Введение
В середине 2020 г. Минобрнауки России разработало и представило Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), в основу которой легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций и повышения их глобальной конкурентоспособности с целью трансформации российских вузов в университеты уровня лидеров [1]. Принимая во внимание разнообразие практик достижения академического лидерства (или исследовательского превосходства) в разных странах мира, унифицированное описание подобных инициатив довольно проблематично [2—5]. В аналитическом словаре по качеству образования под исследовательским превосходством (research excellence) вузов подразумевается демонстрация характеристик с настолько высоким уровнем, что они неявно (имплицитно) недостижимы для всех остальных [6]. В связи с этим велика значимость методологической составляющей концепта «лидерство» (превосходство), позволяющей отвечать на 2 ключевые вопроса: как определить объективные и субъективные показатели превосходства и как его измерить [7].
С целью определения сущности концепта исследовательского превосходства (академического лидерства) и разработки подходов к его рассмотрению Европейская ассоциация гарантии качества в 2012 г. создала специальную рабочую группу, которая определила, что превосходство — это не только исключительный и меритократичный фактор, но и стремление вузов заявить об истинных достижениях и выйти за рамки обычных ожиданий академического и профессионального сообществ. Направления деятельности рабочей группы по превосходству охватили такие сферы, как регистрация примеров академического превосходства и создание базы данных по превосходству, разработка руководства для экспертов по определению и оценке примеров превосходства [8].
Однако при всем многообразии концепций и практик достижения академического лидерства (исследовательского превосходства) в оценку университетов и научных организаций всегда интегрирована аналитика научных публикаций, включающая выявление принадлежности публикаций к перечням высокоцитируемых, что позволяет оценить значимость проводимых научных исследований. Например, методология рейтинга Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities (HEEACT) для анализа по критерию «исследовательская продуктивность» использует индикаторы «количество статей за последние 11 лет», «количество статей в текущем году», «количество цитирований за последние 11 лет», для формализации критерия «влиятельность» — индикаторы «количество цитирований исследований за последние 2 года», «среднее количество цитирований за последние 11 лет», «h-index за последние 2 года». Для доказательства критерия «исследовательское превосходство» используется индикатор «количество высокоцитируемых статей» (т.е. количество статей, входящих в 1% самых цитируемых за последние 10 лет в каждой предметной категории) [9].
Точного определения и формализации термина «академическое лидерство» в концепции ПСАЛ Минобрнауки России не предложено, что дало основание обратиться к перечню индикаторов результативности ПСАЛ, представленных в проекте программы. В качестве показателей научно-исследовательского потенциала вузов в ПСАЛ использован индикатор «количество публикаций, входящих в 1% самых цитируемых за предыдущие 10 полных лет до отчетного года, в научных изданиях, индексируемых в Web of Science Core Collection (Highly Cited Papers), в расчете на одного научно-педагогического работника» [10]. Таким образом, в Российской Федерации для формализации исследовательского превосходства планируется использовать принятый во всем мире индикатор.
Для изучения сегмента Highly Cited Papers обычно используют специальное аналитическое приложение к Web of Science — базу данных Essential Science Indicators (ESI), которая анализирует самые цитируемые публикации за 10-летний период (и за прошедшую часть текущего года с задержкой 2 мес) по каждой предметной области в соответствии с рубрикацией Research Fields. Для динамично развивающихся областей науки, таких как хирургия, онкология, неврология, оправданно использование меньшего временного интервала — 5 лет. В ESI включены только те организации и авторы, которые попали в 1% наиболее цитируемых хотя бы в одной научной дисциплине, и только те журналы и страны, которые попали в 50% наиболее цитируемых хотя бы в одной научной дисциплине. Кроме того, в ESI выделен специальный кластер статей так называемого горячего цитирования (Hot Papers), в который входит 0,1% самых цитируемых публикаций за последние 2 года.
С использованием ESI можно, например, определить, какие публикации хирургов входят в 1% наиболее цитируемых за прошедшее десятилетие, какие исследовательские организации имеют публикации, вошедшие в 1% наиболее цитируемых в области хирургии, и какие исследования в области хирургии вызывают в настоящее время наибольший интерес профессионального сообщества.
