Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Абухалтам Ахмад Д.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Полеско И.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Халдин А.А.

ГБУЗ города Москвы «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Ким Д.Г.

ГБУЗ города Москвы «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

Совершенствование терапии латентных форм папилломавирусной инфекции

Авторы:

Абухалтам Ахмад Д.А., Полеско И.В., Халдин А.А., Ким Д.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 408

Загрузок: 51


Как цитировать:

Абухалтам Ахмад Д.А., Полеско И.В., Халдин А.А., Ким Д.Г. Совершенствование терапии латентных форм папилломавирусной инфекции. Клиническая дерматология и венерология. 2024;23(5):575‑580.
Abukhaltam Akhmad DA, Polesko IV, Khaldin AA, Kim DG. Improvement of therapy of papillomavirus infection latent forms. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2024;23(5):575‑580. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202423051575

Рекомендуем статьи по данной теме:
Им­му­но­ло­гия шей­ки мат­ки в нор­ме и при па­то­ло­гии (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(5):108-117

Введение

Широкая распространенность заболеваний, обусловленных вирусом папилломы человека (ВПЧ) [1], их высокая контагиозность и доказанная этиопатогенетическая роль в развитии рака аногенитальной области у женщин и мужчин [2, 3] делают поиск эффективных подходов к ведению пациентов с различными формами папилломавирусной инфекции (ПВИ) крайне актуальной задачей. До сих пор нет единого мнения о тактике ведения пациентов обоего пола с выявленной ДНК вируса, особенно высокого канцерогенного риска, и отсутствием видимых клинических проявлений — с субклинической и латентной формами ПВИ.

В основу настоящей работы легла гипотеза о том, что проведение иммуномодулирующей терапии у пациентов с бессимптомной формой ВПЧ-инфекции оправданно, так как способствует элиминации вируса из организма и, как следствие, снижению риска развития персистирующих форм инфекции и последующих неопластических процессов [4]. Нашей задачей было изучить эффективность препарата Виферон, интерферона альфа-2b (ИФН α-2b) в комплексе с высокоактивными антиоксидантами (витаминами C и E), в отношении ВПЧ путем проведения качественного сравнительного исследования с группой наблюдения, а также количественного определения вирусной нагрузки в динамике до и после лечения.

Цель исследования — оптимизировать терапию у лиц с латентной формой ПВИ.

Материал и методы

В проспективное рандомизированное контролируемое исследование вошли 66 пациентов, обратившихся на прием в Центр вирусной патологии кожи и слизистых оболочек МНПЦДК с марта 2023 г. по апрель 2024 г.

Критерии включения: возраст старше 18 лет, выявление ВПЧ по результатам скринингового обследования, подписание пациентом информированного добровольного согласия на участие в исследовании.

В исследование не включали пациентов, у которых при осмотре выявляли клинические признаки ПВИ, а также пациентов, не давших согласия на участие в исследовании.

Пациенты были рандомизированы методом случайных чисел в две группы. В основной группе (n=31) пациенты получили три курса терапии препаратом рекомбинантного ИФН α-2b с витаминами С (аскорбиновая кислота) и Е (альфа-токоферола ацетат) в форме свечей для ректального введения (Виферон) по одной свече в дозировке 3 000 000 международных единиц (МЕ) на ночь в течение 10 дней с перерывом между курсами 10 дней. Через 4 нед после окончания третьего курса лечения пациентов приглашали на контрольное клинико-лабораторное обследование.

Пациенты группы сравнения (n=35) оставались под наблюдением без медикаментозного вмешательства. В обеих группах пациентам определяли качественное изменение содержания ВПЧ и контролировали количественную нагрузку ВПЧ через 4 нед. Критериями эффективности применения препарата являлись снижение вирусной нагрузки или элиминация ВПЧ.

Пациентам, вошедшим в исследование, определеляли ДНК ВПЧ с установлением типа вируса и вирусной нагрузки как в абсолютных значениях, так и в нормированных на концентрацию ДНК эпителиальных клеток человека (105) согласно формуле: lg (число копий ДНК ВПЧ в реакцию / число копий ДНК человека в реакцию × 2×105) = lg (число копий ДНК ВПЧ на 105 клеток человека). Определяли типы ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. У пациентов только с ВПЧ-6 или ВПЧ-11 суммарную вирусную нагрузку не определяли. Для исследования брали образцы клеток кожного эпителия и соскобное отделяемое слизистых оболочек нижних отделов репродуктивных органов, у женщин — цервикального канала и влагалища, у мужчин — передней уретры.

Обработка данных и статистические методы

При определении качественного изменения содержания ВПЧ выделяли четыре категории: отсутствие изменений, полная элиминация, частичная элиминация, изменение генотипического состава.

