Дворянкова Е.В.

КВД №15, Москва

Корсунская И.М.

ЦТП ФХФ РАН

Сакания Л.Р.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Тогоева Л.Ш.

ГКБ № 14 им. В.Г. Короленко, Москва

Денисова Е.В.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко, Москва

Лавров А.А.

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН

Антигистаминные препараты в решении проблемы кожного зуда

Авторы:

Дворянкова Е.В., Корсунская И.М., Сакания Л.Р., Тогоева Л.Ш., Денисова Е.В., Лавров А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 16931

Загрузок: 125


Как цитировать:

Дворянкова Е.В., Корсунская И.М., Сакания Л.Р., Тогоева Л.Ш., Денисова Е.В., Лавров А.А. Антигистаминные препараты в решении проблемы кожного зуда. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(3):88‑91.
Dvoriankova EV, Korsunskaia IM, Sakaniia LR, Togoeva LSh, Denisova EV, Lavrov AA. Antihistamines in the solution of an itchy skin problem. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(3):88‑91. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­нов­ные па­то­гис­то­ло­ги­чес­кие ре­ак­ции вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ко­жи‚ дер­ма­тос­ко­пи­чес­кие пат­тер­ны и их кор­ре­ля­ция (очерк). Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):102-110
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ра­ци­ональ­ной ком­би­ни­ро­ван­ной фар­ма­ко­те­ра­пии ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):68-77

Зуд является одним из наиболее частых симптомов большинства заболеваний кожи, а также может быть ведущим проявлением ряда соматических расстройств (инфекций, метаболических нарушений и др.). Пациенты описывают зуд как чувство жжения, покалывания или не поддающегося характеристике ощущения, которое может быть разным по интенсивности, локальным или генерализованным. Упорный, хронический зуд в подавляющем большинстве случав приводит к ухудшению качества жизни в результате расстройства сна, нарушения трудоспособности и затруднения выполнения повседневных бытовых дел, развития депрессии вплоть до суицида.

Единой, общепринятой классификации зуда не существует, однако его разделяют на кожный зуд, возникающий при раздражении окончаний чувствительных кожных нервов, невропатический, появляющийся при поражении нервных окончаний, неврогенный, развивающийся в результате центрального воздействия медиаторов зуда, психогенный. Эта классификация весьма условна, так как ряд заболеваний, сопровождающихся зудом (например, атопический дерматит, печеночный холестаз), попадают в несколько категорий. Однако ее достаточно удобно использовать в повседневной клинической практике [1].

Причиной зуда может быть механическое раздражение — легкое касание, давление, вибрация, контакт кожи с текстильными волокнами. Термальные и электрические стимулы также могут способствовать возникновению этого симптома. Частой причиной зуда, возникающего при патологических состояниях, является воздействие эндогенных химических веществ, образующихся и накапливающихся в коже или воздействующих на центральную нервную систему.

Механизмы развития данного симптома всесторонне изучались на протяжении последних 60 лет, однако в настоящее время появляются новые, дополнительные данные, касающиеся патогенеза зуда [2, 3].

Зуд передается преимущественно по немиелинизированным С- и А-волокнам в результате воздействия на их свободные нервные окончания на границе эпидермиса и дермы разных внешних и внутренних стимулов. Гистамин — важнейший медиатор, участвующий в развитии зуда. При этом он не является единственным пруритогенным веществом. Кожный зуд могут также вызывать другие биогенные амины — серотонин и ацетилхолин, протеазы и кинины (триптаза, химаза, калликреин, брадикинин), цитокины (интерлейкин 1, 2 и др.), нейропептиды (субстанция Р, эндотелии, нейротензин и др.), опиоиды (метэнкефалин, лейэнкефалин, β-эндорфин), рецепторы к которым имеются на окончаниях периферических чувствительных нервов кожи. Большинство из этих веществ вырабатываются в ходе развития воспаления, сопровождающего большинство зудящих дерматозов.

Длительная, хроническая стимуляция прурицепторов не только вызывает зуд, но и активизирует интенсивность соответствующей импульсации на спинальном уровне, что приводит к распространению области зуда за пределы первичного очага и усилению данного симптома. Таким образом, при хроническом воспалительном процессе в коже может образоваться еще один патологический круг в виде «центральной сенсибилизации к зуду». Усугублять или имитировать клинические проявления зуда могут и болевые ощущения, являющиеся неотъемлемой частью воспалительного процесса, которые также могут интерпретироваться как зуд [4].

Независимо от первоначальной причины, вызвавшей зуд, данный симптом может усиливаться пропорционально увеличению интенсивности воспаления или сухости кожи и ее перегревании, обусловленным разными причинами. Важную роль в усилении зуда играет психоэмоциональный стресс, к развитию которого в свою очередь предрасполагает длительно существующий зуд.

