Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шевела А.И.

Центр новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск, Россия

Новиков П.Б.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск, Россия

Серяпина Ю.В.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирск

Применение компрессионных изделий у пациентов с хроническими заболеваниями вен: оценка безопасности и эффективности

Авторы:

Шевела А.И., Новиков П.Б., Серяпина Ю.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2017;11(1): 47‑52

Просмотров: 711

Загрузок: 17


Как цитировать:

Шевела А.И., Новиков П.Б., Серяпина Ю.В. Применение компрессионных изделий у пациентов с хроническими заболеваниями вен: оценка безопасности и эффективности. Флебология. 2017;11(1):47‑52.
Shevela AI, Novikov PB, Seriapina IuV. The Experience with the Use of Compression Stockings for the Treatment of Chronic Venous Diseases: the Evaluation of Safety and Effectiveness. Journal of Venous Disorders. 2017;11(1):47‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo201711147-52

Рекомендуем статьи по данной теме:
Час­то­та и вы­ра­жен­ность ги­пер­пиг­мен­та­ции пос­ле скле­ро­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с клас­сом C1 сни­жа­ют­ся при дли­тель­ном ис­поль­зо­ва­нии ком­прес­си­он­но­го три­ко­та­жа. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):34-40
Эф­фек­тив­ность фар­ма­ко­ло­ги­чес­кой кор­рек­ции реф­люк­са у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью пе­ред хи­рур­ги­чес­ким ле­че­ни­ем. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):66-71
Вли­яние су­ло­дек­си­да на те­че­ние ран­не­го пе­ри­ода пос­ле ра­ди­очас­тот­ной об­ли­те­ра­ции и ми­ниф­ле­бэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):72-78
Вме­ша­тельства на по­вер­хностных ве­нах при посттром­бо­ти­чес­кой бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):110-122
Элас­тич­ная ком­прес­сия пос­ле скле­ро­те­ра­пии при ре­ти­ку­ляр­ном ва­ри­ко­зе и те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ях: вли­яние на эф­фек­тив­ность ле­че­ния и час­то­ту ос­лож­не­ний. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):343-351
Гес­пе­ри­дин: по­тен­ци­аль­ные, но не­до­оце­нен­ные воз­мож­нос­ти. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):352-360
Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты ва­ри­коз­ной бо­лез­ни: сов­ре­мен­ные пред­став­ле­ния. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):48-53
Ме­ха­но­хи­ми­чес­кая об­ли­те­ра­ция в ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни ниж­них ко­неч­нос­тей. Фле­бо­ло­гия. 2024;(1):72-76

Хронические заболевания вен (ХЗВ) нижних конечностей являются чрезвычайно распространенной патологией, поражающей до 50% взрослого населения. Наиболее частыми формами являются клинические классы С1—С3, которые, с одной стороны, не приводят к снижению трудоспособности, однако значительно снижают качество жизни и требуют постоянного лечения и профилактики. Поскольку ХЗВ — заболевание, сопровождающее пациента практически постоянно после появления, чрезвычайно важно назначение таких терапевтических средств, которые не будут вызывать дискомфорт и за счет улучшения качества жизни поспособствуют увеличению приверженности лечению.

Наряду с фармакотерапией компрессионный трикотаж является основным средством профилактики и лечения ХЗВ. За исключением известных противопоказаний, в нашей практике компрессионные изделия мы назначаем пациентам с ХЗВ, согласно рекомендациям Ассоциации флебологов России [1]. Особое внимание уделяется пациентам после флебосклерозирующего лечения, из которых все получают рекомендации по ношению компрессионного трикотажа (чулки или колготки 2-го класса): 1—2 сут после процедуры круглосуточно, далее 4—5 нед ежедневно в течение дня. Обязательным условием проведения флебосклерозирования в нашей практике является наличие у пациента трикотажа 2-го класса компрессии уже непосредственно во время процедуры. Выполнение рекомендаций по использованию чулок или колгот является залогом успешного склерозирующего лечения, обеспечивает наиболее физиологичные условия для воздействия склерозанта на стенку вены, а также предотвращает ряд ранних и поздних осложнений.

