ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оптимизация оперативной техники чрескожной пункционной эндоскопической гастростомии (ЧПЭГ) у пациентов с типичным и подреберным расположением желудка при отрицательной диафаноскопии.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В период с 2021 по 2023 г. изучены результаты выполнения ЧПЭГ под ультразвуковым контролем с применением эндоскопического баллона у 29 пациентов: 23 (79,3%) — с типичным расположением желудка и 6 (20,7%) — с подреберным расположением, у которых не удавалось использовать диафаноскопию и ручную пальпацию для определения места первичной пункции передней брюшной стенки и стенки желудка для последующей установки гастростомической трубки с целью длительного энтерального питания.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Технический и клинический успех достигнут в 100% случаев. Интраоперационных осложнений не наблюдалось. Всем пациентам был обеспечен энтеральный доступ питания через гастростомическую трубку. Продолжительность оперативного вмешательства варьировала от 20 до 40 мин. Минимальная длительность пребывания больных в стационаре составила 4 сут, максимальная — 7 сут. В раннем послеоперационном периоде у 2 (6,9%) пациентов в области размещения гастростомической трубки наблюдалось локальное воспаление послеоперационной раны. Этим пациентам проводилась местная антибиотикотерапия с положительным эффектом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЧПЭГ под ультразвуковым контролем с применением эндоскопического баллона у пациентов, у которых не удается использовать диафаноскопию для определения места первичной пункции, является эффективным, удобным и безопасным методом формирования гастростомы. Данная методика позволяет завершить процедуру ЧПЭГ, не прибегая к другим методикам формирования гастростомы. Кроме того, предложенный нами метод обеспечивает возможность выведения желудка ниже реберной дуги для успешного выполнения ЧПЭГ у пациентов с подреберным расположением желудка.