Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Белов Ю.В.

РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН

Медведева Л.А.

ФГБУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского" РАМН

Катунина Е.А.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Загорулько О.И.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

Дракина О.В.

Клиника аортальной и сердечно-сосудистой хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Ойстрах А.С.

Отделение кардиореанимации Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва

Неврологический статус у пациентов в первые сутки после сердечно-сосудистых операций

Авторы:

Белов Ю.В., Медведева Л.А., Катунина Е.А., Загорулько О.И., Дракина О.В., Ойстрах А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2515

Загрузок: 52


Как цитировать:

Белов Ю.В., Медведева Л.А., Катунина Е.А., Загорулько О.И., Дракина О.В., Ойстрах А.С. Неврологический статус у пациентов в первые сутки после сердечно-сосудистых операций. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;(12):5‑12.
Belov YuV, Medvedeva LA, Katunina EA, Zagorulko OI, Drakina OV, Oĭstrakh AS. Differential diagnosis of neurological conditions in cardiac patients on the first day after cardiac, ascending aortic and aortic arch surgery and repair of internal carotid arteries. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2019;(12):5‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia20191215

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ме­то­да анес­те­зии на пос­ле­опе­ра­ци­он­ные ког­ни­тив­ные на­ру­ше­ния при мно­гок­рат­ных опе­ра­тив­ных вме­ша­тельствах у па­ци­ен­тов с тя­же­лой со­че­тан­ной трав­мой: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(6):29-35
Опыт при­ме­не­ния ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии дек­сме­де­то­ми­ди­ном и кве­ти­апи­ном у па­ци­ен­тов с ин­фар­ктом ми­окар­да, ос­лож­нен­ным де­ли­ри­ем (прос­пек­тив­ное ко­гор­тное ран­до­ми­зи­ро­ван­ное ис­сле­до­ва­ние). Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(1):41-45
Го­лов­ная боль нап­ря­же­ния у де­тей млад­ше­го школь­но­го воз­рас­та. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(1):68-76
Ге­не­ти­чес­кие ос­но­вы пос­то­пе­ра­ци­он­ной ког­ни­тив­ной дис­фун­кции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):43-47

Введение

Стремительное развитие сердечно-сосудистой хирургии характеризуется увеличением объема оказываемой хирургической помощи [1], при этом проблема неврологических осложнений после операций на сердце, восходящем отделе и дуге аорты, а также на внутренних сонных артериях не утрачивает свою актуальность. Развитие кардиохирургии позволило снизить количество тяжелых неврологических осложнений, но остаются значимыми периоперационные расстройства высших корковых функций, в том числе нарушения сознания, делирий, послеоперационная когнитивная дисфункция (ПКД), психоэмоциональные расстройства. Важной предпосылкой для развития подобных нарушений, и прежде всего когнитивной дисфункции и делирия в постоперационном периоде является изменяющийся «портрет» пациента, направляемого на оперативное вмешательство, — все более старший возраст в сочетании с коморбидной патологией, большим количеством факторов риска и нередко уже исходно присутствующей когнитивной дисфункцией [2].

Патогенетической основой неврологических осложнений в кардиохирургии является интраоперационная микро- и макроэмболия. При кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения это осложнение развивается почти в 100% случаев [3]. Повреждения головного мозга по типу эмболии сопровождает до 45% каротидных эндартерэктомий, при этом у 65% пациентов отмечают нарушения когнитивного статуса в послеоперационном периоде [4—6]. Это подтверждает необходимость мониторирования в реанимационном отделении не только жизненно важных показателей (объем циркулирующей крови, частота сердечных сокращений, фракция выброса левого желудочка, артериальное давление и др.), но и неврологического статуса. Интраоперационная микроэмболия, а также эпизоды падения церебральной перфузии запускают механизмы ишемически гипоксического каскада с формированием очаговых изменений головного мозга в последующие 48—72 ч [7]. В этот период «терапевтического окна» своевременная нейропротекция уменьшает степень повреждения и снижает риск неврологических осложнений. В связи с этим представляется актуальным своевременное выявление делирия, когнитивной дисфункции, психоэмоциональных расстройств, а также дифференциальная диагностика этих состояний с элементами послеоперационной седации и релаксации.