Несмотря на то что необходимость использования трикотажа 2-го класса компрессии после флебосклерозирования не вызывает сомнений, оставался открытым вопрос об объективизации эффективности и изменений в венозной системе на фоне компрессионного лечения и реабилитации после процедуры. Также важно изучить вопрос о потребительских свойствах и эффективности изделий по мнению пациентов, а не только докторов, поскольку именно субъективное мнение пациентов является определяющим в приверженности лечению и итоговом результате терапии варикозной болезни [2, 3]. Потребности в индивидуализации подбора трикотажа, в изучении субъективных потребительских оценок изделий, уже занявших свое место на рынке, делают актуальными постмаркетинговые исследования.

Цель исследования — оценка безопасности и клинической эффективности трикотажа 2-го класса компрессии VENOTEKS TREND («Rechard Technologies GmbH» (Германия) у пациентов с ХЗВ классов С1—С3, в том числе после выполнения процедуры склеротерапии.

Выполнено открытое проспективное исследование, в которое включили 30 пациенток. Критериями включения в исследование были женский пол, возраст от 18 до 60 лет, наличие ХЗВ классов С1—С3, проведенное флебосклерозирование.

Проводили сбор демографических данных, анамнеза жизни и заболевания. Проводили физикальный осмотр, легометрию, оценку выраженности проявлений подкожных варикозно-измененных вен, ретикулярных вен и телеангиэктазий. Оценивали субъективную симптоматику со слов пациентки (боли в икроножных мышцах, чувство тяжести, утомляемости ног, судороги икроножных мышц), используя шкалу от 0 до 2 баллов. Выполняли ультразвуковое дуплексное ангиосканирование на аппарате Sonoscape A6 с определением линейной скорости кровотока в общей бедренной вене выше устья большой подкожной вены с двух сторон методом импульсной допплерографии.

Пациенток разделили на две группы по 15 в каждой. В 1-й группе изделия применяли в режиме утро—вечер. Во 2-й группе всем пациенткам выполнили склеротерапию, в течение 1-х суток после нее трикотаж применяли непрерывно круглосуточно, затем в режиме утро—вечер. Период наблюдения и лечения составил 90±5 дней. Пациентки носили исследуемые изделия ежедневно в течение всего курса лечения.

Во время ношения компрессионного трикотажа пациентки заполняли дневник, в котором отражали еженедельную динамику симптомов заболевания.

В процессе проведения работы было предусмотрено 4 визита пациенток к наблюдающему врачу в 1-й группе и 5 визитов — во 2-й группе:

— визит 0 (исходный уровень): фиксация физикальных и субъективных данных, знакомство пациентки с исследованием, обучение заполнению дневника пациентки.

— визиты для проведения склеротерапии (только во 2-й группе), визиты 1 и 2 проводились соответственно в 1, 4 и 8-ю недели наблюдения;

— визит 3 (заключительный) — проводился на 12-й неделе наблюдения.

По завершении исследования каждая пациентка дала субъективную заключительную оценку эффективности, удобству и комфортности исследуемого изделия. Оценка лечебной эффективности изделия выполнена на 90-й день использования изделия в баллах от 0 до 2. Основными критериями оценки безопасности являлись отсутствие нежелательных явлений (аллергические реакции, потертости) в процессе ношения изделия. Контроль выполнения предписаний участниками исследования осуществлял врач-исследователь на основании отметок в дневниках пациентки и устных сведений, полученных в ходе визитов.

Статистические методы. Расчет средних значений, стандартных отклонений выполнен с помощью методов описательной статистики. Сравнение значений независимых выборок проводили с использованием критерия Манна—Уитни. Попарное сравнение данных в группах при повторных изменениях выполнено с использованием парного критерия Вилкоксона. Для статистической обработки данных использован пакет прикладных статистических программ Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

В 1-ю группу включили 15 пациенток с классами С2 (n=8) и С3 (n=7), во 2-ю группу — 15 пациенток с классами С1 (n=10) и С2 (n=5).

Возрастные характеристики пациенток в 1-й и 2-й группах, анамнестические данные, результаты физикального обследования представлены в табл. 1. Динамика результатов инструментального обследования в группах представлена в табл. 2 и 3.

Таблица 1. Средние значения возраста, массы тела и продолжительности заболевания пациенток на момент включения в исследование

Таблица 2. Динамика средних значений показателей инструментального обследования в 1-й группе

Таблица 3. Динамика средних значений показателей инструментального обследования у пациенток 2-й группы

По результатам работы зафиксированы изменения физикальных и инструментальных показателей после проведенной терапии. Так, в обеих группах отмечено возрастание линейной скорости венозного кровотока в общей бедренной вене с обеих сторон (рис. 1). Также отмечено статистически значимое уменьшение маллеолярного периметра в обеих группах (рис. 2).

