Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ветшев Ф.П.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Шпоть Е.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Хоробрых Т.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Осминин С.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Дымов А.М.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Проскура А.В.

Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики — ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины»

Одномоментные лапароскопические операции у больных с первично-множественным синхронным раком желудка и почки

Авторы:

Ветшев Ф.П., Шпоть Е.В., Хоробрых Т.В., Осминин С.В., Дымов А.М., Проскура А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1327

Загрузок: 18


Как цитировать:

Ветшев Ф.П., Шпоть Е.В., Хоробрых Т.В., Осминин С.В., Дымов А.М., Проскура А.В. Одномоментные лапароскопические операции у больных с первично-множественным синхронным раком желудка и почки. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(12):27‑31.
Vetshev FP, Shpot EV, Khorobrykh TV, Osminin SV, Dymov AM, Proskura AV. Simultaneous laparoscopic procedures in patients with synchronous multiple primary gastric and kidney cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(12):27‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202012127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Флю­орес­цен­тная на­ви­га­ция и ан­ги­ог­ра­фия ин­до­ци­ани­ном зе­ле­ным в хи­рур­гии ра­ка же­луд­ка. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2-2):34-41
Ос­лож­нен­ные фор­мы ра­ка же­луд­ка — сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(4):125-140
Ре­конструк­ция double-tract пос­ле гас­трэк­то­мии по по­во­ду ра­ка же­луд­ка у па­ци­ен­тов с кон­ку­ри­ру­ющи­ми сер­деч­но-со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(6):58-69
На­чаль­ный опыт ла­па­рос­ко­пи­чес­ких неф­рэк­то­мий и ре­зек­ций по­чек у де­тей. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(7):61-72
Опыт дли­тель­но­го пал­ли­атив­но­го ле­че­ния боль­ной перстне­вид­но-кле­точ­ным ра­ком же­луд­ка с пе­ри­то­не­аль­ным ре­ци­ди­вом и ме­тас­та­за­ми в яич­ни­ках пос­ле ра­нее про­ве­ден­ной гас­трэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(1):44-48
Од­но­мо­мен­тная гер­ни­оп­лас­ти­ка с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­то­да PIRS при ла­па­рос­ко­пи­чес­кой ап­пен­дэк­то­мии у де­тей. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):55-59
Мор­фо­ло­ги­чес­кие и мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие осо­бен­нос­ти ра­ка же­луд­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):79-84
Ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния эн­дос­ко­пи­чес­ко­го стен­ти­ро­ва­ния вы­ход­но­го от­де­ла же­луд­ка и две­над­ца­ти­перстной киш­ки ме­тал­ли­чес­ки­ми са­мо­рас­ши­ря­ющи­ми­ся стен­та­ми. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(3):11-20
Роль эн­дос­ко­пии в прог­рам­мах скри­нин­га ра­ка вер­хних от­де­лов пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):79-88
Кон­вер­си­он­ная хи­рур­гия при ра­ке же­луд­ка с ог­ра­ни­чен­ным пе­ри­то­не­аль­ным кар­ци­но­ма­то­зом. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):5-10

Введение

Основоположником учения о первичной множественности опухолей можно по праву считать T. Billroth, который еще в 1869 г. определил 3 основных критерия этого заболевания: 1) расположение опухолей в разных органах; 2) различная морфологическая структура; 3) способность каждой из опухолей метастазировать. Синхронный рак встречается реже, чем метахронный, в связи с этим усложняется диагностическая и лечебная тактика. Гистологические критерии синхронных злокачественных новообразований описаны в 1932 г. S. Warren и O. Gates: подтверждение злокачественного характера опухолей, разное строение каждого из новообразований, отсутствие морфологических признаков метастатического характера одной из опухолей [1].

Заболеваемость первично-множественным синхронным раком (ПМСР) за последние десятилетия возросла почти в 10 раз и в настоящее время варьирует от 0,7 до 11,7% [2, 3]. Тенденция к увеличению выявляемых первично-множественных опухолей может быть связана с увеличением продолжительности жизни населения развитых стран и улучшением скрининговых программ.

По данным GLOBOCAN, в 2018 г. рак желудка занял 6-е место по заболеваемости (5,7%) и 2-е место по смертности (8,2%), в то время как рак почки — 16-е место по заболеваемости (2,2%) и 14-е место по смертности (1,8%) [4]. Проведенные исследования показали, что заболеваемость раком желудка с синхронным поражением второго органа варьирует от 0,7 до 3,5% [3, 5, 6]. Из всех наблюдений синхронные опухоли чаще локализовывались в толстой кишке (37,2%), легком (18,6%), пищеводе (16,8%), печени (9,7%) и почке (4,4%) [3, 6]. Сочетание первичного рака желудка и почки является крайне редким, в мировой литературе можно найти лишь единичные описания клинических наблюдений. Так, например, в Индии описано всего 2 подобных случая [7].

