Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Винник Ю.С.

ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого», Красноярск, Россия;
МБУЗ «Краевая межрайонная клиническая больница №7», Красноярск, Россия

Карапетян Г.Э.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, Красноярск, Россия

Кочетова Л.В.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава РФ, Москва, Россия

Пахомова Р.А.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава РФ, Москва, Россия

Функциональная активность клеток гранулоцитарного звена больных с длительно незаживающими ранами на фоне хронической венозной недостаточности

Авторы:

Винник Ю.С., Карапетян Г.Э., Кочетова Л.В., Пахомова Р.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 612

Загрузок: 12


Как цитировать:

Винник Ю.С., Карапетян Г.Э., Карапетян Г.Э., Кочетова Л.В., Пахомова Р.А. Функциональная активность клеток гранулоцитарного звена больных с длительно незаживающими ранами на фоне хронической венозной недостаточности. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(1):37‑42.
Vinnik YuS, Karapetyan GE, Kochetova LV, Pakhomova RA. Granulocytes function in patients with chronic venous insufficiency followed by chronic wounds. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(1):37‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia201901137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты ком­плексной те­ра­пии мес­тно-рас­простра­нен­но­го ра­ка пря­мой киш­ки. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):20-26
Ин­тен­сив­ность ней­ро­па­ти­чес­кой бо­ли и тя­жесть ин­сом­нии при ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(5-2):87-92
При­ме­не­ние «рас­ту­щих» эн­доп­ро­те­зов в ком­плексном ле­че­нии де­тей с пос­тре­зек­ци­он­ны­ми де­фек­та­ми ниж­ней че­люс­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):10-19
Сов­ре­мен­ные пред­став­ле­ния о ве­де­нии па­ци­ен­тов с ти­ре­оток­си­чес­ким сер­дцем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):125-130

Несмотря на значительные достижения хирургии, иммунологии, микробиологии, биохимии, расширившие знания о патогенезе, этиологии и клинике хирургической инфекции, число пациентов с гнойными заболеваниями мягких тканей неуклонно растет [1—3]. Инфицированные длительно незаживающие раны наблюдаются у 5% лиц пожилого возраста и у 1—2% трудоспособного населения. У 70% больных инфицированные длительно незаживающие раны развиваются на фоне хронической венозной недостаточности (ХВН). В России варикозная болезнь нижних конечностей диагностируется более чем у 35 млн человек. Около 15% из них имеют трофические изменения кожных покровов и раны, осложненные вторичной инфекцией [1, 2, 5]. Длительно незаживающие раны конечностей также представляют собой значимую социально-экономическую проблему, поскольку больные ХВН, осложненной вторично инфицированными трофическими язвами, рано выходят на пенсию и прекращают трудовую деятельность. Кроме того, лечение таких пациентов требует высокого профессионализма и терпения лечащих врачей и значительных материальных затрат. Патогенетически обоснованным и радикальным методом лечения этого заболевания, позволяющим снизить гидростатическое давление на стенки вен, является хирургическое вмешательство. В настоящее время в крупных клиниках России внедрены высокотехнологичные варианты оперативного лечения ХВН. Однако у многих больных оперативное лечение невозможно, поэтому необходимость разработки консервативных методов лечения ХВН растет [4, 6, 7].

К перспективным методам консервативной терапии ХВН, осложненной длительно незаживающими трофическими язвами, безусловно, относится локальная и системная озонотерапия, позволяющая восстановить окислительно-восстановительный потенциал организма и усилить регенерацию тканей [8, 9].

Медицинский озон в лечебно-профилактических целях как метод немедикаментозной терапии на Западе используется более 100 лет. Благодаря фундаментально прикладным исследованиям, проводимым в России, озон пережил второе рождение и применяется в лечебных учреждениях многих регионов России. Озонотерапия отличается широким спектром неспецифического воздействия при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваниях органов дыхания, пищеварения, кожно-венерологических, хирургических, акушерско-гинекологических и неврологических болезнях.

