Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаранина О.Е.

ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия, 603950

Петрова Г.А.

Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород, Россия

Орлинская Н.Ю.

Городская клиническая больница №12, Нижний Новгород;
больница скорой медицинской помощи, Дзержинск

Ильинская О.Е.

ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия, 603950

Петрова К.С.

Нижегородская государственная медицинская академия, Нижний Новгород, Россия

Незнахина М.С.

ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, Нижний Новгород, Россия, 603950

Оптическая когерентная томография в диагностике меланоцитарных невусов

Авторы:

Гаранина О.Е., Петрова Г.А., Орлинская Н.Ю., Ильинская О.Е., Петрова К.С., Незнахина М.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 464

Загрузок: 13


Как цитировать:

Гаранина О.Е., Петрова Г.А., Орлинская Н.Ю., Ильинская О.Е., Петрова К.С., Незнахина М.С. Оптическая когерентная томография в диагностике меланоцитарных невусов. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(1):40‑47.
Garanina OE, Petrova GA, Orlinskaia NIu, Ilinskaya OE, Petrova KS, Neznahina MS. Optical coherence tomography in the diagnosis of melanocytic nevi. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2018;17(1):40‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201817140-46

Рекомендуем статьи по данной теме:
Дер­ма­тос­ко­пия в ди­аг­нос­ти­ке кож­но­го мас­то­ци­то­за у де­тей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):75-82
Кли­ни­чес­кий раз­бор па­ци­ен­тов с ак­не­по­доб­ны­ми дер­ма­то­за­ми. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):209-216
Крат­кос­роч­ный опыт при­ме­не­ния бро­лу­ци­зу­ма­ба в ле­че­нии ди­абе­ти­чес­ко­го ма­ку­ляр­но­го оте­ка. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):99-105
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 1. Ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния, ва­ри­абель­ность по­ка­за­те­лей и роль воз­рас­тных из­ме­не­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):122-128
Диаг­нос­ти­ка и кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти не­эк­ссу­да­тив­ной ма­ку­ляр­ной не­овас­ку­ля­ри­за­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(1):138-146
Эф­фек­тив­ность стен­тов с эве­ро­ли­му­сом раз­лич­ных ге­не­ра­ций на фо­не фун­кци­ональ­но адек­ват­ной ре­вас­ку­ля­ри­за­ции ми­окар­да у па­ци­ен­тов с диф­фуз­ным и мно­го­со­су­дис­тым по­ра­же­ни­ем ко­ро­нар­ных ар­те­рий. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):142-149
Оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия и оп­ти­чес­кая ко­ге­рен­тная то­мог­ра­фия-ан­ги­ог­ра­фия в оп­ре­де­ле­нии прог­рес­си­ро­ва­ния гла­уко­мы. Часть 2. Кли­ни­ко-фун­кци­ональ­ные кор­ре­ля­ции, мо­ни­то­ринг на поз­дней ста­дии и ог­ра­ни­че­ния ме­то­да. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):76-83
Сов­ре­мен­ные дос­ти­же­ния в ди­аг­нос­ти­ке и ле­че­нии гла­уко­мы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):96-106
ОКТ-клас­си­фи­ка­ция не­ву­сов хо­риоидеи. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):49-62
Воз­рас­тные из­ме­не­ния стек­ло­вид­но­го те­ла. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):106-111

Меланоцитарные невусы отличаются по степени вероятности трансформации в меланому, а следовательно, требуют точной диагностики, определяющей прогноз и оптимальный выбор терапевтической тактики.

Так, диспластический невус рассматривают в качестве предшественника меланомы и фактора высокого риска меланомы [1]. Клинически диспластический невус трудно отличить от других меланоцитарных невусов и тем более от меланомы. Основой дифференциальной диагностики диспластических невусов является традиционная эксцизионная биопсия, требующая при отсутствии абсолютной уверенности в доброкачественности процесса удаления всего элемента, что сопровождается значительным повреждением тканей, неоправданным с точки зрения пациента при окончательной верификации невуса, к удалению которого отсутствовали показания.

Опасение последствий «неоправданной» биопсии подсознательно заставляет врача оттягивать ее проведение, что часто служит причиной диагностических, тактических и терапевтических ошибок.

