Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Королькова Т.Н.

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Гома С.Е.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 194291

Калмыкова Н.В.

Отдел радиационной медицины, гематологии, онкологии и токсикологии, ожоговое отделение ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России, Санкт-Петербург, Россия

Игнатюк М.А.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 194291

Довбешко Т.Г.

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Полийчук Т.П.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 194291

Родионова Е.Н.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия, 194291

Изучение возрастных особенностей эластичности кожи лба и шеи

Авторы:

Королькова Т.Н., Гома С.Е., Калмыкова Н.В., Игнатюк М.А., Довбешко Т.Г., Полийчук Т.П., Родионова Е.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 965

Загрузок: 27


Как цитировать:

Королькова Т.Н., Гома С.Е., Калмыкова Н.В., Игнатюк М.А., Довбешко Т.Г., Полийчук Т.П., Родионова Е.Н. Изучение возрастных особенностей эластичности кожи лба и шеи. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(3):110‑117.
Korol'kova TN, Goma SE, Kalmykova NV, Ignatyuk MA, Dovbeshko TG, Poliichuk TP, Rodionova EN. The study of age-related characteristics of skin easticity on the forehead and neck. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(3):110‑117. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma2017163110-116

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кон­сен­сус по при­ме­не­нию би­оре­ви­та­ли­за­ции в сос­та­ве мо­но- и ком­би­ни­ро­ван­ных про­то­ко­лов эс­те­ти­чес­кой кор­рек­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):601-610

Внешний вид кожи, ее основные свойства (тургор, эластичность и др.) определяются архитектоникой фибриллярного состава и степенью гидратации кожи. В дерме гели из полисахаридов и белков заполняют объем и противостоят сжатию. В то время как коллаген обеспечивает прочность матрикса и позволяет противостоять растяжению, протеогликаны, заполняя промежутки между коллагеновыми волокнами, обеспечивают комплементарную функцию – устойчивость к сжатию. Притягивая воду, протеогликаны набухают, и развивается давление, уравновешиваемое натяжением коллагеновых волокон, переплетенных с протеогликанами. Такой плотный и упругий матрикс прекрасно противостоит сжатию. К другим функциям протеогликанов относится создание гелей с разными размерами пор и разной плотностью заряда, действующих в качестве фильтров и регулирующих прохождение молекул через межклеточное вещество. Протеогликаны могут связывать секретированные факторы роста и другие сигнальные молекулы; они могут регулировать миграцию клеток через матрикс, одновременно влияя и на сами клетки, их продуцирующие [1].

При старении происходит сначала медленное, а затем резкое нарастание атрофических изменений почти во всех структурах кожи. Под воздействием вредных факторов окружающей среды повреждение эпидермального барьера дополнительно усиливается. Кроме того, с возрастом отмечается замедление восстановления барьерных функций кожи [2]. Возрастные изменения эпидермиса оказывают влияние и на структуру дермы.

Старение дермы выражается в снижении количества и уровня функциональной активности фибробластов, что приводит к изменению свойств межуточного вещества. Нарушается баланс между процессами синтеза и деградации компонентов дермы. С одной стороны, происходит снижение активности фибробластов по синтезу внеклеточных матричных протеинов (коллагена, эластина, фибриллина, гликозаминогликанов), с другой — повышение продукции разрушающих их протеолитических ферментов разными клетками дермы [3].

При старении обнаружено пропорциональное уменьшение содержания коллагеновых и эластических волокон, причем показатель их соотношения с возрастом может оставаться стабильным (4,75±0,9) [4]. Максимальные качественные изменения в составе гликозаминогликанов наблюдаются к 50 годам, что нередко соответствует возрасту менопаузы [5]. Возрастные особенности состава основных компонентов дермы не могут не отражаться и на функциональных параметрах дермы.

Цель нашего исследования — изучение эластичности кожи у женщин разных возрастных групп в области лба и шеи.

Материал и методы

На кафедре косметологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России с 2010 по 2016 г. у женщин измерялась эластичность кожи в определенных точках лица и шеи по поводу выполнения различных научно-исследовательских работ. Научный интерес вызвало изучение эластичности кожи лба и шеи (рис. 1).

Рис. 1. Точки измерения эластичности кожи лба (а) и шеи (б).

Обследованных женщин разделили на возрастные группы без учета типа старения и особенностей фотостарения.

Критерии включения: женщины с неповрежденной кожей лица и шеи, возраст от 20 до 60 лет, подписавшие информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения: сопутствующая тяжелая патология (например, злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, сердечно-сосудистая недостаточность, почечная, печеночная или легочная недостаточность, гипертоническая болезнь III стадии, активный туберкулез, эпилепсия, психические заболевания, заболевания крови, кахексия); лихорадка; беременность, лактация; воспалительные, инфекционные процессы на коже; аутоиммунные заболевания; пластические операции, проведенные в области лица и шеи; предшествовавшие менее года косметологические процедуры (контурная пластика, ботулинотерапия, мезотерапия, радиоволновой лифтинг и др.); наличие в анамнезе процедуры нитевого лифтинга.

