Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хрипун А.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Алимов А.Н.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Асратян С.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова» Департамента здравоохранения Москвы

Сажин И.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Чуркин А.А.

ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова ДЗМ»

Метод ускоренного выздоровления при перфоративной язве двенадцатиперстной кишки

Авторы:

Хрипун А.И., Алимов А.Н., Асратян С.А., Сажин И.В., Чуркин А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2555

Загрузок: 154


Как цитировать:

Хрипун А.И., Алимов А.Н., Асратян С.А., Сажин И.В., Чуркин А.А. Метод ускоренного выздоровления при перфоративной язве двенадцатиперстной кишки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(12):22‑26.
Khripun AI, Alimov AN, Asratyan SA, Sazhin IV, Churkin AA. Fast-track recovery for perforated duodenal ulcer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(12):22‑26. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202012122

Введение

В настоящее время осложненное течение язвенной болезни (ЯБ) остается одной из актуальных проблем как плановой, так и экстренной абдоминальной хирургии [1]. Одним из наиболее тяжелых и опасных осложнений ЯБ является перфоративная язва (ПЯ), возникающая у 2—14% больных ЯБ [2—5]. Большинство случаев перфорации (75—85%) приходится на локализацию язвы в двенадцатиперстной кишке (ДПК). По данным доклада главного хирурга Минздрава России акад. РАН А.Ш. Ревишвили «Хирургическая помощь в Российской Федерации (РФ), основные проблемы» от 14.12.19, заболеваемость ПЯ в РФ (2018 г.) составила 17,1 случая на 100 тыс. населения. Удельный вес поздней госпитализации (после 24 ч) — 25,7%. В 2018 г. оперированы 19,2 тыс. пациентов с ПЯ, из них 1,8 тыс. случаев закончились летальным исходом. В период с 2000 по 2018 г. в РФ отмечен рост послеоперационной летальности при ПЯ с 4,8 до 9,2%. Удельный вес лапароскопических операций при ПЯ составил 9,4% по РФ (Москва — 55,4%, Санкт-Петербург — 31,8%) [6].

С разработкой и внедрением лапароскопических операций в иностранной, а затем и в российской литературе стали появляться исследования, которые проводят сравнительный анализ использования традиционных и лапароскопических способов ушивания ПЯ [7].

Развитие эндоскопической хирургии послужило толчком в разработке новых методик лечения и ведения пациентов с перфоративной дуоденальной язвой (ПДЯ). В 1997 г. проф. H. Kehlet (Дания) разработал программу ускоренного выздоровления больных, в основе которой лежит минимизация стрессового ответа на хирургическое вмешательство. Программа получила название Fast-Track Surgery (FTS) — хирургия быстрого восстановления [8, 9]. Наиболее широко употребимы следующие термины: 1) «быстрый путь в хирургии / хирургия быстрого восстановления» (Fast-Track Surgery); 2) «ускоренное восстановление после хирургических операций» (Enhanced Recovery After Surgery — ERAS); 3) Enhanced Recovery Protocol — ERP (улучшенный протокол восстановления). В РФ в качестве аналогов англоязычных терминов применяются следующие обозначения: программа ускоренного выздоровления (ПУВ) после хирургических вмешательств и метод ускоренного выздоровления (МУВ) [10, 11].

В экстренной хирургии возможности и перспективы применения МУВ при ПДЯ освещены в единичных работах [12—14].

Цель работы — изучить результаты применения метода ускоренного выздоровления (fast-track) у больных с ПДЯ.

Материал и методы

Работа выполнена на базе хирургических отделений №1 и 2 ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ» в период с 01.01.15 по 31.12.19. Проанализированы результаты хирургического лечения 138 пациентов с ПДЯ. Пациенты распределены на три группы: основную, контрольные группы 1 и 2 (соответственно КГ1 и КГ2). Пациенты в группах были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести состояния, срокам заболевания.

