Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Стародубов В.И.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России

Куракова Н.Г.

Центр научно-технической экспертизы Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Цветкова Л.А.

Центр научно-технической экспертизы Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Полякова Ю.В.

ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского» Минобрнауки России

Анализ интернационализированного высокоцитируемого сегмента отечественных публикаций по хирургии

Авторы:

Стародубов В.И., Куракова Н.Г., Цветкова Л.А., Полякова Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 717

Загрузок: 10


Как цитировать:

Стародубов В.И., Куракова Н.Г., Цветкова Л.А., Полякова Ю.В. Анализ интернационализированного высокоцитируемого сегмента отечественных публикаций по хирургии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(11):137‑147.
Starodubov VI, Kurakova NG, Tsvetkova LA, Polyakova YuV. Analysis of the internationalized highly cited segment of national surgery publications. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(11):137‑147. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia2020111137

Введение

В связи с необходимостью достижения целевых показателей паспорта национального проекта «Наука» [1] «Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе 5 ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития» и «Обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей», в 2019 г. создана рабочая группа по установлению единых требований к порядку формирования государственного задания на проведение научных исследований (далее — рабочая группа).

Предложения рабочей группы легли в основу Методики расчета качественного показателя государственного задания «Комплексный балл публикационной результативности» (КБПР), утвержденной Минобрнауки России 30 декабря 2019 г. (далее — Методика) [2] со ссылкой на поручение Президента РФ от 29.12.18 №2558, в одном из пунктов которого говорится о необходимости установления единых требований к порядку формирования и утверждения государственного задания на проведение исследований за счет средств федерального бюджета.

Основная цель Методики сформулирована следующим образом: «обеспечить повышение качества публикаций при сохранении темпов роста их количества». Добиться этого предполагается путем перехода от валового счета статей, трудов конференций, обзоров, монографий к так называемому фракционному — с разделением вклада в научный результат авторов и организаций и с учетом качества публикаций. Если у работы несколько авторов, баллы распределяются поровну между всеми, при этом доля каждого делится еще и на число его аффилиаций. Методика также учитывает различные типы публикаций, включая публикации в изданиях, индексируемых Web of Science, Scopus, публикации в журналах ВАК и монографии, зарегистрированные в Российской книжной палате. Статьям, опубликованным в изданиях, которые индексируются в международных и национальном библиометрических индексах, присваивается разный статистический вес. В последней редакции Методики, утвержденной решением рабочей группы 23 апреля 2020 г., установлены следующие поправочные коэффициенты: для статей по всем направлениям наук, кроме гуманитарных, опубликованных в изданиях из 1-го квартиля Web of Science Core Collection (Q1 WoS CC) — 20, для статей в журналах 2-го квартиля (Q2 WoS CC) — 10, в журналах 3-го квартиля (Q3 WoS CC) — 5, 4-го квартиля (Q4 WoS CC) — 2,5. Публикации в «безквартильных» журналах, входящих в WoS CC, равно как и публикации, проиндексированные в Scopus и в Russian Science Citation Index, оцениваются с коэффициентом 1. Столько же получает автор монографии. Самый низкий рейтинг — 0,12 получили публикации в журналах из перечня ВАК [3].

По мнению разработчиков методики, организации обязаны постоянно увеличивать публикационную результативность, сравнивая свои показатели с усредненной публикационной результативностью по данному научному направлению организаций 1-й категории. Для большинства институтов рост за 2 года должен составить 10%, но для лидеров план снижается до 6,7%, а для отстающих, которые в методике называются догоняющими, повышается до 30%.

В письме от 14.01.20 №МН-8/6-СК Минобрнауки России сообщает о начале мероприятий по корректировке государственного задания на 2020 г. для научных организаций, подведомственных Минобрнауки России, в соответствии с Методикой [4].

Положения Методики вызвали дискуссию, касающуюся корректности расчета соотношению «весовых» коэффициентов для публикаций в отечественных журналах и изданиях 1-го и 4-го квартилей WoS CC, несмотря на то что в Методике учтены практически все требования, изложенные в постановлении Президиума РАН от 10.04.19 №56 «О принципах распределения бюджетных средств и установления нормативов публикационной активности для научных организаций» [5], а в ее основу положена система оценки публикационной активности с гибкими коэффициентами, разработанная сотрудниками Физического института им. П.Н. Лебедева [6].