Кроме того, каждые 2 мес в ESI обновляется список так называемых исследовательских фронтов по всем направлениям в соответствии с данными о частоте цитирования в различных областях науки. Исследовательский фронт — это совокупность высокоцитируемых публикаций, формируемая при помощи кластеризации. Кластеры строятся на основе измерения количества совместного упоминания пар статей в более поздних публикациях, индексируемых в ESI. Помимо информации об исследовательских фронтах, ESI позволяет определить круг потенциальных высокоцитируемых соавторов-исследователей, являющихся авторами передовых публикаций, формирующих исследовательский фронт [11].
Цель исследования — анализ сегмента высокоцитируемых публикаций (Highly Cited Papers) и публикаций горячего цитирования (Hot Papers) по хирургии, сформировавших фронты исследования за последние 5 лет (2015—2019 гг.).
Информационная база исследования
В качестве базы исследований использованы данные информационно-аналитического приложения ESI Clarivate Analytics, в котором группа высокоцитируемых публикаций (Highly Cited Papers) вычленяется методом кластерного анализа и объединяется по тематическому признаку на основе коцитирования [12]. В кластер Highly Cited Papers попадает 1% от общего числа статей, опубликованных в журналах, индексируемых Web of Science Core Collection, за последние 10 лет и текущий интервал актуального года, получавших устойчивое цитирование, показатель которого превышает средний мировой уровень в соответствующей предметной области в аналогичный временной промежуток. Если статья, обнародованная в течение последних 2 лет, получает аномально большое количество ссылок (горячее цитирование) на протяжении предшествующих дате выполнения анализа 2 мес, такая публикация причисляется к категории Hot Papers. В среднем количество статей с максимальным цитированием не превышает 0,1% от общего количества всех цитируемых в ESI публикаций.
Разработчики ESI в фокус своего анализа помещают публикации со стабильно высоким уровнем цитируемости (Highly Cited Papers), а не Hot Papers, взрывная цитируемость которых не всегда объяснима. По их мнению, показатели влиятельности публикаций Highly Cited Papers позволяют присваивать их авторским коллективам статус мировых лидеров. Система ESI вычленяет до 10 тыс. тематических направлений (фронтов исследований, Research Fronts), которые соответствуют передовому рубежу современных исследований. При этом во фронты исследований попадают публикации, которые сами получали высокий уровень цитирования и одновременно показали высокий уровень взаимного цитирования, т.е. «мировые фронты исследований» возникают из результатов мирового уровня, подтвержденных высоким уровнем цитирования публикаций, в которых они описаны.
Количество основных документов, формирующих фронт исследования, указывает на его размер, а также иллюстрирует скорость актуализации базы знаний в исследовательских областях. Средний год публикации (Mean Year) и распределение основных документов по времени демонстрируют новизну тренда.
Результаты исследования
Согласно данным ESI, актуальным на март 2020 г., в области клинической медицины (CLINICAL MEDICINE) сформировано 2425 фронтов исследований, из которых 211 приходятся на хирургию. Из них выделены 23 фронта, в которые входят статьи, относящиеся к сегменту горячего цитирования (Hot Papers), т.е. вызвавшие взрывной интерес в глобальном профессиональном сообществе хирургов (см. таблицу).
