Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Масюкова С.А.

Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва

Киселев В.И.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия

Потекаев Н.Н.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Назарова М.Н.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», Москва, Россия, 125080

Полозников А.А.

ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева», Москва, Россия, 117997

Бабкина И.О.

ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева», Москва, Россия, 117997

Ахтямов С.Н.

ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

Тарасенко Э.Н.

ГБУЗ Москвы «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

Изучение статуса метилирования гена WIF1 при ВПЧ-ассоциированных доброкачественных образованиях кожи и слизистых оболочек

Авторы:

Масюкова С.А., Киселев В.И., Потекаев Н.Н., Назарова М.Н., Полозников А.А., Бабкина И.О., Ахтямов С.Н., Тарасенко Э.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1299

Загрузок: 35


Как цитировать:

Масюкова С.А., Киселев В.И., Потекаев Н.Н., и др. Изучение статуса метилирования гена WIF1 при ВПЧ-ассоциированных доброкачественных образованиях кожи и слизистых оболочек. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(4):38‑43.
Masiukova SA, Kiselev VI, Potekaev NN, et al. The study of methylation status of WIF1 gene in patients with HPV-associated benign lesions of the skin and mucous membranes. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2017;16(4):38‑43. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201716438-43

Рекомендуем статьи по данной теме:
Со­вер­шенство­ва­ние те­ра­пии ла­тен­тных форм па­пил­ло­ма­ви­рус­ной ин­фек­ции. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):575-580

Болезни, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются проблемой мирового масштаба, и, по мнению многих специалистов, негласно называются «бесшумной эпидемией» XXI века [1]. ВПЧ получает все большее распространение в мире: по данным ВОЗ, ежегодно диагностируют около 2,5—3 млн случаев [2—4]. Во многих индустриально развитых странах распространенность ВПЧ-инфекции среди населения составляет 40—80%, а вероятность персистенции ВПЧ — 80—90% [5]. На сегодняшний день медицине известно более 600 видов ВПЧ. Различные виды папилломавирусной инфекции (ПВИ) могут вызывать как доброкачественные опухоли кожи и слизистых оболочек, так и злокачественные новообразования (ЗНО) при дальнейшем развитии заболевания [5, 6]. Доброкачественные новообразования зачастую трудно поддаются лечению. Они постоянно рецидивируют в очаге первичного поражения, либо распространяются на незараженные участки кожи и слизистых даже при грамотно подобранной терапии [5]. Существенное влияние на разработку методов и способов лечения доброкачественных образований кожи и слизистых оболочек, вызванных ВПЧ, может оказать понимание эпигенетических механизмов формирования и развития болезни.

Эпигенетика — наука о наследуемых свойствах организма, которые опосредованно закодированы в геноме и не связаны с изменением собственно нуклеотидной последовательности ДНК. К значимым механизмам эпигенетики относят: метилирование ДНК, геномные перестройки, модификации гистонов, малые некодирующие РНК и т. д. [7]. К настоящему времени исследовано множество генов в опухолевых тканях, эпигенетические повреждения которых приводят к их инактивации [8—11].

Одним из важнейших механизмов эпигенетической регуляции является метилирование промоторов генов. Данный процесс сопровождается ковалентным переносом метильной группы (CH3-) с S-аденозилметионина (SAM) на остаток цитозина, стоящий перед гуанином, в последовательности CpG-динуклеотида, и катализируется ферментом ДНК-метилтрансферазой. Метилированию подвергается только одно основание ДНК — цитозин в позиции N5 пиримидинового кольца [7].

В геноме CpG-динуклеотиды находятся в виде одиночных динуклеотидов или CpG-островков. CpG-островки — это участки высокой плотности CpG. Они обнаруживаются в промоторе 60% генов и в нормальных тканях обычно не метилированы, за небольшим исключением. Присоединение метильной группы к цитозину (с образованием метилцитозина) приводит к невозможности узнавания факторами транскрипции метилированной последовательности регуляторного участка, что сопровождается значительным снижением уровня, вплоть до полного отсутствия, транскрипции гена [7, 14].

Характер метилирования, устанавливающийся в ходе эмбрионального развития, оказывает влияние на регуляцию экспрессии тканеспецифичных генов, клеточной дифференцировки, инактивации Х-хро-мосомы, репликации ДНК, регуляции структуры хроматина, канцерогенеза и старения.

На данный момент во всем мире активно изучается роль уровня метилирования гена WIF1 (WNT-inhibitory factor-1) и его экспрессии в развитии опухолевых процессов. Выявлено, что гиперметилирование в промоторной части гена WIF1 является одним из важнейших механизмов образования, малигнизации и метастазирования многих опухолей. Фактор WIF1 — это белок, который блокирует активность Wnt-сигнального пути, непосредственно связываясь с главным участником этого пути — с Wnt-лигандом. У человека Wnt-лиганды представлены 19 белками. В норме Wnt-сигнальный путь регулирует пролиферацию и дифференцировку клеток, поддержание популяции стволовых клеток, а также участвует в организации цитоскелета и клеточной подвижности. Гиперметилирование в промоторной части гена приводит к снижению уровня экспрессии гена WIF1 и дефициту фактора WIF1. Таким образом, Wnt-сигнальный путь становится неконтролируемым, что ведет к нарушению процесса клеточного деления и созревания и приводит к образованию опухоли [6—14].