Анализ адекватности алгоритма Методики представили специалисты Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU, которые рассчитали значения КБПР за 2010—2019 гг. в соответствии с ее текущей версией [7]. Выполнено сравнение организаций в разных референтных группах по динамике изменения показателей публикационной продуктивности по годам и разным научным направлениям. Результатом выполненного анализа стало заключение, что коэффициенты Методики для первых трех квартилей WoS CC явно завышены, а дискриминация российских журналов не имеет под собой достаточного обоснования. После исключения публикаций, попавших в 1—4-й квартили WoS CC, оставшиеся публикации в RSCI по цитированию оказались примерно на одном уровне с публикациями, проиндексированными в Scopus, и в 1,5 раза лучше цитировались, чем публикаций, проиндексированные в Emerging Sources Citation Index (ESCI). Авторы исследования полагают, что коэффициенты качества КБПР для первых 3 квартилей WoS явно завышены и, скорее всего, рассчитывались на основе средних показателей в квартилях по всем публикациям WoS CC. Однако Методика не учитывает, что средний уровень российских публикаций в этих квартилях заметно ниже среднего по всем публикациям. Четвертый квартиль WoS CC, ESCI и Scopus имеют одинаковые коэффициенты качества КБПР, тогда как в реальности российские публикации в журналах ESCI и Scopus, не входящих в WoS, примерно в 3—4 раза хуже цитируются, чем опубликованные в журналах WoS Q4.

Высокие коэффициенты, установленные Методикой для публикаций во влиятельных международных периодических изданиях, обусловлены необходимостью доводить до глобального профессионального сообщества уникальные результаты российских исследователей. К сожалению, отечественные периодические издания имеют, как правило, небольшой тираж и соответственно узкий круг читателей. Например, журнал Nature еще в 2012 г. оценивал свою читательскую аудиторию в 3 млн уникальных пользователей ежемесячно [8], журнал New England Journal of Medicine — в 600 тыс. уникальных читателей еженедельно [9]. Немногие российские издатели имеют возможности для столь эффективного продвижения отечественных научных журналов не только в интернационализированное пространство публикаций, но и в национальное, что сдерживает рост узнаваемости и влиятельности размещенных в них статей [10].

Согласно данным исследования Medical Sciences in Russia, выполненного в 2019 г. консалтинговой компанией E-kvadrat Consulting & Media, российские ученые, ведущие медицинские исследования, все еще существенно отстают от европейских коллег по публикационной активности и не стремятся к кооперации друг с другом [11]. Такой вывод сделан на основании анализа цитируемости научных публикаций 87 организаций, сотрудники которых за 2013—2017 гг. опубликовали более 46 тыс. статей, из них 12,2 тыс. статей пришлись на авторов из медицинских университетов, подведомственных Минздраву, из МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и ряда других вузов, и 4,1 тыс. статей — на авторов из национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). Аналитики E-kvadrat учитывали количественные показатели публикационной активности, по данным Scopus и РИНЦ, цитируемость, полноту отражения российских публикаций в Scopus, наличие совместных публикаций, попавших в выборку организаций, и некоторые другие. Ученые, представляющие взятые в выборку E-kvadrat европейские университеты — Erasmus University Rotterdam, Hannover Medical School, Karolinska Institutet, Medical University of Vienna, Semmelweis University и Strasbourg University, гораздо более продуктивнее российских коллег. В отчетный период они опубликовали 78,9 тыс. статей. Авторы доклада в качестве серьезного барьера, сдерживающего рост публикационной продуктивности, отметили слабую кооперацию исследований российских медицинских вузов и НМИЦ: совместные публикации удалось обнаружить только в 8% случаев.

Однако вне зависимости от окончательных статистических весов, присвоенных публикациям, в последней редакции Методики высокая значимость показателя «Численность российских и зарубежных ученых, работающих в российских организациях и имеющих статьи в научных изданиях 1-го и 2-го квартилей, индексируемых в международных базах данных», сохраняется, поскольку этот индикатор является не только целевым показателем реализации национального проекта «Наука», но и индикатором реализации Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021—2030) [12] и Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.03.2019 №377 [13].

Цель исследования — анализ интернационализированного сегмента публикаций по хирургии, размещенных в высокорейтинговых журналах, индексируемых в WoS CC. Для достижения цели предполагалось решить следующие задачи:

— оценить степень присутствия публикаций российских авторов в изданиях, относящихся к различным квартилям в научной области WoS CC «Хирургия» (Surgery);

— выявить организации и авторов с наибольшим количеством публикаций в изданиях 1-го и 2-го квартилей WoS CC;

— оценить присутствие публикаций по хирургии с участием российских авторов в сегменте высоко цитируемых публикаций.

