Корнетова Е.Г.
ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» — Научно-исследовательский институт психического здоровья
Галкин С.А.
ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»
Шестифакторная модель PANSS
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2025;125(2): 28‑34
Просмотров: 369
Загрузок: 2
Как цитировать:
Корнетова Е.Г., Галкин С.А., Корнетов А.Н., Чайка Ю.А. Шестифакторная модель PANSS. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2025;125(2):28‑34.
Kornetova EG, Galkin SA, Kornetov AN, Chaika YuA. PANSS six-factor model. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2025;125(2):28‑34. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202512502128
Провести анализ факторной структуры PANSS в выборке пациентов с шизофренией, находящихся на стационарном лечении, и сопоставление факторов с данными нейропсихологической оценки их когнитивных функций.
В исследование были включены 110 пациентов (50 женщин и 60 мужчин) с установленным диагнозом шизофрении. Оценка психопатологической симптоматики проводилась с использованием шкалы PANSS в адаптированной русской версии — SCI-PANSS. Показатели когнитивного функционирования оценивались с помощью шкалы краткой оценки когнитивных функций больных шизофренией (Brief Assessment of Cognition in Schizophrenia, BACS).
С помощью метода главных компонент была построена шестифакторная модель PANSS, которая включала: негативный фактор, позитивный фактор, депрессивный фактор, фактор возбуждения, дезорганизованный фактор и когнитивный фактор. Когнитивный фактор оказался единственным, который был связан с некоторыми субтестами, а также с общим баллом BACS. Обнаружены отрицательные корреляции с запоминанием последовательности чисел (r=–0,184, p=0,045), двигательным тестом с фишками (r=–0,250, p=0,019), тестом на речевую беглость (r=–0,186, p=0,043), тестом Шифровка (r=–0,291, p=0,002) и общим баллом BACS (r=–0,228, p=0,017).
Для повышения ценности PANSS в качестве оценочного средства выраженности когнитивных нарушений у пациентов с шизофренией целесообразно использовать шестифакторную модель с дифференцированием дезорганизованного и когнитивного фактора.
Ключевые слова:
Авторы:
Корнетова Е.Г.
ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» — Научно-исследовательский институт психического здоровья
Галкин С.А.
ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»
Дата поступления:
19.10.2024
Дата принятия в печать:
04.11.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.