Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алексеев А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Бобровников А.Э.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта при ожоговой травме

Авторы:

Алексеев А.А., Бобровников А.Э.

Подробнее об авторах

Просмотров: 6000

Загрузок: 138


Как цитировать:

Алексеев А.А., Бобровников А.Э. Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта при ожоговой травме. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(12):38‑45.
Alekseev AA, Bobrovnikov AE. Erosive and ulcerative lesions of gastrointestinal tract in patients with burns. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2020;(12):38‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202012138

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти за­жив­ле­ния кро­во­то­ча­щих мо­де­ли­ро­ван­ных де­фек­тов же­луд­ка при эн­дос­ко­пи­чес­ком ле­че­нии аль­ги­нат­ным по­ли­мер­ным по­ли­са­ха­рид­ным ге­мос­та­ти­чес­ким гид­ро­ге­лем. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):14-24

Ожоги, особенно при обширных поражениях, часто сопровождаются развитием функционально-органических изменений со стороны внутренних органов пострадавших. Тяжелое течение ожоговой болезни, неадекватное лечение и ряд других причин могут привести к осложнениям, нередко с летальным исходом. Особое внимание привлекают острые эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Острые язвы желудка впервые описал у пациента с ожогами в 1823 г. J. Swan [1]. Причинную связь ожоговой травмы и развития острых язв желудка или двенадцатиперстной кишки установил в 1842 г. Thomas Curling [2], поэтому их часто называют язвами Курлинга. Хронические гастродуоденальные язвы, по данным литературы, обнаруживают у пострадавших от ожогов только в 1,6—21,9% случаев, гораздо чаще выявляют острые эрозии и язвы ЖКТ [3—5].

Такие поражения у тяжелообоженных возникают значительно чаще, чем это представляется возможным диагностировать на основании только клинической картины, поэтому часто манифестацией как хронических, так и остро возникающих эрозий или язв пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у обожженных является желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК). Острые эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, в том числе осложненные гастродуоденальным кровотечением, даже не являясь непосредственной причиной смерти, значительно утяжеляют ожоговую болезнь и ухудшают ее прогноз [6—9].

В большинстве случаев неосложненные острые эрозии и язвы, не имея специфических клинических проявлений, оставались нераспознанными и обнаруживались в недавнем прошлом лишь на аутопсии [10]. По мнению М.И. Кузина и соавт. [11], частота язв, отмечаемая разными клиницистами на основании данных вскрытий, заметно варьировала, что было связано частично с разногласиями в терминологии. Дефект слизистой оболочки, не пенетрирующий мышечную ткань, рассматривали как эрозию. Однако деление поражений стенки желудка и двенадцатиперстной кишки на эрозии и язвы, по нашему мнению, можно считать искусственным, поскольку процесс имеет единую патогенетическую основу.

В патогенезе ожоговой болезни сплелись воедино сложные обменные процессы, явления эндотоксикоза, нарушения микроциркуляции и многие другие признаки, предрасполагающие к развитию острых эрозивно-язвенных поражений ЖКТ [12].

Существующая циркуляторная теория не может в полной мере раскрыть причину образования язв ЖКТ при ожоговой болезни. Не объясняет полностью причину происхождения язв и пептическая теория. В этой теории значительное место занимает предположение о роли повышенной секреции и кислотности для возникновения как острых язв желудка, так и эрозий и язв пищевода благодаря рефлюксу желудочного содержимого. Основным патогенетическим механизмом развивающихся ЖКК также является сочетание усиления влияния агрессивного фактора (повышение продукции соляной кислоты) и ослабления факторов защиты слизистой оболочки желудка (ишемия). Однако далеко не все авторы обнаружили высокий уровень кислотности желудочного сока при ожоговой травме. По данным Д.О. Вагнера и соавт. (2016), частота гиперацидности у больных в состоянии ожогового шока составляла не более 14%, 69% пострадавших находились в гипо- или анацидном состоянии, но при этом в 25% случаев у больных были выявлены эрозии и язвы ЖКТ [13]. Подтверждается также роль эндогенной интоксикации в генезе морфологических изменений при развитии острых изъязвлений ЖКТ у тяжелообожженных [14]. Поэтому патогенез острых эрозивно-язвенных поражений ЖКТ требует дальнейшего изучения.

Чаще эрозивно-язвенные изменения ЖКТ выявляют в ранние сроки после травмы, в период ожогового шока [3, 15, 16], однако они могут развиваться и в периоды острой ожоговой или септикотоксемии на фоне стрессовой токсической или бактериальной нагрузки на организм пострадавшего.