Информационная база исследования

В качестве базы исследований использованы данные WoS CC, информационно-аналитического приложения InCites и Essential Science Indicators, а также классификатора научных областей, разработанного для структурирования публикационного потока научных документов и журналов в этих информационных ресурсах — Web of Science Categories. Для оценки степени присутствия публикаций российских авторов в изданиях, относящихся к различным квартилям в научной области WoS «Хирургия» (Surgery), сформирована выборка, состоящая из публикаций, проиндексированных в WoS CC в научной области «Surgery» за период с 2010 по 2019 г.

Результаты исследования

На первом этапе исследования оценена динамика роста общего числа российских журналов в квартилях по импакт-фактору (Journal Impact Factor Ouartile) в WoS CC. Как следует из табл. 1, за период с 2010 по 2018 г. не произошло заметного роста числа таких журналов, несмотря на реализуемый Минобрнауки России проект «Поддержка программ развития научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных» [14], в рамках которого был проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение качества российских научных журналов (увеличение уровня цитируемости и переход на более высокий квартиль), включенных на момент реализации проекта в международные наукометрические базы данных WoS CC и Scopus.

Таблица 1. Количество российских журналов в квартилях по импакт-фактору в WoS: 2010—2018 гг.

Ouartile

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Q1

2

2

3

2

2

3

5

2

3

Q2

10

6

9

6

5

2

7

5

4

Q3

36

28

22

27

31

39

25

34

25

Q4

119

126

127

125

120

118

126

123

130

Примечание. Составлено авторами по данным Journal Impact Factor Ouartile.

Следует отметить, что в число российских журналов 1-го и 2-го квартилей не входит ни одно периодическое издание медицинской тематики: индексируемые в WoS CC российские журналы относятся всего к 3 предметным областям: математика, физика и химия.

Квартили в WoS CC определяются на основе импакт-факторов, которые рассчитываются только для журналов, входящих в основные базы индекса: издания ранжируются по импакт-фактору в каждой предметной категории и делятся на 4 квартиля.

По данным InCites, за исследуемый период (2010—2019 гг.) в WoS CC проиндексировано 573 272 публикации, отнесенные к хирургии (Surgery), среди которых доля публикаций с участием российских авторов не превышает 0,21% (всего 1203 публикации). Все публикации по хирургии размещены, согласно данным JCR, актуальным на 2018 г., в 203 журналах, из которых 50 журналов относится к 1-му квартилю (Q1), 51 журнал — ко 2-му (Q2), 51 — к 3-му (Q3) и 51 — к 4-му (Q4).

Анализ распределения публикаций отечественных авторов области хирургии по квартилям (табл. 2) показал, что 59,6% из них опубликованы в высокорейтинговых журналах (Q1 и Q2) WoS CC.

Таблица 2. Распределение публикаций российских исследователей в области хирургии (Surgery), проиндексированных в WoS CC, по квартилям: 2010—2019 гг.

Количество публикаций российских исследователей в WoS CC

Количество публикаций в журналах Q1

Количество публикаций в журналах Q2

Количество публикаций в журналах Q3

Количество публикаций в журналах Q4

Количество публикаций в источниках, не имеющих ИФ

1203

551

166

117

31

338

Примечание. Данные InCites, актуальные на 05.03.20.

Заслуживает особого внимания тот факт, что число статей российских хирургов, опубликованных в журналах, относящихся к 1-му квартилю WoS CC, увеличилось в период 2010—2018 гг. более чем в 3 раза — с 23 в 2010 г. до 86 в 2018 гг. — на фоне отсутствия динамики роста числа публикаций в 4-м квартиле (рис. 1).

Рис. 1. Динамика числа публикаций российских авторов в области хирургии (Surgery) в журналах разных квартилей, проиндексированных в WoS CC: 2010—2018 гг.

Источник: данные InCites, актуальные на 05.03.20.

Отмеченный рост числа публикаций в высокорейтинговых журналах по хирургии, индексируемых в WoS CC, происходил за счет публикаций, авторами которых являлись преимущественно отечественные исследователи (рис. 2).

Рис. 2. Динамика роста числа мононациональных российских публикаций в области хирургии (Surgery), проиндексированных в WoS CC: 2010—2019 гг.

Источник: данные InCites, актуальные на 05.03.20.