Цель исследования — отразить актуальные тенденции в дифференциальной диагностике неврологических нарушений, делирия, когнитивной дисфункции, психоэмоциональных расстройств, послеоперационной седации у пациентов в 1-е сутки после хирургического вмешательства на сердце, восходящем отделе и дуге аорты, а также на внутренних сонных артериях.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), в том числе транзиторная ишемическая атака, после операций на сердце, восходящем отделе и дуге аорты, внутренних сонных артериях является наиболее опасным осложнением. В специализированных кардиохирургических клиниках риск ОНМК и послеоперационной смертности не превышает 6% для симптомных больных и 3% для асимптомных [8]. Частота ОНМК после аортокоронарного шунтирования на работающем сердце составляет 2%, а при использовании аппарата искусственного кровообращения увеличивается до 2,5% [9, 10]. После операций на клапанном аппарате ОНМК развивается в 1—10% случаев [11—13]. В исследовании P. Urbanski и соавт. [14] при операциях на дуге аорты госпитальная летальность составила 1,7—19%, а частота инсульта — 5,7%.

Развитие инсульта связано прежде всего с падением мозговой перфузии и, как правило, он локализуется в зонах смежного кровообращения, находящихся на границе сосудистых бассейнов. У 18—62% пациентов при нейровизуализации диагностируются «немые инфаркты» [15]. Основное значение в выявлении очаговых изменений головного мозга в послеоперационном периоде имеет проведение МРТ. Ряд авторов [15, 16] связывают с ними развитие когнитивных нарушений в кардиохирургии.

Нередким осложнением в 1-е сутки после операции является нарушение уровня сознания: кратковременные эпизоды дезориентации, замедленное пробуждение после наркоза, делирий, сопор или кома. Под понятием «делирий» понимают этиологически неспецифический синдром, который является клиническим проявлением острой церебральной дисфункции и характеризуется нарушением сознания в сочетании со снижением внимания, дезорганизацией мышления, психомоторным возбуждением или угнетением, нарушением ритма смены сна и бодрствования, эмоций и снижением памяти [17—19]. Таким образом, данное понятие объективно шире, чем-то, которым пользовались ранее в отечественной психиатрии.

Послеоперационный делирий у нейрореанимационных больных встречается в 10—80% случаев [20], а у пациентов общей реанимации — в 10—30% [21] и сопряжен с увеличением смертности в последующий 6-месячный период [22], продолжительностью пребывания пациента в стационаре [23] и риском когнитивных нарушений [24]. Продолжительность делирия также является очень важным прогностическим признаком — при длительности более 5 дней когнитивные нарушения развиваются в 5 раз чаще [25].

Патофизиология делирия до конца не изучена. Существуют две основные теории его формирования: нейротрансмиттерная и воспалительная [26, 27].

Выделяют более 65 предрасполагающих факторов к развитию делирия, в том числе основные — низкий образовательный уровень, деменция, некупируемый болевой синдром, использование бензодиазепинов, пропофола, наркотических анальгетиков [28]. К менее значимым факторам относят пожилой возраст, гипернатриемию и гиперосмолярность плазмы, наличие вредных привычек (курение и алкоголь), сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарный диабет, длительность хирургического вмешательства, лейкоцитоз в периферической крови, эпидуральное обезболивание и др. [29].

Клинически делирий разделяют на гиперактивную, гипоактивную и смешанную формы. Ричмондская шкала оценки ажитации и седации (Richmond Agitation-Sedation Scale — RASS) [30] — одна из самых распространенных шкал для выявления делирия и верификации его формы (табл. 1).

Таблица 1. Шкала возбуждения-седации Ричмонда
Делирий констатируют при оценке более нуля за последние сутки. Значения шкалы от 1 до 4 соответствуют гиперактивной форме делирия, от –1 до –3 — гипоактивной. Могут быть неустойчивые оценки тестирования в течение суток, соответствующие клинической картине смешанного делирия. Использование шкалы невозможно при медикаментозной седации пациента.

Некоторые авторы [31] выделяют форму субсиндромального делирия, которая позволяет начать своевременную адекватную терапию, не дожидаясь формирования развернутой клинической картины. Наибольшей чувствительностью для его выявления обладает Контрольный лист делирия (Intensive Care Delirium Screening Checklist — ICDSC) (табл. 2).

