Калиниченко А.Ю.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Халилов З.Б.

Центральная больница г. Баку, Баку, Республика Азербайджан

Азимов Р.Х.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Пантелеева И.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Курбанов Ф.С.

Кафедра госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва, Россия

Лапароскопическая хирургия рака ободочной кишки

Авторы:

Калиниченко А.Ю., Халилов З.Б., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Курбанов Ф.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1806

Загрузок: 28


Как цитировать:

Калиниченко А.Ю., Халилов З.Б., Азимов Р.Х., Пантелеева И.С., Курбанов Ф.С. Лапароскопическая хирургия рака ободочной кишки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2017;(7):14‑17.
Kalinichenko AYu, Khalilov ZB, Azimov RKh, Panteleeva IS, Kurbanov FS. Laparoscopic surgery for colon cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2017;(7):14‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2017714-17

Рекомендуем статьи по данной теме:
О воз­мож­нос­ти про­ве­де­ния ла­па­рос­ко­пи­чес­ких опе­ра­ций при рас­простра­нен­ном пе­ри­то­ни­те. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):21-28
Ком­плексный под­ход к кор­рек­ции ане­мии и ми­то­хон­дри­аль­ных на­ру­ше­ний цит­ра­том же­ле­за «Син­те­зит» на эта­пах неоадъю­ван­тной хи­ми­оте­ра­пии при ко­ло­рек­таль­ном ра­ке и лим­фоп­ро­ли­фе­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):21-31
Ко­ло­рек­таль­ный рак: за­бо­ле­ва­емость, фак­то­ры рис­ка и скри­нинг. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):93-97
Ко­ло­рек­таль­ный рак и мик­ро­би­ота ки­шеч­ни­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):60-66
Эн­дос­ко­пи­чес­кое стен­ти­ро­ва­ние на эта­пах ра­ди­каль­но­го и пал­ли­атив­но­го ле­че­ния боль­ных сте­но­зи­ру­ющим ко­ло­рек­таль­ным ра­ком. (Од­но­цен­тро­вое ран­до­ми­зи­ро­ван­ное прос­пек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние). Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(2):5-11
Эф­фек­тив­ность мо­де­ли скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем групп рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):12-22
Вли­яние ки­шеч­ной мик­ро­би­оты на раз­ви­тие кар­ди­овас­ку­ляр­ной ате­рос­кле­ро­ти­чес­кой па­то­ло­гии и ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка у па­ци­ен­та стар­чес­ко­го воз­рас­та (кли­ни­чес­кий слу­чай). Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2024;(1):30-36
Пал­ли­атив­ная де­ком­прес­сия тол­стой киш­ки при на­ру­ше­нии про­хо­ди­мос­ти у па­ци­ен­тов с не­ре­зек­та­бель­ным мес­тно­рас­простра­нен­ным ра­ком и кар­ци­но­ма­то­зом. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):21-28
Ме­ры пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и тех­но­ло­гии их внед­ре­ния в прак­ти­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):111-117
Осо­бен­нос­ти по­ис­ка он­ко­ло­ги­чес­кой па­то­ло­гии на ам­бу­ла­тор­ном эта­пе. Кли­ни­чес­кий слу­чай. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):97-100

Введение

Рост заболеваемости колоректальным раком, наблюдаемый в последние десятилетия, является главной причиной постоянного интереса хирургов и онкологов к изучению этой темы [1—4]. Ежегодно в мире выявляют 1 млн больных раком толстой кишки, при этом число смертей превышает 500 тыс. [5]. Рак ободочной и прямой кишок — вторая по частоте причина смерти от злокачественных опухолей в странах Западной Европы [3, 6].

Эффективность лапароскопических операций у больных раком ободочной кишки высока, их преимущества очевидны. Операции, выполняемые с использованием видеоэндоскопической техники, сопровождаются уменьшением послеоперационной боли, интраоперационной кровопотери, а также сокращением сроков реабилитации больных. Важно, что операции из этого доступа у больных колоректальным раком выполнимы с соблюдением всех онкологических принципов [7—10].

Тем не менее возможность видеоэндоскопического вмешательства у определенных групп больных раком ободочной кишки по-прежнему подвергают сомнению многие хирурги и онкологи. В частности, подобные сомнения высказывают в отношении больных старших возрастных групп, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, раком III—IV стадии, с осложнениями рака. В связи с этим продолжение исследований в этой области и оценка возможностей лапароскопической техники в лечении больных раком ободочной кишки представляются актуальными.