Накопленный опыт позволяет сделать вывод, что озонотерапия проста в применении, хорошо переносится пациентами, практически не оказывает побочного действия и характеризуется высокой медико-социальной и экономической эффективностью [4, 6, 9].

В то же время до сих пор не решены вопросы контроля эффективности проводимого лечения, направленные на индивидуальную оценку доз и способов введения озона и оценку возможности сочетания озона с физическими методами местного воздействия на процессы ранозаживления. С этой целью представляет интерес изучение функциональных свойств нейтрофилов, приобретенные дисфункции которых имеют важное значение в патогенезе заболеваний и влияют на течение и исход гнойно-септических осложнений. В настоящее время роль нейтрофилов в защите организма от возбудителей инфекции считается доказанной. В основе этого процесса лежат хемотаксис, адгезия, фагоцитоз и уничтожение микроорганизмов. Кроме того, нейтрофилы участвуют в выделении активных форм кислорода, оказывающих деструктивное действие на мембраны. Состояние «респираторного взрыва», развивающегося при взаимодействии с объектами фагоцитоза, отражает хемилюминесцентная активность (ХЛА) нейтрофилов. Анализ ХЛА позволяет оценить механизмы воспалительного процесса, его регуляцию и ответную реакцию на лечение [7, 10—12].

Безусловно, разработка и внедрение новых комбинированных подходов в озонотерапии, с использованием которых лечение ран на фоне ХВН в условиях вторичного инфицирования стало более эффективным, и оценка результатов такого лечения представляются перспективными.

Цель исследования — оценка эффективности комплексного применения озонотерапии, ультразвука и криотерапии у больных с инфицированными и гнойными ранами на фоне ХВН на основе анализа ХЛА нейтрофилов.

Под наблюдением находились 127 больных (78% женщин и 22% мужчин) в возрасте от 26 до 75 лет, которым в анамнезе была выполнена операция по ликвидации горизонтального и вертикального венозного рефлюкса и патологического перфорантного сброса. Критерием включения в исследование послужило наличие у пациентов инфицированных и гнойных ран нижних конечностей на фоне ХВН IV—VI клинического класса по классификации СЕАР. Причиной ХВН у 58,9% больных была варикозная болезнь продолжительностью 19,4±2,1 года, у 41,1% — посттромбофлебитическая болезнь длительностью 12,3±2,4 года. Из исследования исключены больные с ишемией нижних конечностей IIa—IV стадии по А.В. Покровскому, больные с синдромом диабетической стопы на фоне сахарного диабета I и II типа, онкологические больные, беременные и больные хроническими соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации.

В зависимости от вида выбранного лечения больных разделили на три группы. В 1-ю группу (контроль) вошли 44 пациента, которые получали базисную консервативную терапию и традиционное лечение инфицированных ран. Базисная терапия включала препараты, улучшающие микроциркуляцию и тонус венозной сетки, трофику тканей, а также реологические свойства крови. При наличии аллергических и атипичных дерматитов назначали блокаторы гистаминовых рецепторов 1-го или 2-го поколения. При наличии острого воспаления в ране с учетом антибиотикорезистентности полученных штаммов назначали цефалоспорины 3-го и 4-го поколения. Все больные принимали поливитамины с микроэлементами. Больным 2-й и 3-й групп традиционную терапию дополняли системной озонотерапией, методика которой описана в [8].

Местное лечение ран у больных контрольной группы зависело от фазы раневого процесса и состояло из хирургической обработки раны, ее санации. В первую фазу раневого процесса использовали повязки, обладающие гипертоническими свойствами, во вторую — мазь Актовегин. В качестве раневого покрытия использовали повязки Воскопран.

Больным 2-й группы (n=41) наряду с традиционным ведением раневого процесса рану обрабатывали озонокислородной смесью и ультразвуком. В первую фазу раневого процесса для проведения ультразвуковой процедуры применяли озонированную дистилированную воду, во вторую — озонированное масло.

У больных 3-й группы (n=42) при местном лечении ран использовали озонотерапию, ультразвук и криогенную стимуляцию.