Известно, что в ткани здоровой кожи Wnt-сигнальный путь активируется при повреждении кожного покрова и является необходимым для заживления ран, восстановления целостности кожи, а также для поддержания гомеостаза организма в целом. В ходе исследования экспрессии генов Wnt-лигандов в различные промежутки времени после нанесения раны было показано, что одним из первых начинает экспрессироваться Wnt4, в то время как максимум активности транскрипции генов Wnt5a и Wnt11 приходится на период ремоделирования раны [15, 16]. В экспериментах на трансгенных мышах показано, что активность канонического Wnt-сигнального пути увеличена в волосяных фолликулах, примыкающих к месту повреждения, но не в самой ране. Обработка повреждения ретровирусным вектором, содержащим ген лиганда Wnt5a, приводит даже к более эффективному образованию кожных придатков в пределах раны [15].

Цель настоящего исследования — изучение статуса метилирования гена WIF1 в тканях доброкачественных образований кожи и слизистых, вызванных вирусом папилломы человека, в сравнении со здоровой кожей. В группу исследования вошли такие образования кожи, как себорейные кератомы, актинические кератомы, вульгарные бородавки, подошвенные бородавки, акрохордоны, остороконечные кондиломы, фибропапилломы.

Материал и методы

Образцы ткани. В проспективном исследовании были проанализированы 32 образца биоптатов доброкачественных кожных опухолей, полученные в результате бритвенной биопсии у пациентов в возрасте от 16 до 67 лет. В группу исследования вошли больные с доброкачественными образованиями кожи, вызванными ВПЧ, такими как себорейные кератомы, актинические кератомы, вульгарные бородавки, подошвенные бородавки, акрохордоны, остроконечные кондиломы, фибропапилломы. Диагноз устанавливали на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов дерматоскопии и гистологических исследований.

Основные характеристики исследуемых образцов ткани представлены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристики исследуемых образцов

Выделение ДНК. Полученные образцы тканей были измельчены на кусочки по 2 мг, которые затем подвергались лизису с целью выделения ДНК и переводу неметилированных остатков цитозина в тимин при сохранении неизменными метилированных остатков цитозина (бисульфитной конверсии). Для достижения данной цели был использован набор innuCONVERT Bisulfite All-In-One Kit («Analytik Jena», Германия). Все действия выполнялись согласно протоколу производителя.

Проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР). 50 нг бисульфит-конвертированной ДНК отбирали для последующей «тачдаун» ПЦР-амплификации с использованием полимеразной смеси GoTaq HotStartGreenMasterMix («Promega», США) и праймеров для амплификации участков промоторов гена WIF1 от –554 до –140 нуклеотидов до старт-кодона, содержащих, помимо комплементарной последовательности, универсальную последовательность M13 на 5’-конце.

WIF1-M13F

5’-gttttcccagtcacgacGAGTGATGTTTTAGGGGTTT -3’

WIF1-M13R

5’-ggaacagctatgaccatgCCTAAATACCAAAAAACCTAC-3’

Секвенирование проводили в центре коллективного пользования ГЕНОМ на базе института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН по стандартному протоколу с использованием прямых праймеров и набора реактивов ABI PRISM BigDye Terminator v. 3.1.

Статистический анализ результатов секвенирования проводили с использованием программного обеспечения DNA Sequencing Analysis Software версии 5.1 и ресурса QUMA: quantification tool for methylation analysis. Уровень ДНК-метилирования оценивали качественно (наличие/отсутствие). Положение сайтов метилирования отмечено числами, которые соответствуют положению цитозина в паре CpG, считая от начала синтезированного участка ДНК.

Результаты

Результаты исследования образцов тканей на определение статуса метилирования приведены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты исследования статуса метилирования образцов кожных опухолей

Выводы

Как видно из представленных данных, в 32 исследуемых образцах доброкачественных образований кожи, вызванных ВПЧ, установлено гиперметилирование промотора гена WIF1. При этом количество сайтов, содержащих метилирование, находится в диапазоне от 7 до 20.

Многие исследователи высказали предположение, что гиперметилирование гена WIF1 приводит к образованию опухоли за счет снижения уровня экспрессии гена WIF1 и синтеза белка с последующей неконтролируемой активацией WNT-сигнального пути [15—19]. Данное предположение также подтверждается результатами работ, где было показано, что восстановление уровня экспрессии за счет деметилирования гена WIF1 приводит к выраженной опухолевой супрессии, уменьшению подвижности опухолевых клеток и снижению их инвазивного и метастатического потенциала [17—19].

Существует группа препаратов, способных деметилировать ген WIF1, такие как: флавоноид эпигаллокахетин-3-галлат (EGCG); индол-3-карбинол (I3C); 3,3’-дииндолилметан (DIM). Учитывая высокую вероятность влияния метилирования гена WIF1 на образование кожных опухолей, в том числе и ВПЧ-индуцированных, необходимо провести дальнейшие исследования, основанные на применении деметилирующих препаратов.

Назарова М.Н. — 0000−0002−2873−6496

Бабкина И.О. — 0000−0001−7695−5565

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.