Критериями включения в основную группу (fast-track-группа, FT-группа, n=51) были: локализация ПЯ на передней стенке ДПК, диаметр перфорационного отверстия менее 10 мм, лапароскопическое ушивание ПЯ, выполнение fast-track-протокола, длительность перфорации до 24 ч, согласие пациента на применение метода ускоренного выздоровления (fast-track-протокола — см. таблицу). Возраст больных в основной группе — от 19 до 68 лет, в среднем 36,6 года.

Критерии исключения из исследования: ПЯ других локализаций (желудок, сочетанные язвы желудка и ДПК, атипичные перфорации в сальниковую сумку, забрюшинное пространство и т.д.), диаметр перфорационного отверстия более 10 мм, длительность перфорации более 24 ч, интраоперационная картина распространенного гнойно-фибринозного перитонита, перфорация ДПК у пациентов, которые на момент развития осложнения уже находились на стационарном лечении, отказ пациента от участия в исследовании.

Протокол fast-track (check-list) при перфоративной дуоденальной язве:

I. Дооперационный этап

1. Информирование пациента, согласие на исследование.

2. Отказ от премедикации.

3. Профилактика инсулинорезистентности — внутривенная инфузия 200 мл 10% раствора глюкозы перед операцией.

4. Внутривенное болюсное введение ингибиторов протонной помпы (ИПП) — пантопразол/омепразол 80 мг.

5. Антибиотикопрофилактика.

6. Тромбопрофилактика.

II. Интраоперационный этап

1. Мини-пневмоперитонеум (8—10 мм рт.ст.).

2. Удаление назогастрального зонда в конце операции.

3. Ограничение установки дренажей в брюшную полость.

4. Ограничение ирригации брюшной полости.

5. Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) — внутривенное болюсное введение метоклопрамида 10 мг.

6. Местная инфильтрационная анестезия троакарных доступов (0,25% ропивакаина).

III. Послеоперационный этап

Postoperative stage (III)

День послеоперационного периода

Компоненты fast-track

0-й

Голод.

Ранняя активизация больного — через 2—5 ч после операции.

Удаление назогастрального зонда.

Отказ от катетеризации мочевого пузыря (удаление через 2 ч после операции).

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — пантопразол (40 мг каждые 12 ч внутривенно).

Метоклопрамид (10 мг каждые 8 ч внутривенно).

Парацетамол (перфалган) 100 мл внутривенно капельно каждые 12 ч — аналгезия по требованию

1-й

Жидкости.

ИПП — пантопразол (40 мг каждые 12 ч внутривенно).

Метоклопрамид (10 мг каждые 8 ч внутривенно).

Парацетамол (перфалган) 100 мл в/в кап. каждые 12 часов — аналгезия по требованию

2-й

Мягкая пища («нулевой стол»).

Ингибиторы протонной помпы — пантопразол (40 мг каждые 12 ч перорально)

3-й

«Нормальная» пища (щадящая диета).

Ингибиторы протонной помпы — пантопразол (40 мг каждые 12 ч перорально).

Антихеликобактерная терапия:

амоксициллин 1000 мг 2 раза в день, 7 дней; кларитромицин 500 мг 2 раза в день, 7 дней.

Выписка пациента

КГ1 составили 44 больных, которым выполнено открытое ушивание ПЯ ДПК, в периоперационном периоде им проводили традиционное лечение. Возраст больных — от 21 до 89 лет, в среднем 44,4 года.

В КГ2 вошли 43 пациента, оперированные в объеме лапароскопического ушивания ПДЯ, ведение периоперационного периода осуществлялось стандартно. Возраст больных — от 18 до 78 лет, в среднем 36,8 года.

Время от начала симптомов перфорации до госпитализации в стационар в основной группе составило от 30 мин до 22 ч (в среднем 2,36 ч), в КГ1 — от 40 мин до 24 ч (в среднем 7,87 ч), в КГ2 — от 60 мин до 24 ч (в среднем 5,79 ч).