В табл. 3 представлен рейтинг образовательных и академических российских организаций, внесших наибольший вклад в формирование портфеля публикаций по хирургии, проиндексированных в журналах 1—4-го квартилей WoS CC.

Таблица 3. Российские образовательные и исследовательские организации, имеющие наибольший портфель публикаций в области хирургии (Surgery), проиндексированных в WoS CC: 2010—2019 гг.

Организация

Число документов, проиндексированных в WoS CC

Количество публикаций в журналах Q1

Количество публикаций в журналах Q2

Количество публикаций в журналах Q3

Количество публикаций в журналах Q4

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

54

6

7

7

3

Казанский государственный медицинский университет

37

19

1

3

4

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

28

10

1

3

2

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

27

7

7

7

0

ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России

27

4

16

4

1

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

22

3

7

1

3

МГУ им. М.В. Ломоносова

17

7

7

2

1

Московский государственный медико-стоматологический университет

12

3

1

2

1

Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. акад. Г.А. Илизарова

12

1

1

6

0

Санкт-Петербургский государственный университет

11

3

0

1

1

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

9

7

1

0

1

СГЗМУ им. И.И. Мечникова

8

2

4

0

1

Федеральный научно-исследовательский центр кристаллографии и фотоники РАН

8

3

5

0

0

Новосибирский государственный университет

8

1

1

3

0

ФГБУ «НМИЦ ТИО им. акад. В.И. Шумакова» Минздрава России

7

2

1

1

0

ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»

7

1

1

0

0

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта

7

3

0

1

0

Примечание. Составлено авторами по данным InCites, актуальным на 05.03.20.

Аналитическое приложение InCites позволяет выделить исследовательские организации, сотрудники которых подготовили наиболее влиятельные в мире публикации по хирургии, вошедшие в кластер высокоцитируемых (WoS — ESI Most Cited). В их число вошло 29 вузов и академических институтов (табл. 4).

Таблица 4. Российские образовательные и исследовательские организации, имеющие высокоцитируемые публикации (WoS ESI Most Cited) по хирургии (Surgery): 2010—2019 гг.

Организация

Число документов, проиндексированных в WoS CC

Число цитирований

Наличие публикаций в ESI Most Cited

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

54

125

+

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

28

225

+

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

27

334

+

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

17

213

+

Московский государственный медико-стоматологический университет

12

106

+

Санкт-Петербургский государственный университет

11

28

+

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова

9

304

+

Новосибирский государственный университет

8

10

+

Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова Минздрава России

7

137

+

Томский национальный исследовательский медицинский центр

7

26

+

Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова

7

26

+

Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина

5

66

+

Томский государственный университет

5

49

+

Университет ИТМО

5

21

+

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

4

30

+

Санкт-Петербургский научный центр РАН

4

6

+

Казанский федеральный университет

3

27

+

Научный центр неврологии РАМН

3

11

+

Московский физико-технический институт

3

2

+

Саратовский научный центр РАН

2

11

+

Институт прикладной физики РАН

2

10

+

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии

2

10

+

Томский политехнический университет

2

8

+

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

2

6

+

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»

2

3

+

Институт биоорганической химии РАН

2

2

+

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

1

5

+

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН

1

5

+

Национальный исследовательский центр профилактической медицины

1

5

+

Примечание. Составлено авторами по данным InCites, актуальным на 05.03.20.

Рейтинг топ-20 российских исследователей с наибольшим количеством публикаций в области хирургии в журналах, проиндексированных в WoS CC за 2010—2019 гг., представлен в табл. 5. Его возглавляет сотрудник Казанского государственного медицинского университета Б.А. Зиганшин, в портфеле которого 26 документов. Интересно отметить, что в РИНЦ у Б.А. Зиганшина проиндексировано 85 публикаций, т.е. доля интернационализированных статей, подготовленных ученым, составляет более трети от общего числа, что является очень высоким показателем для отечественных хирургов. Третью позицию рейтинга занимает сотрудник Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского А.М. Караськов, 12 из 407 публикаций которого попали в интернационализированный сегмент публикаций по хирургии.

Таблица 5. Топ-20 российских авторов с наибольшим количеством публикаций в области хирургии (Surgery) в журналах, проиндексированных в WoS CC: 2010—2019 гг.