Эластичность кожи лба была определена у 184 женщин, которые составили четыре группы сравнения: участницы 1-й группы входили в возрастную группу от 20 до 30 лет (n=22), во 2-ю — от 31 года до 40 лет (n=62), в 3-ю — от 41 года до 50 лет (n=56), в 4-ю — от 51 года до 60 лет (n=44).

Эластичность кожи шеи была определена у 162 женщин, которые составили четыре группы сравнения: участницы 1-й группы входили в возрастную группу от 20 до 30 лет (24), во 2-ю — от 31 года до 40 лет (n=50), в 3-ю — от 41 года до 50 лет (n=49), в 4-ю — от 51 года до 60 лет (n=39).

Для измерения эластичности кожи использовали прибор Cutometer MPA 580 («Courage & Khazaka», Германия). В основе измерения эластичности кожи с помощью прибора Cutometer MPA 580 лежит принцип создания отрицательного давления на поверхности кожи; прибор подключается через USB-порт к компьютеру. Сопротивляемость кожи к отрицательному давлению, а также ее способность возвращаться в исходное состояние выводятся на дисплей в виде кривых в конце каждого измерения. С помощью полученных кривых рассчитывали параметры эластичности кожи (табл. 1). Физический смысл и основа расчета указанных параметров представлены на стандартной кривой (рис. 2).

Таблица 1. Характеристика измеряемых параметров эластичности кожи

Рис.2. Стандартная эластометрическая кривая и ее параметры.

Кривая эластичности кожи (см. рис. 2) состоит из двух частей: фаза всасывания и фазы расслабления. Первую часть кривой рассматривают как упругий компонент (упомянут в литературе как Ue). Вторая часть кривой характеризует вязкоупругий компонент кожи, главным образом пластический компонент. Этот пластический компонент характеризует параметр Uv. Значение Uv очень высоко в стареющей коже. После фазы всасывания вакуум в датчике сбрасывается до 0 мбар. В вязкоупругом материале, таком как кожа, определяются две части кривой. Первую часть кривой рассматривают как упругий компонент, и он упомянут в литературе как Ur. Вторая часть кривой характеризует вязкоупругий, пластический компонент (Ua—Ur), который возвращается к 0. Ur и Uf почти одинаковы в очень молодой и упругой коже, тогда как Ur намного меньше в стареющей коже. Параметры R3, R4 и R9 вычисляются после записи нескольких повторных циклов (рис. 3, 4).

Рис. 3. Повторные циклы эластометрии кожи лба у пациентки 26 лет (а); 33 лет (б); 43 лет (в) и у пациентки 59 лет (г).

Рис.4. Повторные циклы эластометрии кожи шеи у пациенток 23 лет (а); 33 лет (б); 49 лет (в) и 58 лет (г).

Исследования выполняли в помещении для определения функциональных параметров кожи в стандартных условиях: температуре 22 °C и относительной влажности 40—50%. Перед исследованием пациентка для адаптации находилась в помещении не менее 15 мин.

Для выявления возрастных различий по показателям эластичности кожи был проведен однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Внутригрупповые различия выявляли с использованием апостериорных критерией, в частности критерия Тьюки (Tukey HSD). Достоверность различий принимали на уровне p≤0,05.

Результаты и обсуждение

1. Для оценки влияния возраста на параметр эластичности кожи лба провели однофакторный дисперсионный анализ (табл. 2).

Таблица 2. Результаты дисперсионного анализа зависимости эластичности кожи лба от возраста пациентки

Анализ результатов показал, что возрастной фактор оказывает влияние только на часть парамет-ров (R2, R4, R5, R7 и R9) эластичности кожи лба (F>1; p≤0,05).

В табл. 3 приведены средние значения парамет-ров эластичности кожи лба в разных возрастных группах пациентов.

Таблица 3. Возрастные изменения эластичности кожи лба (M±SD количество пациенток в группе, абс.) Примечание. Здесь и в табл. 5: * — различие достоверно по сравнению с группой пациенток 20—30 лет; #— различие достоверно по сравнению с группой пациентов 31—40 лет; ^ — различие достоверно по сравнению с группой пациенток 41—50 лет.

Для показателей эластичности кожи лба достоверные различия в возрастных группах выявлены по 5 параметрам из 12.

Опираясь на полученные результаты в области кожи лба, следует отметить, что в группе показателей R0, R1 и R8, относящихся к растяжимости кожи, значимых изменений с возрастом не происходило (p>0,05).

В группе параметров R2, R5 и R7, отражающих степень упругости кожи, показатели R2 (после 50 лет), R5 и R7 снижались с возрастом (p<0,05).

В группе параметров R3, R4 и R9, отражающих «эффект утомления» кожи лба, показатель R4 постепенно увеличивается (p<0,05), показатель R9 снижается после 30 лет (p<0,05).