В настоящее время разрабатывают неинвазивные инструментальные методы, способные составить альтернативу традиционной эксцизионной биопсии. Одним из таких методов является оптическая когерентная томография (ОКТ) [2]. Визуализация структуры биоткани при ОКТ осуществляется за счет регистрации рассеянной назад части зондирующего излучения (низкоинтенсивный свет ближнего инфракрасного диапазона) от внутритканевых элементов, отличающихся по показателю преломления и свойствам обратного рассеяния [3, 4]. Разрешающая способность метода составляет 15—20 мкм. Метод способен дифференцированно визуализировать эпидермис и верхнюю часть дермы, а также основные патологические процессы в эпидермисе, в зоне дермоэпидермального соединения и в верхней части дермы [5—9]. Результаты проведенных ранее исследований свидетельствуют о высокой диагностической точности метода при некоторых заболеваниях кожи, в том числе при меланоцитарных новообразованиях, базальноклеточном раке и заболеваниях полового члена [10—25].

Метод разрешен к применению (регистрационное удостоверение №ФС 022а2005/2035−05 от 05.08.05 предприятие-изготовитель — Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород) [26].

Цель настоящего исследования — изучить возможность использования ОКТ для прижизненной диагностики меланоцитарных невусов.

Материал и методы

Использовали визуализатор-топограф оптико-когерентный компьютеризированный для неинвазивного исследования внутренней структуры поверхностных тканей человека «ВОК» (регистрационное удостоверение №ФС 022а2005/2035−05 от 5 августа 2005 г.; предприятие-изготовитель — Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород, ОКПО 04683326) со следующими техническими характеристиками: длина волны зондирующего излучения 920 нм, мощность источника на выходе 1,5 мВт, мощность на объекте 0,75мВт (ниже ANSI-стандарта для безопасной световой экспозиции), продольное разрешение 20 мкм, поперечное разрешение 25 мкм, глубина сканирования до 1,5 мм, поперечный диапазон сканирования 1,8 мм, частота сканирования 7—150 Гц, время получения двумерного изображения 200×200 точек — 1,5—2 с. Возможно получение ОКТ-изображений в прямой и ортогональной поляризации [27].

Были обследованы 88 пациентов со 164 меланоцитарными невусами в возрасте от 18 до 70 лет: 39 элементов были пограничными, 61 — смешанными, 42 — внутридермальными, 22 — диспластическими. При клиническом осмотре использовали тестовую систему ABCDE. Критерием отбора больных было отсутствие клинических и дерматоскопических признаков меланомы (использовали дерматоскоп Heine Delta 20, производитель «Heine Optotechnik», Германия). ОКТ-исследование невуса проводили вдоль двух перпендикулярных осей, последовательно передвигая зонд с перекрытием предыдущего положения на 1/3, начиная с клинически здоровой кожи и границы элемента, при неоднородной пигментации — еще и по дополнительным осям (рис. 1).

Рис. 1. Схема ОКТ-исследования меланоцитарных невусов.
Получали от 2 до 4 непрерывных ОКТ-изображений вертикальных срезов всего невуса с захватом здоровой кожи на глубину 1,5 мм в прямой и ортогональной поляризации. В качестве иммерсионного средства использовали ультразвуковую диагностическую пасту средней вязкости. Для работы с полученными изображениями (регистрация, сохранение и полуавтоматическая обработка) использовали программное обеспечение, разработанное в лаборатории биофотоники ИПФ РАН Нижнего Новгорода. Оценивали полученные ОКТ-изображения с использованием следующих понятий: структурность, контраст слоев, интенсивность сигнала в пределах слоя, высота слоя, равномерность высоты слоя, однородность слоя, граница слоев, глубина полезного сигнала.

При желании пациента хирургическое удаление невуса осуществляли в ГБУЗ Нижегородской области «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» с последующим гистологическим исследованием.

От пациентов было получено добровольное письменное согласие на участие в исследовании в соответствии с декларацией ВМА в Хельсинки. Проведение исследования было одобрено Комитетом по этике ФГБОУ ВО НижГМА Минздрава России (протокол № 18 от 18.02.13).

Результаты

Проанализировано 4738 ОКТ-изображений меланоцитарных невусов в прямой и ортогональной поляризации.

