Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хисматуллина З.Р.

ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия, 450000

Власова Н.А.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Рустамханова Г.Р.

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, Россия

Оптимизация диагностики и лечения больных онихомикозом стоп на фоне неалкогольной жировой болезни печени

Авторы:

Хисматуллина З.Р., Власова Н.А., Рустамханова Г.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1679

Загрузок: 32


Как цитировать:

Хисматуллина З.Р., Власова Н.А., Рустамханова Г.Р. Оптимизация диагностики и лечения больных онихомикозом стоп на фоне неалкогольной жировой болезни печени. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(1):36‑42.
Khismatullina ZR, Vlasova NA, Rustamkhanova GR. Optimization of diagnostics and treatment of patients with onychomycosis of feet against the background of non-alcoholic fatty liver disease. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(1):36‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20201901136

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­карствен­ная ус­той­чи­вость дер­ма­то­фи­тов: гро­зит ли нам по­яв­ле­ние ин­дий­ских ва­ри­ан­тов три­хо­фи­тии?. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):141-146
Эк­спе­ри­мен­таль­ное изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти тер­би­на­фи­на в ле­че­нии гриб­ко­вых ке­ра­ти­тов. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):12-19
Ре­гу­ля­тор­ная роль ки­шеч­ной мик­ро­би­оты в вос­па­ле­нии при деп­рес­сии и тре­во­ге. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):33-39

Актуальную проблему в структуре дерматологической патологии представляют грибковые инфекции кожи и ногтей в связи с их высокой распространенностью [1]. Частота распространения онихомикоза, по данным некоторых источников [2, 3], достигает 30%. Наиболее подвержены развитию микотической инфекции лица с нарушениями углеводного и липидного обмена, в частности с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) [4]. В Российской Федерации НЖБП стоит на первом месте по распространенности среди патологии гепатобилиарной системы (в 2013—2015 гг. НЖБП зарегистрирована у 37,3% населения, что на 10,3% превышает показатели 2007 г.) [5].

С учетом активного включения системы цитохромов Р-450 в метаболизм антимикотических препаратов печень становится, с одной стороны, органом-мишенью с точки зрения возможных ятрогенных побочных эффектов системных антимикотиков, с другой стороны, гарантом эффективности медикаментозной терапии и самой возможности ее проведения [6, 7].

По многочисленным экспериментальным и клиническим данным известна вовлеченность кишечной микробиоты в патогенетический сценарий развития заболеваний дермы и печени [8, 9]. Широкое распространение получила гипотеза «множественных ударов» развития НЖБП [10]. В качестве одного из «множественных ударов» развития НЖБП выделяют нарушение кишечного микробиоценоза, что, в свою очередь, влияет на воспалительную реакцию в ткани печени, тем самым усиливая прогрессирование НЖБП [11], что прямым или косвенным образом может сказаться на эффективности и самой возможности проведения антифунгинальной терапии.

В качестве тонких индикаторов функционального состояния кишечной микрофлоры, помимо традиционного бактериального посева, в настоящее время рассматривают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), определение уровня которых проводится методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) [12, 13].

Выявление метаболического и количественного дисбаланса кишечной микрофлоры у больных онихомикозами стоп и его коррекция будут способствовать восстановлению дезинтоксикационной функции печени, повышению эффективности терапии и сокращению количества рецидивов.

Цель исследования — оптимизация диагностики и лечения онихомикоза стоп на основе оценки метаболической активности кишечной микрофлоры у больных с НЖБП на стадии жирового гепатоза.

Материал и методы

Под наблюдением находились 57 больных онихомикозом стоп с НЖБП на стадии жирового гепатоза (группа наблюдения). Доля мужчин и женщин в группах составила 39 и 61% соответственно, средний возраст — 61,3±8,8 года (p<0,05).

Критерии включения пациентов в исследование: наличие онихомикоза стоп, подтвержденного лабораторно — микроскопически и культурально, у мужчин и женщин в возрасте 20—70 лет, НЖБП, верифицированная современными методами диагностики, на стадии жирового гепатоза, подписанное информированное согласие, соблюдение предельных референтных значений биохимических показателей сыворотки крови.