Острые гастродуоденальные язвы у обожженных часто протекают бессимптомно. Осложнения со стороны ЖКТ могут маскироваться клиническими проявлениями ожоговой болезни или такими ее осложнениями, как сепсис. Диагностика этих осложнений затруднена в связи со смазанностью клинической картины на фоне ожогов. Особенно трудна диагностика язвенных поражений у этих больных из-за вынужденного положения в постели, невозможности физического исследования живота через зону ожогового повреждения.

Нередко первым признаком эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у обожженных бывает кровотечение. Несмотря на то что частота поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у обожженных достаточно высока, только у 10—30% больных отмечают характерные клинические проявления кровотечения из ЖКТ [17—21]. Начальные симптомы кровотечения в виде тошноты, рвоты, головокружения, слабости и тахикардии иногда расценивают как проявления основного заболевания. Нередко первым признаком начавшегося кровотечения бывает коллапс, который в ряде случаев ошибочно связывают с проявлением сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктом миокарда и т.д.

Диагноз становится ясным только при появлении крови в рвотных массах и стуле (примесь «кофейной гущи», или мелена). Даже у больных с прободением язвы клинические симптомы осложнения могут отсутствовать — и перфорацию язвы диагностируют только на хирургической операции или аутопсии.

Основным методом диагностики эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у обожженных, безусловно, является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Лишь благодаря широкому внедрению в практику работы ожоговых центров современных методов эндоскопии удалось установить истинное число поражений ЖКТ. При эндоскопическом исследовании 37 пациентов с площадью ожога более 25% поверхности тела A. Gzaja и соавт. [22] в 49% случаев обнаружили острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При проведении систематического эндоскопического исследования установлено, что острые изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки обычно развиваются в течение ближайших 3—7 сут после получения травмы [19]. Часто в эти же сроки течение заболевания осложняется ЖКК. При этом, по данным литературы, потенциальными предикторами ЖКК являются площадь и глубина ожогового поражения, ингаляционная травма, длительность догоспитального периода, индексы тяжести общего состояния [17, 21, 23, 24].

Профилактика развития эрозивно-язвенных поражений у пострадавших от ожогов должна быть комплексной и включать медикаментозную терапию, нутритивную поддержку и активную тактику местного лечения ожоговых ран. Основным направлением профилактики и лечения эрозий и язв является поддержание pH желудочного сока на уровне более 3,5 (антисекреторная терапия). По данным проведенных ранее исследований [21], на основании сопоставления частоты гастродуоденального кровотечения у обожженных показано преимущество использования с целью профилактики препаратов ингибиторов протонного насоса (ИПН) (4,4% случаев) по сравнению с группой больных без антисекреторной терапии (13,3%) и H2-блокаторами (16,8%). В то же время в это исследование были включены все больные с ожогами независимо от результатов диагностики у них эрозий и/или язв ЖКТ.

Таким образом, даже на фоне комплексного лечения далеко не всегда удается предотвратить развитие у обожженных язв Курлинга и кровотечения из них, поэтому вопросы своевременной диагностики, профилактики и эффективного лечения эрозивно-язвенных поражений ЖКТ остаются актуальными.

Цель исследования — оценка частоты эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у пациентов с ожогами, в том числе осложнившихся ЖКК, в зависимости от тяжести травмы, осложнений ожоговой болезни и особенностей лечения.

Материал и методы

В основу работы положен аудит историй болезни 1833 пациентов (564 женщин и 1269 мужчин) с ожогами в возрасте от 15 до 93 лет (в среднем 43±0,4 года), находившихся на лечении в ожоговом центре НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского в 2001—2018 гг. В 71,1% наблюдений причиной травмы было пламя (табл. 1).

Таблица 1. Этиологический фактор ожогового поражения

Причина травмы

Число больных

абс.

%

Ожог пламенем

1303

71,1

Ожог кипятком, паром

256

14,0

Контактный ожог

124

6,8

Электротравма

106

5,8

Химический ожог

44

2,4

Всего

1833

100

Общая площадь поражения у пациентов составляла от 1 до 98% поверхности тела (в среднем 25±0,5%). Только у 285 (15,5%) пострадавших были ожоги I—II степени (МКБ-101), у остальных поверхностные и пограничные ожоги сочетались с глубокими ожогами III степени, площадь которых занимала от 0,1 до 80% поверхности тела (в среднем 12,4±0,4%).