Таблица 2. Контрольный лист делирия
При этом для повышения информативности необходимо использовать его в сочетании со шкалой возбуждения—седации Ричмонда (RASS).

Сумма баллов равная, 4 и более, — делирий.

S. Ouimet и соавт. [31] в 2007 г. наблюдали 53 пациентов отделения реанимации, разделив их на три группы по результатам оценки по шкале ICDSC: отсутствие делирия (31,5%), субсиндромальный (33,3%) и клинический (35,2%) делирий. У пациентов с делирием значительно увеличивались риски смертельных исходов, составляя 2,4, 10,6 и 15,9% соответственно, длительность пребывания в стационаре и стоимость лечения.

Несмотря на преимущества, шкалу ICDSC невозможно использовать при ограничении взаимодействия с пациентом (интубация, снижение подвижности, затруднение речевого контакта). В этом случае для скрининга делирия следует использовать метод диагностики спутанности (Confusion Assessment Method — CAM) [32] (см. рисунок),

Метод диагностики спутанности (Confusion Assessment Method — CAM).
который учитывает состояние пациента в динамике, но не выделяет субсиндромальную форму; оценка в этом случае возможна средним медицинским персоналом [33].

Кроме того, возможно использование когнитивного теста для пациентов с делирием (Cognitive Test for Delirium) — тестирование проводит только врач, а также шкалы оценки тяжести делирия (Delirium Rating Scale), которую заполняет исключительно врач-психиатр [34].

Важно дифференцировать гипоактивный делирий и депрессивное расстройство [35, 36]. Большинство симптомов депрессивного расстройства (психомоторная заторможенность, нарушения сна и раздражительность) могут наблюдаться и при делирии, но начало депрессивного эпизода обычно менее острое и в клинической картине преобладают изменения настроения. Гиперактивность в клинической картине делирия может напоминать сходные нарушения, наблюдаемые при тревоге, депрессии и маниакальных состояниях. Максимально правильной тактикой при подозрении на делирий является почасовой скрининг сознания в послеоперационном периоде, тестирование по описанным шкалам и динамическое наблюдение невролога. Глубокая медикаментозная седация в сочетании с ограничением подвижности при развивающемся гиперактивном или смешанном делирии противоречит современной тактике ведения послеоперационных больных.

Понятие ПКД объединяет нарушения в послеоперационном периоде, выявляемые посредством нейропсихологического тестирования, со снижением показателей не менее чем на 10% от предоперационного уровня [37]. Предоперационное тестирование определяет группу риска пациентов и позволяет оценивать когнитивный статус в динамике. Клинически ПКД проявляется нарушением памяти, внимания, утомляемостью, уменьшением скорости психомоторной реакции, снижением способности к обучению, мотивации, повышенной отвлекаемостью, трудностью переключения с одного вида когнитивной деятельности на другой.

Распространенность ПКД широко варьирует, достигая 50—70% через неделю после операции и 30—50% спустя 2 мес. Есть мнение, что у значительной части больных когнитивные нарушения после кардиохирургических вмешательств являются обратимыми: возвращение к исходному когнитивному статусу происходит через 3—12 мес [38, 39]. M. Fontes и соавт. [40] продемонстрировали возвращение к исходному уровню у 45% пациентов с ПКД после аортокоронарного шунтирования через 1 год. Результаты других исследований свидетельствуют о высокой частоте стойкой ПКД, сохраняющейся в течение 5 лет [41, 42].

Этиопатогенез ПКД определяется группой факторов: повреждающим действием гипоксии, эмболией мелких сосудов, остаточным действием компонентов общей анестезии, послеоперационной церебральной гиперперфузией. Важны и предоперационные факторы: возраст больного, артериальная гипертензия, метаболические нарушения, депрессия, курение, низкий уровень образования, предоперационное снижение когнитивных функций [43]. Быстрое нарастание ПКД в послеоперационном периоде может быть обусловлено декомпенсацией скрыто протекавшего нейродегенеративного заболевания или усугублением имеющегося диффузного ишемического поражения головного мозга. Исследования с использованием МРТ головного мозга в предоперационном периоде свидетельствуют о наличии у большинства пациентов исходного сосудистого поражения мозга в виде мелкоочаговых изменений и лейкоареоза [44, 45].