Для непрерывных переменных вычисляли число имеющихся наблюдений (N), медиану (Me), нижний квартиль (25%) и верхний квартиль (75%), среднее значение (M), стандартное отклонение (SD), минимальное значение (min) и максимальное значение (max). Для категориальных переменных вычисляли частоты и процентные доли. Доли категориальных переменных указаны в процентах от числа имеющихся наблюдений.

Показатели между группами сравнивали с помощью двусторонних статистических тестов при уровне значимости. Категориальные переменные сравнивали с применением критерия Пирсона или точного критерия Фишера. Непрерывные переменные сравнивали с помощью критерия Уилкоксона ранговых сумм.

Результаты

В исследование вошли 66 пациентов в возрасте от 19 до 59 лет. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и основным данным анамнеза (курение, употребление алкоголя, наркотиков, семейное положение, наличие в анамнезе контакта с партнером, инфицированным ВПЧ, наличие постоянного полового партнера, количество половых партнеров за последние 6 мес, использование барьерных методов защиты, гомосексуализм, наличие сопутствующих ИППП).

У женщин обследуемых групп (n=26) не выявлено достоверных различий в характере и количестве выделений из влагалища. В основной группе достоверно у большего числа пациентов обоего пола отмечены выделения из уретры (67,7% против 42,9% в группе сравнения; p=0,043). По характеру и количеству выделений из уретры группы достоверно не различались. Не получено также достоверных различий между двумя группами по таким параметрам, как гиперемия шейки матки у женщин и наличие крайней плоти у мужчин.

Данные суммарной вирусной нагрузки на момент начала исследования представлены в табл. 1.

Таблица 1. Суммарная вирусная нагрузка в обследуемых группах

Характеристика

Вся популяция

Основная группа

Группа сравнения

Число больных

56

25

31

M±SD

4,48±1,21

4,86±1,49

4,18±0,84

Me (25%; 75%)

4,20 (3,68; 5,02)

4,82 (3,70; 5,37)

4,10 (3,70; 4,72)

Min—max

2,80—7,58

2,80—7,58

3,02—6,33

Достоверной разницы по показателю «суммарная вирусная нагрузка» между двумя группами на начало исследования не отмечено (p=0,13, критерий Уилкоксона).

Частота инфицирования различными типами ВПЧ в исследуемых группах представлена на рис. 1, 2. В группе сравнения у большей доли пациентов зарегистрировано более одного генотипа ВПЧ по сравнению с основной группой (51% против 39%), однако различие недостоверно (p=0,3).

Рис. 1. Частота выявления сочетанных генотипов ВПЧ в основной группе.

Рис. 2. Частота выявления сочетанных генотипов ВПЧ в группе сравнения.

Распространенность различных генотипов ВПЧ у пациентов обследованных групп представлена на рис. 3.

Рис. 3.. Распространенность различных генотипов ВПЧ у пациентов обследуемых групп.

Достоверных различий по частоте встречаемости различных генотипов ВПЧ между исследуемыми группами не получено. В основной группе наиболее часто определяли генотипы ВПЧ 6, 16, 31, 39 и 56, в группе сравнения — 6, 16, 18, 31, 51, 59.

Повторную оценку качественных и количественных изменений выявленных генотипов ВПЧ проводили через 4 нед после окончания лечения в основной группе и через 4 нед после первого осмотра в группе сравнения. Доля пациентов с полной элиминацией вируса была статистически значимо выше в группе получавших препарат рекомбинантного ИФН α-2b (64,5%), чем в группе наблюдения (5,7%) (p<0,001, точный критерий Фишера), при этом доля пациентов, у которых на контрольном визите не выявлено изменений качественного генотипического состава ВПЧ, в основной группе была статистически значимо ниже (12,9%), чем в группе сравнения (68,6%) (p<0,001). Доли пациентов с частичной элиминацией и изменением генотипического состава статистически значимо не различались в группах (рис. 4, 5).

Рис. 4.. Динамика элиминации ВПЧ в основной группе (n=31), %.

Рис. 5.. Динамика элиминации ВПЧ в группе сравнения (n=35), %.

Достоверные различия получены и при сравнении суммарной вирусной нагрузки в исследуемых группах на контрольном визите. Данные представлены в табл. 2.

Из представленных в табл. 2 данных видно, что в группе пациентов, получавших противовирусную и иммуномодулирующую терапию препаратом рекомбинантного ИФН α-2b (Виферон), после лечения суммарная вирусная нагрузка снизилась с 4,86 ±1,49*1 до 1,36±1,91* по сравнению с группой, не получавшей терапию, где снижения вирусной нагрузки не произошло: 4,18±0,84* на первом приеме и 4,27±1,55* на контрольном приеме. Разница между двумя группами в конце наблюдения статистически достоверна (p<0,001, критерий Уилкоксона ранговых сумм).

