Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Варганов В.М.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России

Ларин В.В.

БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»

Зайцев Д.В.

БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»

Болезнь Кароли: оптимизация выбора хирургической тактики с использованием 3D-моделирования, 3D-печати и терапии

Авторы:

Варганов В.М., Ларин В.В., Зайцев Д.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1193

Загрузок: 4


Как цитировать:

Варганов В.М., Ларин В.В., Зайцев Д.В. Болезнь Кароли: оптимизация выбора хирургической тактики с использованием 3D-моделирования, 3D-печати и терапии. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2023;(7):88‑93.
Varganov VM, Larin VV, Zaitsev DV. Caroli disease: optimizing the choice of surgical strategy using 3D modeling, 3D printing and therapy. Pirogov Russian Journal of Surgery. 2023;(7):88‑93. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/hirurgia202307188

Болезнь Кароли (БК, Caroli’s disease, CD) описана французским гастроэнтерологом Ж. Кароли в 1958 г. Она относится к довольно редким врожденным неустановленной этиологии аномалиям внутрипеченочных желчных протоков. Клинически характеризуется их эктазией и дилатацией, которая может охватывать желчный тракт в локализованной или мультифокальной форме. В настоящее время БК включена в 5-ю группу заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей по классификации Todani [1]. Описаны две формы БК. Изолированная (простая) форма в большинстве случаев характеризуется только расширением (дилатацией или эктазией) желчных протоков. Клинически она проявляется частым рецидивирующим воспалением желчных протоков в печени, возможно образование абсцессов или камней, развивающихся внутри желчных протоков (интрадуктальный литиоз). Вторая (комплексная) форма часто обозначается как синдром Кароли (СК) и связана с наличием врожденного фиброза печени, портальной гипертензией, возможным развитием абсцесса печени. Кроме того, СК связывают с поликистозной болезнью почек, в тяжелых случаях — с развитием печеночной недостаточности и предрасположенностью к развитию некоторых форм доброкачественных опухолей или злокачественных новообразований (например, холангиокарциномы) [2]. Поражение ткани печени может быть как диффузным, так и сегментарным, наиболее часто описывается повреждение левой доли печени.

Основными методами диагностики БК являются инструментальные: УЗИ, КТ, более информативна ретроградная или транспеченочная магнитно-резонансная холангиография с контрастированием протоков [2, 3].

Схема лечения БК зависит от локализации и распространенности патологического процесса. Первый эпизод, как правило, купируется спазмолитической, дезинтоксикационной и антибактериальной терапией. Однако процесс цикличен, симптоматика нарастает от эпизода к эпизоду. Поэтому хирургические методы признаны основными в лечении БК, в первую очередь для предотвращения развития осложнений. Объем вмешательства зависит от степени нарушений и развития осложнений. При локализации патологического процесса в одной доле печени операцией выбора является ее резекция, что обычно приводит к полному излечению заболевания. Лечение диффузной формы сложно и может быть поэтапным: в некоторых случаях накладывается анастомоз общего печеночного протока с петлей тощей кишки, мобилизованной по Ру. После операции отмечается уменьшение болевого и интоксикационного синдромов, холангита и т.д. Однако в большинстве случаев это временное улучшение. В случае, когда БК сопутствует кистозное расширение общего желчного протока, одномоментно должны выполняться резекция кистозного расширения общего желчного протока и гепатикоеюностомия. Диффузная форма БК с упорными рецидивирующими симптомами и на фоне развития печеночной недостаточности может рассматриваться как показание к трансплантации печени [1—3].

Таким образом, хирургическое лечение является основным вариантом терапии БК и в зависимости от формы патологии и общего состояния пациента может проходить в несколько этапов. Повторные операции увеличивают сложность лечения в связи с измененным анатомическим расположением органов и систем из-за предыдущих оперативных вмешательств. При этом стандартные методы диагностики могут дать искаженную картину, а полученные данные не всегда актуальны и не совпадают с интраоперационными находками. Интерес вызывает возможность использования при планировании хирургической тактики 3D-сканирования и 3D-печати. Их применение в гепатобилиарной хирургии пока весьма ограниченно, однако при помощи виртуальной трехмерной реконструкции с использованием специализированного программного обеспечения возможно сначала четко визуализировать анатомические и патологические образования, а затем изготовить персонифицированную 3D-модель. Использование последней позволяет выбрать наиболее адекватную тактику хирургического вмешательства и тем самым снизить риск развития интраоперационных и послеоперационных осложнений [4, 5].

