ОБОСНОВАНИЕ
Перфорация пищевода и грушевидного синуса — потенциально опасное для жизни состояние, при котором требуется междисциплинарный подход. В настоящее время минимально инвазивным методом лечения такой патологии является вакуумная терапия. На основании недавно опубликованных данных эндоскопическая вакуумная терапия может быть признана основным органосохраняющим и эффективным методом лечения больных с перфорацией пищевода. В представленном клиническом случае описаны методика и опыт терапии перфорации у пациента с осложнением после лечения по поводу неэпителиального образования пищевода методом подслизистой тоннельной эндоскопической резекции.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Улучшение результатов лечения больных с перфорацией пищевода и грушевидного синуса с помощью метода отрицательного давления как основного этапа оперативного вмешательства.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ГКБ им. С.П. Боткина в плановом порядке поступила пациентка для выполнения эндоскопической операции по поводу неэпителиального образования пищевода. Извлечение фрагментов образования осложнилось перфорацией пищевода и грушевидного синуса.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Учитывая локализацию дефекта (верхняя треть пищевода, грушевидный синус) и большие размеры свищевого хода (4,0 см), пациентке провели курс эндоскопической вакуумной терапии в день визуализации перфоративного отверстия (на 3-и сутки после оперативного вмешательства). Полиуретановая губка с открытыми порами была размещена внутрипросветно, покрывая зону дефекта. Проведенное эндоскопическое лечение с использованием метода вакуумной аспирации привело к закрытию дефекта и показало преимущество данного метода в лечении больных с перфорацией пищевода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленный клинический случай подтверждает высокую эффективность лечения при острой перфорации пищевода и грушевидного синуса методом эндоскопической вакуумной терапии. Своевременное начало лечения имеет решающее значение для восстановления целостности стенки в зоне посттравматического дефекта, предотвращения развития медиастинита и гнойно-септических осложнений.