Материал и методы

За период с 2011 по 2016 г. хирургическое лечение было проведено 90 больным со злокачественной опухолью ободочной кишки. Среди больных было 46 мужчин и 44 женщины в возрасте от 21 года до 89 лет (средний возраст 66,9±1,6 года). Лечение больных проводили на базе Центральной больницы Баку (Азербайджанская Республика) и на клинической базе кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии ФГПОУ ВО РУДН, ЦКБ РАН, Москва (Российская Федерация).

Локализация опухолей в различных отделах ободочной кишки указана в табл. 1. В одном наблюдении опухоль слепой кишки распространялась на терминальный отдел подвздошной кишки. Синхронный рак толстой кишки выявлен у 2 больных: у 1 — слепой и сигмовидной кишок, у 1 — две опухоли восходящей ободочной кишки разной степени дифференцировки — высокодифференцированная аденокарцинома кишечного типа и умеренно дифференцированная аденокарцинома. Еще у одного больного были обнаружены первично-множественные синхронные злокачественные опухоли разных органов — слепой кишки и правой почки.

Таблица 1. Локализация опухолей ободочной кишки

В целом в исследовании преобладали больные с умеренно дифференцированной аденокарциномой (52%). Аденокарцинома высокой степени дифференцировки выявлена у 17% больных, низкой степени дифференцировки — у 29%, муцинозная аденокарцинома — у 3 (2%) больных. Еще у одного больного диагностирована злокачественная мезенхимальная опухоль.

Больным проведено хирургическое лечение как с использованием видеоэндоскопической техники (1-я группа), так и из традиционного лапаротомного разреза (2-я группа).

В 1-ю группу вошли 54 больных, в том числе 25 мужчин и 29 женщин в возрасте от 35 до 89 лет (71,7±1,4 года), во 2-ю группу — 36 больных, в том числе 19 мужчин и 17 женщин в возрасте от 21 года до 89 лет (65,2±2,3 года).

Распределение больных в зависимости от стадии опухолевого процесса представлено в табл. 2. Во 2-й группе в отличие от 1-й отсутствовали больные раком ободочной кишки I стадии, в то же время преобладали больные с III и IV стадиями рака.

Таблица 2. Распределение больных в зависимости от стадии опухолевого процесса

Сопутствующие заболевания отмечены у больных обеих групп, в том числе у 90% больных 1-й группы и у 61% больных 2-й группы. Кроме того, у больных 1-й группы были более тяжелые сопутствующие заболевания. Так, у 88,2% больных, оперированных с использованием видеоэндоскопической техники, был отмечен 3—4-й класс степени риска по классификации Американской ассоциации анестезиологов (ASA). В группе оперированных из традиционного доступа подобных больных было 71,4%.

Осложнения основного заболевания, в том числе потребовавшие экстренного вмешательства, были выявлены у 6 (11,1%) больных 1-й группы и у 8 (22,2%) больных 2-й группы. Характер осложнений показан в табл. 3. Можно видеть, что во 2-й группе они были существенно тяжелее. Так, у 2 больных перфорация опухоли привела к развитию распространенного перитонита, что потребовало экстренного вмешательства, еще у 1 больного опухоль большого размера, помимо симптоматики кишечной непроходимости, вызвала сдавление мочеточника и пиелоэктазию.

Таблица 3. Осложнения рака ободочной кишки

У больной 74 лет из 2-й группы, поступившей с опухолью слепой кишки с распадом, инфильтрирующей забрюшинную клетчатку и терминальный отдел подвздошной кишки, с регионарной лимфаденопатией и метастазами в печень, а также с окклюзией верхней ягодичной артерии и тромбозом подвздошной вены, интраоперационно была выявлена микроперфорация опухоли.

В анамнезе у 29 (53,7%) больных 1-й группы были перенесенные операции, в том числе у 13 больных по поводу заболеваний брюшной полости или малого таза. Во 2-й группе ранее оперированных больных было 11 (30,6%), в том числе на брюшной полости — 7. Характер вмешательств в обеих группах был сходным, больным выполняли, главным образом, лапароскопическую холецистэктомию и/или аппендэктомию, а также гинекологические операции. Исключение составил один больной 2-й группы, которому ранее была выполнена резекция желудка.