Таблица. Фронты исследований в области хирургии, в состав которых вошли статьи, отнесенные к категории Hot Papers
Фронты исследований | Количество статей горячего цитирования (Hot Papers) | Количество высокоцитируемых статей (Highly Cited Papers) | Средний год публикации (Mean Year) | Ключевые слова публикаций, сформировавших исследовательский фронт |
1. Acute stroke thrombectomy; acute ischemic stroke; pragmatic ischaemic stroke thrombectomy evaluation (PISTE) randomised; proximal occlusion ischemic stroke (ESCAPE) randomized; acute ischaemic stroke (NOR-TEST) | 6 | 37 | 2016,6 | Острый ишемический инсульт; тромбэктомия; рандомизированная прагматическая оценка тромбэктомии ишемического инсульта (PISTE); рандомизированная проксимальная окклюзия ишемического инсульта (ESCAPE); острый ишемический инсульт (NOR-TEST) |
2. Hepatitis c virus-infected donors; hepatitis C virus (HCV) non-viremic recipients; transplanting hepatitis c virus-infected hearts; hepatitis C-positive donors; uninfected recipients | 4 | 6 | 2018,5 | Доноры, инфицированные вирусом гепатита C; невиремические реципиенты вируса гепатита C; трансплантация инфицированных вирусом гепатита C сердец; положительные доноры гепатита C; неинфицированные реципиенты |
3. Disproportionate functional mitral regurgitation; functional mitral regurgitation; transcatheter mitral valve repair; secondary mitral regurgitation | 3 | 5 | 2018,4 | Непропорционально функциональная митральная регургитация; транскатетерная репарация митрального клапана; вторичная митральная регургитация |
4. Cancer surgery outcomes; image-guided cancer surgery; near-infrared afterglow luminescent aggregation-induced emission dots; near-infrared aggregation-induced-emission active probes; highly efficient photothermal nanoagent achieved | 2 | 5 | 2018,8 | Результаты онкологических операций; управляемая изображением онкологическая хирургия; люминесцентные точки послесвечения в ближнем инфракрасном диапазоне; активные зонды в ближнем инфракрасном диапазоне; высокоэффективный фототермический наноагент |
5. Atrial fibrillation (CABANA) trial; persistent atrial fibrillation; atrial fibrillation; CABANA randomized clinical trial; catheter ablation | 2 | 7 | 2017,3 | Исследование фибрилляции предсердий (CABANA); персистирующая фибрилляция предсердий; рандомизированное клиническое исследование CABANA; катетерная абляция |
6. Esophagectomy esophagectomy complications consensus group (ECCG); robot-assisted minimally invasive thoracolaparoscopic esophagectomy; hybrid minimally invasive esophagectomy; minimally invasive esophagectomy; open transthoracic esophagectomy | 2 | 7 | 2018,1 | Консенсус-группа осложнений эзофагэктомии (ECCG); роботизированная малоинвазивная тораколапароскопическая эзофагэктомия; гибридная малоинвазивная эзофагэктомия; открытая трансторакальная эзофагэктомия |
7. Femoropopliteal peripheral artery disease one-year results; femoropopliteal revascularization first-in-human randomized trial; illumenate european randomized clinical trial (randomized trial; uncoated percutaneous transluminal balloon angioplasty; femoropopliteal artery, 5-year results | 2 | 15 | 2016,6 | Одногодичные результаты заболевания бедренно-подколенной периферической артерии; рандомизированное исследование бедренно-подколенного шунтирования first-in-human; европейское рандомизированное клиническое испытание; чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика без покрытия; бедренно-подколенная артерия, 5-летние результаты |
8. Global hydrocephalus epidemiology; global neurosurgery initiative; global neurosurgery; global incidence; neurosurgical disease worldwide | 2 | 6 | 2018,5 | Глобальная эпидемиология гидроцефалии; глобальная инициатива в области нейрохирургии; глобальная нейрохирургия; глобальная заболеваемость; нейрохирургические заболевания во всем мире |
9. Minimally invasive radical hysterectomy;abdominal radical hysterectomy; early-stage cervical cancer; laparoscopic radical hysterectomy;cervical cancer | 2 | 3 | 2018,3 | Малоинвазивная радикальная гистерэктомия; абдоминальная радикальная гистерэктомия; ранняя стадия рака шейки матки; лапароскопическая радикальная гистерэктомия |
10. Transcatheter aortic valve replacement;surgical aortic valve replacement;transcatheter aortic valve prostheses;surgical aortic valve implantation; german aortic valve registry (GARY) | 2 | 10 | 2018,7 | Транскатетерная замена аортального клапана; хирургическая замена аортального клапана; транскатетерные протезы аортального клапана; хирургическая имплантация аортального клапана; немецкий реестр аортальных клапанов (GARY) |
