Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хрипун А.И.

Кафедра хирургии и эндоскопии ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова

Шурыгин С.Н.

Городская клиническая больница №12, Москва, Россия

Миронков А.Б.

ГУЗ "Городская клиническая больница №12" ДЗ Москвы

Извеков А.А.

городская клиническая больница №12, Москва

Гусева Т.В.

Кафедра хирургии и эндоскопии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета

Прямиков А.Д.

1. Кафедра хирургии и эндоскопии ФУВ Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова;
2. Городская клиническая больница №12, Москва, Россия

Микроциркуляция в тонкой и толстой кишке при тромбозе и тромбоэмболии брыжеечных артерий

Авторы:

Хрипун А.И., Шурыгин С.Н., Миронков А.Б., Извеков А.А., Гусева Т.В., Прямиков А.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 666

Загрузок: 12

Как цитировать:

Хрипун А.И., Шурыгин С.Н., Миронков А.Б., Извеков А.А., Гусева Т.В., Прямиков А.Д. Микроциркуляция в тонкой и толстой кишке при тромбозе и тромбоэмболии брыжеечных артерий. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;(9):27‑32.
Khripun AI, Shurygin SN, Mironkov AB, Izvekov AA, Guseva TV, Priamikov AD. The ileal and colic microcirculation by the thrombosis and thromboembolism of mesenterial arteries. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2011;(9):27‑32. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эво­лю­ция ме­то­дов ди­аг­нос­ти­ки син­дро­ма су­хо­го гла­за. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):81-89
Ки­не­ти­ка кро­во­то­ка сли­зис­той обо­лоч­ки при 3D-мо­де­ли­ро­ва­нии дес­не­во­го кон­ту­ра в об­лас­ти ден­таль­ных им­план­та­тов пос­ле кос­тной ре­конструк­ции аль­ве­оляр­но­го греб­ня в бо­ко­вом от­де­ле че­люс­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):25-32
Роль ла­зер­ной доп­ле­ров­ской фло­умет­рии в оцен­ке рис­ков воз­ник­но­ве­ния тро­фи­чес­ких на­ру­ше­ний в кож­но-жи­ро­вых лос­ку­тах бо­ко­вых от­де­лов ли­ца и шеи при омо­ла­жи­ва­ющих опе­ра­ци­ях у ку­ря­щих па­ци­ен­тов. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):37-43
Ла­зер­ная доп­пле­ров­ская фло­умет­рия в ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го сме­шан­но­го бле­фа­ри­та. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):68-72
Сов­ре­мен­ный под­ход к ди­аг­нос­ти­ке на­ру­ше­ний мик­ро­цир­ку­ля­ции в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):30-35

Введение

Острое нарушение мезентериального кровообращения в спектре ургентных хирургических заболеваний до настоящего времени занимает одно из лидирующих позиций по количеству летальных исходов. Летальность при тромбозе или тромбоэмболии брыжеечных артерий колеблется от 60 до 90% [5, 14, 16], не имея отчетливой тенденции к снижению за последние 15-20 лет [12]. В хирургическом лечении острой интестинальной ишемии остается множество нерешенных проблем, основными из которых являются ранняя диагностика заболевания, сроки и необходимость выполнения программированных релапаротомий, лечение реперфузионного синдрома и др. [6, 10, 18]. Прогрессирование участков некроза кишечника, оставшихся после резекции, в раннем послеоперационном периоде, выявляемое во время программированной релапаротомии, встречается у 15-90% больных и приводит к сохранению некротического очага в брюшной полости, что усугубляет тяжесть состояния этих больных и уменьшает шансы на благоприятный исход [8, 13]. Основной причиной прогрессирования гангрены кишечника в раннем послеоперационном периоде у таких пациентов является неадекватная субъективная интраоперационная оценка границ жизнеспособности ишемизированного кишечника, реже - реперфузионный синдром и ретромбозы в зоне реконструкции верхней брыжеечной артерии [2, 17]. Определение границ жизнеспособных и нежизнеспособных тканей кишечника должно помогать в правильном выборе объема резекции его пораженных участков для минимизации риска прогрессирования гангрены кишки в раннем послеоперационном периоде. Несмотря на то что по данным мировой литературы в последнее время предложены разнообразные инструментальные методы оценки микроциркуляции в кишечнике как в экспериментальных, так и в клиническим условиях (флюоресцеиновый тест, pH-метрия, допплеровское определение кровотока, оксиметрия, фотоспектро- и плетизмофотометрия и др.), ни одна из этих методик не получила широкого распространения в диагностике и лечении острого нарушения мезентериального кровообращения [7, 9, 15]. По мнению иностранных и отечественных авторов, интраоперационная лазерная допплеровская флоуметрия является одним из перспективных способов оценки микроциркуляции в кишечнике и выявления его необратимых изменений [3, 4, 11], однако возможности его применения в клинической практике у больных с тромбозом и эмболией брыжеечных артерий практически не изучены.

В данной работе мы выявили инструментальные критерии определения жизнеспособности и нежизнеспособности тканей кишечника, изучая микроциркуляцию в них методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ).