Фамилия исследователя

Аффилиация

Число документов, проиндексированных в WoS CC

Число документов, проиндексированных в ядре РИНЦ/Индекс Хирша

Б.А. Зиганшин

Казанский государственный медицинский университет

26

85/14

В.М. Гришкевич

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского

17

Нет данных

А.М. Караськов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

12

407/20

А.Б. Романов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

9

162/22

Е.А. Покушалов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

7

317/30

А.А. Литвин

Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта

6

24/3

А.М. Чернявский

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

5

518/14

Е.Г. Белых

Иркутский научный центр хирургии и травматологии

5

123/9

И.А. Золотухин

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

5

167/12

А.М. Казарян

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

5

60/10

В.В. Ломиворотов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

4

220/17

О.И. Баум

Федеральный научно-исследовательский центр кристаллографии и фотоники РАН

4

52/11

Э.Н. Соболь

Федеральный научно-исследовательский центр кристаллографии и фотоники РАН

4

190/21

П.Л. Калинин

Государственный научный центр Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России

4

123/10

Д.В. Фомичев

Государственный научный центр Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России

4

84/9

А.И. Кириенко

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

4

241/11

Д.А. Козырев

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

4

Нет данных

Ю.Н. Ширяев

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

4

15/3

С.О. Рябых

Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. акад. Г.А. Илизарова

4

97/6

А.В. Губин

Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. акад. Г.А. Илизарова

4

84/6

Примечание. Составлено авторами по данным InCites, актуальным на 05.03.20.

Если общее число публикаций характеризует продуктивность исследователя, то показателем влиятельности публикаций является их цитируемость. В связи с этим важно отметить, что только 6 ученых, вошедших в топ-20 авторов с наибольшим числом публикаций в WoS CC, попали в рейтинг топ-20 наиболее цитируемых российских хирургов. Высокий показатель влиятельности имеют публикации сотрудника Казанского медицинского университета Б.А. Зиганшина и 5 сотрудников Национального медицинского исследовательского центра им. акад. Е.Н. Мешалкина — А.М. Караськова, А.Б. Романова, Е.А. Покушалова, В.Н. Ломиворотова и А.М. Чернявского (табл. 6).

Таблица 6. Топ-20 российских авторов с высоким показателем цитируемости публикаций в области хирургии (Surgery), проиндексированных в WoS CC: 2010—2019 гг.

Фамилия исследователя

Аффилиация

Число документов, проиндексированных в WoS CC

Число цитирований в WoS CC

Число документов, проиндексированных в ядре РИНЦ

Число цитирований по ядру РИНЦ

Индекс Хирша по ядру РИНЦ

В.Ф. Семиглазов

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова

1

228

308

18002

36*

Б.А. Зиганшин

Казанский государственный медицинский университет

26

188

85

672

14

М.П. Ломарев

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева

1

144

43

1211

17

А.М. Караськов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

12

93

407

2080

20

Е.С. Карамурзин

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

2

93

Нет данных

А.Б. Романов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

9

85

162

2098

22

В.В. Ломиворотов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

4

82

220

1147

17

В.Н. Ломиворотов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

3

72

100

610

13

В.Н. Егиев

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

3

71

99

533

4

Е.А. Покушалов

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

7

69

317

4584

30*

С.В. Готье

Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова

1

67

331

921

10

Д. Смирнов

Российские железные дороги

2

66

Нет данных

А.Н. Бойко

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

1

60

493

5877

34*

М.В. Ануров

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова

3

56

70

867

16

И.Е. Хатьков

МГУ им. М.В. Ломоносова

1

54

136

332

7

А.М. Чернявский

Национальный медицинский исследовательский центр им. акад. Е.Н. Мешалкина

5

50

518

1322

14

О.А. Мунбаев

Московский государственный медико-стоматологический университет

3

50

Нет данных

М.Ю. Шагидулин

Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных орган им. акад. В.И. Шумакова

1

50

51

206

6

А. Пулин

Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова

1

48

Нет данных

В.В.Тучин

Саратовский государственный университет

2

46

1001

15464

50*

Примечание. Составлено авторами по данным InCites, актуальным на 05.03.20.

*Входит в топ-100 по индексу Хирша ядра РИНЦ по направлению «Медицина и здравоохранение».

Лидером рейтинга оказался сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова В.Ф. Семиглазов, всего одна публикация которого получила 228 цитирований.

