Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бояринцев В.В.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ;
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ

Баринов Е.В.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ;
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ

Федорова А.А.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ;
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ

Журавлев С.В.

ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ;
ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ

Баринов В.Е.

ФГБУ «Клиническая больница №1» Управления делами Президента РФ

Золотухин И.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Сдвиговолновая эластография в оценке времени возникновения венозного тромба и определении его чувствительности к тромболитическому лечению

Авторы:

Бояринцев В.В., Баринов Е.В., Федорова А.А., Журавлев С.В., Баринов В.Е., Золотухин И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Флебология. 2024;18(2): 100‑104

Просмотров: 423

Загрузок: 13


Как цитировать:

Бояринцев В.В., Баринов Е.В., Федорова А.А., Журавлев С.В., Баринов В.Е., Золотухин И.А. Сдвиговолновая эластография в оценке времени возникновения венозного тромба и определении его чувствительности к тромболитическому лечению. Флебология. 2024;18(2):100‑104.
Boyarintsev VV, Barinov EV, Fedorova AA, Zhuravlev SV, Barinov VE, Zolotukhin IA. Shear Wave Elastography in Assessing the Time to Venous Thrombosis and Sensitivity to Thrombolytic Treatment. Journal of Venous Disorders. 2024;18(2):100‑104. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/flebo202418021100

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сдви­го­вол­но­вая элас­тог­ра­фия в оцен­ке вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния ве­ноз­но­го тром­ба и оп­ре­де­ле­нии его чувстви­тель­нос­ти к тром­бо­ли­ти­чес­ко­му ле­че­нию. Фле­бо­ло­гия. 2024;(2):100-104

Введение

Заболеваемость тромбозом глубоких вен (ТГВ) составляет 100—150 случаев на 100 тыс. взрослого населения в год [1]. Часто ТГВ осложняется развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), снижением качества жизни вследствие возникающей в последующем посттромботической болезни (ПТБ) [2, 3].

Несмотря на то что ультразвуковое исследование (УЗИ) является «золотым» стандартом диагностики ТГВ, оно не всегда позволяет достоверно дифференцировать «свежий» тромбоз давностью в несколько суток и относительно давнее поражение, когда уже вовсю проходят процессы ретракции кровяного сгустка [4]. Клиницисты зачастую используют косвенные ультразвуковые параметры, которые могут указывать на возраст сгустка — диаметр вены, наличие коллатерального кровотока и степень эхогенности тромба [5—7].

После эпизода ТГВ происходит процесс ремоделирования, затвердевания тромба, меняются его однородность и параметры эластичности. Все эти факторы могут быть оценены на основании данных эластографии. В результате проведения эластографии жесткость ткани исследуется путем измерения отношения напряжения к деформации, называемого «модулем Юнга» и выраженного в единицах давления [7].

Относительно точное определение времени возникновения ТГВ, важное в отношении планирования лечебных мероприятий, до сих пор недоступно в клинической практике. По-прежнему специалисты ориентируются, прежде всего, на слова пациента и особенности клинической картины. Очевидно, что, обладая знанием о фактической давности тромбоза, врач будет иметь возможность выбора наиболее оптимальной тактики лечения.

Цель исследования — разработка классификации эластографических типов венозного тромбоза, соотнесение полученных данных со сроками тромбоза, длительностью проведения тромболитического лечения и частотой кровотечений.

Материал и методы

На базе КБ№1 УДП РФ «Волынская» в период с 2021 по 2023 г. было проведено проспективное нерандомизированное клиническое исследование, в которое включали больных с показаниями к тромболитической терапии ТГВ.

Критериями включения в исследование служили: острый проксимальный ТГВ нижних конечностей; наличие отека и боли в пораженной конечности; давность тромбоза до 14 сут; возраст пациента 18 лет и старше; класс Let IV, III, II по классификации тромботического поражения нижних конечностей [8]. Критериями невключения являлись: аллергическая реакция на йодный контрастный препарат; недавно перенесенные оперативные вмешательства; беременность; ТЭЛА; хроническая почечная недостаточность; ранее перенесенный ТГВ нижних конечностей; индекс массы тела 35 кг/м2 и более; наличие трофических венозных язв; онкологический процесс; инсульт в анамнезе; высокие риски кровотечения, оцененные по шкале HAS-BLED.

