Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ачкасов С.И.

ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России

Сухина М.А.

ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России

Сушков О.И.

ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России

Набиев Э.Н.

ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России

Шахматов Д.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Тарасов М.А.

ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России

Москалев А.И.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России

Роль индекса CD64-нейтрофилов в диагностике инфекционных осложнений после резекций толстой кишки.

Авторы:

Ачкасов С.И., Сухина М.А., Сушков О.И., Набиев Э.Н., Шахматов Д.Г., Тарасов М.А., Москалев А.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1994

Загрузок: 30


Как цитировать:

Ачкасов С.И., Сухина М.А., Сушков О.И., Набиев Э.Н., Шахматов Д.Г., Тарасов М.А., Москалев А.И. Роль индекса CD64-нейтрофилов в диагностике инфекционных осложнений после резекций толстой кишки.. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(10):29‑35.
Achkasov SI, Sukhina MA, Sushkov OI, Nabiev EN, Shakhmatov DG, Tarasov MA, Moskalev AI. The role of neutrophil CD64 index in the diagnosis of infectious complications after colorectal resection. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(10):29‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202010129

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пер­спек­ти­вы ка­чес­твен­ной и ко­ли­чес­твен­ной оцен­ки пер­фу­зии киш­ки ме­то­дом флю­орес­цен­тной ан­ги­ог­ра­фии с ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным в ко­ло­рек­таль­ной хи­рур­гии. Пер­вый опыт. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):82-92

Введение

Послеоперационные инфекционные осложнения — актуальная проблема колоректальной хирургии [1]. После вмешательств по поводу злокачественных новообразований толстой кишки частота инфекционных осложнений достигает 20% [2, 3]. Более высокий риск их развития авторы объясняют попаданием внутрипросветного кишечного содержимого в свободную брюшную полость при вскрытии органа [4, 5]. Во время операции травмируются ткани, снижается барьерная функция стенки толстой кишки с последующей быстрой транслокацией условно-патогенных микроорганизмов, что и является основным этиологическим фактором инфекционных осложнений [4, 5]. Помимо этого, послеоперационные инфекционные осложнения не только влияют на непосредственные результаты лечения, но и ухудшают общую и безрецидивную выживаемость у больных, оперированных по поводу колоректального рака [2, 6]. Возникновение инфекционных осложнений увеличивает длительность послеоперационного пребывания пациента в клинике и стоимость лечения [7—9]. На ранней стадии клинические проявления последствий хирургической травмы и инфекционных осложнений трудноразличимы [10]. Сроки развития последних вариабельны. По данным мировой литературы, их чаще всего диагностируют на 7—9-й день [11, 12]. В связи с этим выявление инфекционных осложнений до развития клинических симптомов позволяет своевременно назначить терапию, направленную на их ликвидацию. Такой подход уменьшает последствия инфекционных осложнений для пациента и снижает затраты на лечение [13]. Биологические маркеры являются основным методом ранней диагностики инфекции. Чаще всего в клинической практике в качестве лабораторных тестов используют определение уровня лейкоцитов периферической крови. Однако, по данным некоторых исследований [14, 15], этот показатель недостаточно чувствительный и специфичный. Другим биомаркером воспаления, широко используемым в практике, является С-реактивный белок (СРБ). Он обладает хорошей прогностической ценностью, но только в совокупности с клиническими проявлениями осложнения, что обусловливает его низкую специфичность и предсказательную ценность на доклинической стадии развития инфекционных осложнений [16]. Результаты исследований еще одного распространенного биомаркера воспаления — прокальцитонина (ПКТ) противоречивы. Так, в работе Ю.А. Шелыгина и соавт. диагностическая ценность ПКТ как биомаркера инфекционного осложнения выше, чем у СРБ [17], но в работе O. Facy и соавт. [18] результаты говорят об обратном.

Таким образом, поиск биологического маркера воспаления, который был бы способен предсказать наличие инфекционного осложнения до появления клинических симптомов, по-прежнему актуален.

Индекс CD64-нейтрофилов является перспективным биомаркером в диагностике инфекционных осложнений. CD64 — это высокоаффинный Fc-рецептор для IgG1- и IgG3-подклассов иммуноглобулинов (FcγRI), экспрессируемых на макрофагах, моноцитах, в меньшей степени на эозинофилах и крайне незначительно на неактивных нейтрофилах [19]. Экспрессия CD64 на нейтрофилах появляется строго в ответ на воспалительные цитокины при синдроме системной воспалительной реакции и сепсисе и увеличивается в ответ только на бактериальную инфекцию [20]. Метаанализ S. Li и соавт. [21] характеризует индекс CD64-нейтрофиллов (iCD64n) как перспективный биомаркер в диагностике бактериальных инфекций. Еще один метаанализ X. Wang и соавт. [22] резюмирует, что iCD64n — значимый маркер в диагностике сепсиса у тяжелобольных взрослых пациентов. Он также эффективен в мониторинге инфекционных осложнений у новорожденных [23]. Однако эффективность iCD64n для ранней диагностики инфекционных осложнений у пациентов, перенесших резекцию толстой кишки, изучена недостаточно.

