ЦЕЛЬ
Изучение структуры и характера желудочковых нарушений ритма (ЖНР) у пациентов с синдромами апноэ сна, артериальной гипертензией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) без хронической сердечной недостаточности (ХСН) с дальнейшим определением наиболее эффективных и безопасных подходов к их лечению.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Всего обследованы 167 мужчин и женщин в возрасте от 41 года до 72 лет с подозрением на наличие синдромов апноэ сна по клиническим симптомам (храп в ночное время, выраженная дневная сонливость, избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) >30 кг/м2, короткая и толстая шея) либо по результатам инструментальных исследований по поводу подъемов АД и ощущений перебоев в работе сердца (суточное мониторирование АД и ЭКГ), где были выявлены симптомы кардиологической патологии в ночные и ранние утренние часы. Критериями невключения и исключения пациентов были возраст младше 40 или старше 74 лет, любая тяжелая сопутствующая патология, любая форма пароксизмальных наджелудочковых нарушений ритма, а также постоянная форма фибрилляции предсердий с явлениями ХСН, прием антиаритмических препаратов IC и III классов, электролитные нарушения, нарушения функции щитовидной железы, радиочастотная абляция и/или имплантация устройств в анамнезе. Для верификации синдромов апноэ сна использовали кардиореспираторное мониторирование (КРМ) со стандартной регистрацией параметров (храп; дыхание; насыщение крови кислородом; дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки; положение тела). У 32 из 167 обследованных лиц синдромы обструктивного апноэ сна (СОАС) не выявлены. У всех включенных в исследование пациентов (n=135) был верифицирован СОАС. Сформированы 3 группы в зависимости от фоновой патологии: группа 1 — пациенты с СОАС на фоне АГ (СОАС+АГ, n=58); группа 2 — пациенты с СОАС на фоне ИБС (СОАС+ИБС, n=31); группа 3 — пациенты с СОАС на фоне ИБС и АГ (СОАС+АГ+ИБС, n=46). По результатам суточного мониторирования ЭКГ анализировали структуру ЖНР, а также их динамику на фоне медикаментозной и СИПАП-терапии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Случаев синдрома центрального апноэ сна (СЦАС) выявлено не было. У всех пациентов с ЖНР был верифицирован СОАС тяжелой степени по результатам КРМ (n=135). У всех больных выявлены одиночные желудочковые экстрасистолы (ЖЭС), однако пациенты с ИБС (n=77), независимо от наличия АГ, демонстрировали достоверно (p<0,001) большее количество одиночных ЖЭС по сравнению с больными с АГ. Также у пациентов с ИБС, независимо от наличия АГ, достоверно чаще (p<0,001) регистрировали потенциально злокачественные ЖНР (парные ЖЭС и пароксизмы неустойчивой желудочковой тахикардии). Количество одиночных ЖЭС у пациентов с ИБС значимо коррелировало с индексом апноэ-гипопноэ (ИАГ), независимо от наличия АГ (прямая связь по шкале Чеддока; ρ=0,57; p=0,001). Сопоставление количества пароксизмов неустойчивой желудочковой тахикардии с возрастом, ИМТ, ИАГ, средней сатурацией в группе больных с СОАС и ИБС выявило значимую корреляционную связь с ИАГ (прямая связь умеренной тесноты по шкале Чеддока; ρ=0,481; p=0,006).
ВЫВОД
У пациентов с ИБС без ХСН при апноэ тяжелой степени тяжести не регистрируется СЦАС. Использование СИПАП-терапии на фоне медикаментозной кардиотропной терапии у пациентов с ЖНР и контролируемой АГ позволяет достоверно снизить количество одиночных и парных ЖЭС у пациентов с ИБС, независимо от наличия АГ (p=0,028 и p=0,001 соответственно). У пациентов с СОАС тяжелой степени, ИБС и АГ сочетанная терапия позволяет достоверно снизить количество пароксизмов неустойчивой желудочковой тахикардии (p=0,01). При динамическом наблюдении всех пациентов в течение 6 мес случаев внезапной сердечной смерти не зарегистрировано.