Изменения со стороны ЖКТ диагностированы по клинико-инструментальным данным, в основном по данным ЭГДС. У пациентов с уже выявленными эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ проведен ретроспективный анализ клинической картины заболевания, а также частоты развития гастродуоденального кровотечения в зависимости от проводимого лечения.

Выполнена статистическая обработка полученных в ходе исследования данных. В качестве статистических параметров использовали среднюю арифметическую и стандартную ошибку средней (M±m); статистическую вероятность события (частота события, %; P(A)=n(A)/n×100%, где n(A) — число наблюдений с отличительным признаком A, n — общее число наблюдений). Достоверность различий оценивали по коэффициенту достоверности значений (t-критерий) по формуле Стьюдента. При достаточном числе наблюдений t≤2 свидетельствовало о достоверности различий двух величин с вероятностью 95% и выше (p<0,05), а при t<2 различия считали случайными, недоказанными.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования получено, что эрозивно-язвенные поражения ЖКТ осложнили течение заболевания у 268 (14,6%) из 1833 пациентов с ожогами: эрозии пищевода и желудка — у 84 (31,3%) больных, эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у 184 (68,7%) больных.

Локализация острых гастродуоденальных эрозий и язв по данным ЭГДС была неодинакова. Эрозии, как правило, были множественными, с незначительной перифокальной реакцией, локализовывались в пищеводе, теле и дне желудка. Острые язвы часто сочетались с эрозиями и были единичными, локализовывались в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, захватывая подслизистый и мышечный слои, имели круглую или овальную форму. Дно их гладкое, без грануляций, края острые. На дне часто был виден красный тромб, после остановки кровотечения дно бледного цвета с выступающим точечным сосудом коричневого цвета.

У 76 (28,3%) из 268 больных с эрозиями и язвами ЖКТ течение ожоговой болезни осложнилось ЖКК. При этом кровотечения при наличии эрозий и язв ЖКТ отмечались значительно чаще — у 64 (34,8%) больных, а при эрозиях — только у 12 (14,3%) больных.

При анализе клинической картины у 102 обожженных с уже диагностированными эндоскопически эрозиями и язвами ЖКТ у большинства из них отмечено бессимптомное течение заболевания (табл. 2).

Таблица 2. Структура и частота клинических симптомов у больных ожогами с диагностированными эндоскопически эрозиями и язвами желудочно-кишечного тракта (n=102, 100%)

Клинические признаки

Частота встречаемости

абс.

%

Боль в эпигастрии

3

2,9

Икота

15

14,7

Рвота типа «кофейной гущи»

12

12,7

Геморрагическое окрашивание или примесь «кофейной гущи» в желудочном содержимом при постановке зонда

17

16,7

Мелена

10

9,8

Бессимптомное течение

59

57,8

Частота эрозий и язв ЖКТ у обожженных в зависимости от пола больных была сопоставимой и составила у мужчин 14,9%, у женщин — 14%. Однако у мужчин чаще, чем у женщин, течение заболевания осложнялось развитием ЖКК (31,2% и 21,5% случаев соответственно).

Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ наиболее часто наблюдались у пациентов в возрасте 20—39 лет (табл. 3). В то же время ЖКК из эрозий и язв ЖКТ чаще наблюдались у больных в возрасте 40—59 лет, чем у более молодых пациентов.

Таблица 3. Частота эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и желудочно-кишечных кровотечений у больных ожогами в зависимости от возраста (n=1833, 100%)

Возраст, годы

Всего

С эрозиями и язвами

желудочно-кишечного тракта

С желудочно-кишечным

кровотечением

<20

87 (4,75%)

9 (10,3%)

1 (11,1%)

20—39

712 (38,8%)

121 (17%)

34 (28,1%)

40—59

731 (39,9%)

107 (14,6%)

33 (30,8%)

>60

303 (16,5%)

31 (10,6%)

8 (25,8%)

Частота развития эрозивно-язвенных поражений ЖКТ напрямую зависела как от общей площади ожогов, так и от площади глубоких поражений. При этом эрозии и язвы ЖКТ в зависимости от общей площади ожогов встречались в 5,9 раз чаще в группах пострадавших с ожогами более 30% поверхности тела — 28,3% случаев, чем при ограниченных поражениях — 4,8% случаев (p<0,05) (рис. 1).

Рис. 1. Частота эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта у больных в зависимости от общей площади ожогов.

Частота эрозий и язв ЖКТ в зависимости от площади глубоких ожогов была в 4,1 раза больше в группах пострадавших с глубокими поражениями более 20% поверхности тела — 38,8% случаев, чем при меньших площадях поражения — 9,5% случаев (p<0,05) (рис. 2).