Цель исследования — определить значимость iCD64n в качестве предиктора инфекционных осложнений после резекций толстой кишки.

Материал и методы

C января по декабрь 2018 г. в НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих проводилось проспективное одноцентровое обсервационное исследование, направленное на оценку эффективности iCD64n в качестве предиктора инфекционных осложнений. Включены в исследование 73 больных, из них 56 (77%) оперированы по поводу колоректального рака, а у 17 (23%) выполнены реконструктивновосстановительные операции с резекций участка толстой кишки и формированием межкишечного анастомоза (таблица).

Характеристика пациентов и выполненных оперативных вмешательств

Characteristics of patients and surgical procedures

Показатель

Результат

Пол:

мужчины

27 (37%)

женщины

46 (63%)

Средний возраст, лет (min—max)

62,3 (35—84)

Средний индекс массы тела, кг/м² (min—max)

28,8 (19,1—45,2)

Степень анестезиологического риска:

I

26 (35,6%)

II

25 (34,2%)

III

21 (28,8%)

IV

1 (1,4%)

Тип оперативного вмешательства:

правосторонняя гемиколэктомия

16 (21,9%)

левосторонняя гемиколэктомия

6 (8,2%)

резекция сигмовидной кишки

11 (15,1%)

передняя резекция прямой кишки

9 (12,3%)

низкая передняя резекция прямой кишки

11 (15,1%)

брюшно-анальная резекция прямой кишки

2 (2,7%)

брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки

1 (1,4%)

реконструктивно-восстановительная операция

17 (23,3%)

Средняя продолжительность операции, мин (min—max)

218 (120—360)

Тип оперативного доступа:

открытый

39 (53,5%)

лапароскопический

34 (46,5%)

Среднее время пребывания в стационаре, сут (min—max)

10 (6—30)

Средний объем кровопотери, мл (min—max)

91,8 (30—200)

Исследование одобрено этическим комитетом НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих и зарегистрировано на сайте clinicaltrials.gov (регистрационный номер NCT03559335). Критериями включения больных в исследование являлись предстоящая резекция участка толстой кишки и согласие на участие в исследовании. Критериями исключения служили наличие персистирующих очагов инфекции, аутоиммунных заболеваний, осложненных форм воспалительных заболеваний кишечника, а также дооперационная лейкопения либо лейкоцитоз (уровень лейкоцитов ниже 4∙109/л и выше10∙109/л).

Образцы периферической крови для определения уровня iCD64n брали на 3-и и 6-е сутки после вмешательства. Фенотипирование нейтрофилов включало определение уровня экспрессии Fc-рецепторов иммуноглобулинов CD64 на основании оценки средней интенсивности флуоресценции в соответствующих каналах детекции. Для окрашивания использовали моноклональные антитела CD64-FITC (BD, США). Лизис эритроцитов выполнялся на станции пробоподготовки TQ-Prep Workstation (Beckman Coulter, США). Для оценки абсолютного содержания клеток использовали калибровочные частицы CaliBright (Beckman Coulter, США); цитометрия выполнена на приборе FC-500 (Beckman Coulter, США); средний объем сбора составил 50 000 событий. Индекс CD64-нейтрофилов рассчитан при помощи программного обеспечения Leuko64 QuantiCalc с использованием референсных значений согласно инструкции производителя.

Степень анестезиологического риска каждого пациента оценена до операции в соответствии со шкалой Американского общества анестезиологов (American Society of Anesthesiologists, ASA) (см. таблицу). У большинства больных отмечена I и II степень анестезиологического риска, у 28,8% — III и только у 1 (1,4%) пациента — IV степень риска. Сахарный диабет II типа отмечен у 12 (16,4%) больных. Наличие инфекционных осложнений больные оценивали на всем протяжении стационарного этапа лечения и амбулаторно до 30-го послеоперационного дня. Воспалительные осложнения регистрировали согласно критериям Центра по контролю заболеваний и профилактики США в случае возникновения инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ), а также с учетом данных лабораторных и инструментальных методов диагностики инфекционных осложнений при возникновении послеоперационной отдаленной инфекции (ПОИ) [24].

