Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гаджимурадов М.Н.

ГБУ РД "Республиканский кожно-венерологический диспансер", Махачкала

Магомедгаджиев Б.Г.

ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» Минздрава России, Махачкала, Россия, 367000

Алиева М.Г.

ГБОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия» Минздрава России, Махачкала, Россия, 367000

Гаджимурадова К.М.

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Махачкала, Россия

Веррукозный эпидермальный невус — клинические случаи

Авторы:

Гаджимурадов М.Н., Магомедгаджиев Б.Г., Алиева М.Г., Гаджимурадова К.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 9394

Загрузок: 181


Как цитировать:

Гаджимурадов М.Н., Магомедгаджиев Б.Г., Алиева М.Г., Гаджимурадова К.М. Веррукозный эпидермальный невус — клинические случаи. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(3):280‑286.
Gadzhimuradov MN, Magomedgadzhiev BG, Alieva MG, Gadzhimuradova KM. Verrucous epidermal nevus — clinical cases (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(3):280‑286. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201918031280

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ва­ку­ум-сис­те­мы в дет­ской кар­ди­охи­рур­гии ран­не­го воз­рас­та при од­но­мо­мен­тном ле­че­нии стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та и аб­сцес­са брюш­ной стен­ки в со­че­та­нии с эн­до­кар­ди­аль­ной им­план­та­ци­ей элек­тро­кар­ди­ос­ти­му­ля­то­ра. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(2):234-236
Бе­ре­мен­ность у жен­щин, пе­ре­нес­ших ла­па­рос­ко­пи­чес­кую сак­ро­гис­те­ро­пек­сию. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):70-73
Про­те­зи­ро­ва­ние аор­таль­но­го кла­па­на с ко­ро­нар­ным шун­ти­ро­ва­ни­ем и од­но­мо­мен­тной ка­ро­тид­ной эн­дар­те­рэк­то­ми­ей в ус­ло­ви­ях па­рал­лель­но­го ис­кусствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, ко­ро­нар­ной пер­фу­зии и ис­кусствен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких у па­ци­ен­та с низ­кой фрак­ци­ей выб­ро­са ле­во­го же­лу­доч­ка. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(4-1):431-436
Пер­вич­ная брюш­ная бе­ре­мен­ность в пе­че­ни (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние и об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):55-67
Эпи­леп­ти­чес­кий ста­тус у бе­ре­мен­ной па­ци­ен­тки с впер­вые вы­яв­лен­ным POLG-ас­со­ци­иро­ван­ным за­бо­ле­ва­ни­ем. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(10):129-135
Пер­спек­ти­вы ис­поль­зо­ва­ния ро­бот-ас­сис­ти­ро­ван­ных тех­но­ло­гий в эс­те­ти­чес­кой плас­ти­чес­кой хи­рур­гии. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4-2):24-34

Веррукозный эпидермальный невус (ВЭН), представляющий собой узловатый доброкачественный дефект развития с аномальным строением, относится к группе эпидермальных невусов (ЭН). ЭН представляет собой как систематизированный папилломатоз, так и бородавчатую дисплазию верхних слоев кожи, часто с некоторым вовлечением дермы, что иногда может сопровождаться воспалительной реакцией. Четкая классификация ЭН в настоящее время не представлена. Ведутся дискуссии по поводу идентификации отдельных заболеваний ЭН как самостоятельных дерматозов либо как проявлений синдрома невуса эпидермального (СЭН). Используемая при этом терминология может варьировать у разных авторов. Эти генодерматозы вызваны, вероятно, аномалией в эктодерме зародыша, из которой развиваются эпидермис и нервная система плода [1]. По этой причине грань между ЭН и СЭН часто условна. Мы приводим классификацию ЭН с основными клиническими и патоморфологическими признаками отдельных форм (см. таблицу), опираясь на материалы отечественных и зарубежных авторов [1—3].

Классификация и основные клинические, патоморфологические признаки отдельных форм невуса эпидермального

Классификация и основные клинические, патоморфологические признаки отдельных форм невуса эпидермального

На одной из клинических форм ЭН остановимся несколько подробнее. Это ВЭН (синонимы: невус ихтиозиформный, гиперкератотический, бородавчатый, твердый, односторонний, линеарный), который относится к гамартомам, представляет собой узловатый доброкачественный дефект развития с аномальным строением [2, 3]. Формирование невуса происходит на последних стадиях внутриутробного развития плода [4].