Таким образом, несмотря на многообразие причин и механизмов, вызывающих зуд, сложность их взаимодействия при формировании данного симптома, имеются конкретные молекулярные мишени, воздействие на которые позволяет не только купировать его, но и воздействовать на цепочки патологических реакций, являющихся как причиной, так и следствием воспаления.

Антигистаминные препараты широко применяются для лечения разных заболеваний аллергической природы, а также с целью симптоматического купирования зуда. Препараты данной группы также обладают противовоспалительной активностью за счет способности угнетать нуклеарный фактор kB, который является фактором транскрипции и медиатором иммунных и воспалительных реакций. В норме он находится в состоянии покоя на поверхности клеточной мембраны, но при активации гистамином или фактором некроза опухоли-α перемещается в ядро клетки, где стимулирует транскрипцию информационная РНК для дальнейшего синтеза провоспалительных цитокинов и адгезивных белков.

Дезлоратадин является первичным активным метаболитом лоратадина, селективным антагонистом Н1-рецепторов гистамина, подавляет высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Относится к антигистаминным препаратам III поколения. Препарат обладает противоаллергическим, противозудным действием, эффективно купирует экссудацию, сопровождающую ряд аллергических заболеваний, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций.

Дезлоратадин отличают быстрое начало (через 15—30 мин после приема), высокая эффективность и продолжительность действия (в течение 24 ч), а также отсутствие седативного и кардиотоксического эффектов, свойственных антигистаминным препаратам предыдущего поколения. Метаболизируется дезлоратадин, главным образом, путем глюкуронирования с образованием 3-ОН формы. Фармакокинетика этого препарата линейная и пропорциональна введенной дозе. Период полувыведения составляет 21—24 ч, что позволяет назначать дезлоратадин один раз в сутки [5—7].

Стандартная терапевтическая доза дезлоратадина составляет 5 мг/сут, однако для купирования зуда — одного из ведущих симптомов ряда заболеваний кожи, такой дозы бывает недостаточно. В настоящее время имеются публикации, свидетельствующие о безопасности и эффективности 2- и даже 4-кратного увеличения стандартной дозы препарата [8, 9].

На базе ГКБ №14 им. В.Г. Короленко нами проведено исследование, целью которого явилась оценка эффективности Лордестина (дезлоратадин) при лечении больных с острыми и хроническими неинфекционными заболеваниями кожи.

В исследование были включены 60 больных (40 женщин, 20 мужчин) в возрасте 18—70 лет (средний возраст 48,0±7,2 года), страдающих хронической экземой, атопическим дерматитом, красным плоским лишаем в стадии обострения, аллергическим дерматитом, токсидермией (рис. 1).

Рисунок 1. Больные острыми и хроническими неинфекционными дерматозами.

Больные, участвующие в данном исследовании, получали комбинированную наружную и системную терапию. В качестве антигистаминного средства все пациенты принимали Лордестин по 1 таблетке (5 мг) 1 раз в сутки. Период наблюдения составил 20 сут. Оценку эффективности терапии осуществляли на 10-е и 20-е сутки.

В ходе нашего исследования на фоне применения Лордестина нежелательных побочных эффектов не выявлено ни у одного пациента.

До начала комплексного лечения с применением Лордестина у 24 пациентов на коже отмечались клинические проявления заболевания, которые при заполнении индивидуальных регистрационных карт были оценены как «сильно выраженные», у 36 — как «умеренно выраженные». Выраженность зуда у 32 больных была оценена как «сильная», у 28 — как «умеренная».

После окончания терапии выраженность клинических проявлений заболевания на коже у всех больных уменьшилась и у 32 пациентов она оценивалась как «умеренная», у 20 — как «слабая». У 8 пациентов клинических проявлений на коже не было. Выраженность зуда после окончания терапии также уменьшилась: у 24 пациентов она оценивалась как «умеренная», у 24 — как «слабая», 12 — зуд не отмечали (рис. 2 и 3).

Рисунок 2. Изменения выраженности клинических проявлений заболевания.
Рисунок 3. Изменения выраженности зуда.

Дерматологический индекс качества жизни до комплексного лечения с применением Лордестина в среднем составлял 19,8±4,1 балла из 30 максимально возможных, что свидетельствовало о негативном влиянии заболевания кожи на качество жизни больного. После окончания лечения качество жизни пациентов улучшилось, и дерматологический индекс качества жизни в среднем составил 9,7±3,6 балла.

До комплексного лечения с применением Лордестина выраженность кожного зуда, оцениваемого больными с помощью визуальной аналоговой шкалы, в среднем составляла 7,3, после окончания терапии — 2,4 (рис. 4).

Рисунок 4. Аналоговая шкала зуда.

Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что Лордестин является эффективным и безопасным антигистаминным препаратом, который может успешно применяться в комплексной терапии острых и хронических воспалительных неинфекционных заболеваний кожи. Лордестин купирует зуд, а также острые проявления заболевания. Кроме того, данный препарат может быть удобен для применения в амбулаторной практике в связи с его пролонгированным действием и отсутствием седативного эффекта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.