Наиболее значимыми причинами для ПКД являются инфаркт доминантного полушария, билатеральное поражение с вовлечением ангулярной извилины, височной, лобной доли, двусторонние инфаркты таламуса, лакунарное поражение базальных ганглиев, преимущественно головки хвостатого ядра и внутренней капсулы с таламокортикальными путями. Эти изменения приводят к стратегическим для когнитивных функций фокальным изменениям головного мозга либо к разобщению подкорковых структур и лобных долей [46, 47], что сопровождается формированием вторичной лобной дисфункции. Особенно восприимчивыми к гипоперфузии являются гиппокамп, перивентрикулярное белое вещество и зоны смежного кровоснабжения [48].

Существует более 200 шкал для оценки памяти [49], для выявления когнитивных расстройств чаще всего используют Монреальскую шкалу (Montreal Cognitive Assessment — МоСА) [50] и Краткую шкалу оценки психического статуса (Mini Mental State Examination — MMSE) [51]. Для повышения информативности тестирования их используют совместно с батареей лобной дисфункции (Frontal assessment battery — FAB) [52].

Психоэмоциональные расстройства послеоперационного периода, тесно связанные с когнитивными, вследствие клинического сходства и общности патофизиологических процессов могут усугублять ПКД. Наиболее распространенной шкалой для их скрининга является Госпитальная шкала тревоги и депрессии — Hospital Anxieti and Depression Scale (HADS), заполняемая пациентом. Альтернативная шкала оценки тревоги Кови (Covi Anxiety Scale) заполняется врачом и дополняет HADS. С этой же целью информативно проводится тестирование родственников пациента [53].

Результаты

Представлена преемственность действий для оценки когнитивного статуса с участием хирургов, анестезиологов, неврологов и психиатров в ближайшем послеоперационном периоде. С учетом разнообразия состояний первых часов после хирургического лечения и наличия субсиндромальной формы делирия, при возникновении подозрений на отклонения в течение послеоперационного периода необходимо проводить дифференциальную диагностику между нарушениями сознания, делирием, неврологическими послеоперационными осложнениями, когнитивными и психоэмоциональными расстройствами. При развитии симптомов, не укладывающихся в плановое течение послеоперационного периода, необходимо минимизировать уровень медикаментозной седации пациента и обеспечить ежечасное тестирование степени нарушения сознания, динамическую оценку когнитивных функций и наблюдение невролога в реанимационном отделении.

Таким образом, вопрос диагностики послеоперационных неврологических состояний в большинстве случаев решается с помощью наблюдения и использования минимального количества простых стандартизованных тестов:

1) предоперационное нейрокогнитивное тестирование для возможности оценки динамики состояния пациента в послеоперационном периоде (использование краткой шкалы оценки психического статуса и батареи лобной дисфункции);

2) применение шкалы оценки ажитации и седации Ричмонда совместно с Контрольным листом делирия (ICDSC) в ближайшем послеоперационном периоде;

3) при невозможности прямого контакта с пациентом для выявления симптомов делирия использование метода диагностики спутанности (CAM);

4) контроль когнитивного статуса в первые послеоперационные сутки с использованием тех же шкал, что и в предоперационном периоде;

5) оценка тревожно-депрессивных нарушений с помощью шкалы HADS в послеоперационном периоде.

Безусловно, требуется междисциплинарный подход к ведению пациента с участием сердечно-сосудистого хирурга, анестезиолога, невролога, а при необходимости и психиатра.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Белов Ю.В. — https://orcid.org/0000-0001-5945-8196

Медведева Л.А. — https://orcid.org/0000-0002-4191-7224

Катунина Е.А. — https://orcid.org/0000-0001-5805-486x

Загорулько О.И. — https://orcid.org/0000-0002-2713-9577

Дракина О.В. — https://orcid.org/0000-0002-1038-2589

Ойстрах А.С. — https://orcid.org/0000-0001-7147-6805

Автор, ответственный за переписку: Дракина О.В. — e-mail: odrakina@mail.ru

Белов Ю.В., Медведева Л.А., Катунина Е.А., Загорулько О.И., Дракина О.В., Ойстрах А.С. Неврологический статус у пациентов в первые сутки после сердечно-сосудистых операций. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2019;12:5-12.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.