Материал и методы

Исследование микроциркуляции проводили методами ЛДФ и оптической тканевой оксиметрии с помощью компьютеризированного лазерного анализатора микроциркуляции крови ЛАКК-02 (исполнение 4) производства НПП «Лазма» (Москва). Прибор состоит из блока анализатора и многожильного световодного зонда, обеспечивающего связь между исследуемой областью и каналами прибора (рис. 1).

Рисунок 1. Компьютеризированный лазерный анализатор микроциркуляции крови ЛАКК-02 (исполнение 4).

Анализатор позволяет одновременно неинвазивно оценивать три параметра микроциркуляции в кишечнике: изменение перфузии ткани кровью методом ЛДФ, динамику изменений кислородной сатурации крови (SO2) и общий уровень кровенаполнения микроциркуляторного русла (Vr). Оценку последних двух параметров микроциркуляции осуществляли с помощью метода абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и поглощающих сред, при этом в процессе вычисления по зарегистрированной оптической плотности биоткани в красном и зеленом диапазонах оценивали объемное кровенаполнение ткани и среднее относительное насыщение кислородом микроциркуляторного русла ткани. Параметры SO2 и Vr определяли в процентах [1].

На этапе расчета параметров базального кровотока методом ЛДФ определяли средние значения изменения перфузии: величину среднего потока крови в интервалах времени регистрации или среднеарифметическое значение показателя микроциркуляции - M (измерение в перфузионных единицах - п.е.), среднее колебание перфузии относительно среднего значения М (σ), вычисляемое по формуле для среднеквадратичного отклонения (также в п.е.), и, наконец, коэффициент вариации (Kv) (вычисляется по формуле Kv=σ/М·100%). Помимо этого, определяли взаимосвязь между перфузией и кислородом, не потребленным тканями кишечника, с помощью индекса перфузионной сатурации кислорода в крови (Sm), вычисляемого по формуле Sm=SO2/M и находящегося в обратной зависимости от потребления кислорода тканью. В последующем проводили исследование и расчет амплитудно-частотного спектра колебаний кровотока в кишечной стенке методом вейвлет-анализа с разложением спектра кривой перфузии и получением данных о частоте и амплитуде эндотелиальных, миогенных, нейрогенных, дыхательных и сердечных колебаний микроциркуляторного русла в кишечной стенке. Дополнительно анализировали нейрогенный (НТ) и миогенный (МТ) тонус, а также показатель шунтирования (ПШ) по формулам:

НТ=σ·Рср/Ан·М;

МТ=σ·Рср/Ам·М;

ПШ=МТ/НТ,

где Рср - среднее артериальное давление; Ан - наибольшее значение амплитуды колебаний перфузии в нейрогенном диапазоне; Ам - наибольшее значение амплитуды колебаний перфузии в миогенном диапазоне.

На этапе исследования мы изучали инструментальные показатели жизнеспособности и нежизнеспособности тканей кишечника путем интраоперационного снятия показателей микрогемодинамики с 60 некротизированых участков тонкой (n=30) и толстой (n=30) кишки (критерии нежизнеспособности - 1-я группа) и со «здоровых» участков кишечника во время плановых полостных операций у 56 больных (критерии жизнеспособности - 2-я группа). Причиной некроза кишечника у всех 60 больных в 1-й группе был тромбоз или тромбоэмболия верхней брыжеечной артерии. Снятие показателей микроциркуляции в обеих группах осуществляли интраоперационно с противобрыжеечного края кишечника в течение 5 мин (время, необходимое для регистрации некоторых медленных и высокочастотных колебаний кровотока) при температуре 20-25 °С. Точками снятия ЛДФ-грамм со «здорового» и некротизированных участков кишечника служили: тощая кишка (40-50 см от связки Трейтца), подвздошная кишка (40-50 см от илеоцекального угла), слепая кишка и середина поперечной ободочной кишки.

Статистический анализ проведен с помощью пакета программ Microsoft Office Excel с выявлением достоверности различий при использовании критерия Стьюдента или критерия согласия χ2.

Результаты

В результате проведенной работы мы получили общие характеристики микроциркуляции (M, Kv, SO2, Vr и Sm), а также кривые базального кровотока, сатурации и кровенаполнения, характерные для жизнеспособных и нежизнеспособных участков кишечника, что дает возможность оценить общее состояние микроциркуляторного русла кишечника. Данные о количественных и функциональных параметрах регионарного кровотока тонкой и толстой кишки представлены в табл. 1.