Развивающийся на фоне патологии воспалительный процесс различной степени выраженности, изменяющий из-за отека и инфильтрации структуру тканей, также требует коррекции. Проблему может решить включение в схемы инфузионной терапии 1,5% раствора меглюмина натрия сукцината (реамберин, ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Санкт-Петербург). Препарат оказывает антигипоксантное и антиоксидантное действие, дает положительный эффект на аэробные процессы в клетке, способствует уменьшению продукции свободных радикалов, восстановлению энергетического потенциала клеток и, кроме того, нормализации кислотно-щелочного баланса и газового состава крови через активизацию ферментативных процессов цикла Кребса и утилизацию жирных кислот и глюкозы клетками [6].

С целью иллюстрации возможностей оптимизации диагностики патологии с помощью 3D-моделирования и 3D-печати, а также демонстрации повышения эффективности терапии данного больного приводим клиническое наблюдение.

Больная А., 47 лет, поступила в хирургическое отделение Первой республиканской клинической больницы Минздрава Удмуртской Республики в августе 2022 г. с жалобами на боль в правом подреберье и эпигастральной области, повышение температуры, общую слабость.

Объективно при поступлении. Живот при пальпации участвует в акте дыхания, поддутый, мягкий, незначительно болезненный в эпигастрии и правом подреберье. Болезненности в зоне Шоффара нет. Печеночная тупость сохранена, печень не увеличена, желчный пузырь не пальпируется. Объемные образования, инфильтраты брюшной полости пальпаторно не определяются. Перистальтика выслушивается. Симптом раздражения брюшины отрицательный.

Anamnesis vitae. В возрасте 13 лет прооперирована по поводу крупной кисты печени. Объем операции неизвестен; выполнена также холецистэктомия, не исключено наложение билиодигестивного анастомоза. В 16 лет прооперирована по поводу абсцесса левой доли печени, выполнена резекция левой доли печени.

В июле 2022 г. появились гипертермия, боли в животе, слабость. В течение 2 нед обследовалась амбулаторно, затем была госпитализирована в хирургическое отделение районной больницы. Диагностированы рефлюкс-холангит, множественные холангиогенные абсцессы левой доли печени, холангиогепатит, кистозная трансформация протоков левой доли печени. Для дальнейшего лечения переведена в Первую республиканскую клиническую больницу Минздрава Удмуртской Республики с предварительным диагнозом «холангиогенные абсцессы печени неясной этиологии».

Исходя из отсутствия более полных данных о предыдущих операциях, проведено обследование.

МРТ брюшной полости. Печень в размерах не увеличена, левая доля не визуализируется. В месте ее локализации подтянуты петли кишечника. В IV и VIII сегментах визуализируется овальной формы структура гетерогенного МР-сигнала размером 30×27×38 мм. Вокруг жидкость толщиной до 5 мм. В перифокальной паренхиме выявляются многочисленные неравномерно расширенные до 9 мм протоки и сосуды. Кзади от образования, в VIII сегменте, субкапсулярно определяется овальной формы жидкостное образование размером 41×28×23 мм с наличием стенки толщиной до 2 мм. Правый и левый печеночные протоки четко не дифференцируются, расширены, общий печеночный проток воронкообразно суживается до 4 мм, дистальнее не определяется из-за наличия петель кишечника. Желчный пузырь удален. Заключение: формирующиеся абсцессы IV и VIII сегментов печени. Стенозирование общего печеночного протока. Дилатация внутрипеченочных желчных протоков. Постоперационные рубцовые изменения в пилородуоденальной зоне.

Таким образом, данные МРТ подтвердили наличие абсцессов в паренхиме печени, однако не дали более точной информации о состоянии внутрипеченочных и внепеченочных протоков, взаимоотношении венозных сосудов и протоков печени.

В связи с наличием абсцессов печени, исходя из состояния пациентки, произведено операционное вмешательство: под интубационным наркозом бисубкостально выполнена лапаротомия, вскрыта брюшная полость. В брюшной полости выявлен грубый рубцово-спаечный процесс. Выполнен адгезиолизис, органы дифференцированы. К проекции ложа желчного пузыря интимно фиксированы луковица двенадцатиперстной кишки, печеночный угол толстой кишки, сальник. Поэтапно выполнена мобилизация. Печень несколько увеличена, серо-вишневого цвета, плотная. Отделы тонкой и толстой кишки без видимой патологии. Поджелудочная железа плотная, дольчатость сохранена. К воротам печени и левой доле фиксированы петли тонкой кишки. При ревизии обнаружен гепатикоеюноанастомоз, от него на переднюю брюшную стенку идет кишечная «шпора», межкишечный Ру-анастомоз на расстоянии 40 см. С учетом этого выполнена реконструкция межкишечного анастомоза — перенесен в дистальном направлении на 90 см. В проекции VII сегмента печени вскрыт абсцесс, получен серый гной, взят посев. IVа и IVв сегменты грубо рубцово изменены, есть рубцовые втяжения, видимый склероз вдоль триад. С учетом предполагаемой еюногепатостомы с протоками левой доли плотно фиксированное к левой доле образование вскрыто, при ревизии печеночным бужом обнаружено устье протока, из него поступает мутная желчь с хлопьями и шламом. При инструментальной ревизии протоки кистозно трансформированы, извитые. Через это устье проведен транспеченочный дренаж, выведен через контрапертуру. Рана кистозно измененного протока ушита.