Рис. 1. Изменения линейной скорости венозного кровотока на фоне терапии. Здесь и на рис. 2: L — левая нижняя конечность; R — правая нижняя конечность.

Рис. 2. Изменения маллеолярного периметра на фоне терапии.

Сравнительные результаты исследования в начале и в конце терапии демонстрируют значительное улучшение самочувствия пациенток в обеих группах по изученным показателям. Данные субъективной оценки пациентками эффективности проводимой терапии по 6 параметрам (боль в икроножных мышцах, тяжесть в голенях, утомляемость ног, судороги икроножных мышц, отек, видимые проявления подкожных и ретикулярных вен) представлены на рис. 3.

Рис. 3. Динамика выраженности субъективной симптоматики у пациенток 1-й (а) и 2-й (б) групп.

Как видно, в 1-й группе такие субъективные показатели, как чувство тяжести, утомляемости, болевые ощущения и эстетический дискомфорт уменьшились практически в 2 раза к моменту окончания лечения. Наиболее выраженно изменилась субъективная оценка отека нижних конечностей — снизилась практически в 4 раза. Различия во всех случаях статистически значимы (р<0,05). Без изменений осталась оценка выраженности судорог икроножных мышц, что, вероятно, можно связать с наличием у данных пациенток судорог не венозного происхождения, на проявление которых не влияет компрессионное лечение.

В группе пациенток после флебосклерозирования, носивших компрессионные чулки, после 12 нед терапии выявлено полное исчезновение таких субъективных симптомов, как боль, отек и внешние проявления подкожных и ретикулярных вен. Чувство тяжести, утомляемости ног и судороги икроножных мышц также выраженно уменьшились по завершении компрессионного лечения. Различия статистически значимы (р<0,05) за исключением проявлений боли в икроножных мышцах.

Оценка эффективности терапии и потребительских свойств исследуемых изделий. В обеих группах исследования не было зафиксировано данных о неудовлетворенности эффективностью и потребительскими свойствами компрессионных изделий. Все участницы исследования высказали намерение использовать компрессионный трикотаж в дальнейшем. Средние значения оценки пользовательских качеств в баллах по всем рассмотренным критериям превышали 1,4 (в среднем 1,67) при максимально возможных 2 баллах. Следует отметить, что по критерию «удобство надевания» во 2-й группе пациенток, использовавших чулки, субъективная оценка оказалась выше, чем в 1-й группе. Этот факт вызвал удивление исследователей, однако объяснить это можно тем, что чулки в самом деле являются более эластичными и мягкими по сравнению с изделиями, которые участницы исследования носили ранее. Поэтому, учитывая их предыдущий опыт, оценка критерия «удобство надевания» заслуженно оказалась столь высокой. Кроме того, это может быть связано с большей лояльностью пациенток к ношению чулок по сравнению с гольфами, поскольку после склеротерапии возможно предполагать большую приверженность лечению. Распределение субъективных оценок качества и эффективности компрессионных изделий в каждой группе представлено на рис. 4.

Рис. 4. Субъективная оценка эффективности лечения и потребительских свойств изделий 2-го класса компрессии пациентками 1-й и 2-й групп.

Качество использованного трикотажа не вызвало негативных оценок со стороны как пациеток, так и исследователей. Нежелательных реакций во время лечения не зафиксировано.

Заключение

Применение компрессионного трикотажа VENOTEKSTREND 2-го класса позволяет уменьшить выраженность субъективной симптоматики у пациентов с ХЗВ классов С1—С3. При использовании как гольфов, так и чулок происходит, в том числе регресс отека. Трикотаж целесообразно использовать после процедур склерооблитерации. Использованные в исследовании изделия были безопасными и комфортными при надевании и ежедневном ношении. Они являются более эластичными и мягкими по сравнению с изделиями, которые участницы исследования носили ранее. Негативных реакций при проведении исследования не зафиксировано.

Конфликт интересов: компания «Никамед» предоставила в безвозмездное пользование компрессионные гольфы и чулки и не оказывала влияния на анализ материала, интерпретацию результатов и написание статьи.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — П.Б.

Сбор и обработка материала — А.И., Ю.В.

Статистическая обработка — Ю.В.

Написание текста — Ю.В.

Редактирование — А.И.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.