ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнить состояние мышечного каркаса передней брюшной стенки у здоровых пациентов и пациентов с большими и гигантскими послеоперационными вентральными грыжами.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В ретроспективное исследование включены 200 пациентов ФГБУЗ «Клиническая больница №85» ФМБА России и ЧУЗ «Клиническая больница “РЖД-Медицина” им. Н.А. Семашко», прошедшие обследование или лечение с января 2020 по сентябрь 2024 г. В ходе работы сформированы две независимые группы для дальнейшей обработки данных. Первая группа (n=100) — пациенты, проходившие обследование/лечение, без наличия послеоперационной вентральной грыжи, 2-ю группу (n=100) сформировали пациенты с диагностированными большими или гигантскими вентральными грыжами. Всем пациентам выполнена мультиспиральная компьютерная томография трех зон — брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. Состояние мышц передней брюшной стенки анализировали на основании данных компьютерной томографии. Проводили измерения следующих параметров: толщина, длина, площадь мышц, их плотность, симметрия и структурная целостность. Кроме того, оценивали объем и окружность брюшной полости.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты сравнительного анализа мышц между группами 1 и 2 показали, что для следующих признаков различия статистически значимы (p<0,05): длина мышц передней брюшной стенки по внутреннему и наружному контурам с правой стороны, а также площадь мышц с обеих сторон демонстрировали статистически значимые различия (p<0,001), что свидетельствует о возможных изменениях данных параметров у группы 2. Толщина мышц передней брюшной стенки также отличалась существенно, однако с меньшим эффектом (p≈0,017).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты указывают на значительные структурные различия в мышцах передней брюшной стенки между здоровыми пациентами и пациентами с большими и гигантскими послеоперационными вентральными грыжами (W3). Выявленные данные открывают возможности оптимизации предоперационной подготовки пациента и выбора хирургической тактики, направленных на восстановление анатомической целостности и функционального состояния мышечно-апоневротического слоя передней брюшной стенки.