11. Type 2 diabetes mellitus treatment; laparoscopic ROUX-EN-Y gastric bypass; diabetes surgery;bariatric surgery; type 2 diabetes | 2 | 12 | 2016,4 | Лечение сахарного диабета II типа; лапароскопическое шунтирование желудка ROUX-EN-Y; хирургия диабета; бариатрическая хирургия; диабет II типа |
12. UK endovascular aneurysm repair trial 1 (EVAR TRIAL 1); Swedish Nationwide Abdominal Aortic Aneurysm Screening Program; abdominal aortic aneurysm; aortic aneurysm repair; endovascular repair | 2 | 8 | 2016,1 | Британское эндоваскулярное исследование восстановления аневризмы 1 (EVAR TRIAL 1); шведская общенациональная программа скрининга аневризмы брюшной аорты; аневризма брюшной аорты; восстановление аневризмы аорты; эндоваскулярное восстановление |
13. Vascular surgery (ESVS); editors choice-2017 ESC guidelines; European Society; 2017 clinical practice guidelines; editors choice | 2 | 2 | 2018 | Сосудистая хирургия (ESVS); выбор редакции 2017 ESC Guidelines; европейское сообщество; рекомендации по клинической практике 2017; выбор редакции |
14. (99m) technetium-based prostate-specific membrane antigen-radioguided surgery; robot-assisted laparoscopic surgery; recurrent prostate cancer; drop-in radioguidance; first-in-human translation | 1 | 2 | 2016,3 | Простат-специфическая мембранная антигенно-лучевая хирургия на основе технеция (99m), роботизированная лапароскопическая хирургия при рецидиве рака предстательной железы; рецидив рака простаты; встроенная радионавигация |
15. Acute kidney injury;renal replacement therapy; critically ill patients; renal-replacement therapy; accelerated initiation | 1 | 5 | 2016 | Острое повреждение почек; заместительная почечная терапия; тяжелобольные пациенты; ускоренное начало лечения |
16. Catheter-based renal denervation;renal sympathetic denervation; endovascular ultrasound renal denervation; different renal denervation devices; percutaneous renal denervation | 1 | 15 | 2016,4 | Катетерная почечная денервация; симпатическая почечная денервация; эндоваскулярная ультразвуковая почечная денервация; различные устройства почечной денервации; чрескожная почечная денервация |
17. European lead extraction; transvenous lead extraction outcomes;cardiovascular implantable electronic device lead management; extraction; European Heart Rhythm Association (EHRA) Registry | 1 | 2 | 2017 | Результаты трансвенозной экстракции электродов; управление лидами сердечно-сосудистых имплантируемых электронных устройств; экстракция; реестр Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA) |
18. Mechanical properties; tunable properties; poly-1-lactic acid scaffolds; bone tissue repair; polymer scaffolds | 1 | 5 | 2018,2 | Механические свойства; регулируемые свойства; скаффолды из поли-1-молочной кислоты; восстановление костной ткани; полимерные скаффолды |
19. Out-of-hospital cardiac arrest; cardiac arrest; cardiac catheterization laboratory; American Heart Association; evolving role | 1 | 2 | 2019 | Внегоспитальная остановка сердца; остановка сердца; лаборатория катетеризации сердца; Американская ассоциация сердца; растущая роль |
20. Polylactic acid (PLA); polylactic acid; biomedical applications; medical applications; poly(lactic acid) nanofibrous scaffolds | 1 | 11 | 2016,2 | Полилактиновая кислота (PLA); полилактиновая кислота; биомедицинские применения; медицинские применения; поли(молочная кислота)нановолокнистые скаффолды |
21. Recurrent epithelial ovarian cancer; ovarian cancer; prospective randomized phase III; hyperthermic intraperitoneal chemotherapy; cytoreductive surgery | 1 | 2 | 2016,5 | Рецидивирующий эпителиальный рак яичников; рак яичников; проспективная рандомизированная фаза III; гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия; циторедуктивная хирургия |
22. ROUX-EN-Y gastric bypass; one anastomosis gastric bypass; one-anastomosis gastric bypass; prospective randomized comparative; obesity (YOMEGA) | 1 | 2 | 2019 | ROUX-EN-Y желудочное шунтирование; одноанастомозное желудочное шунтирование; проспективное рандомизированное сопоставление; ожирение (YOMEGA) |
23. Synchronous metastatic renal cell carcinoma; metastatic renal-cell carcinoma; deferred cytoreductive nephrectomy; sunitinib; nephrectomy | 1 | 2 | 2018,5 | Синхронная метастатическая почечно-клеточная карцинома; метастатическая почечно-клеточная карцинома; отсроченная циторедуктивная нефрэктомия; сунитиниб; нефрэктомия |
Примечание. Составлено авторами по данным ESI Clarivate Analytics, актуальным на март 2020 г.
