Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Голощапов-аксенов Р.С.

1. ГАУЗ Московской области «Центральная городская клиническая больница Реутова»;
2. кафедра сердечно-сосудистой хирургии Российского университета дружбы народов, Москва, Россия

Мирзахамдамов Ж.М.

ГАУЗ Московской области «Центральная городская клиническая больница Реутова»

Дышекова Д.М.

ГАУЗ МО «Центральная городская клиническая больница» Реутов, Московская область, Россия, 143964

Лакунин К.Ю.

ГАУЗ Московской области «Центральная городская клиническая больница Реутова»

Эндоваскулярная эмболизация маточных артерий в неотложной акушерской практике

Авторы:

Голощапов-аксенов Р.С., Мирзахамдамов Ж.М., Дышекова Д.М., Лакунин К.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2118

Загрузок: 96


Как цитировать:

Голощапов-аксенов Р.С., Мирзахамдамов Ж.М., Дышекова Д.М., Лакунин К.Ю. Эндоваскулярная эмболизация маточных артерий в неотложной акушерской практике. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2017;10(3):94‑96.
Goloshchapov-aksenov RS, Mirzakhamdamov ZhM, Dyshekova DM, Lakunin KYu. Endovascular embolization of uterine arteries in emergency obstetric practice. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2017;10(3):94‑96. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio201710394-96

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти те­че­ния бе­ре­мен­нос­ти и ро­дов у па­ци­ен­ток с ми­омой мат­ки пос­ле ле­че­ния и без не­го. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):61-69
Сов­ре­мен­ный взгляд на эм­бо­ли­за­цию ма­точ­ных ар­те­рий в те­ра­пии ги­по­то­ни­чес­ких пос­ле­ро­до­вых кро­во­те­че­ний. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):42-47

Одной из главных задач, поставленных саммитом ООН в 2000 г., являлись улучшение охраны материнства и снижение коэффициента материнской смертности к 2015 г. на 75% по сравнению с 1990 г.

Лечение больных с послеродовыми маточными кровотечениями — это актуальная проблема современной медицины, так как кровотечения являются одной из главных причин материнской смертности. Распространенность послеродовых кровотечений до 500 мл в мире составляет около 6% от всех беременностей, а тяжелых свыше 1000 мл — около 2%. Доля кровотечений в структуре причин материнской смертности в России составляет 21,7%, что в несколько раз выше, чем в развитых странах. В развитых странах мира частота массивных послеродовых кровотечений составляет 1 на 1000 родов, а материнская смертность — 10 на 100 тыс. родов, причем вероятность развития кровотечения при абдоминальном родоразрешении увеличивается в 3—5 раз [1—3].

Ранние послеродовые кровотечения в 70—80% наблюдений связаны с гипотонией матки [4] и, по мнению ученых [6], плохо прогнозируемы.

Профилактику послеродовых кровотечений осуществляют преимущественно утеротоническим препаратом. В случаях возникновения массивного кровотечения с кровопотерей более 1000 мл используют хирургические методы гемостаза, проводимые под общей анестезией, — перевязку внутренних подвздошных артерий или гистерэктомию.

За последние 15 лет частота гистерэктомий, выполняемых при атонических маточных кровотечениях, в мире кардинально не снизилась. Удаление матки приводит не только к потере репродуктивной и менструальной функций, но и сопровождается значительными сдвигами в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Поэтому внедрение органосохраняющих технологий гемостаза в неотложной акушерской практике является актуальной перспективой.

Перевязку маточных артерий с целью гемостаза эффективно применяют с начала XX века [5]. В настоящее время известны и широко применяются различные методики и технологии выполнения хирургической перевязки маточных артерий. Однако специфика выполнения этих операций характеризуется рисками развития осложнений как хирургических, так и анестезиологических [7—9].

Одним из эффективных современных методов остановки послеродовых маточных кровотечений является механическая эмболизация маточных артерий. Впервые она была предложна с целью лечения и профилактики маточных кровотечений при миоме, злокачественных опухолях и травмах матки. Применение чрескожной эмболизации маточных артерий для лечения кровотечений в послеродовом периоде впервые было описано B. Brown в 1979 г. Многие ученые описывают высокую, достигающую 95%, эффективность этого метода. При этом осложнения операции минимальны. По данным М.А. Курцер и соавт. [3], эффективность эмболизации маточных артерий с целью гемостаза достигает 100% при частоте осложнений менее 0,01%.

Тем не менее высокая эффективность и низкая безопасность эмболизации маточных артерий не сопровождаются широким распространением данной методики в клинической практике, что связано с отсутствием широкой сети отделений рентгенохирургических методов диагностики и лечения, подготовленного персонала и высокой стоимостью операции.

С 2015 г. эмболизацию маточных артерий в Российской Федерации стало возможным выполнять за счет средств обязательного медицинского страхования. На базе государственного автономного учреждения здравоохранения Московской области «Городской клинической больницы» Реутова в 2015 и 2016 гг. успешно выполнили эмболизацию маточных артерий 4 женщинам с послеродовым кровотечением.

В данной работе мы представляем клинический пример рентгеноэндоваскулярного лечения пациентки с поздним послеродовым атоническим маточным кровотечением.

Пациентка Ш., 27 лет, поступила в родильный дом для первых срочных родов. Послеродовой период осложнился поздним гипотоническим маточным кровотечением. Кровотечение развилось через 15 ч после самопроизвольных родов. В течение 4,5 ч с целью остановки маточного кровотечения проводили массаж матки, в вену вводили окситоцин. Несмотря на проводимое лечение, кровотечение сохранялось. Кровопотеря составила 1400 мл. В условиях рентгеноперационной отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое круглосуточно работает как функциональная структура сосудистого центра для оказания специализированной помощи больным с острым коронарным синдромом, пациентке выполнили двустороннюю эмболизацию маточных артерий эмбосферами BioSphere 300—500 µm. Истечение алокрасной крови из матки прекратилось через несколько минут после процедуры. В этот же день маточное кровотечение остановилось окончательно. На рис. 1 и 2 представлена ангиография левой маточной артерии до и после эмболизации.

Рис. 1. Ангиография левой маточной артерии до эмболизации.

Рис. 2. Ангиография левой маточной артерии после эмболизации.

На рис. 3 и 4 представлена ангиография правой маточной артерии до и после эмболизации.

Рис. 3. Ангиография правой маточной артерии до эмболизации.

Рис. 4. Ангиография правой маточной артерии после эмболизации.

На рисунках показан эффективный результат эмболизации — отсутствие контрастирования дистальных ветвей левой и правой маточных артерий.

Бактериологический анализ содержимого матки, проведенный на 6-й день, подтвердил отсутствие его инфицирования патогенной микрофлорой. Проведенное на 7-й день ультразвуковое исследование размеров полости матки показало уменьшение ее объема до 2,1 см3, что подтвердило завершение ее инволюции. Пациентка выписана на 7-й день в удовлетворительном состоянии, избежав хирургического удаления матки.

Представленное нами клиническое наблюдение свидетельствует об эффективности рентгеноэндоваскулярной эмболизации маточных артерий с целью остановки атоничного послеродового маточного кровотечения, которое позволяет обойтись без хирургических вмешательств и сохранить матку и соответственно репродуктивную функцию молодой женщины, а также сократить сроки лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.