Для оценки степени интоксикации и состояния защитных сил организма опеределяли хемилюминесценцию (ХЛ) нейтрофилов периферической крови по методу De Sole и др. В качестве индуктора дыхательного взрыва использовали люминол и люциноген. Определяли максимальное значение интенсивности ХЛ, вычисляли площадь кривой ХЛ (S) и время выхода на максимум интенсивности (Tmax).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Statistica 6.1. Для оценки нормальности распределения использовали критерий Шапиро—Уилка (W). В случае если распределение признака не отличалось от нормального, для описания использовали среднее и стандартное отклонение (М±σ), сравнение проводили с помощью параметрических методов статистики, предварительно оценивая равенство дисперсии с помощью критерия Левена.

При неравенстве дисперсий в случае нормального распределения и при распределении, отличном от нормального, использовали метод Краскела—Уоллиса (Kruskel—Wallis). Если принималась альтернативная гипотеза о различии групп, их попарно сравнивали с помощью t-критерия Стьюдента (в случае равных дисперсий при нормальном распределении) или критерия Манна—Уитни (U-test) (при распределении, отличном от нормального, и в случае неравных дисперсий при нормальном распределении). Для выявления статистически значимых различий в одной группе на разных сроках наблюдения использовали ранговый дисперсионный анализ по Фридмену (Friedman ANOVA). Если принимали альтернативную гипотезу о различии групп, их попарно сравнивали с помощью t-критерия Стьюдента для зависимых групп (в случае равных дисперсий при нормальном распределении) или с помощью критерия Вилкоксона (Wilcoxon) (при распределении, отличном от нормального, и в случае неравных дисперсий при нормальном распределении). Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Динамика течения раневого процесса у больных была разной и зависела от используемого метода лечения. При стандартном алгоритме лечения уменьшение боли в ране отмечали к 8-м суткам. Краевая эпителизация появлялась к концу 2-й недели. У больных 2-й группы временной болевой промежуток сокращался до 4,3±0,4 сут, а у больных 3-й группы до 3,1±0,6 сут. Значительно раньше у больных, получавших комплексную терапию, появлялась и краевая эпителизация. Так, у больных 3-й группы признаки краевой эпителизации появились в среднем на 6,2±1,1-е сутки. Таким образом, при комплексном лечении больных, включающем аутогемотерапию озоном и обработку раны озоном и ультразвуком с использованием криотерапии, результаты были значительно лучше, чем в группе сравнения.

Поскольку нейтрофильные гранулоциты активно участвуют в реализации воспалительного процесса любого уровня интенсивности, а нейтрофильная инфильтрация является неотъемлемой составляющей воспалительного процесса, мы решили проанализировать ХЛА нейтрофильных гранулоцитов крови у больных ХВН, осложненной инфицированными, длительно незаживающими ранами, в зависимости от выбранного метода лечения.

У больных инфицированными длительно незаживающими ранами практически в 2 раза была повышена как спонтанная, так и индуцированная люминолом и люцигенином ХЛ нейтрофилов периферической крови и увеличена площадь под кривой, однако время выхода реакции на пик статистически значимо не отличалось от такового у здоровых (табл. 1).

Таблица 1. Показатели хемилюминесцентной активности нейтрофильных гранулоцитов больных с инфицированными, гнойными, длительно незаживающими ранами на фоне хронической венозной недостаточности Примечание. Здесь и в табл. 2: р0 — различие исследуемого показателя между здоровыми и 1-й группой; р1 — между здоровыми и 2-й группой; р2 — между здоровыми и 3-й группой; р3 — между группой сравнения и 2-й группой; р4 — между группой сравнения и 3-й группой; р5 — между 2-й и 3-й группой.

Статистически значимых изменений при анализе показателей ХЛ нейтрофилов в группах больных с длительно незаживающими гнойными ранами на фоне ХВН на начало лечения не выявлено (см. табл. 1). Следовательно, группы больных, вошедших в исследование, были сопоставимы не только по полу, возрасту и заболеванию, на начало лечения они были сопоставимы и по показателям ХЛА нейтрофилов. Таким образом, у больных ХВН, осложненной инфицированными ранами, наблюдается высокий уровень синтеза активных как первичных, так и вторичных форм кислорода, деструктивно действующих на мембраны клеток.