Было установлено, что пограничный, внутридермальный и смешанный меланоцитарные невусы, в отличие от диспластического, при ОКТ-исследовании характеризуются индивидуальным набором характерных признаков при принципиальном сохранении слоистой структуры изображения с достаточно выраженным контрастом и четкостью границ слоев как в прямой, так и в ортогональной поляризациях.

Так, ОКТ-изображения пограничного невуса в 88% случаев характеризовались увеличением высоты 2-го слоя по направлению от границы к центральной части образования с постепенным увеличением интенсивности сигнала в пределах 2-го и 3-го слоев и уменьшением высоты 3-го, уменьшением контраста между 3-м и 4-м слоями при светло-коричневой окраске невуса и полным его отсутствием, прекращением визуализации 4-го слоя при темно-коричневой и черной окраске невуса, значительным уменьшением интенсивности сигнала в пределах 5-го слоя в центральной части невуса (рис. 2).

Рис. 2. Пограничный невус. а — клиническое, б — дерматоскопическое, в — томографическое, г — гистологическое изображение.

Характерными признаками внутридермального невуса, обнаруженными в 95% изображений, оказались: уменьшение высоты 2-го слоя с периодическим усилением сигнала в пределах этого слоя, уменьшение высоты 3-го слоя с аркообразным характером нижней границы, отсутствие визуализации 5-го слоя (рис. 3).

Рис. 3. Внутридермальный невус. а — клиническое, б — дерматоскопическое, в — томографическое, г — гистологическое изображение.

При анализе ОКТ-изображений смешанных невусов были установлены характерные признаки, обнаруженные в 92% изображений: увеличение высоты 2-го слоя по направлению от границы к центральной части невуса с постепенным уменьшением интенсивности сигнала в пределах 2-го и 3-го слоев с потерей контраста между ними, визуализация горизонтально ориентированной полосовидной области с нечеткими границами в пределах 4-го слоя с прекращением визуализации нижней границы в центральной части невуса в сочетании с уменьшением глубины полезного сигнала и уменьшением контраста между 3-м и 4-м слоями и отсутствием визуализации 5-го слоя (рис. 4).

Рис. 4. Смешанный невус. а — клиническое, б — дерматоскопическое, в — томографическое, г — гистологическое изображение.

При этом оказалось, что специфические дерматоскопические признаки, обнаруживаемые при исследовании пограничного, внутридермального и смешанного меланоцитарных невусов (пигментная сеть, точки, глобулы, бесструктурные области), при сохранении основных признаков сопровождаются специфическими особенностями ОКТ-изображений: пигментная сеть характеризовалась аркообразным характером нижней границы 3-го слоя; глобулы — сочетанием четкой аркообразной нижней границей 4-го слоя и визуализацией округлых областей отсутствия сигнала или сигнала низкой интенсивности в арках в пределах 4-го слоя; гомогенные бесструктурные области — уменьшением высоты 2-го и 3-го слоев, четкой ровной границей между ними и уменьшением высоты 4-го слоя, при этом в случае гиперпигментации бесструктурные зоны характеризовались уменьшением глубины полезного сигнала, а гипопигментированные — увеличением [28].

Наиболее важным результатом проведенных исследований стало установление принципиальных отличий ОКТ-изображений диспластического невуса, выявленных в 79% изображений и заключающихся независимо от дерматоскопической картины в значительном уменьшении контраста между 2-м и 4-м слоями и отсутствии визуализации 5-го слоя с исчезновением принципиальной 5-слойной структуры изображения в прямой поляризации, но с частичным ее сохранением в ортогогональной, что может использоваться для дифференциальной диагностики диспластического невуса с пограничным, внутридермальным и смешанным меланоцитарными невусами для выбора адекватной терапевтической тактики (рис. 5).

Рис. 5. Диспластический невус. а — клиническое, б — дерматоскопическое, в — томографическое, г — гистологическое изображение.

Выводы

Пограничный, внутридермальный, смешанный и диспластический меланоцитарные невусы характеризуются при ОКТ-исследовании индивидуальным набором характерных признаков, что можно использовать для прижизненной дифференциальной диагностики невусов с различной степенью риска трансформации в меланому для выбора адекватной терапевтической тактики.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: oksanachekalkina@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.