В послеоперационном периоде на фоне проводимой терапии (инфузионная терапия кристаллоидными растворами в объеме не менее 1,5 л, антибактериальная терапия с использованием фторхинолонов и цефалоспоринов III—IV поколения, спазмолитическая терапия, профилактика стрессовых язв и панкреатита с использованием блокаторов протонной помпы и октреотида и др.) постепенно уменьшался объем отделяемого по транспеченочному дренажу — до 100 мл/сут. Исходя из общего состояния пациентки, в состав инфузионной терапии включили 1,5% раствор меглюмина натрия сукцината внутривенно капельно, 500 мл 1 раз в сутки, 5 дней.

Из лабораторных данных. В предоперационном периоде и первые сутки после операции отмечено повышение ряда показателей: АЛТ 106,2 Ед/л, АСТ 79,2 Ед/л, амилаза мочи 3549 Ед/л, ГГТП 171,38 Ед/л, щелочная фосфатаза 228,18 Ед/л, СРБ 105 мг/л, л. 17,9∙109/л, п. 2%, лимф. 8%.

После завершения курса инфузии меглюмина натрия сукцината, на 8—10-е сутки послеоперационного периода, получены следующие данные: л. 7∙109/л, п. 0, лимф. 14%, АЛТ 36 Ед/л, АСТ 35 Ед/л, ГГТП 35 Ед/л, СРБ 16 мг/л, амилаза крови 96 Ед/л, мочи 386 Ед/л, щелочная фосфатаза 280 Ед/л.

Пациентка выписана на 30-е сутки поле операции в удовлетворительном состоянии с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и выполнению операции резекции фиброзно измененных сегментов печени через 3—4 мес в плановом порядке. Диагноз при выписке: БК 1-го типа, абсцессы левой доли печени.

Для планового оперативного лечения пациентка поступила через 4 мес в Первую республиканскую клиническую больницу Минздрава Удмуртской Республики. При поступлении предъявляла жалобы на чувство тяжести, периодические боли в правом подреберье и эпигастрии ноющего характера. Из дренажа в правом подреберье отделялось до 200 мл/сут желчи.

Объективно. Состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Положение активное. Нормального питания. Кожные покровы физиологической окраски. Дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. ЧДД 16 в 1 мин. Пульс 72 уд/мин. АД 120/80 мм рт.ст. Язык влажный. Живот не вздут, мягкий, слабоболезненный в эпигастрии, правом подреберье. Опухолевидные образования в животе не пальпируются. Симптом Щеткина—Блюмберга отрицательный. Перистальтика выслушивается. Симптом сотрясения отрицателен с обеих сторон.

Предварительный диагноз: БК? Функционирующий транспеченочный дренаж.

С учетом недостаточности данных о предыдущих операционных вмешательствах, ограничений возможностей стандартных методов МРТ, УЗИ, СКТ по визуализации протоковой системы печени и невозможности одновременного сопоставления данных ангиографии и холангиографии в одном исследовании при решении вопроса о характере и объеме оперативного вмешательства были выполнены 3D-реконструкция и 3D-печать протоковой системы печени (рис. 1), портальных (рис. 2) и кавальных (рис. 3) венозных трактов.

Рис. 1. Модель протоковой системы.

1 — гепатикоеюноанастомоз; 2 —панкреатический проток; 3 — кистозно измененные протоки левой и правой доли.

Рис. 2. Портальная система вен.

1 — селезеночная вена; 2 — портальная вена; 3 — вены правой доли печени. Портальные вены в остатках левой доли печени отсутствуют, что является значимым фактором для выбора техники дальнейшего оперативного вмешательства.

Рис. 3. Система печеночных вен и нижняя полая вена.

1 — нижняя полая вена; 2 — печеночная вена IVа, IVв сегментов.

Для воссоздания топографического взаимоотношения протоковой и венозной системы были выполнены сопоставление всех трех моделей и последующая 3D-печать (рис. 4).

Рис. 4. Топографо-анатомическая модель протоковой системы, портальных и венозных трактов до операции.

