Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Клинико-психопатологические характеристики больных с поздно манифестирующими шизофренией и шизофреноподобными психозами в кластерах, выделенных по биологическим параметрам
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(4): 137‑144
Просмотров: 879
Загрузок: 1
Как цитировать:
Прохорова Т.А., Андросова Л.В., Терешкина Е.Б., и др. Клинико-психопатологические характеристики больных с поздно манифестирующими шизофренией и шизофреноподобными психозами в кластерах, выделенных по биологическим параметрам. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
2024;124(4):137‑144.
Prokhorova TA, Androsova LV, Tereshkina EB, et al. Clinical and psychopathological characteristics of patients with late-onset schizophrenia and schizophrenia-like psychoses in clusters identified by biological parameters. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(4):137‑144. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2024124041137
Оценка клинико-психопатологических особенностей пациенток позднего возраста с поздно манифестирующими психозами в кластерах, сформированных на основе биохимических и иммунологических параметров крови.
Обследованы 59 женщин с шизофренией и шизофреноподобными психозами с манифестацией после 40 лет (МКБ-10 F20, F22.8, F25, F23, F06.2): 34 — с поздней (40—60 лет) и 25 — с очень поздней (после 60 лет) манифестацией психоза. В момент госпитализации проведены клинико-психопатологическое исследование, оценка состояния больных с использованием CGI-S, PANSS, CDSS и HAMD-17 и определение активности глутатионредуктазы (ГР) и глутатион-S-трансферазы (ГТ) в гемолизатах эритроцитов, а также активности лейкоцитарной эластазы (ЛЭ) и α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) в плазме крови. Биохимические и иммунологические параметры определены также в уравненной по возрасту группе из 34 женщин без психической патологии.
Кластеризацией по признакам ГР, ГТ, ЛЭ и α1-ПИ получено два кластера объектов (больных), статистически значимо различающихся по активности ГТ (p<0,0001), ЛЭ (p<0,0001) и α1-ПИ (p<0,001). Относительно контроля у больных кластера 1 активность ГТ и α1-ПИ повышена, активность ЛЭ понижена, а у больных кластера 2 активность ГР понижена, активности ЛЭ и α1-ПИ повышены. Больные кластера 1 отличались от больных кластера 2 большей тяжестью состояния (CGI-S, p=0,04) и большей суммой баллов по отдельным пунктам подшкал PANSS. В кластер 1 вошли 76% больных с очень поздней манифестацией заболевания. В кластерах обнаружены различные клинико-биологические корреляции.
Выделенные кластеры обладают разными клинико-психопатологическими характеристиками. Разделение пациенток на подгруппы по биохимическим и иммунологическим показателям перспективно для поиска дифференцированных терапевтических подходов.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
18.10.2023
Дата принятия в печать:
25.12.2023
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.