Статистическая обработка результатов

Данные о больных внесены в электронную таблицу Excel. Статистическая обработка и графическое представление материала выполняли с помощью программ SPSS Statictics 22.0, GraphPad Prism 6.00 и MedCalc version 19 (США) для Windows. Для сравнения средних величин применен непарный t-тест с поправкой Стьюдента для малых выборок. Для сравнения медиан использовали тест Манна—Уитни. Различия признавали статистически значимыми при p<0,05. Определение точек отсечения iCD64n на 3-й и 6-й послеоперационные дни — ПОД (значение наилучшей чувствительности и специфичности) в качестве предиктора инфекционных осложнений проводили при помощи ROC-анализа (Receiver Operating Characteristic) с построением ROC-кривой. Для оценки предсказательной ценности iCD64n относительно порогового уровня вычисляли чувствительность, специфичность, положительную и отрицательную диагностическую значимость.

Результаты

Инфекционные осложнения диагностированы у 10 (13,7%) из 73 пациентов, включенных в протокол исследования, в том числе органо-пространственная ИОХВ у 4 (40%), поверхностная ИОХВ у 4 (40%), ПОИ у 2 (20%).

Послеоперационные инфекционные осложнения были клинически симптомными у всех 10 больных, диагностику проводили на основании физикальных данных (клинические признаки перитонита, фебрильная лихорадка, отделяемое с примесью фибрина по дренажу, нагноение послеоперационной раны).

Индекс CD64-нейтрофилов

При анализе медианы iCD64n выявлено значимое увеличение последней (p<0,05) у пациентов с инфекционными осложнениями (рис. 1). ROC-анализ изменения iCD64n на 3-и сутки после операции показал площадь под ROC-кривой (AUC; area under curve), равную 0,8, что характеризует модель анализа данных как хорошую (рис. 2).

Рис. 1. Диаграммы уровней iCD64n у пациентов с послеоперационными инфекционными осложнениями (ПИО+) и без них (ПИО–) на 3-и и 6-е сутки после операции.

Fig. 1. iCD64n levels in patients with (ПИО+) and without postoperative infectious complications (ПИО–) on the 3rd and 6th postoperative days.

Рис. 2. ROC-кривая для iCD64n в качестве предиктора инфекционных осложнений на 3-и сутки после операции.

Fig. 2. ROC curve for iCD64n as a predictor of postoperative infectious complications on the 3rd day after surgery.

В соответствии с построенной ROC-кривой выявлен уровень отсечения iCD64n, равный 1,4. На 3-й ПОД чувствительность iCD64n при уровне 1,4 составила 70% (95% ДИ 34,8—93,3), специфичность — 93,7% (95% ДИ 84,5—98,2), положительная прогностическая значимость — 63,6% (95% ДИ 38,4—83,1), отрицательная прогностическая значимость — 95,2% (95% ДИ 88,4—98,1). В соответствии с полученными данными iCD64n на 3-й ПОД менее 1,4 может быть обусловлен отсутствием инфекционных осложнений, в то время как при iCD64n более 1,4 вероятность развития последних составляет 93,7% (p=0,002).

На 6-е сутки после операции AUC составила 0,91, что соответствует очень хорошему качеству модели анализа данных (рис. 3).

Рис. 3. ROC-кривая для iCD64n в качестве предиктора инфекционных осложнений на 6-е сутки после операции.

Fig. 3. ROC curve for iCD64n as a predictor of postoperative infectious complications on the 6th day after surgery.

На 6-й ПОД чувствительность iCD64n при уровне отсечения 1,23 составила 80% (95% ДИ 44,4—97,5), специфичность — 93,7% (95% ДИ 84,5—98,2), положительная прогностическая значимость — 66,7% (95% ДИ 42,4—84,4), отрицательная прогностическая значимость — 96,7% (95% ДИ 89,5—99,0). Таким образом, на 6-е сутки после операции iCD64n менее 1,23 может быть обусловлен отсутствием инфекционных осложнений, в то время как при iCD64n более 1,23 вероятность наличия последних составляет 93,7%. Различия в частоте ложноотрицательных результатов у больных с инфекционными осложнениями и без них на основании выявленного значения iCD64n 1,23 являются статистически значимыми (p<0,001).

Обсуждение

Послеоперационный период сопряжен с интенсивным выбросом провоспалительных цитокинов и, как следствие, несостоятельностью иммунной системы [25, 26]. Эти изменения предрасполагают к развитию инфекционных осложнений и сепсиса [27]. Определение уровня биомаркеров воспаления периферической крови, включая iCD64n, относится к ранним способам прогнозирования и диагностики инфекционных осложнений.

