Каюмов М.Р.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»

Кирьянов Н.А.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»

Мусаев Р.Р.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»

Стяжкина С.Н.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия»

Рак червеобразного отростка

Авторы:

Каюмов М.Р., Кирьянов Н.А., Мусаев Р.Р., Стяжкина С.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4350

Загрузок: 145


Как цитировать:

Каюмов М.Р., Кирьянов Н.А., Мусаев Р.Р., Стяжкина С.Н. Рак червеобразного отростка. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2022;(2):79‑81.
Kayumov MR, Kiryanov NA, Musaev RR, Styazhkina SN. Appendiceal cancer. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2022;(2):79‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202202179

Введение

Рак червеобразного отростка — это злокачественная опухоль, формирующаяся из ткани червеобразного отростка слепой кишки. Первичный рак червеобразного отростка составляет 0,5% всех случаев онкологических заболеваний толстой кишки. Заболевание не имеет специфических признаков и может симулировать течение острого аппендицита, его осложнений или заболевания придатков матки, в частности опухоли яичников. По эпидемиологическим данным, заболеваемость раком червеобразного отростка в России составляет 0,8%. Рак червеобразного отростка с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин, подростков и пожилых людей. Максимальное количество наблюдений опухолей червеобразного отростка описано П.Ф. Калитеевским: на 18 000 аппендэктомий обнаружено 48 (0,25%) опухолей червеобразного отростка, в том числе 38 карциноидов, 3 случая рака, 5 метастазов рака в червеобразный отросток, 4 полипа, 1 фиброма, 2 ретикулобластомы. Впервые рак червеобразного отростка описал A. Berger. К 1963 г. M. Qurechi собрал для описания 87 случаев первичного рака червеобразного отростка.

Как правило, взгляд врача при поступлении пациента с симптоматикой падает на характерные проявления аппендицита или его осложнений, а также на паховую грыжу, когда грыжевым содержимым является купол слепой кишки с червеобразным отростком. У женщин возникают трудности проведения дифференциальной диагностики с опухолью яичников. Причинами таких сложностей и нагрузки на врача являются неспецифическая симптоматика и клинические проявления заболевания. Важно также, что диагностические мероприятия не всегда помогают поставить точный диагноз. Заболевание часто обнаруживается интраоперационно и подтверждается после гистологического исследования препарата.

Методы визуализации в диагностике и дифференциальной диагностике рака червеобразного отростка имеют достаточно ограниченное применение. Рентгенография органов брюшной полости позволяет только исключить кишечную непроходимость. Данные УЗИ, КТ и МРТ не дают точного ответа о наличии опухолевого процесса и степени его выраженности без данных гистологического исследования.

Рак червеобразного отростка считается относительно редко встречающимся заболеванием среди всех возможных случаев онкологических заболеваний толстой кишки. Поскольку заболевание может встречаться у пациентов в широком возрастном диапазоне, иметь неясную размытую клиническую картину, «маскируясь» под заболевания женской половой системы или толстого кишечника, например под острую кишечную непроходимость, что создает трудности в постановке точного диагноза даже для самого опытного специалиста, необходимы настороженность и бдительность, знание клинических форм и осложнений заболеваний, с которыми проводится дифференциальная диагностика, в частности с вариантами осложнений острого аппендицита.

Приводим клиническое наблюдение.

В хирургический стационар от БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» Ижевска в плановом порядке поступила женщина 1960 года рождения с жалобой на повторно появившиеся приступы боли в правой подвздошной области с повышением температуры. Из анамнеза известно, что пациентка считает себя больной с 2019 г., когда впервые возник приступ боли, сопровождающийся повышением температуры. Прошла консервативное лечение после постановки диагноза «аппендикулярный инфильтрат». Наблюдение проводилось амбулаторно. Зимой 2020 г. приступы повторились. Пациентку обследовали и неоднократно направляли на консультацию к врачу-онкологу. Диагноз «рак червеобразного отростка» под вопросом ввиду размытой клинической картины. В БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» обратилась 10.06.20 с целью хирургического лечения осложнения аппендицита.

По данным объективного исследования: общее состояние удовлетворительное, сознание ясное, ЧДД 16 в 1 мин, ЧСС 72 в 1 мин, АД 130/80 мм рт.ст. Живот обычной формы, мягкий, умеренно болезненный в правой подвздошной области. При пальпации кишечника, других областей передней брюшной стенки — особенностей нет. Симптом раздражения брюшины отрицательный. Шумы кишечной перистальтики не выслушиваются.

11.06.20 проведена срединная лапаратомия под эндотрахеальным наркозом. В брюшной полости экссудата не обнаружено. Брюшина блестящая, печень не увеличена. Отделы тонкой и толстой кишки не расширены. В области купола слепой кишки объемное образование 9×7×6 см, уходящее в забрюшинную клетчатку, на котором распластан купол слепой кишки, червеобразный отросток не дифференцируется. Лимфатические узлы по ходу a. ileocolica увеличены.

С учетом находки проведена правосторонняя гемиколэктомия с еюнотрансверзоанастомозом бок в бок и лимфодиссекцией D2. Мобилизованы терминальный отдел тонкой кишки на протяжении 40 см, слепая и восходящая ободочная кишка, печеночный угол. Из забрюшинного пространства выделена опухоль, мобилизованы правая почка, дифференцирован правый мочеточник, подвздошные сосуды. Единым блоком с лимфодиссекцией по D2 выделены правая половина ободочной кишки до средней трети поперечной ободочной, сальник, параколитическая клетчатка. Подвздошная кишка пересечена аппаратом на 40 см от илеоцекального угла, толстая кишка пересечена с учетом анатомии сосудов. Аппаратные швы перитонизированы. Наложен илеотрансверзоанастомоз бок в бок. Окно в брыжейке ушито узловыми швами. Брюшная полость санирована, дренирована через контрапертуры (малый таз, подпеченочное пространство).

Заключение прижизненного патологоанатомического исследования от 19.06.20: умеренно-дифференцированная аденокарцинома червеобразного отростка с прорастанием всех слоев стенки, прорастанием стенки купола слепой кишки. Стенка толстой кишки с баугиниевой заслонки без опухолевого роста. В ткани большого сальника рост умеренно-дифференцированной аденокарциномы. Фрагмент червеобразного отростка с ростом умеренно-дифференцированной аденокарциномы с прорастанием стенки (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Микрофотография гистологического препарата: стенка червеобразного отростка. Ув. 200.

Окраска гематоксилином и эозином. Раковые железистые клетки прорастают все слои стенки червеобразного отростка и подрастают до серозной оболочки.

Рис. 2. Микрофотография гистологического препарата. Ув. 200.

Окраска гематоксилин и эозином. В толще червеобразного отростка опухолевые клетки, формирующие железистые структуры, которые располагаются между мышечными волокнами и внедряются в брыжейку органа.

На основании данных прижизненного патолого-анатомического исследования препарата поставлен диагноз: умеренно-дифференцированная аденокарцинома червеобразного отростка с прорастанием в купол слепой кишки, большой сальник. T4N1Mx.

В послеоперационном периоде больная чувствовала себя удовлетворительно, состояние нормализовалось, исчезли боль и повышенная температура тела. 25.06.20 выписана с улучшением общего состояния.

Таким образом, рассмотренный клинический случай подтверждает, что рак червеобразного отростка составляет трудности для быстрой дифференциальной диагностики, препятствуя своевременному лечению заболевания. Для своевременной и точной верификации диагноза требуется не только практический опыт врача-специалиста, но и внедрение новых технологий, клинических тестов, которые могут снизить риск травматизма пациента и повысить точность диагностических данных.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.