ЦЕЛЬ
Изучить непосредственные и отдаленные результаты эндопротезирования грудного отдела аорты (ЭПГА) и провести сравнительный анализ с группой консервативного лечения аневризм и расслоений грудного отдела аорты.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен сравнительный анализ результатов (n=80) эндоваскулярного и консервативного лечения расслоений и аневризм грудной аорты. Эндоваскулярное лечение (TEVAR) проведено 52 пациентам, консервативная терапия — 28. В группе ЭПГА доля пациентов с расслоением составила 69% (n=36), в группе консервативного лечения — 57% (n=16). Средний период наблюдения 2,7±0,3 года.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При сопоставлении двух групп значимой разницы по главным показателям (смертность, осложнения) не выявлено. Госпитальная летальность в обеих группах отсутствовала, 30-дневная летальность в группе ЭПГА составила 2% (n=1), в группе консервативной терапии — 4% (n=1). Показатели отдаленной летальности также были сопоставимыми (12% (n=6) и 22% (n=6) соответственно, p<0,05). Кумулятивная свобода от эндоликов всех типов составила 92% (95% ДИ 0,795—0,98), от надрывов интимы по дистальному краю стент-графта — 96% (95% ДИ 0,80—0,986), от миграций стент-графта и прогрессирования аневризмы — 100%. Анализ показателей после ЭПГА в зависимости от патологии грудного отдела аорты показал, что доля выживших в 30-дневный срок составила 94% в группе аневризм и 100% в группе расслоений аорты (p=0,48). В дальнейшем выживаемость после ЭПГА по поводу аневризм сохранялась на уровне 94% до 3-годичного срока наблюдения. После ЭПГА по поводу расслоений выживаемость через 12 мес составляла 89%, 3-летняя выживаемость — 86%.
ВЫВОД
Эндоваскулярное протезирование при аневризмах и расслоениях грудного отдела аорты показало высокую эффективность как в раннем, так и в отдаленном периоде. При сравнении с консервативной терапией неосложненной патологии аорты ЭПГА демонстрирует сопоставимые краткосрочные и долгосрочные клинические результаты при острых и хронических патологических процессах грудного отдела аорты. Несмотря на отсутствие статистически значимой разницы в результатах, процент положительного ремоделирования аорты после ЭПГА выше, чем в группе консервативной терапии. Данная тенденция говорит о более благоприятных отдаленных результатах, возможной статистической разнице в более отдаленном периоде и необходимости дальнейшего изучения данного вопроса.