В рамках нашего исследования проанализированы показатели цитируемости всех российских авторов, перечисленных в табл. 6, по ядру РИНЦ (подмножеству, которое включает все публикации в журналах, индексируемых в базах данных WoS CC, Scopus и RSCI, лучшие монографии и труды самых авторитетных научных конференций). Публикации ядра РИНЦ отобраны на основании строгой экспертной оценки и являются наиболее качественной составляющей массива публикаций российских ученых [15]. Как показали результаты анализа, большинство представленных российских авторов — лидеров по цитированию статей в предметной области «хирургия», проиндексированных в WoS CC, по данным ядра РИНЦ также характеризуются достаточно высокими показателями цитируемости публикаций, вошедших в ядро РИНЦ (см. табл. 6). Так, 308 статей В.Ф. Семиглазова, проиндексированных в ядре РИНЦ, получили 18 002 цитирования.

В ходе выполнения наукометрического анализа выявлено 167 периодических изданий, индексируемых WoS CC, в которых за исследуемый период опубликованы статьи российских исследователей в области хирургии. Из них 41 журнал относится к 1-му квартилю, 35 — ко 2-му, 31 — к 3-му, 26 — к 4-му, у 34 изданий квартиль не определен.

Из 167 изданий, индексируемых WoS CC, в которых публиковались российские исследователи в области хирургии, только одно — TERAPEVTICHESKIIARKHIV — является российским. У журнала очень низский импакт-фактор (0,36), поэтому неудивительно, что 10 российских публикаций этого издания не получили ни одного цитирования за 2010—2019 гг. В табл. 7 представлен перечень 32 индексируемых в WoS CC изданий, в которых не получено ни одной цитаты на публикации российских авторов в области хирургии в период 2010—2019 гг.

Таблица 7. Журналы, в которых публикации российских авторов в области хирургии (Surgery) не цитировались в 2010—2019 гг.

Журнал

Число публикаций российских авторов

Число цитирований

Квартиль

Импакт-фактор журнала

Terapevticheskii Arkhiv

10

0

N/A

0,36

15th European Congress Of Neurosurgery

3

0

N/A

n/a

Pelvic Floor Disorders: Imaging And Multidisciplinary Approach To Management

3

0

N/A

n/a

Neurotrauma And Vascular Neurosurgery: Joint Eans Annual Meeting — 4th World Ich Conference 2011

3

0

N/A

n/a

Perioperative Care Of The Elderly: Clinical And Organizational Aspects

2

0

N/A

n/a

Posterior Capsular Rupture: A Practical Guide To Prevention And Management

1

0

N/A

n/a

World Journal Of Gastrointestinal Surgery

1

0

N/A

n/a

Frontiers In Surgery

1

0

N/A

n/a

Advanced Biomedical And Clinical Diagnostic And Surgical Guidance Systems Xvii

1

0

N/A

n/a

Israel Medical Association Journal

1

0

N/A

0,83

Journal Of Research In Medical Sciences

1

0

N/A

1,47

45th Congress Of The European Society For Surgical Research (Essr)

1

0

N/A

n/a

8th Asian Congress Of Neurological Surgeons (Acns 2010)

1

0

N/A

n/a

Practical Manual Of Minimally Invasive Gynecologic And Robotic Surgery: A Clinical Cook Book, 3rd Edition

1

0

N/A

n/a

Kardiochirurgia I Torakochirurgia Polska

1

0

N/A

n/a

Military Medical Research

1

0

N/A

n/a

Coronary Artery Bypass Graft Surgery

1

0

N/A

n/a

Journal Of The American College Of Surgeons

3

0

Q1

1,65

Neurosurgery Clinics Of North America

1

0

Q2

2,55

Visceral Medicine

1

0

Q2

1,99

Journal Of Pediatric Surgery

1

0

Q2

2,09

Ophthalmic Surgery Lasers & Imaging Retina

2

0

Q3

1,42

Annals Of Transplantation

1

0

Q3

1,37

Facial Plastic Surgery

1

0

Q3

1,33

Annali Italiani Di Chirurgia

2

0

Q4

0,79

Brazilian Journal Of Cardiovascular Surgery

2

0

Q4

0,80

Journal Of Minimal Access Surgery

1

0

Q4

0,97

Journal Of Plastic Surgery And Hand Surgery

1

0

Q4

1,04

Chirurg

1

0

Q4

0,67

Acta Chirurgica Belgica

1

0

Q4

0,52

Seminars In Plastic Surgery

1

0

Q4

0,56

Ceska A Slovenska Neurologie A Neurochirurgie

1

0

Q4

0,36

Примечание. Составлено авторами по данным InCites, актуальным на 11.03.20.