Рис. 2. Частота эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта у больных в зависимости от площади глубоких ожогов.

В то же время частота ЖКК из эрозий и язв ЖКТ у больных больше зависела от площади глубоких поражений, чем от общей площади ожогов. Если при глубоких ожогах до 20% поверхности тела и общей площади до 30% поверхности тела ЖКК осложняли течение заболевания у больных почти с одинаковой частотой (22,1% и 23,1% случаев соответственно), то при глубоких ожогах более 20% поверхности тела ЖКК встречались значительно чаще, чем у больных с общей площадью поражения более 30% поверхности тела (35,5% и 29,6% случаев соответственно).

Частота эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у пациентов с ожогами при их сочетании с ингаляционной травмой была значительно больше, чем без нее, — 32,9% и 9,8% (p<0,05). При этом у больных с эрозиями и язвами ЖКТ в 31,4% и 25,7% случаев соответственно течение заболевания осложнялось ЖКК.

Определенный интерес вызывает анализ частоты диагностики эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и ЖКК у пострадавших с ожогами в зависимости от сроков после травмы (табл. 4). Увеличение частоты ЖКК, вероятно, являлось одним из проявлений полиорганной недостаточности на фоне тяжелого течения ожоговой болезни с развитием осложнений.

Таблица 4. Частота эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и желудочно-кишечных кровотечений у больных ожогами в зависимости от срока после травмы (n=1833)

Дни после травмы

Всего

С эрозиями и язвами

желудочно-кишечного тракта

С желудочно-кишечными

кровотечениями

<3

344 (18,8%)

63 (18,3%)

12 (19%)

4—9

647 (35,3%)

121 (18,7%)

36 (29,7%)

10—19

398 (21,7%)

63 (15,8%)

20 (31,7%)

20—29

168 (9,2%)

16 (9,5%)

5 (31,2%)

>30

276 (15,1%)

5 (1,8%)

3 (60%)

Присоединение пневмонии и сепсиса у больных приводило к более частому развитию эрозий и язв ЖКТ, чем каждое из этих осложнений по отдельности, и случалось значительно чаще, чем у пациентов без инфекционных осложнений. При этом частота эрозий и язв ЖКТ в связи с наличием инфекционных осложнений также увеличивалась в зависимости от общей площади ожогов (рис. 3) и площади глубоких поражений (рис. 4).

Рис. 3. Частота эрозий и язв желудочно-кишечного тракта у больных ожогами в зависимости от общей площади поражения и наличия инфекционных осложнений.

Рис. 4. Частота эрозий и язв желудочно-кишечного тракта у больных ожогами в зависимости от площади глубокого поражения и наличия инфекционных осложнений.

При этом ЖКК у пациентов с ожогами осложняли течение заболевания чаще всего у пациентов с диагностированными пневмонией (25,5% случаев) и сепсисом (20% случаев), особенно при их сочетании (45,5% случаев), по сравнению с пациентам без инфекционных осложнений — 11,5% случаев (p<0,05).

Помимо этого, проведено изучение частоты ЖКК у пострадавших с ожогами с диагностированными острыми эрозиями и язвами ЖКТ в зависимости от применения антисекреторных препаратов. При этом пациентов разделили на две группы: у больных 1-й группы (n=79), находившихся на лечении в 2001—2007 гг., в комплексной терапии использовали только блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, гистодил, квамател), у пациентов 2-й группы (n=189) в 2008—2018 гг. стали использовать ИПН (омепразол, лосек). Пациенты сравниваемых групп были сопоставимы по возрасту и общей площади ожога. Особенностью пациентов 1-й группы были достоверно (p<0,05) большие площадь глубоких ожогов и частота выявления термоингаляционной травмы (табл. 5), что само по себе являлось предиктором увеличения риска ЖКК.

Таблица 5. Характеристика групп сравнения пациентов с ожогами

Показатель

1-я группа

2-я группа

Всего пациентов с эрозиями и язвами желудочно-кишечного тракта

79

189

Возраст пациентов, годы

38,9±1,6

42,1±1,1

Общая площадь ожогов, % поверхности тела

44,3±2,3

42,4±1,5

Площадь глубоких ожогов, % поверхности тела

27,9±1,9*

22,1±1,3

Частота термоингаляционной травмы, %

65,8%*

38,1%

Примечание. * — p<0,05 по сравнению с 2008—2018 гг.