Из 23 фронтов исследований, представленных в таблице, для более детального анализа выбраны топ-5 фронтов по количеству вошедших в них публикаций горячего цитирования.
Эндоваскулярная хирургия в лечении острого ишемического инсульта
Эндоваскулярная хирургия является важным дополнением к арсеналу методов клинической терапии пациентов с острым ишемическим инсультом. Значительное количество исследований и клинических испытаний подтверждает эффективность тромболитической терапии [13—16]. Однако существующие методы имеют существенные ограничения при использовании в качестве монотерапии. По рекомендациям (до 2108 г.), реперфузионную терапию следовало проводить в течение до 4,5 ч после появления симптомов для IV-tPA и до 6—8 ч для эндоваскулярной хирургии, что делает невозможным ее применение примерно для 85% пациентов с инсультом, поступивших за пределами этого временного окна, это резко ограничивало приемлемую выборку пациентов [13]. Последние исследования пациентов с острым ишемическим инсультом, выполненные на основе визуализации для реперфузионной терапии, показывают, что временной интервал монотерапии может увеличиваться до 24 ч и более с момента появления симптомов [17, 18]. Использование новых подходов по расширению временных рамок для отбора пациентов вызывает большой интерес профессионального сообщества. Об актуальности данного направления исследований свидетельствует большое количество высокоцитируемых публикаций (37 публикаций в сегменте Highly Cited Papers), сформировавших данный фронт исследований, и тот факт, что 6 из них вошли в сегмент горячего цитирования.
Использование доноров с гепатитом C для трансплантации сердца неинфицированным пациентам
В качестве подхода к безопасному расширению донорского пула рассматривается возможность использования позитивных по вирусу гепатита C (ВГC) доноров [19]. Статья, опубликованная в журнале The Journal of Heart and Lung Transplantation в июне 2018 г. и описывающая результаты экспериментальной трансплантации у избранных пациентов с использованием ВГC-позитивных доноров [20], за 2 неполных года получила 77 цитирований. Из 6 публикаций фронта исследований, посвященных этому вопросу, в сегмент горячего цитирования вошли 4. Обращает на себя внимание и молодость данного фронта, средний год публикаций в котором 2018,5.
Транскатетерное протезирование митрального клапана
История успеха транскатетерной замены аортального клапана (TAVR), которая за последние 20 лет превратилась из научного проекта в стандарт медицинской помощи, породила надежды на подобный успех в транскатетерном лечении митральной регургитации [21]. Как и в случае с TAVR, новые технологии транскатетерной замены и ремонта митрального клапана (TMVR), разрабатываемые в настоящее время, впервые используются для терапии самых тяжелых случаев митральной регургитации. TMVR обеспечивает минимально инвазивный вариант регургитации митрального клапана.
Ряд экспертов, выступивших на заседании Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT) в 2019 г., заявили, что применение TAVR ускорит получение одобрения FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами США), рекомендовавшего метод для использования для всех типов пациентов с хирургическим риском. Ожидается, что к 2025 г. 75% аортальных процедур будут выполняться с использованием TAVR.
Однако ряд экспертов [21, 22] отмечают серьезные ограничения этого метода. Публикации, описывающие опыт практического применения данной технологии, получают большое количество цитирований. Например, статья, в которой представлены результаты наблюдения в течение года за пациентами, прошедшими процедуру транскатетерной реконструкции митрального клапана для функциональной митральной регургитации с использованием системы Cardioband в 2013—2016 гг. [23], опубликованная в феврале 2019 г., за год получила 60 ссылок.
Три из 5 публикаций фронта исследований, посвященного этой проблеме, вошли в сегмент горячего цитирования, а средний год их представления (Mean Year) составляет 2018,6, т.е. большая их часть появилась в 2019 г., и всего за 1 год их авторы собрали количество цитирований, существенно превосходящее средние показатели, установленные для хиругии.