Средние значения базального кровотока в жизнеспособной тощей кишке составили 11,05±1,76 п.е., в подвздошной кишке - 23,35±3,2 п.е., что было достоверно выше базального кровотока в нежизнеспособной тощей (5,69±0,42 п.е.; p=0,005) и подвздошной (3,67±0,43 п.е.; p=0,002) кишке. В жизнеспособной слепой кишке показатель микроциркуляции (12,91±4,08 п.е.) в 3 раза превышал данный критерий в случае ее нежизнеспособности (4,61±0,54 п.е.; p=0,0002). Значение показателя микроциркуляции в неизмененной поперечной ободочной кишке (9,1±2,71 п.е.) превышало в 2 раза величину аналогичного показателя в некротизированном участке толстой кишки (4,62±0,43 п.е.; p=0,0003). Достоверные различия были также получены для показателей Kv неизменной и некротизированной тонкой и толстой кишки. Кривая перфузии жизнеспособного кишечника характеризовалась более высокими и ритмичными колебаниями перфузии (рис. 2),

Рисунок 2. Кривая перфузии жизнеспособной подвздошной кишки.
в то время как кривая этого параметра в нежизнеспособной кишке была практически монофазной (рис. 3).
Рисунок 3. Кривая перфузии нежизнеспособной тощей кишки.
Это обусловливает достоверно более высокие показатели Kv у пациентов с «живым» кишечником, так как он имеет прямо пропорциональную зависимость от значения σ (рис. 2 и 3).

Индекс Sm, находясь в обратно пропорциональной зависимости от величины М, был достоверно выше в группе нежизнеспособного кишечника как в тонкой кишке, так и в толстой.

В то же время показатели SO2 и Vr в кишечной стенке в нормальных условиях и при отсутствии магистрального кровоснабжения достоверно друг от друга не отличались. Данный факт обусловлен, по-видимому, тем, что сатурацию и кровенаполнение оценивали с помощью методики абсорбционной спектроскопии. Этот метод, в отличие от ЛДФ, не позволяет оценить изменения скорости эритроцитов, т.е. динамическую составляющую микроциркуляции в кишечнике - изменение потока крови в единицу времени в исследуемом объеме ткани. Наличием в ишемизированных и некротизированных участках кишечника стаза форменных элементов в кровеносных сосудах объясняется тот факт, что данные показатели друг от друг не отличались, а в ряде наблюдений превышали (недостоверно) таковые в аналогичных участках жизнеспособного кишечника (см. табл. 1). Расчет амплитудно-частотного спектра, проведенный методом вейвлет-анализа параметров микроциркуляторного русла кишечника, также выявил достоверные различия по ряду определяемых инструментальных критериев (табл. 2).

Достоверными оказались различия между максимальной амплитудой колебаний (эндотелиальные, нейрогенные и миогенные) в стенке жизнеспособного и нежизнеспособного кишечника независимо от его отдела. Так, наиболее достоверными (p<0,01) были различия между значениями амплитуды миогенного тонуса в неизменной и нежизнеспособной тонкой и толстой кишке. Максимальная амплитуда эндотелиальных и нейрогенных колебаний была также достоверно выше в стенке жизнеспособной тощей, подвздошной, слепой и поперечной ободочной кишке по сравнению с теми же амплитудами колебаний в стенке тонкой и толстой кишки, лишенной кровоснабжения.

В отличие от нейрогенных, миогенных и эндотелиальных колебаний значения амплитуд сердечных колебаний (пассивные факторы микроциркуляции) в жизнеспособных и некротизированных участках кишечника такой отчетливой достоверной разницы не имели. Значения амплитуд дыхательных колебаний в жизнеспособных участках кишечника были выше, чем в нежизнеспособных. Достоверные различия имели амплитуды дыхательных колебаний в тощей, слепой и поперечной ободочной кишке. В стенке неизменной подвздошной кишки амплитуда дыхательных колебаний превышала таковую в некротизированном участке кишечника, однако эта разница была недостоверной (p=0,08). Наконец, показатели амплитуд сердечных колебаний во всех группах, за исключением слепой кишки, достоверно не различались.

В отличие от показателей амплитуд различных колебаний, значения частот колебаний (F) не имели такой четкой и достоверной разницы между жизнеспособным и нежизнеспособным кишечником. Значения МТ, НТ и ПШ практически у всех пациентов в жизнеспособных участках кишечника и в некротизированных достоверно не различались (см. табл. 2).

С накоплением опыта, вероятно, какие-либо параметры микроциркуляции в жизнеспособных и нежизнеспособных участках кишечника претерпят ряд изменений, но на данный момент мы выделили следующие критерии, на наш взгляд, являющиеся основными в определении границ поражения кишечника при остром нарушении мезентериального кровообращения: показатель базального кровотока (М), коэффициент вариации (Kv), индекс перфузионной сатурации кислорода в крови (Sm), показатели максимальной амплитуды перфузии эндотелиальных (Aэ), нейрогенных (Ан) и миогенных (Ам) колебаний в стенке кишечника.

Таким образом, получение инструментальных критериев жизнеспособности кишечника с помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии при остром нарушении мезентериального кровообращения, на наш взгляд, способно помочь интраоперационно выбрать оптимальный объем его резекции. Уменьшение риска развития продолженного некроза кишечной стенки в раннем послеоперационном периоде в свою очередь должно способствовать ликвидации гнойно-некротического очага в брюшной полости, снижению количества интраабдоминальных, системных осложнений и улучшению результатов лечения этой непростой группы больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.