и перфорация стенки с развитием перитонита неминуемо вызовет необходимость выведения тонкокишечной стомы, которая сопровождается сопутствующими проблемами в виде нарушения водно-электролитного, белково-энергетического баланса, мацерации кожи и т.д. При этом доказаны безопасность и эффективность ХПР по мировому и нашему опыту, поэтому процедура стала обычной для нашего отделения на протяжении многих лет, но только лишь на толстой кишке. Однако информации о возможности применения данного метода удаления в дистальном отделе ТК мы не встречали, что побудило нас описать собственные 2 случая.

В мире существуют клинические и национальные рекомендации [8] по удалению новообразований в верхних и нижних отделах пищеварительного тракта. Касаемо ТК преимущественно описаны методы удаления в ее проксимальной части — в двенадцатиперстной кишке [9].

В публикациях мы не нашли сообщений о том, какой метод предпочтительно использовать для удаления новообразований в дистальном отделе ТК.

Цель исследования — описание первых случаев удаления с применением метода ХПР слизистой оболочки (СО), «полипэктомии» в терминальном отделе подвздошной кишки с оценкой безопасности и эффективности метода.

Материал и методы

В отделении диагностической и лечебной эндоскопии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» УКБ №2 в период с 2019 по 2022 г. выполнено 12 340 колоноскопий (с обязательной оценкой терминального отдела подвздошной кишки), при этом выявлены эпителиальные новообразования в толстой кишке у 6540 (53%) пациентов, а в терминальном отделе ТК — только у 2 (0,016%). Кроме того, в терминальном отделе ТК выявлена и другая патология: признаки илеита, эрозии, нейроэндокринные опухоли. Непосредственно в ходе диагностического исследования принимались решения об эндоскопической резекции в связи с подозрением на аденоматозный характер эпителиального новообразования. Удаление выполняли петлей для холодной резекции. Проводили оценку полноты резекции единым блоком, а также патоморфологических показателей.

Результаты

Пациент А., 68 лет, в 2019 г. оперирован по поводу рака прямой кишки. Обратился в клинику для очередной амбулаторной колоноскопии 19.08.20. При обследовании: в терминальном отделе подвздошной кишки на расстоянии 25 см от баугиниевой заслонки визуализировано полиповидное эпителиальное новообразование, тип 0—IIa, красного цвета, с псевдодепрессией в центре, диаметром 7—8 мм (рис. 1 на цв. вклейке).

Рис. 2. Этапы удаления методом холодной петлевой резекции слизистой оболочки (а, б), в режиме ОЕ (iSCAN).

Пациент Б., 72 лет. Обратился 18.12.21 для скрининговой колоноскопии, без жалоб. При обследовании в 5 см от баугиниевой заслонки в терминальном отделе подвздошной кишки найдено плоское эпителиальное новообразование, тип 0—IIa, размером до 3 мм, округлой формы, бледно-розового цвета.

Мы попытались описать технику удаления эпителиальных новообразований методом ХПР. Необходимо позиционировать видеоколоноскоп таким образом, чтобы аденома и выход петли из инструментального канала эндоскопа располагались на 5,6 ч условного циферблата. После этого петли ориентировали так, чтобы аденома была в центре. С отступом и запасом от всех краев аденомы по 2—3 мм, с захватом неизмененной СО, с дозированным упором петли в СО, без возможного смещения постепенно утягивали петлю и одновременно оценивали смещение петли относительно аденомы, без рывков плавно срезали СО с аденомой в центре. После резекции дефект СО тщательно промывали струей воды, осматривали края.