Все больные оперированы не позднее 2 ч с момента госпитализации в стационар. Диагностические исследования при поступлении больного в приемное отделение выполняли в соответствии с приказом ДЗМ от 13.02.17 №83, они были одинаковыми для всех групп. При наличии признаков пневмоперитонеума на обзорных рентгенологических снимках органов брюшной полости (перфорация полого органа) больных транспортировали в экстренную операционную. Фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) выполняли всем больным с ПДЯ. При отсутствии свободного газа на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости ФЭГДС выполняли в условиях эндоскопического кабинета. При подтвержденном диагнозе перфорации полого органа (наличие свободного газа на рентгенограмме брюшной полости) ФЭГДС выполняли в экстренной операционной под общим обезболиванием. Считаем необходимым выполнение ФЭГДС всем пациентам с ПЯ с целью уточнения размеров и локализации язвенного дефекта(тов) для исключения комбинированных осложнений ЯБ (кровотечение, пилоробульбарный стеноз, пенетрация и др.), которые могут принципиально изменить объем операции и дальнейшую тактику ведения пациента.

Результаты

В основной группе (n=51) выполнено лапароскопическое ушивание ПЯ, в периоперационном периоде лечебно-диагностический алгоритм соответствовал FT-протоколу.

Средний диаметр ПДЯ составил 5,73 мм. Лапароскопическое ушивание выполняли рассасывающейся плетеной нитью 2/0 условного диаметра на атравматической колющей игле 1/2 окружности длиной до 30 мм. Интракорпоральный «скользящий» однорядный шов использовали для ушивания перфорационного отверстия у 31 (60,78%) пациента, двухрядный — у 4 (7,84%), однорядный Z-образный шов применен у 15 (29,41%), при этом у 1 (1,96%) пациента выполнено ушивание перфорационного отверстия Z-образным швом + передняя селективная и задняя стволовая ваготомия, при биопсии верифицирован нерв. Санацию брюшной полости осуществляли путем аспирации гастродуоденального содержимого электроотсосом без применения ирригации. Дренирование брюшной полости в 14 (27,45%) случаях осуществлено одним дренажом (правое подпеченочное пространство), в 35 (68,63%) — двумя дренажами (правое подпеченочное пространство + малый таз), в 2 (3,92%) — без дренажей. При этом дренажи удаляли в 1-е сутки послеоперационного периода. В КГ1 и КГ2 дренажи удаляли на 2—5-е сутки после операции. Послеоперационные осложнения разделены на три группы: раневые, экстра- и интраабдоминальные (В.С. Савельев и соавт., 2014). В основной группе послеоперационные осложнения наблюдали у 2 (3,92%) пациентов: в одном случае это анемия средней степени тяжести смешанного генеза (II класс по классификации Clavien—Dindo (CDC)), в другом — левосторонняя нижнедолевая пневмония (II). Летальные исходы в основной группе отсутствовали. Средняя продолжительность госпитализации составила 3,86 койко-дня.

У 44 пациентов КГ1 и у 43 больных КГ2 периоперационный период вели традиционным способом: назогастральный зонд — до разрешения пареза кишечника, активизация больных на 2—3-е сутки после операции, прием жидкости с 3-х суток послеоперационного периода, пероральное питание с 4-х суток. Ближайший послеоперационный период у 42 (95,46%) больных КГ1 и у 27 (62,79%) больных КГ2 протекал в отделении хирургической реанимации.

В КГ1 (n=44, открытое ушивание ПЯ) средний диаметр ПДЯ составил 6,66 мм. Однорядный шов для ушивания перфорационного отверстия в данной клинической группе не использовали. Двухрядный шов без дополнительной перитонизации прядью большого сальника выполнен у 35 (79,5%) пациентов, с перитонизацией большим сальником — у 5 (11,4%), трехрядный шов (третий ряд — серозо-серозные швы) наложен у 3 (6,8%) больных. В 1 случае кроме ушивания перфорационного отверстия двухрядным швом потребовалась холецистэктомия по поводу острого гангренозного калькулезного холецистита. У 1 (2,3%) пациента выполнено иссечение ПЯ с последующей поперечной пилородуоденопластикой.