На 7-е сутки от начала лечения в контрольной группе регистрировали умеренное снижение интенсивности ХЛ при активации люминолом, но при этом сохранялся гипероксический тип генерации активных форм кислорода. У больных 2-й группы отметили тенденцию к снижению ХЛ нейтрофилов, в то время как у больных 3-й группы индуцированная и спонтанная ХЛ нейтрофильных гранулоцитов была снижена и статистически значимо не отличалась от таковой у здоровых. Площадь под кривой на 7-е сутки от начала лечения у больных 2-й группы была меньше, чем у больных 1-й группы, но больше чем у здоровых, в то время как у больных 3-й группы она статистически значимо не отличалась от площади под кривой у здоровых. Индукция Х.Л. люцигенином выявила однонаправленные тенденции по сравнению с реакцией, активированной люминолом (табл. 2).

Таблица 2. Показатели хемилюминесцентной активности нейтрофильных гранулоцитов на 7-е сутки комплексного лечения

Сочетанное применение озонотерапии и ультразвука привело к снижению интенсивности реакции при активации люминолом, но нормоксии достигнуто не было. Показатели Х.Л. нейтрофилов у больных 3-й группы на 7-е сутки нормализовались и статистически значимо не отличались от показателей у здоровых.

Комплексное применение системной озонотерапии, ультразвука и криотерапии оказало более выраженное действие эффект на активность генерации активированных форм кислорода. Снижение интенсивности реакции привело к нормоксическому типу ХЛ при индукции люминолом. Что соответственно привело к уменьшению площади под кривой и нормализации показателей времени выхода на пик реакции.

Таким образом, у больных с инфицированными и гнойными ранами на фоне ХВН процессы генерации активных форм кислорода можно характеризовать как гипероксические. Увеличение интенсивности реакции ХЛ сочеталось с ростом площади под кривой и сокращением времени выхода на пик при активированной реакции. Применение традиционной терапии не влияет на процессы выработки активных форм кислорода, следовательно, не является патогенетически обоснованной терапией. Местная и системная озонотерапия с применением ультразвука позволяет купировать патологические механизмы окислительного стресса, снижая генерацию активных форм кислорода, но не в полном объеме. Комплексная терапия, включающая внутривенное введение озонированной аутокрови и применение озонированного физиологического раствора, ультразвука и криостимуляции при местном лечении ран, позволяет к 7-м суткам лечения нормализовать ХЛА нейтрофилов и синтез активных форм кислорода.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Винник Юрий Семенович — д.м.н., профессор; заведующий кафедрой общей хирургии им. проф. М.И.Гульмана ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ (660022, г. Красноярск, ул. П. Железняка, 1); e-mail: yuvinnik@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8135-0445

Карапетян Георгий Эдуардович — д.м.н.; профессор кафедры общей хирургии им. проф. М.И.Гульмана ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ (660022, г. Красноярск, ул. П. Железняка, 1), e-mail: 911@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-1216-2029

Кочетова Людмила Викторовна — к.м.н., доцент; профессор кафедры общей хирургии им. проф. М.И.Гульмана ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ (660022, г. Красноярск, ул. П. Железняка, 1), e-mail: DissovetKrasGMU@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5784-7067

Пахомова Регина Александровна, — к.м.н.; ассистент кафедры общей хирургии им. проф. М.И.Гульмана ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ (660022, г. Красноярск, ул. П. Железняка, 1), e-mail: pra5555@mail.ru, т.с. 89029423912 (для корреспонденции), https://orcid.org/ 0000-0002-3681-4685

Vinnik Yurii Semenovich — e-mail: yuvinnik@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8135-0445

Karapetyan Georgii Eduardovich — e-mail: 911@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-1216-2029

Kochetova Lyudmila Viktorovna — e-mail: DissovetKrasGMU@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5784-7067

Pakhomova Regina Aleksandrovna— e-mail: pra5555@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3681-4685

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.