Методы применения инфракрасного излучения в точной хирургии
Публикации, сформировавшие еще один фронт исследований, посвящены методам флуоресцентной визуализации в ближней инфракрасной области спектра, имеющим, по мнению их авторов, большие перспективы для визуализации in vivo, т.е. для хирургии под визуальным контролем с глубоким проникновением и высоким пространственно-временным разрешением. Революционным решением в повышении контрастности и чувствительности флуоресцентной визуализации in vivo стало использование молекулярных флуорофоров, работающих во втором ближнем инфракрасном окне. Проблеме флуоресцентной визуализации и зондированию с высоким пространственно-временным разрешением и чувствительностью, позволяющими напрямую визуализировать динамические биологические интересы на разных уровнях компонентов (от молекул, клеток in vitro до тканей и органов in vivo), посвящены многие высокоцитируемые публикации. За последние 10 лет достижения в разработке функциональных флуорофоров, работающих в ближнем инфракрасном диапазоне, позволили исследовать глубокие анатомические особенности in vivo с высокими разрешением и чувствительностью [24—30]. Тем не менее, по мнению экспертов, стала особенно очевидной нехватка высококачественных флуорофоров NIR-II. Эффективные люминесцентные материалы и зонды послесвечения, излучающие в ближней инфракрасной области (NIR), все еще очень ограниченны, а подробные описания их биомедицинского применения, в частности в точной хирургии рака под контролем изображения, встречаются редко [31, 32]. Особенно актуален поиск новых флуорофоров для биомедицинской визуализации in vivo, демонстрирующих высокое временное разрешение, высокую фотостабильность, выдающуюся растворимость в воде и биосовместимость in vitro и in vivo. Поэтому неудивительно, что публикации, связанные с исследованиями и разработками в этой сфере, вызывают большой интерес профессионального сообщества. Так, 2 из 5 публикаций фронта исследований, посвященного проблеме использования в точной хирургии инфракрасной флуоресценции так называемых квантовых точек, или полимерных наночастиц, которые работают за счет распознавания специфических биомаркеров, вошли в сегмент горячего цитирования. Статья, опубликованная в 2018 г., авторы которой продемонстрировали эффективность использования в точной хирургии рака квантовых точек AGL AIE со сверхвысоким отношением сигнала опухоль/печень и низким фоновым шумом послесвечения [32], получила со дня публикации 117 цитирований. Статья, посвященная использованию для долгосрочной in vivo визуализации опухоли молочной железы и визуализации кровеносных сосудов, питающих опухоль, синтезированного флуорофора NIE-II, индуцированного органической эмиссией (AIE) (HLZ-BTED), инкапсулированного в виде наночастиц (точки HLZ-BTED), в течение года после опубликования получила 59 цитирований [33].
Катетерная абляция как метод лечения фибрилляции предсердий
Из 7 статей, сформировавших этот фронт исследований, 2 относятся к сегменту горячего цитирования. В 2019 г. в журнале «JAMA» опубликованы полные результаты исследования CABANA, посвященного оценке влияния инвазивных и консервативных методов ведения пациентов с фибрилляцией предсердий на развитие «жестких» конечных точек. Результатом исследования стал вывод, что катетерная абляция как метод лечения фибрилляции предсердий не улучшает отдаленный прогноз пациентов [34], однако существенно улучшает качество жизни пациентов с симптомной фибрилляцией предсердий по сравнению с медикаментозной терапией [35]. Две статьи этого выпуска получили широкий отклик в научной среде, собрав со дня публикации соответственно 140 и 54 цитирования.
Поскольку детальное описание всех 211 фронтов исследований по хирургии, сформировавшихся ко II кв. 2020 г., выходит за ограничения по объему настоящей публикации, ограничимся перечнем самых актуальных направлений, релевантные статьи по которым приносят их авторам широкое цитирование, позволяющее отнести их к категории Highly Cited Papers (т.е. обеспечивают исследовательское превосходство). Анализ всех 211 фронтов исследований позволил выделить следующие быстрорастущие научные направления в хирургии с максимальными показателями влиятельности в мировом профессиональном сообществе хирургов.