К настоящему времени во многих странах накоплен большой опыт изолированных лапароскопических операций при раке желудка и почек, а их количество ежегодно увеличивается. В то же время в России мини-инвазиные операции не столь распространены, их выполняют в немногочисленных специализированных центрах и клиниках. Безусловно, использование эндовидеохирургических технологий целесообразнее и проще при ранних стадиях онкологического процесса. Однако, к сожалению, с учетом поздней обращаемости и выявляемости опухолевых заболеваний в нашей стране мы встречаемся в клинической практике преимущественно с поздними стадиями.

Не вызывают сомнений возможности лапароскопической хирургии с соблюдением онкологических принципов, обеспечивающих радикализм операций. Эндовидеохирургические операции не только не уступают в возможности и тщательности лимфаденэктомии перед открытыми, но и имеют доказанные преимущества в виде прецизионности работы, более тщательного гемостаза, низкой частоты интра- и послеоперационных осложнений и более ранней активизации больных.

Больные ПМСР по-прежнему являются крайне сложной категорией пациентов в силу своей малой изученности, отсутствия доказанных общепринятых стандартов и рекомендаций лечения. Большинство авторов придерживаются мнения, что лечение таких больных должно осуществляться в соответствии с общепринятыми принципами онкологического радикализма применительно к каждой из выявленных опухолей.

Материал и методы

Мы наблюдали 3 пациентов (2 мужчин и 1 женщину) с ПМСР желудка и почки, в возрасте от 61 до 78 лет (табл. 1), оперированных в период с 2016 по 2018 г. Согласно системе предоперационной классификации физического статуса пациентов Американского общества анестезиологов (ASA), 2 пациента соответствовали II и 1 — III классу физического здоровья. Все пациенты предъявляли жалобы на общую слабость, утомляемость, снижение массы тела более чем на 5 кг за последние 2—3 мес, болезненность и дискомфорт в эпигастральной области. У всех больных по данным общего анализа крови установлена хроническая гипохромная анемия с уровнем гемоглобина крови от 90 до 104 г/л. Двое пациентов более 10 лет страдали язвенной болезнью желудка, а у одного больного была ВИЧ-инфекция II стадии (по классификации ВОЗ, 1988).

Таблица 1. Основные клинические характеристики больных (n=3)

Показатель

Значение

Возраст, годы

67,3±8,2

(61—78)

Пол, мужчины/женщины, n

2/1

Классификация ASA, n

II

2

III

1

Локализация опухоли желудка, n

нижняя треть тела желудка

2

антральный отдел

1

Стадии рака желудка (TNM 8), n

T1/T2/T3

1/0/2

N0/N1/N2/N3

2/0/1/0

M0/M1

3/0

IA/IIA/IIIA

1/1/1

Гистологическая характеристика опухоли желудка, n

аденокарцинома G1/G2/G3

2/1/0

Локализация опухоли почки, n

левая почка / правая почка

2/1

верхний/средний/нижний сегмент почки

3/0/0

Стадии рака почки (TNM 8), n

T1/T4

2/1

N0/N1

3/0

M0/M1

3/0

I/IV

2/1

Сопутствующие заболевания, n

хроническая гипохромная анемия

3

язвенная болезнь желудка

2

ВИЧ-инфекция

1

Все больные перед операцией прошли обследование, включающее стандартный комплекс лабораторных анализов, эзофагогастродуоденоскопию с биопсией, рентгенографию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости с внутривенным контрастным усилением (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Мультиспиральная компьютерная томограмма пациента С.

Стрелками указана опухоль желудка.

Рис. 2. Мультиспиральная компьютерная томограмма пациента С.

Стрелками указана опухоль левой почки.

Опухоль желудка локализовывалась в нижней трети тела (1) и антральном отделе (2), гистологическое строение соответствовало высоко- (1) и умеренно-дифференцированной (2) аденокарциноме. У всех пациентов новообразование почки верифицировано как светлоклеточный рак и локализовывалось в верхнем сегменте левой почки — у 2 и правой — у 1. Средний размер опухоли у пациентов, которым выполнена резекция почки, составил 4,65 см, размер опухоли у пациентки, которой выполнена нефрэктомия справа — 10,3 см. Сложность резекции по шкале RENAL — 8 и 10 баллов.

Операции выполняли 2 бригады, начиная с урологического этапа — в положении больного на боку, контралатеральном пораженной опухолью почке. Доступ в брюшную полость осуществляли иглой Вериша параумбиликально. После создания пневмоперитонеума и оценки анатомии органов живота устанавливали первый троакар, как правило параректально. При локализации опухоли в левой почке использовали 4 основных порта, установленных следующим образом: параректально слева (10 мм), подреберно слева на 7 см краниальнее оптического троакара (5 мм), слева в подвздошной области на 7 см каудальнее оптического троакара (12 мм) и 1 ассистентский троакар 5 мм. Принцип установки троакаров заключался в создании широкого угла между оптическим и рабочими троакарами, что является профилактикой конфликтов инструментов. После выполнения операции на почке пациента укладывали на спину, ноги разводили в стороны, дополнительно вводили троакары справа по средней ключичной линии (5 мм) и передней подмышечной (5 мм). У больного с опухолью правой почки использовали 5 точек доступа: устанавливали троакар зеркально относительно левой стороны и дополнительно 1 троакар (5 мм) под мечевидным отростком для тракции печени.