В КГ1 отмечено наибольшее количество осложнений (12/27,27%), из них экстраабдоминальных 9 (легочные (II) у 7 (15,9%) пациентов, сепсис, ССВР (IVB) у 1 (2,27%), делирий (IVA) у 1 (2,27%), раневые осложнения — серома послеоперационной раны (IIIA) у 1 (2,27%)). Интраабдоминальные осложнения: компенсированный пилородуоденальный стеноз (II) у 1 (2,27%), рецидивирующее кровотечение из острых язв желудка и ДПК (IIIB) у 1 (2,27%). Умерли 2 (4,54%) больных вследствие прогрессирования синдрома полиорганной недостаточности. Продолжительность госпитализации составила 7,56 койко-дня.

В КГ2 (лапапароскопическое ушивание ПДЯ без FT-протокола) средний диаметр ПДЯ составил 5,35 мм. Интракорпоральный «скользящий» однорядный шов использовали для ушивания перфорационного отверстия у 15 (34,9%) пациентов, двухрядный — у 7 (16,3%), однорядный Z-образный шов применен у 21 (48,8%) больного. В КГ2 были следующие послеоперационные осложнения. Экстраабдоминальные: легочные (II) — пневмония у 4 (9,3%), спонтанный пневмоторакс (IIIA) у 1 (2,32%). Интраабдоминальные: дуоденит (II) у 1 (2,32%), компенсированный пилородуоденальный стеноз (II) у 1 (2,32%). Летальных исходов в КГ2 не было. Продолжительность госпитализации — 6,7 койко-дня.

Обсуждение

Необходимо подчеркнуть, что на начальном этапе работы мы проводили более тщательный отбор пациентов в группы FT и КГ2 — включали больных с меньшими сроками от начала заболевания, минимальными значениями диаметра перфорационного отверстия и количеством баллов по шкале ASA. При дальнейшей апробации FT-протокола в клинической практике, отработке мини-инвазивных методик ушивания ПДЯ показания к видеолапароскопическим вмешательствам стали постепенно расширяться.

В КГ1 (группа открытого ушивания) реабилитационный период был более длительным (максимальный срок госпитализации — 7,56 койко-дня), что связано с более травматичным оперативным вмешательством, высокой частотой послеоперационных осложнений (у каждого 4-го пациента развивались осложнения после операции). Напротив, в FT-группе на 3—4-й день послеоперационного периода стала возможна ранняя выписка пациента из стационара (в соответствии с критериями выписки). Всем пациентам FT-группы назначали стандартную антихеликобактерную терапию с целью снижения рисков рецидива ЯБ. Амбулаторное наблюдение пациентов осуществляли у гастроэнтеролога (терапевта) с целью контроля и коррекции противоязвенной терапии, обязательного выполнения ФЭГДС для оценки эффективности консервативного лечения (эпителизация язвенного дефекта).

Таким образом, анализ результатов лечения пациентов с ПДЯ доказал эффективность лапароскопического ушивания перфорационного дефекта, полноценной санации брюшной полости, что, в свою очередь, создает предпосылки для применения метода ускоренного выздоровления в неотложной хирургической практике. Использование FT-протокола как лечебно-диагностического алгоритма ведения пациента на всех этапах стационарного лечения приводит к сокращению сроков госпитализации, снижению частоты послеоперационных осложнений, способствует ранней и безопасной выписке пациента.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Хрипун А.И.

Сбор и обработка материала — Чуркин А.А.

Статистическая обработка — Алимов А.Н., Сажин И.В., Чуркин А.А.

Написание текста — Чуркин А.А.

Редактирование — Асратян С.А, Алимов А.Н.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.