При поступлении пациентам выполняли УЗИ венозной системы нижних конечностей с одномоментным выполнением сдвиговолновой эластографии. Оценивали давность тромбоза на основании анамнестических и эластографических данных.

Базируясь на полученных в ходе эластографии данных, оценивали эффективности тромболизиса, длительность его проведения и частоту развития геморрагических осложнений.

Тромболизис выполняли путем инфузии рекомбинантного тканевого активатора плазминогена по 1 мг/ч в катетер, установленный в подколенную вену. Одномоментно внутривенно вводили нефракционированный гепарин по 1000 ЕД/ч. Контроль коагулограммы осуществляли каждые 3 ч. Дозу гепарина корректировали в зависимости от величины показателя активированного частичного тромбопластинового времени (целевые значения в 1,5—2,3 раза выше нормы). Дозу тромболитика корректировали в зависимости от уровня фибриногена. При достижении уровня в 1,5 г/л дозу уменьшали до 0,5 мг/ч, при снижении уровня фибриногена ниже 1 г/л или развитии геморрагических осложнений инфузию останавливали.

Статистический анализ. Для оценки и определения зависимости между давностью тромбоза по данным анамнеза и показателями эластографии применяли критерий Краскела—Уоллиса. Направление и тесноту корреляционной связи между двумя количественными показателями (время проведения тромболитического лечения и данные эластографии) оценивали с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Анализ геморрагических осложнений в зависимости от данных эластографии, выраженных в кПа, осуществляли с использованием U-критерия Манна—Уитни.

Результаты

Всего на предмет соответствия критериям отбора было оценено 65 пациентов с клинической картиной острого венозного тромбоза. Из них 7 пациентов отказались от участия в исследовании, 9 не соответствовали критериям включения. Таким образом, в исследование включили 49 больных.

На основании значений модуля Юнга выделили 5 эластографических подтипов, соответствующих ультразвуковой семиотике тромбоза, и 3 эластографических типа, имеющих тактическое значение для выбора наиболее эффективного и безопасного протокола лечения (табл. 1).

Таблица 1. Классификация эластографических типов

Эластографический тип/подтип

I тип

II тип

III тип

1-й подтип

2-й подтип

3-й подтип

4-й подтип

5-й подтип

Значение модуля Юнга, кПа

<33

34—67

68—100

101—133

134—200

При анализе давности развития тромбоза было выявлено статистически значимое соответствие эластографическим типам (табл. 2).

Таблица 2. Давность тромбоза у пациентов с разными эластографическими типами

Показатель

Категория

Давность тромбоза

p

Me [Q1; Q3]

n

Эластография

I тип

7,00 [5,00; 7,00]

17

0,008

II тип

8,00 [6,00; 13,00]

13

III тип

12,00 [7,00; 13,00]

19

Корреляционный анализ значений модуля Юнга и длительности тромболитического лечения показал наличие прямой сильной связи (ρ=0,837, p<0,001). Данные представлены на рис. 1.

Рис. 1. График регрессионной функции, характеризующий зависимость между значением модуля Юнга (кПа) и длительностью тромболизиса (часы).

Различия в частоте геморрагических осложнений были значимыми у пациентов с разными эластографическими типами (табл. 3). Оценивали медиану плотности тромба, сравнивали средние показатели модуля Юнга у больных, у которых период после тромболизиса осложнился кровотечением, и у пациентов без геморрагических осложнений (рис. 2). Медиана показателя оказалась статистически значимо меньше у последних (p=0,001). Был проведен анализ полученных осложнений в зависимости от эластографического типа.

Таблица 3. Частота геморрагических осложнений при проведении тромболизиса у пациентов с разными эластографическими типами тромбоза

Показатель

Категория

Геморрагические осложнения, абс. (%)

p

кровотечение

отсутствие кровотечения

Эластография

I тип

1 (5,9)

16 (94,1)

0,0003

II тип

3 (23,0)

10 (77,0)

III тип

13 (68,5)

6 (31,5)

Таблица 4. Медиана значений модуля Юнга у пациентов с развившимися геморрагическими осложнениями и у больных с гладким течением периода после тромболизиса

Показатель

Категория

Значение модуля Юнга (кПа)

p

Me [Q1; Q3]

n

Геморрагические осложнения

Кровотечение

129,00 [110,00; 140,00]

17

0,0001

Отсутствие кровотечения

68,00 [43,00—81,50]

31

Рис. 2. Медиана значений модуля Юнга у пациентов с развившимися геморрагическими осложнениями и у больных с гладким течением периода после тромболизиса.