Обращает на себя внимание тот факт, что в перечень журналов, публикации в которых не принесли отечественным исследователям в области хирургии ни одного цитирования, вошли 4 журнала 1-го и 2-го квартилей WoS CC: Journal Of The American College Of Surgeons, Neurosurgery Clinics Of North America, Visceral Medicine, Journal Of Pediatric Surgery. Перечисленные журналы имеют импакт-факторы от 1,65 до 2,55, что, казалось бы, гарантирует авторам публикаций минимум 1—2 цитирования, однако, как показывают данные, даже публикация в высокорейтинговых журналах не обеспечивает ее цитируемости.

Вместе с тем в топ-30 изданий, обеспечивших цитируемость статей российских авторов в области хирургии, наряду с 19 журналами 1-го квартиля WoS CC вошли 7 журналов 2-го квартиля и 4 журнала 3-го квартиля (табл. 8).

Таблица 8. Топ-30 журналов по количеству цитирований опубликованых в них статей российских авторов в области хирургии (Surgery): 2010—2019 гг.

Журнал

Число документов, проиндексированных в WoS CC

Число цитирований

Квартиль

Импакт-фактор журнала

1. World Journal Of Emergency Surgery

22

371

Q1

3,80

2. Annals Of Surgical Oncology

6

341

Q1

3,68

3. Journal Of Thoracic And Cardiovascular Surgery

25

285

Q1

5,26

4. Journal Of Neurology Neurosurgery And Psychiatry

18

267

Q1

8,33

5. Endoscopy

2

265

Q1

6,38

6. Interactive Cardiovascular And Thoracic Surgery

101

236

Q2

1,93

7. Surgical Endoscopy And Other Interventional Techniques

11

217

Q1

3,21

8. Annals Of Surgery

6

208

Q1

9,48

9. Obesity Surgery

84

201

Q1

3,60

10. European Journal Of Cardio-Thoracic Surgery

37

194

Q1

3,85

11. World Neurosurgery

69

192

Q3

1,72

12. Lasers In Surgery And Medicine

30

174

Q1

3,26

13. Photomedicine And Laser Surgery

9

157

Q2

1,91

14. American Journal Of Surgical Pathology

6

125

Q1

6,16

15. Transplantation

78

110

Q1

4,74

16. Journal Of Endovascular Therapy

1

108

Q1

2,99

17. Hpb

7

82

Q1

3,05

18. Annals Of Thoracic Surgery

15

72

Q1

3,92

19. Transplant International

106

69

Q1

3,53

20. Lasers In Medical Science

16

64

Q2

2,08

21. Hernia

4

62

Q2

2,29

22. Techniques In Coloproctology

4

60

Q2

2,64

23. Journal Of Trauma And Acute Care Surgery

6

58

Q1

3,38

24. Surgery Today

1

46

Q2

2,08

25. Orthopaedics & Traumatology-Surgery & Research

6

45

Q3

1,57

26. Burns

12

44

Q2

2,25

27. Journal Of Refractive Surgery

5

42

Q1

3,00

28. Clinical Neurology And Neurosurgery

5

41

Q3

1,67

29. Acta Neurochirurgica

11

40

Q3

1,83

30. EJSO

3

39

Q1

3,38

Примечание. Составлено авторами по данным InCites, актуальным на 5.03.20.

Обсуждение

Доля публикаций с участием российских исследователей в научной области WoS CC «Хирургия» (Surgery) за период с 2012 по 2018 г. не превышала 0,26%, что обеспечивает Российской Федерации лишь 42-е место в мире. Такая скромная позиция в рейтинге стран по глобальной публикационной продуктивности не может быть признана адекватной высокому уровню конкурентоспособности отечественного профессионального сообщества хирургов. Достигнутый показатель (42-е место) является одним из самых низких не только для всех 112 дисциплин российской науки, отнесенных паспортом национального проекта «Наука» к числу приоритетных, но и для предметной области «Клиническая медицина». Это создает риски невыполнения целевого показателя паспорта национального проекта «Наука» «Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития».

Вместе с тем структура публикационного портфеля российских хирургов в WoS CC нетипична для других дисциплин предметной области «Клиническая медицина»: число статей по хирургии, опубликованных в журналах, относящихся к 1-му квартилю WoS CC, увеличилось за последние 10 лет более чем в 3 раза, причем рост числа публикаций в высокорейтинговых журналах по хирургии, индексируемых в WoS CC, происходил не столько за счет публикаций, подготовленных в международной коллаборации, сколько за счет мононациональных российских авторских коллективов. Отмеченные особенности свидетельствуют о значительном потенциале увеличения числа публикаций отечественных хирургов в самых влиятельных международных научно-периодических изданиях.