В ходе операции использовали скошенную оптику 30°, диссекцию анатомических структур осуществляли ультразвуковым диссектором (Harmonic Ace, Ethicon) и мононополярным крючком. Крупные сосуды лигировали полимерными клипсами (Hem-o-lok, Weck — M/L), дефект почки ушивали непрерывным швом (V-Loc 3/0, Covidien) с дополнительной фиксацией каждого прошивания клипсой Hem-o-lok M. Желудок пересекали линейными сшивающими аппаратами, линию механического шва дополнительно перитонизировали. Гастродуоденоанастомоз по Бильроту I (у 2 больных) формировали ручным способом из параректальной мини-лапаротомии справа длиной 6 см, которую также использовали для извлечения макропрепаратов. Одному пациенту сформирован гастродуоденоанастомоз delta-shaped по Бильроту I при помощи линейных сшивающих аппаратов. При этом удаление макропрепаратов производили через 5-сантиметровый доступ в пупочной области. В брюшную полость устанавливали силиконовые дренажи (8 мм): в зону резекции почки, в область гастродуоденоанастомоза и в малый таз. В культе желудка оставляли декомпрессионный зонд. В одном наблюдении резекция выполнена без пережатия почечных сосудов (Zero-ischemia), в другом — с пережатием, при этом время тепловой ишемии составило 12 мин.

В послеоперационном периоде пациенты в течение 2 сут находились в отделении реанимации и интенсивной терапии, где им проводили комплексную инфузионную, антибактериальную, спазмолитическую, противовоспалительную и противопанкреатическую терапию, парентеральное питание. Страховочные дренажи из брюшной полости удаляли на 2-е сутки после операции. Тогда же оценивали состоятельность анастомоза, выполняя рентгенографию культи желудка с водорастворимым контрастным веществом, по результатам которой принимали решение об удалении декомпрессионного зонда и начинали сипинговое питание больного (дозированное, маленькими глотками) через рот.

Результаты

Все больные оперированы: 3 больным выполнили лапароскопическую дистальную субтотальную резекцию желудка с формированием гастродуоденоанастомоза по Бильроту I, у 2 пациентов произвели резекцию почки, у 1 больной — нефрэктомию (табл. 2). Среднее время операции — 265±37 мин, кровопотеря в среднем составила 175±29 мл (рис. 3 и 4). Конверсии доступа, а также повторных хирургических вмешательств в течении 30 сут после основной операции не было ни в одном из наблюдений.

Таблицa 2. Результаты хирургического лечения (n=3)

Показатель

Значения

Время операции (минуты)

265±37

Кровопотеря (мл)

175±29

Конверсия доступа

0

Осложнения (Clavien-Dindo), n (%)

II

1

Виды операций на желудке

дистальная субтотальная резекция желудка по Бильрот I

3

Виды операций на почке

резекция почки/нефрэктомия

2/1

время пребывания в стационаре (дни)

11±2

повторные операции в течение 30 дней, n

0

Рис. 3. Фотография макропрепарата резецированного желудка.

Стрелками указана опухоль.

Рис. 4. Фотография макропрепарата резецированной почки с опухолью.

Среднее время пребывания в стационаре составило 11±2 дня. В послеоперационном периоде у пациента с ВИЧ-инфекцией наблюдали задержку эвакуации жидкости из культи желудка (Clavien—Dindo II). Больному проводили инфузионную спазмолитическую терапию, парентеральное питание, декомпрессию культи желудка. На фоне консервативного лечения восстановлен адекватный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, пациент начал питаться самостоятельно через рот в полном объеме и в удовлетворительном состоянии выписан домой.

По результатам гистологического исследования операционного материала у больных диагностированы IA, IIA и IIIA стадии рака желудка (TNM 8). Рак почки II стадии (TNM 8) установлен у 2 пациентов, IV стадии — у 1 больной.

Таким образом, одномоментные лапароскопические операции на желудке и почке имели целый ряд технических особенностей, связанных в первую очередь с выбором адекватной расстановки троакаров для выполнения симультанных операций, с необходимостью манипуляций в нескольких анатомических областях брюшной полости и забрюшинного пространства, с наличием обширных раневых поверхностей, а также с извлечением удаленных макропрепаратов. Применение мини-инвазивных технологий у больных ПМСР может снижать кровопотерю, уменьшать время пребывания пациентов в условиях реанимации и в стационаре. Более ранняя активизация и реабилитация пациентов позволяет приступить к следующему этапу комплексного лечения уже в раннем послеоперационном периоде.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Ф.П.В., Е.В.Ш.

Сбор и обработка материала — Ф.П.В., С.В.О., А.М.Д., А.В.П.

Статистическая обработка — С.В.О., А.В.П.

Написание текста — Ф.П.В., С.В.О., Е.В.Ш.

Редактирование — Ф.П.В., Е.В.Ш., Т.В.Х.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.