Таблица 2. Суммарная вирусная нагрузка в обследуемых группах на первом и контрольном визитах

Характеристика

Вся популяция

Основная группа

Группа сравнения

1-й визит

2-й визит

1-й визит

2-й визит

1-й визит

2-й визит

Число больных

56

56

25

25

31

31

M±SD

4,48±1,21

2,97±2,24

4,86±1,49

1,36±1,91

4,18±0,84

4,27±1,55

Me (25%; 75%)

4,20 (3,68; 5,02)

3,46 (0,00; 4,68)

4,82 (3,70; 5,37)

0,00 (0,00; 3,40)

4,10 (3,70; 4,72)

4,40 (3,40; 5,02)

Min—max

2,80—7,58

0,00—6,74

2,80—7,58

0,00—5,22

3,02—6,33

0,00—6,74

Обсуждение

Полученные ранее данные свидетельствуют о потенциальном положительном влиянии иммуномодулирующей терапии высокими дозами препарата ИФН α-2b на элиминацию ВПЧ, в том числе высокого онкогенного риска. Данная тема требовала более глубокого изучения, включая оценку вирусной нагрузки в динамике и сравнение с группой, не получающей лечения.

Мы обследовали 66 взрослых пациентов обоего пола с латентной ПВИ. Пациенты были рандомизированы в две группы. В основой группе пациенты получали иммуномодулирующую и противовирусную терапию препаратом рекомбинантного ИФН α-2b с витаминами C и E (Виферон) в дозировке 3 000 000 МЕ по одной ректальной свече на ночь в течение 10 дней тремя курсами с интервалом 10 дней. В группе сравнения пациенты не получали лечения и находились под наблюдением.

Суммарная вирусная нагрузка в обеих группах на начало исследования достоверно не различалась и составила 4,86±1,49* в основной группе и 4,18±0,84* в группе сравнения (p=0,13). По частоте обнаружения различных генотипов ВПЧ группы также были сопоставимы. Наиболее распространенными выявленными генотипами ВПЧ в основной группе были 6, 16, 31, 39 и 56, в группе сравнения — 6, 16, 18, 31, 51, 59.

Курсовое назначение препарата рекомбинантного ИФН α-2b по указанной схеме показало явное преимущество по сравнению с группой пациентов, не получавших лечение. В основной группе через 4 нед после последнего курса терапии полную элиминацию определяемых генотипов ВПЧ наблюдали у 64,5% пациентов, в то время как в группе сравнения только у 5,7% (p<0,001). Отсутствие качественных изменений содержания ВПЧ в группе сравнения отмечено у 68,6% пациентов, в то время как в основной группе только у 12,9%. Кроме того, анализ суммарной вирусной нагрузки после лечения показал достоверное преимущество препарата ИФН α-2b: в то время как в основной группе наблюдали снижение вирусной нагрузки в 3,5 раза — с 4,86±1,49* до 1,36±1,91*, в группе сравнения вирусная нагрузка не изменилась — 4,18±0,84* на первом приеме и 4,27±1,55* на контрольном приеме. На контрольном обследовании между двумя группами определена статистически значимая разница (p<0,001).

Переносимость препарата в течение всего курса терапии была хорошая, значимых побочных явлений и нежелательных реакций, потребовавших отмены препарата, не зарегистрировано.

Несмотря на отсутствие клинической симптоматики, латентные формы ПВИ требуют внимания со стороны пациента и настороженности врача. Длительная персистенция ВПЧ высокого онкогенного риска в организме создает риск интраэпителиальной неоплазии и развития рака аногенитальной области не только у женщин, но и у мужчин. Работа иммунной системы в большинстве случаев способствует быстрой элиминации вируса из организма [5], однако вирусы папилломы способны ускользать от действия иммунной системы благодаря многочисленным механизмам эвазии, например уменьшая экспрессию интерферона I типа в клетках хозяина [6, 7]. Имеющиеся нарушения иммунитета также создают разрешающие условия для длительной персистенции вируса [6, 8].

Заключение

Перечисленные факты обусловливают необходимость применения у пациентов с латентными формами ПВИ препаратов, направленных на коррекцию нарушений иммунитета, обладающих противовирусным и иммуномодулирующим действием. В настоящем исследовании продемонстрирован выраженный положительный эффект применения препарата ИФН α-2b с антиоксидантами (Виферон) в терапии латентных форм ПВИ. Курсовая терапия позволила добиться положительной динамики у 80% пациентов, в том числе полной элиминации ВПЧ у 64,5% пациентов, и снижения вирусной нагрузки в 3,5 раза.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — И.В. Полеско, А.А. Халдин

Сбор и обработка материала — Д.А. Абухалтам Ахмад, Д.Г. Ким

Статистическая обработка — Д.А. Абухалтам Ахмад

Написание текста — Д.А. Абухалтам Ахмад

Редактирование — И.В. Полеско, А.А. Халдин

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.