Результаты

Видеоэндоскопические операции, выполненные больным раком ободочной кишки 1-й группы, показаны в табл. 4. В одном наблюдении операция дополнена герниопластикой по поводу грыжи передней брюшной стенки. Характер операций во 2-й группе отражен в табл. 5. Больной 66 лет, у которой была обнаружена первично-множественная синхронная опухоль слепой кишки и правой почки, произведена сочетанная операция — правосторонние гемиколэктомия и нефрэктомия. Больным с осложнениями рака, помимо резекции соответствующего отдела ободочной кишки, выполнили дополнительно санацию и дренирование брюшной полости.

Таблица 4. Видеоэндоскопические операции, выполненные больным раком ободочной кишки

Таблица 5. Операции, выполненные больным раком ободочной кишки из лапаротомного доступа

Интраоперационное осложнение отмечено у одной больной, у которой при попытке выполнения видеоэндоскопической правосторонней гемиколэктомии развилось внутрибрюшное кровотечение, что потребовало конверсии доступа. Далее эта больная рассматривалась во 2-й группе. Еще в одном наблюдении конверсия доступа была обусловлена большим размером опухоли и техническими сложностями при резекции кишки.

В 1-й группе больных послеоперационных осложнений не было, все больные были выписаны в удовлетворительном состоянии. Во 2-й группе также, несмотря на тяжесть перенесенного вмешательства, послеоперационных осложнений не наблюдали. Летальных исходов в обеих группах не было.

Обсуждение

Настоящее исследование проводилось с целью оценки клинических параметров, оказывающих непосредственное влияние на возможность выполнения видеоэндоскопического вмешательства у больных раком ободочной кишки. Так, гендерные различия и возрастные параметры в изучаемых группах были сходными, средний возраст больных 1-й группы был даже несколько больше, тем не менее лапароскопическая резекция кишки у них оказалась выполнимой с вполне удовлетворительным результатом и с низкой частотой конверсии. Эти данные подтверждаются другими авторами [8, 11—14]. Не отмечено также существенного влияния тяжести сопутствующих заболеваний и степени анестезиологического риска на возможность выполнения лапароскопического вмешательства у больных раком ободочной кишки.

По мнению ряда авторов, лапароскопическая резекция кишки может быть неэффективной при выраженном спаечном процессе после ранее выполненных вмешательств [11, 15, 16]. Однако не все авторы придерживаются такого мнения [17], кроме того, изучается зависимость частоты конверсий доступа от объема и тяжести ранее выполненной операции. В настоящем исследовании нами не выявлено существенных различий между группами по этому параметру, в 1-й группе значительное число больных ранее были оперированы, что не помешало выполнению видеоассистированного вмешательства по поводу рака ободочной кишки различной локализации.

Реальное влияние на выбор варианта хирургического доступа при операции у больных раком ободочной кишки оказали стадия рака ободочной кишки и наличие тяжелых осложнений. В частности, в 1-й группе рак I и II стадии был зафиксирован более чем у половины больных, в то время как во 2-й группе — менее чем у 20% больных.

Не все авторы одинаково оценивают влияние различных клинических параметров на применение лапароскопического доступа в лечении больных раком ободочной кишки. В частности, A. Chan и соавт. [11] считают, что на возможность лапароскопической резекции кишки у этих больных не оказывают влияния возраст, наличие сопутствующих заболеваний, локализация опухоли и ее стадия. Напротив, наши выводы соотносятся с мнением A. Biondi и соавт. [15], по данным которых основными причинами конверсии доступа были инвазия опухоли в соседние органы (30%), ее размер, а также стадия (21%).

Метаанализ, обобщивший данные 15 исследований, посвященных лечению 5293 больных с опухолями колоректальной зоны, был проведен C. Clancy и соавт. [18], которые показали, что факторы, повышающие риск неудовлетворительных результатов, — это III и IV стадии заболевания и метастазирование опухоли в регионарные лимфоузлы.

Таким образом, по нашим данным, лапароскопическое вмешательство при раке ободочной кишки оказывается возможным у большинства больных, в том числе пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и нуждающихся в выполнении сочетанного вмешательства. Ограничения для лапароскопического вмешательства определяются стадией опухоли ободочной кишки и ее осложненным течением заболевания.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: zaurkhalilov@hotmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.