ЦЕЛЬ
Дать оценку влиянию пренатальной диагностики (ПД) на непосредственные результаты лечения новорожденных с транспозицией магистральных артерий (ТМА) в головном кардиохирургическом центре, функционирующем в стране с обширной территорией и низкой плотностью населения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Выполнен ретроспективный анализ лечения 149 последовательных новорожденных с ТМА, пролеченных в Национальном научном кардиохирургическом центре (ННКЦ) с 2012 по 2020 г. Двое больных умерли на дооперационном этапе, у 147 — была выполнена операция артериального переключения (АП). Сравнительный анализ проводили в 2 группах: группе ПреН (диагностированные пренатально, n=89), группе ПостН (диагностированные постнатально, n=60). Оценивали демографические, до-, интра- и послеоперационные данные, а также непосредственные исходы: госпитальную летальность (для всей когорты), 30-дневную послеоперационную летальность, частоту послеоперационных осложнений, долю совокупных послеоперационных осложнений, длительность пребывания в стационаре (для оперированных пациентов).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Пренатально были диагностированы 59,7% новорожденных с ТМА. В группе ПреН превалировала как доля новорожденных, родившихся в г. Астана (78,7% против 6,7%, p<0,001), так и доля операций АП, выполненных в течение 1-й недели жизни (41,4% против 16,7%, p=0,01). В группах ПреН и ПостН получены следующие исходы: 30-дневная послеоперационная летальность 5,6 и 5% (p=0,7), госпитальная летальность 10,1 и 10% (p=0,7), частота послеоперационных осложнений 26,4 и 30% (p=0,7), доля совокупных послеоперационных осложнений 34,5 и 56,7% (p=0,01) соответственно. Длительность пребывания не различалась в обеих группах.
ВЫВОД
Дородовая диагностика ТМА в условиях страны с обширной территорией и низкой плотностью населения не влияет как на 30-дневную летальность после АП, так и на госпитальную летальность новорожденных с ТМА. Однако она может благоприятствовать рождению детей вблизи кардиохирургического центра, способствует выполнению операции на 1-й неделе жизни, а также уменьшает долю совокупных послеоперационных осложнений.