Возникает эта форма ЭН у лиц обоего пола в раннем детском возрасте. При наличии предрасполагающих факторов (травма) может дебютировать в подростковом, юношеском и более позднем возрасте [1, 2, 5, 6].

Различают ограниченную и множественную (диссеминированную) разновидности [2, 7]. При множественной форме ВЭН эффлоресценции беспорядочно разбросаны по кожному покрову, располагаются в зонах Захарьина—Геда (чаще) или по ходу нервов и крупных сосудов [1, 2, 8, 9]. Высыпания при этом не имеют тенденции к самопроизвольному разрешению [7, 10].

В то же время двусторонний процесс идентифицируется как иглистый ихтиоз, имеющий еще и специфическую патоморфологическую картину: гранулез и вакуолизация клеток зернистого и шиповатого слоев характерны для иглистого ихтиоза и отсутствуют при невусе [11]. Очень редко наблюдают локализованную форму описываемого невуса. Часто ВЭН сочетается с заболеваниями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, скелета, с катарактой, эпилепсией, пигментным невусом, невусом сальных желез и раком кожи [6, 10, 12, 13]. Именно на основании отсутствия сопутствующей висцеральной патологии и аномалии развития (наряду с патогистологической картиной) В.Д. Елкин и соавт. [12], исключив невус, идентифицировали иглистый ихтиоз.

Л.В. Белова [14] указывает, что линейные невусы (относятся к множественным) располагаются по линиям A. Blaschko. В норме эти линии не визуализируются, считаются сцепленными с Х-хромосомой. Однако они могут быть видны уже при рождении в виде врожденного невуса. В этом случае происходит нарушение хода миграции меланобластов на 3—6-м месяцах в процессе дифференцировки. Они формируются также в результате мутации и пролиферации мутантных клеток в ходе эмбриогенеза. Невусы в этом случае могут появляться в более позднем возрасте, что может быть результатом реакции индивидуума на травму, стресс и гормональные нарушения [8, 10, 14]. ВЭН увеличивается за счет нарастания элевирующих элементов с рыжевато-коричнево-черными корочками [2, 12]. За пределы своей изначальной локализации он распространяется крайне медленно, а после пубертатного возраста прогрессирование обычно прекращается [12].

При ограниченной форме наблюдают единичные плотные элементы с широким основанием и бородавчатой поверхностью, покрытой желтовато-бурыми корковыми наслоениями [3, 6].

Гистологическая картина представляет собой папиллому с гиперкератозом на фоне акантоза, выраженных в разной степени [2, 7].

Таким образом, идентификация форм ЭН является делом нелегким. Для этого необходим определенный алгоритм обследования, который позволит обоснованно и аргументированно подойти к выставлению диагноза. Все формы ЭН требуют собрать полный семейный анамнез. Так, при наличии небольшого ЭН можно ограничиться осмотром всего кожного покрова; выполнить биопсию пораженного участка и получить заключение патоморфолога. При локализации на голове и шее, помимо кожного покрова, в обязательном порядке следует осмотреть слизистую оболочку полости рта, орган зрения, волосистую часть головы. При этом часто выявляются локализованные или диффузные веррукозные элементы на губах, деснах, языке; нарушение вкусовых рецепторов. Реже Э.Н. головы сопровождается гипертрофией языка, расщелиной на небе, «готическим небом», а также аномалией зубного ряда и отсутствием закладок некоторых зубов. Для оценки внутримозговых и интраспинальных аномалий необходимо проведение компьютерной (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ). Целесообразны рентгенография черепа, ЭЭГ, консультация невропатолога и офтальмолога [6, 10]. Для оценки аномалий развития скелета (гипоплазия костей, асимметрия позвоночника и тела, костные кисты, спонтанные переломы и рахит) прибегают к консультации травматолога и педиатра [10, 13]. Несимметричная форма износа обуви может указывать на неравномерное распределение массы тела. Дети с нормальным физическим развитием не требуют дальнейшего молекулярно-генетического обследования. Изредка СЭН может сопровождаться преждевременным половым созреванием; гипофосфатемическим витамин D-резистентным рахитом. Поэтому не лишними будут биохимические исследования (уровень кальция, фосфатов, электролитов), консультация эндокринолога.