Обсуждение

Было проведено проспективное нерандомизированное клиническое исследование у пациентов с острым проксимальным ТГВ нижних конечностей. Задачей исследования являлась разработка классификации эластографических типов, которая позволит выбрать оптимальную тактику лечения пациентов с вышеописанной нозологией.

В результате выполнения поставленной задачи было выделено 3 эластографических типа имеющих клиническую ценность, и 5 эластографических подтипов, направленных на описание ультразвуковой картины. Эти параметры, сформированные на основе модуля Юнга, позволяют превентивно определить эффективность тромболитического лечения, при необходимости отказаться от него с выбором другой тактики лечения. В ходе проведенной работы была продемонстрирована корреляционная связь между значениями модуля Юнга и длительности тромболитического лечения. Эти данные, в свою очередь, позволяют проводить оценку пользы и риска в продлении тромболитического лечения у каждого конкретного пациента.

Исследование подобного типа проведено впервые. Опираясь на данные мировой литературы, стоит выделить работу E. Mfoumou и соавт., в которой впервые была применена методика эластографии для оценки времени тромбообразования in vivo, однако работа подразумевала экспериментальный дизайн с выполнением оценки зрелости тромба на животных моделях [9]. Работа с схожим дизайном была проведена X. Liu и соавт. и отличалась выполнением гистологического подтверждения возрастных изменений в тромбе [10]. P. Saha и соавт. выполнили оценку взаимосвязи количества фибрина в тромботическом сгустке и влиянии данного фактора на успешность тромболитического лечения. Анализ тромботического сгустка выполняли с использованием магнитно-резонансной томогорафии (МРТ) с введением фибринспецифичного контрастного препарата. В результате было выявлено, что тромбы давностью 7—10 сут имели наибольшее количество фибрина. Они же наиболее полно лизировались при тромболитической терапии, в то время как тромболизис на более ранних (1—2 сут) и поздних (до 21 сут) сроках не всегда приводил к желаемому результату [11]. Ввиду необходимости выполнения МРТ с введением специфичного контрастного препарата методика представляется неоправданной с экономической точки зрения и представляет в основном научный интерес.

Таким образом, тактически мы предлагаем выделять 3 эластографических типа тромбоза, позволяющих более точно определять тактику лечения пациентов с целью повышения эффективности и безопасности лечения.

При проведении ультразвуковой эластографии к I типу следует относить тромбоз, значения жесткости которого находятся в диапазоне от 1—67 кПа. В данном случае необходимо проводить тромболизис с устранением остаточного стеноза вены в раннем периоде (до 7 сут).

Тромб II типа имеет значения жесткости в пределах 68—100 кПа. При его обнаружении возможно проведение селективного тромболизиса, однако оно может занять более продолжительное время, а риски кровотечений начинают расти. В случае сохранения резидуальной обструкции следует дополнить тромболизис стентированием в раннем периоде (до 7 сут).

При III эластографическом типе тромбоза значения плотности составляют от 101 до 200 кПа соответственно. Для пациентов данных групп стоит превентивно отказаться от тромболитического лечения, поскольку оно не будет эффективным и только повышает риски кровотечения. Рекомендуется выбрать консервативную тактику с устранением остаточной обструкции в отдаленном периоде.

Ограничения. Данное исследование имеет нерандомизированный дизайн и ограничено небольшим размером выборки.

Заключение

Разделение пациентов по эластографическим типам позволяет выбрать оптимальную тактику лечения — консервативное или эндоваскулярное. Использование сдвиговолновой эластографии позволяет определить «возраст» тромба, его чувствительность к тромболитическому лечению.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Бояринцев В.В., Журавлев С.В., Баринов В.Е., Золотухин И.А.

Сбор и обработка материала — Баринов Е.В. Баринов В.Е., Федорова А.А.

Статистическая обработка данных — Баринов Е.В.

Написание текста — Баринов Е.В.

Редактирование — Золотухин И.А., Баринов В.Е.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.