Выявлено, что, несмотря на проводимую специфическую противоязвенную терапию, эрозии и язвы ЖКТ у больных в 1-й группе в 41,8% случаев осложнились ЖКК. Во 2-й группе на фоне использования ИПН эти поражения осложнились кровотечением в 1,8 раза реже (p<0,05) (22,7% случаев), что подтверждает данные приведенных выше исследований [21].

Дальнейший анализ показал, что, несмотря на наличие эрозивных поражений ЖКТ, на фоне применения препаратов ИПН у пациентов 2-й группы изменения в виде острых язв ЖКТ выявлялись в 63% случаев, что меньше, чем в 1-й группе, где указанные изменения выявлялись в 82,3% случаев (p<0,05).

При этом желудочно-кишечное кровотечение из острых эрозий пищевода и желудка, диагностированное в первые дни после травмы, в сравниваемых группах выявлено с одинаковой частотой (по 14,3% случаев). В более поздние сроки после травмы ЖКК из язв ЖКТ отмечено во 2-й группе только в 27,7% случаев — против 47,7% случаев в 1-й группе.

Сравнительный анализ частоты гастродуоденального кровотечения у больных эрозиями и язвами ЖКТ в зависимости от площади и глубины ожогового поражения показал, что на фоне применения ИПН ЖКК отмечалось значительно реже при общей площади ожогов до 50% поверхности тела (рис. 5) и площади глубоких поражений до 40% поверхности тела (рис. 6). В то же время у пострадавших с критическими ожогами более 50% поверхности тела риск ЖКК оставался высоким независимо от использования антисекреторных препаратов.

Рис. 5. Частота кровотечения из эрозий и язв желудочно-кишечного тракта у больных в зависимости от общей площади ожогов и особенностей лечения.

Рис. 6. Частота кровотечения из эрозий и язв желудочно-кишечного тракта у больных в зависимости от площади глубоких ожогов и особенностей лечения.

Анализ летальных исходов в 2001—2018 гг. показал, что из 1833 больных с ожогами умерли 155, из них у 90 (58,1%) эрозивно-язвенные поражения ЖКТ диагностированы как проявление полиорганной недостаточности. При этом среди всех умерших с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ независимо от лечения ЖКК выявлены в 1-й и 2-й группах с близкой частотой — 46,1% и 39,2% случаев соответственно. Среди выживших пациентов с эрозиями и язвами ЖКТ частота ЖКК была меньше и на фоне применения препаратов ИПН снизилась в 2,2 раза (с 37,5 до 16,7%) по сравнению с группой больных, у которых применяли блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (p<0,05).

Заключение

Риск развития эрозий и язв ЖКТ, в том числе осложненных ЖКК, возрастает с увеличением площади ожогового поражения, особенно у больных с термоингаляционной травмой и развитием инфекционных осложнений ожоговой болезни. При этом частота эрозий и язв ЖКТ у пострадавших при общей площади ожогов более 30% поверхности тела в 5,9 раза больше, а при площади глубоких ожогов более 20% поверхности тела — в 4,1 раза больше, чем при ограниченных поражениях. Наличие термоингаляционной травмы увеличивает риск образования эрозий и язв ЖКТ в 3,3 раза. Эрозивно-язвенные поражения являются одним из проявлений полиорганной недостаточности на фоне тяжелого течения ожоговой болезни. При развитии пневмонии и сепсиса значительно увеличивается риск эрозий и язв ЖКТ, в том числе осложненных ЖКК, ухудшающих прогноз для жизни.

Клиническая картина эрозивно-язвенных поражений ЖКТ у обожженных в 57,8% случаев бессимптомна, поэтому выполнение ЭГДС при поступлении в стационар всем обожженным с общей площадью ожогов более 30% поверхности тела или площадью глубоких поражений более 20% поверхности тела, а также при тяжелой термоингаляционной травме позволяет своевременно выявить изменения со стороны ЖКТ, начать их лечение и профилактику ЖКК.

Таким образом, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, несмотря на современную терапию, являются частыми осложнениями у больных ожогами, имеют повышенный риск кровотечений и требуют продолжения исследований по изучению их патогенеза, профилактики и эффективного лечения, особенно у тяжелообожженных.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Бобровников А.Э.

Сбор и обработка материала — Бобровников А.Э.

Статистическая обработка данных — Бобровников А.Э.

Написание текста — Бобровников А.Э.

Редактирование — Алексеев А.А.

Ответственность за целостность всех частей статьи — Алексеев А.А.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.