Стабильно высокоцитируемыми являются публикации, связанные с разработкой и внедрением методов малоинвазивной хирурги: 15 фронтов исследований посвящены лапароскопической и роботической хирургии желудка, печени, поджелудочной железы. Катетеризации сосудов посвящены 23 фронта. Еще один кластер высокоцитируемых публикаций связан с кардиохирургией, а именно с использованием лекарственно-элюирующих биорезорбируемых каркасов при ишемической болезни сердца. Часто цитируются публикации, посвященные эндоваскулярной замене аортальных клапанов и эндоваскулярной хирургии аневризм аорты (12 фронтов), реконструктивным вмешательствам (6) и проблемам трансплантации органов (20). К высокоцитируемым также относятся публикации, раскрывающие новые технические возможности для идентификации биологической ткани в режиме online во время эндовидеохирургической операции (Iknife и флуоресцентный нанозонд).
Заключение
В 1956 г. в президиуме РАН акад. П.Л. Капица произнес речь, посвященную вопросам лидерства в науке, отметив, что это явление имеет свою, совершенно особую специфику. Для объяснения сути академического лидерства П.Л. Капица использовал следующую метафору: «Лидерство в науке — это не караван судов, идущих в открытом море, но караван судов, идущих во льду, где переднее судно должно прокладывать путь, разбивая лед. Оно должно быть наиболее сильным и должно выбирать правильный путь. И хотя разрыв между первым и вторым судном небольшой, но значение и ценность работы переднего судна совершенно иные» [36].
Представляется, что авторские коллективы, публикации которых формируют мировые фронты исследований, в наиболее полной мере соответствуют образу судов, прокладывающих во льду правильный путь для дальнейших исследований. Поэтому анализ кластера высокоцитируемых публикаций в рамках конкретной предметной области, а также создаваемых ими фронтов целесообразно использовать, прежде всего, для актуализации исследовательских стратегий. Исключительно полезными оказываются данные кластерного анализа ESI и для построения эффективной академической коммуникации.
Вместе с тем не вызывает сомнения тезис о том, что оценка эффективности научных исследований является важной частью системы управления наукой и способствует лучшему распределению ресурсов и пониманию перспективности научных направлений. Использование в ПСАЛ индикатора «количество публикаций, входящих в 1% самых цитируемых за предыдущие 10 полных лет до отчетного года, в научных изданиях, индексируемых в Web of Science Core Collection (Highly Cited Papers), в расчете на одного научно-педагогического работника» в качестве показателя исследовательского превосходства [10] является обоснованным с учетом принятых в мире наукометрических алгоритмов и инструментов подтверждения такового. Однако представляется, что выбранный индикатор имеет ограниченное применение для сравнения показателей университетов и исследовательских центров России в связи с крайне небольшим числом публикаций российских ученых, попадающих в кластер Highly Cited Papers. Кроме того, опыт стран, реализующих с 2008 г. программы исследовательского (академического) лидерства, говорит о том, что «самоограничение» университетов библиометрическими показателями при оценке сотрудников часто приводит к негативным последствиям [37].
Важно отметить, что реализация лидерских программ предполагает в том числе и совершенствование системы организации и управления научными исследованиями. В связи с этим представляется уместным привести еще одну цитату из выступления академика П.Л. Капицы в 1956 г., посвященного проблеме достижения научного лидерства: «Число областей, где у нас нет лидерства, сейчас увеличивается. В прежнее же время в ряде областей мы были лидерами, а сейчас это лидерство потеряли. Жизнь показывает, что очень часто новые идеи в науке рождаются у нас, но развить их, дать им жизнь мы обычно не можем. Это говорит о том, что у нас в организации науки есть коренные недостатки. А если это недостатки в организации, то их можно изжить. Если бы это был недостаток идей, то никакая организация не помогла бы» [36].
Исследование выполнено в рамках государственного задания РАНХиГС при Президенте РФ 9.13. «Разработка методологических основ региональной модели научно-технологического развития Российской Федерации на базе сети научно-образовательных центров».
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.