Таким образом, идентификация и дифференциальная диагностика между клиническими формами ЭН и СЭН — достаточно сложный процесс. Необходимо исключить при этом внешне похожие дерматозы. Так, ВЭН следует дифференцировать с иглистым ихтиозом, имеющим клиническое сходство. При последнем определяют симметричные V- и S-образные линеарные роговые образования («иглы ежа»), отсутствует системная патология. В то же время у мужчин заболевание может сочетаться с умственной отсталостью, эпилепсией и утолщением ногтевых пластин. Уже с рождения иглистый ихтиоз дебютирует выраженной эритемой, на которой в течение нескольких недель развиваются веррукозные роговые наложения [2, 11, 12]. Лицо, ладони и подошвы при этом могут быть не вовлечены в процесс [12].

Подход к терапии в каждом случае индивидуальный и симптоматический. При одиночном очаге ВЭН, его одностороннем варианте, папилломатозном (мягком) ЭН, невусе сальном, комедоноподобном невусе, невусе сальных желез при синдроме Шиммельпеннига—Фойерштайна—Мимса показаны хирургическое иссечение, электроэксцизия, удаление лучами неодимового лазера [3]. По косметическим показаниям может быть рациональной дермабразия ВЭН и его односторонней формы, а при распространенной линеарной манифестации ЭН целесообразна криодеструкция. В качестве альтернативного метода эффективна местная терапия: мази под окклюзионную повязку 1 раз в день с витамином D, А, Е, 3—5% салициловой кислотой на вазелиновой основе, либо 0,05% мази витамина, А (мазь третиноиновая — третиноин 0,05, этиленгликоль 25,0, монометиловый эфир этиленгликоля 25,0, пропиленгликоль до 100,0) [3, 10]. Отмечены единичные случаи эффективности 5-фторурацила, а при воспалительном ВЭН — такролимуса и флуоцинонида. При этом рекомендуют назначать внутрь ретиноиды, аевит по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 нед [3].

Терапию СЭН необходимо проводить в сотрудничестве с офтальмологом и невропатологом, а при обширном кожном процессе — с пластическим хирургом. Косметический эффект и перспектива рецидива определяют тактику симптоматического лечения ЭН и СЭН [3, 6].

Клинические наблюдения

Больная С., 17 лет, обратилась в Республиканский кожно-венерологический диспансер (РКВД) Махачкалы с жалобами на бородавчатые разрастания в области правого бедренного сустава.

Из анамнеза. В 5-летнем возрасте перенесла хирургическое удаление подкожного новообразования в области правого бедренного сустава. На месте разреза сохранился рубец. В 10-летнем возрасте обнаружила вокруг рубца папилломатозные высыпания, сопровождавшиеся легкой болезненностью. В течение последующих лет клиническая картина практически не менялась; изредка отмечала кровоточивость элементов. В последний год ощущает значительную болезненность в очаге поражения, усиливающуюся при давлении на папулы; присоединилась боль в правой нижней конечности.

Status localis. Множественные папилломатозные разрастания с широким основанием в области правого бедренного сустава. Большая часть эффлоресценций желтовато-красного цвета (рис. 1).

Рис. 1. Папилломатозные разрастания на туловище.
В нижней части очага поражения элементы желтовато-серого цвета; некоторые с сероватыми корочками (рис. 2).
Рис. 2. Элементы с корочками.
В зоне поражения наблюдается депигментированный атрофичный рубец.

Диагноз: воспалительный веррукозный эпидермальный невус.

Настоящее наблюдение демонстрирует позднюю манифестацию (в 10-летнем возрасте) папилломатозного невуса, сопровождающегося выраженным болевым симптомом.

Больная Ш., 22 лет, с жалобами на боли и эффлоресценции правой конечности обратилась на кафедру кожных и венерических болезней Дагестанского государственного медицинского университета.

Из анамнеза. В 4-летнем возрасте появились веррукозные разрастания на коже правой конечности. В последние годы в холодную погоду отмечает болезненность в очаге поражения, отдающую линейно в правую верхнюю конечность. Парезы веррукозного участка очень долго не эпителизируются (в течение 2—3 мес). На гипопигментированном линейном участке разгибательной поверхности правого предплечья часто возникают фолликулиты. Другой патологии кожи, а также заболеваний внутренних органов не выявлено. Родители здоровы, не имеют между собой родственных связей.