На полученной 3D-модели видно, что наиболее расширены протоки остаточной части левой доли, что характерно для БК. По верхней поверхности протоков I и IVа сегментов проходит средняя печеночная вена, которая может быть перевязана при выделении и резекции расширенных протоков. В то же время резекция измененных протоков сегментов правой доли может вызвать повреждение основного венозного коллектора правой печеночной вены, что недопустимо. Исходя из этого, сегменты V—VIII было решено санировать и дренировать с выполнением пластики стенки протока на каркасном дренаже Кера.

Операция. Под интубационным наркозом бисубкостальным доступом с иссечением старого рубца выполнена лапаротомия, брюшина блестящая, выпота нет. В подпеченочном пространстве выраженный спаечный процесс, выполнен адгезиолизис, органы дифференцированы. Печень увеличена за счет правой доли, плотная, вишневого цвета, на поверхности очаги диссеминации не обнаружены. Левая доля уменьшена в размерах, склерозирована, в рубцово-спаечном процессе. К воротам печени интимно фиксирована Ру-петля, слепой сегмент составляет 15 см. Желудок, отделы кишечника без видимой патологии. Поэтапно левая доля печени мобилизована. Выделена левая ветвь воротной вены, перевязана, пересечена, выделена левая печеночная вена у устья, перевязана, пересечена. По демаркационной линии выполнена анатомическая кавальная гемигепатэктомия. Нижняя полая вена обнажена, верифицирована средняя печеночная вена. Контроль гемостаза — сухо. По конфлюенсу рассечен дилатированный до 2 см левый печеночный проток, из левых внутрипеченочных протоков извлечено множество конкрементов. Верифицировано устье правого протока, ревизия, санация — конкрементов нет. При ревизии обнаружен общий печеночный проток, выполнена его канюляция в дистальном направлении, зонд диаметром 0,5 см проходит через анастомоз в кишку. Выполнена пластика желчных путей на дренаже Кера. Контроль холе- и гемостаза. Подпеченочное, правое и левое поддиафрагмальные пространства дренированы ПХВ-трубками. Операционная рана ушита послойно, наглухо, наложена асептическая повязка

Для контроля в послеоперационном периоде выполнена реконструкция протоковой системы (рис. 5).

Рис. 5. Топографо-анатомическая 3D-модель протоковой системы, портальных и венозных трактов после операции.

На модели (см. рис. 5) видно, что все измененные протоки резецированы. Дренаж Кера установлен адекватно и может быть удален при наличии сформированного канала.

В послеоперационном периоде больная получала антибактериальную и инфузионную терапию в том числе 1,5% раствор меглюмина натрия сукцината внутривенно капельно, 500 мл 1 раз в сутки, 8 дней. В удовлетворительном состоянии выписана на 45-е сутки под наблюдение по месту жительства с рекомендацией удаления дренажа Кера через 3 мес.

Заключение

Приведено клиническое наблюдение пациентки с редким (1 случай на 1 млн населения) и трудно диагностируемым заболеванием — БК. Данная патология относится к врожденным аномалиям гепатобилиарной системы. В настоящее время лечение БК сводится к симптоматической терапии на начальном этапе и коррекционным оперативным вмешательствам вплоть до трансплантации печени на более поздней стадии, в том числе для предотвращения возникновения осложнений. В силу клинического течения БК возникает потребность в повторных оперативных вмешательствах. Их проведение, в свою очередь, сопряжено со значительными сложностями (изменения анатомического расположения органов и систем в связи с предыдущими оперативными вмешательствами, наличие воспалительного процесса различной степени выраженности, изменяющего из-за отека и инфильтрации структуру тканей, развитие гипоксии тканей, затрудняющей регенерацию в послеоперационном периоде). В данных условиях применение стандартных методов неинвазивной визуализации, таких как УЗИ, КТ, МРТ, становится менее информативным, полученные с их помощью данные не всегда полноценны и могут не совпадать с интраоперационными находками. Использование 3D-технологий в гепатобилиарной хирургии позволяет при помощи виртуальной трехмерной реконструкции с использованием специализированного программного обеспечения сначала четко визуализировать анатомические образования (сосуды с желчными протоками), а затем изготовить персонифицированную 3D-модель с помощью 3D-печати с возможностью отработки наиболее адекватного доступа и оперативного приема, снижающих риск развития интраоперационных и послеоперационных осложнений.

Включение в схему инфузионной терапии послеоперационного периода 1,5% раствора меглюмина натрия сукцината способствовало снижению интоксикационного (уменьшение лейкоцитоза и снижение уровня СРБ) и гепатотоксического (нормализация уровня трансаминаз и ГГТП) синдромов. Хорошая переносимость препарата на фоне его цитопротекторного действия может служить обоснованием для его применения в комплексе периоперационной терапии патологии гепатобилиарной зоны.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.