Среди исследовательских организаций с наибольшим портфелем публикаций в области хирургии (Surgery), проиндексированных в WoS CC за 2010—2019 гг., в равной пропорции присутствуют медицинские вузы (8) и научные медицинские центры (8). Общее же количество исследовательских организации (16), демонстрирующих активность в интернационализированном сегменте публикаций по хирургии, следует расценивать как недостаточное.

Анализ кластера интернационализированных публикаций в области хирургии, проиндексированных в WoS CC в 2010—2019 гг. и имеющих наибольшие показатели влиятельности, позволяет сделать вывод о существенно более высоком цитировании статей, подготовленных в рамках международной коллаборации интернациональным авторским коллективом. Так, лидером по цитируемости в WoS CC является В.Ф. Семиглазов, ставший одним из авторов 2 высокоцитируемых статей, опубликованных в журнале «The Lancet.» (Effects of chemotherapy and hormonal therapy for early breast cancer on recurrence and 15-year survival: an overview of the randomised trials и Tamoxifen for early breast cancer: an overview of the randomised trials) с числом соавторов 412 и 326 соответственно.

Результаты выполненого нами исследования не позволяют отметить, что публикации в журналах 1-го и 2-го квартилей WoS CC, так высоко оцененные Методикой расчета КБПР, обеспечивают высокое их цитирование. В составленный нами перечень 32 индексируемых в WoS CC изданий, в которых на публикации российских авторов в области хирургии не получено ни одной цитаты в период 2010—2019 гг., вошли в том числе и 4 журнала 1-го и 2-го квартилей WoS CC (Journal Of The American College Of Surgeons, Neurosurgery Clinics Of North America, Visceral Medicine, Journal Of Pediatric Surgery). Вместе с тем в топ-30 изданий, обеспечивших наибольшую цитируемость статей российских авторов в области хирургии, вошли 4 журнала 3-го квартиля WoS CC.

Заключение

Среди 10 критериев отбора медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, определенных Постановлением Правительства РФ от 09.07.15 №691 [16], 2 критерия непосредственно связаны с оценкой авторитетности (цитируемости) публикаций сотрудников («показатель индекса Хирша медицинской организации составляет не менее 10 единиц»; «суммарный показатель импакт-фактора рецензируемых научных журналов и изданий, в том числе зарубежных, в которых за предыдущий год опубликованы результаты научных исследований медицинской организации, составляет не менее 30 единиц»). Поэтому вопросы обеспечения стабильного роста публикационной продуктивности медицинских организаций были поставлены еще в 2015 г., а не пятью годами позже в связи с утверждением Методики расчета КБПР.

Тем не менее за прошедшие 5 лет проблемы интернационализации отечественных публикаций медицинской тематики не удалось решить в полной мере, что свидетельствует о существование серьезных барьеров и проблем, решению которых не уделяют должного внимания ни профильное министерство, ни Минобранауки России.

Методика расчета КБПР, по сути, поставила исследователя перед выбором: подготовить 1 публикацию для журнала 1-го квартиля WoS CC либо 167 публикаций в отечественные научные периодические издания, входящие в перечень ВАК. Предложенное разработчиками Методики соотношение «весов» национальных и интернациональных публикаций создает риски оттока содержательно ценных публикаций, подготовленных отечественными исследователями из российских научных журналов, что обрекает последние на утрату перспектив индексации в международных библиометрических данных, а вместе с ними и перспектив повышения конкурентоспособности, поскольку зарубежные авторы также предпочитают публиковаться в рейтинговых международных периодических изданиях.

Для достижения целей интернационализации российских публикаций более эффективным представляется расширение мер государственной поддержки развития отечественных научных изданий для обеспечения повышения их узнаваемости и привлекательности для зарубежных авторов. Решение этой задачи возможно в первую очередь путем перехода к формату открытого доступа, поскольку увеличение читательской аудитории приводит к увеличению цитирования публикаций журнала, что делает его более привлекательным для авторов, заинтересованных в росте своего индекса Хирша.

Исследование выполнено в рамках государственного задания РАНХиГС при Президенте РФ 9.13. «Разработка методологических основ региональной модели научно-технологического развития Российской Федерации на базе сети научно-образовательных центров»

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.