Первые результаты применения CD64n в клинической практике у послеоперационных больных опубликованы в работах M. Kolackova и соавт. и N. Katoh и соавт., в них оценена экспрессия CD64n на протяжении 7 сут после хирургических вмешательств, не сопряженных с инфицированием операционного поля. Авторы представили данные, репрезентативно демонстрирующие максимальное повышение уровня CD64n на 3-й ПОД по сравнению с исходным уровнем (p<0,01) [28, 29]. J. Gerrits и соавт. оценили результаты исследования у 68 больных после хирургических вмешательств и выявили, что у больных с сепсисом более высокий iCD64n (Ме 4,80; 1,67—18,88) по сравнению с пациентами контрольной группы (Ме 0,57; 0,34—1,10) (p<0,0001) [30]. Первой работой по оценке изменений iCD64n в колоректальной хирургии было исследование J. Janež и соавт., объединившее результаты лечения 77 пациентов, перенесших вмешательства на толстой кишке. Медиана iCD64n в 1-й ПОД у больных, оперированных лапароскопическим доступом, составила 1,24, открытым — 1,42, однако более высокий показатель у второй группы не повлиял на рост частоты развития инфекционных осложнений (p=0,44) [31]. T. Jukic и соавт. в исследовании, включившем 189 пациентов после колоректальных операций, доказали лучшую предсказательную способность iCD64n как предиктора инфекционных осложнений к концу 1-х суток (AUC 0,89) по сравнению с СРБ (AUC 0,63). Такие же результаты получены на 2-е сутки после операции: AUC для iCD64n составила 0,82, для СРБ — 0,68. Точка отсечения в 1-й ПОД для iCD64n составила 1,26, а на 3-й ПОД — 1,27 [32]. В нашем исследовании iCD64n оценивали на 3-и и 6-е сутки после операции. При сопоставлении результатов выявлено, что точка отсечения с увеличением количества дней после операции достигает пика на 3-и послеоперационные сутки и составляет 1,4. Можно косвенно судить, что впоследствии она уменьшается до 1,23 на 6-е сутки после операции, а площадь под ROC-кривой сохраняется — 0,8 на 3-и и 0,91 на 6-е сутки после операции, что соответствует хорошему и очень хорошему качеству модели. В проспективном исследовании M. Povsic и соавт., объединившем результаты лечения 200 больных, оперированных по поводу колоректального рака, сравнена предсказательная ценность отношения iCD64n с другими маркерами инфекционных осложнений: нейтрофильно-лимфоцитарным отношением, уровнем лейкоцитов, СРБ и ПКТ. Отношение iCD64n рассчитывали путем деления значения iCD64n на 3-и и 6-е сутки на значение iCD64n до операции. Показатели оценивали в течение первых 5 сут на основании подсчета площади под ROC-кривой. В 15-дневный период наибольшей эффективностью в качестве биомаркера инфекционных осложнений преимуществом обладало отношение iCD64n в 1-й (AUC 0,72; 99% ДИ 0,58—0,86) и 4-й (AUC 0,73; 99% ДИ 0,59—0,87) ПОД, а также уровень СРБ на 3-й (AUC 0,72; 99% ДИ 0,57—0,86) и 4-й (AUC 0,79; 99% ДИ 0,64—0,93) ПОД. У отношения iCD64n в 1-й ПОД отмечены наилучшие показатели в диагностике инфекционных осложнений. Той же прогностической значимостью обладает уровень СРБ, но только на 3-й ПОД [33]. С учетом того что в нашей работе отношение iCD64n не оценивалось, сравнить полученные результаты не представляется возможным. Следует отметить, что отношение iCD64n в послеоперационном периоде, по данным авторов, оказалось более информативным предиктором инфекционных осложнений, чем iCD64n, однако в нашей работе iCD64n имеет большую AUC по сравнению с AUC отношения iCD64n, полученного M. Povsic и соавт.

В проведенном нами исследовании выявлены статистически значимые различия в медианных значениях iCD64n как на 3-и (p=0,0017), так и на 6-е сутки (p=0,018) после вмешательства.

Показатели площади под ROC-кривой как на 3-и (AUC 0,8), так и на 6-е сутки (AUC 0,91) после операции соответствовали хорошему и очень хорошему качеству модели. Высокие показатели отрицательной прогностической значимости (95,2% на 3-и и 96,7% на 6-е сутки после операции) демонстрируют критерий безопасной выписки пациента из стационара в случае iCD64n ниже точки отсечения на уровне 1,4 и 1,23 соответственно.

Таким образом, биомаркеры воспаления могут быть одним из «инструментов», позволяющих заподозрить на доклинической стадии и своевременно диагностировать инфекционные осложнения. Индекс CD64n показал высокую предсказательную ценность. По данным проведенного исследования, он обладает высоким прогностическим потенциалом в отношении инфекционных осложнений и может служить критерием ранней безопасной выписки больного.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Ачкасов С.И., М.А. Сухина, Сушков О.И.

Сбор и обработка материала — Сухина М.А., Набиев Э.Н.

Статистическая обработка — Тарасов М.А., Набиев Э.Н.

Написание текста — Набиев Э.Н.

Редактирование — Ачкасов С.И., Сушков О.И., Москалев А.И., Шахматов Д.Г.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.