Status localis. Массивные бородавчатые бляшкоподобные элементы плотно-эластической консистенции линейно расположены на тыльной поверхности I пальца правой кисти с переходом на пясть и запястье (рис. 3).

Рис. 3. Массивные бородавчатые элементы на тыле I пальца правой кисти.
Далее патологический процесс в виде лишенной пушковых волос атрофичной гипопигментированной полосы шириной 1,5—2 см (единичные волосы сохранены) дугообразно «огибает» предплечье от запястья до локтевого сустава (рис. 4).
Рис. 4. Атрофичный гипопигментированный линейный участок бородавчатого невуса, огибающий предплечье от медиальной дистальной до латеральной средней трети предплечья.

Диагноз: множественный веррукозный эпидермальный невус.

Мы отмечаем, что и в этом случае при папилломатозном пороке развития кожи имеются болевые ощущения.

Больной Н., 21 года, обратился в РКВД Махачкалы с жалобами на бляшки правой кисти и стопы.

Из анамнеза. С рождения поражена правая половина шеи, верхней и нижней конечностей, живота. Элементы на кистях и стопах удаляли лазером и иссекали скальпелем, но затем они рецидивировали в тех же областях и достигали прежних размеров. Субъективные расстройства отсутствуют. Общее самочувствие удовлетворительное.

Status localis. Патологический процесс располагается на коже правой половины тела (рис. 5):

Рис. 5. Множественные бородавчатые элементы правой половины тела.
верхняя и нижняя конечности — линейно; шея (рис. 6)
Рис. 6. Очаг поражения в области шеи справа представлен темно-коричневыми веррукозными элементами.
и туловище — в зонах Захарьина—Геда. Высыпания представлены бородавчатыми образованиями, сливающимися в области кисти и стопы. Цвет очагов варьирует от белесоватого на кисти (рис. 7, а)
Рис. 7. Веррукозные образования: плотные слившиеся бородавчатые элементы белесоватого цвета в межпальцевом промежутке I и II пальцев правой кисти (а); линейная плотная бородавчатая бляшка бело-желтого цвета на тыле I пальца правой стопы (б).
и стопе (см. рис. 7, б) до темно-коричневого на шее и туловище. Зуд и болезненность в очагах поражения отсутствуют.

Патологии внутренних органов не выявлено, а клинические анализы крови и мочи без отклонений от нормы.

Диагноз: диссеминированная форма веррукозного эпидермального невуса.

Пациенту рекомендована дермабразия белесоватых очагов в межпальцевом промежутке I и II пальцев правой кисти и на тыле правой стопы. Последующее наблюдение не проводилось.

Описанные выше случаи ВЭН — это редкое проявление порока развития кожи. Он встречается у 1 из 1000 индивидов [2]. Учитывая, что этот невус сочетается с поражением центральной и периферической нервной системы, требуется консультация невропатолога и исследование структур головного мозга (КТ, МРТ). В описанных нами двух случаях в процесс вовлечены нервные окончания, о чем свидетельствует сопутствующий болевой симптом. Пациенты нуждаются (по показаниям) в комплексном обследовании с привлечением офтальмолога, кардиолога, онколога, эндокринолога, травматолога и психиатра. У таких пациентов могут быть диагностированы сердечно-сосудистая патология, катаракта, рак кожи, эпилепсия, рахит и нарушение фертильности. Как следствие, возникают сложности в лечении, которое должно быть как индивидуально-симптоматическим, так и комплексным. Врач, проводя терапию системной патологии, должен учитывать и косметический эффект тех или иных мероприятий. Только с учетом всех обстоятельств специалист решает вопрос о целесообразности консервативных, хирургических или косметологических процедур либо их рационального сочетания.

Сведения об авторах

Гаджимурадов М.Н. — https://orcid.org/0000-0002-3663-3235

Магомедгаджиев Б.Г. — https://orcid.org/0000-0002-3822-6895

Алиева М.Г. — https://orcid.org/0000-0001-7718-1610

Гаджимурадова К.М. — https://orcid.org/0000-0001-8101-1665

Автор, ответственный за переписку: Гаджимурадов М.Н. —
e-mail: gabenu@mail.ru

Автор ответственный за переписку: Жучков М.В. —
e-mail: misha.juchkov@gmail.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.