В обоих описанных случаях эпителиальные новообразования удалены единым блоком методом ХПР в пределах неизмененной СО (рис. 2 на цв. вклейке). Перед удалением инъекцию в подслизистый слой не выполняли, так как крайне сложно манипулировать эндоскопом в ТК вследствие того, что объем просвета ТК значительно меньше, чем в толстой кишке, при более активной перистальтике с постоянным поступлением содержимого; все это усложняет и увеличивает длительность вмешательства. Обычно мы используем подслизистую инъекцию для удаления методом эндоскопической резекции СО (EMR). Однако в данном случае мы не предполагали удаление этим методом, потому что риск отсроченного кровотечение по сравнению с таковым при использовании метода холодной резекции (холодной петли) выше. Это обусловлено тем, что при использовании электрического воздействия повреждаются более крупные сосуды подслизистого слоя, а при ХПР — только микрососуды СО.

Рис. 2. Этапы удаления методом холодной петлевой резекции слизистой оболочки (а, б), в режиме ОЕ (iSCAN).

Послеоперационная рана осмотрена по всем четырем квадратам как в белом, так и в узком спектре (iSCAN HD+): края раны без признаков остаточной аденоматозной ткани (рис. 3 на цв. вклейке). Кровотечение из раны остановилось самостоятельно в течение 1-й минуты. При повторном контрольном осмотре через 2—3 мин кровотечение отсутствовало. Осложнений нет. Коагулограмма крови в пределах референтных значений. В ходе видимого стойкого гемостаза послеоперационный дефект клипсами не закрывался. При осмотре извлеченного препарата в краях резекции новообразования определялась неизмененная СО ТК. Пациенты в послеоперационном периоде жалоб не предъявляли.

Рис. 3. Послеоперационная рана, осмотр в белом свете.

При гистологическом исследовании в обоих случаях подтверждены тубулярные аденомы подвздошной кишки, которые характеризовались наличием желез неправильной формы со слабой дисплазией эпителия и содержали на отдельных участках клетки Панета. Отмечались потеря ворсинчатого характера поверхности и ее уплощение и незначительное западение в центральных отделах. Тубулярные структуры локализовались в пределах собственной пластинки СО и не достигали ее основания. В биоптатах обнаруживались участки мышечной пластинки СО и подслизистой основы, не содержащие ткани аденомы. Окружающая СО была представлена ворсинами и криптами обычного гистологического строения с высоким содержанием бокаловидных клеток (рис. 4 на цв. вклейке). Патолого-анатомические заключения от 29.12.21 и от 20.08.20 были сформулированы как «Тубулярная аденома тонкой кишки. Удалена в пределах непораженных тканей» (см. рис. 4 на цв. вклейке). Стоит отметить, помимо аденом, в ТК выявлены и одномоментно удалены аденомы в толстой кишке. Кроме того, выполнено исследование в целях определения мутаций в генах APC и MUTYH — отрицательные, соответственно FAP и MutYH‐ассоциированный полипоз (MAP) отрицательный, исключен также синдром Линча. Рекомендовано капсульное исследование. Все пациенты находятся под динамическим наблюдением. В связи с эпидемической обстановкой в мире на контрольный осмотр пациенты пока не пришли, но в ближайшее время планируется повторный осмотр.

Рис. 4. Тубулярная аденома тонкой кишки.

а — ×60; б — ×120; в — ×250.

Заключение

Учитывая свой первый опыт и низкую частоту развития доброкачественных эпителиальных новообразований терминального отдела подвздошной кишки, мы продемонстрировали результаты применения метода холодной резекции в терминальном отделе подвздошной кишки. Тем самым показана возможность удаления единым блоком доброкачественных эпителиальных новообразований диаметром <10 мм. Подобный способ удаления считается эффективным в качестве радикального лечения, при этом возможна качественная гистологическая верификация диагноза.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.А. Федоренко, А.C. Тертычный

Сбор и обработка материала — А.А. Федоренко, А.П. Кирюхин

Написание текста — А.А. Федоренко

Редактирование — П.В. Павлов

Participation of authors:

Concept and design of the study — A.A. Fedorenko, A.S. Tertychnyy

Data collection and processing — A.A. Fedorenko, A.P. Kiryukhin

Text writing — A.A. Fedorenko

Editing — P.V. Pavlov

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.