Показатель R6 отражает вязко-упругие свойства кожи и изменяется разнонаправлено.

Показатели F0 и F1 с возрастом незначительно увеличиваются (p>0,05), свидетельствуя о некоторой тенденции к уменьшению упругости кожи.

Таким образом, в наибольшей степени отражают возрастные изменения кожи лба показатели R2, R4, R5 и R7.

По сравнению с возрастной группой 20—30 лет с каждым десятилетием показатель упругости кожи лба R2 снижался до 91, 94 и 85% соответственно; показатель R5 (упругие свойства кожи) снижался до 78, 85 и 71%; показатель R7 (упругость) снижался до 47, 51 и 43%; показатель R4 («эффект утомления») повышался до 128, 144 и 146%; показатель R9 снижался до 81, 84 и 74%; показатель F1 ухудшался до 147, 153 и 147% соответственно.

2. Для оценки влияния возраста на параметр эластичности кожи шеи также проведен однофакторный дисперсионный анализ (табл. 4). Возрастной фактор оказывает влияние на большинство параметров указанной зоны (F>1; р≤0,05).

Таблица 4. Результаты дисперсионного анализа зависимости эластичности кожи шеи от возраста пациента

В табл. 5 приведены средние значения парамет-ров эластичности кожи шеи в разных возрастных группах пациенток.

Таблица 5. Возрастные изменения эластичности кожи шеи (M±SD количество пациенток в группе, абс.)

Результаты сравнения между группами показали, что достоверные различия по показателям эластичности кожи шеи появляются между группами 20—30 лет и 31—40 лет (R7, F0), между группами 20—30 и 41—50 лет (R2, R4, R7, F0), между группами 20—30 и 51—60 лет (R0, R1, R2, R4, R6, R7, R8, R9, F0, F1).

В группе показателей R0, R1 и R8 растяжимость кожи шеи (R0) снижалась к старшей возрастной группе (p<0,05), показатель R1 постепенно нарастал к старшей возрастной группе (p<0,05), показатель R8 постепенно снижался с возрастом, значимые различия (p<0,05) наблюдались с группами 20—30 и 31—40 лет.

В группе параметров R2, R5 и R7, отражающих степень упругости кожи, показатель R2 постепенно снижался с возрастом и по сравнению с группами 20—30 и 31—40 лет имел значимые различия в возрастных группах 41—50 и 51—60 лет (p<0,05), показатель R7 также постепенно снижался с возрастом и по сравнению с группой 20—30 лет имел значимые различия со всеми остальными группами пациентов; показатель R5 неравномерно снижался в группах после 20—30 лет. В данной группе все три показателя имеют самые высокие значения в группе 20—30 лет.

В группе параметров R3, R4 и R9, отражающих «эффект утомления» кожи шеи, показатель R3 медленно снижается, R9 значимо увеличивается в старшей возрастной группе, показатель R4 постепенно увеличивается до значимых величин в группах 41—50 и 51—60 лет.

Показатель R6 отражает вязко-упругие свойства кожи и постепенно увеличивается от 20 до 50 лет, значимо — до 60 лет. Рост этого показателя свидетельствует о снижении эластичности кожи.

В группе показателей F0 и F1 существует тенденция к увеличению значений с возрастом (уменьшение упругости), для параметра F1 эти значения статистически значимы к 60 годам, а для F0 уже достоверно увеличивается в группах 31—40, 41—50 и 51—60 лет.

Таким образом, с возрастом наиболее однородно в коже шеи изменяются показатели R1, R2, R4, R6, R7, F0.

По сравнению с возрастной группой 20—30 лет с каждым десятилетием показатель растяжимости кожи R1 увеличивался до 119, 170 и 193%; показатель упругости кожи шеи R2 снижался до 97, 88 и 84%; R7 снижался до 66, 58 и 51% соответственно; показатель R4 («эффект утомления») повышался до 141, 184 и 227%; показатель R6 (вязко-упругие свойства кожи) повышался до 108, 123 и 150%; показатель F0 ухудшался до 143, 157 и 163% соответственно.

Заключение

Эластичность может служить показателем, отражающим возрастные изменения кожи. Известно, что в коже лба преобладают волокнистые субстанции, поэтому не случайно наиболее информативными для оценки эластичности кожи лба являются параметры R2, R4, R5 и R7, среди которых R2, R5 и R7 относятся к упругой части графической кривой, и с каждым десятилетием их значения ухудшаются на 15—55%. Для кожи шеи наиболее информативны параметры R1, R2, R4, R6, R7, F0. С каждым десятилетием их значения ухудшаются в области шеи в пределах 15—127%, а по величине общего показателя F0 — до 63%. Из них наиболее чувствительны к возрастным изменениям последствия растяжимости (R1), «эффект утомления» (R4) и вязкоупругие характеристики эластичности (R6).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.