Критерии исключения: гиперчувствительность к исследуемым препаратам, беременность и лактация, психические расстройства, онкологические заболевания, наличие гепатита и цирроза печени любой этиологии.

В соответствии с классификацией N. Zaias (1972) у 48 (84,2%) больных выявлена дистальная форма, у 9 (15,8%) — проксимальная, поверхностной формы не выявлено ни у кого.

Сопутствующая соматическая патология была представлена ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом, метаболическим синдромом, т. е. нозологиями, при которых органом-мишенью является печень на стадии жирового гепатоза в рамках НЖБП.

На диагностическом и лечебном этапах рассматривали дополнительно 2 группы сравнения: на этапе диагностики — 15 больных онихомикозом стоп без НЖБП, сопоставимых по основным клинико-демографическим параметрам с основной когортой пациентов (группа сравнения 1); на этапе лечения — 45 больных онихомикозом стоп с НЖБП, получающих монотерапию препаратом тербинафин (группа сравнения 2).

Для оценки тяжести онихомикоза использовали шкалу КИОТОС (клинический индекс оценки тяжести онихомикозов Сергеева (А.Ю. Сергеев, 1999), которая позволяет определить терапевтический подход в соответствии с индексом. Так, КИОТОС выше 9 потребовал назначения больным системной терапии с применением препарата Экзифин (тербинафин производства Dr. Reddy`s Laboratoris, Индия) по 250 мг перорально 1 раз в сутки после еды в течение 4 мес. Местное наружное лечение заключалось в первоначальном механическом удалении пораженной части ногтевой пластинки и в дальнейшем в ежемесячной механической чистке пораженных ногтевых лож.

Для восстановления кишечного микробиоценоза в течение всего периода лечения системным антимикотиком больным назначали пребиотик.

Оценку безопасности и эффективности лечения онихомикоза проводили на основании ежемесячных осмотров пациентов и оценки динамики физикальных данных, клинических и лабораторных показателей крови. Положительным эффектом фармакотерапии считали наличие отрицательных результатов микроскопического и бактериологического методов исследования ногтевых пластинок стоп.

Оценку динамики биохимических показателей функционального состояния печени (общий белок, билирубин, маркеры цитолиза — АСТ, АЛТ и холестаза — ЩФ, ГГТП) проводили до и после окончания системного антифунгального лечения в сыворотке крови методом SPOT-фотометрии на автоматическом анализаторе Olympus AU640.

Состояние микробиоценоза кишечника оценивали с помощью следующих методов: классическое бактериологическое исследование содержимого толстой кишки, при котором степень выраженности дисбактериоза кишечника определяли по классификации Эпштейн-Литвак Р.В., Вильшанской Ф.Л. (1977); исследование содержания и профиля КЖК в кале методом ГЖХ-анализа.

Математико-статистическая обработка результатов выполнена с использованием модулей программного пакета Statistica (О.Ю. Реброва, 2002). Различия данных считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

По результатам исследования у больных с НЖБП преобладает рецидивирующий характер основного заболевания и высокая интенсивность распространения патологического процесса при наибольшей встречаемости дистальной формы (84,2%) поражения ногтевых пластин стоп (рис. 1).

Рис. 1. Дистальная форма онихомикоза у пациента в возрасте 53 лет. КИОТОС 25.
У этой категории больных ногтевые пластинки имеют неровную поверхность и поражены в 52,6% случаев полностью, причем у 71,4% больных отмечено их разрушение. Вовлеченность I пальца стопы наблюдается в 82,5% случаев. В 80,7% случаях отмечено наличие подногтевого гиперкератоза. Выраженный гиперкератоз, т. е. утолщение ногтя более 2 мм, отмечен у 30,4% больных. У 69,6% пациентов наблюдается умеренный (от 1 до 2 мм) подногтевой гиперкератоз. Распределение КИОТОС у больных онихомикозом стоп с НЖБП следующее: 9—12 — у 10,5%; 12 —16 — у 19,3%; 16—20 — у 40,4%; >20 — у 29,8%.

Биохимическое исследование сыворотки крови у больных онихомикозом с НЖБП на стадии жирового гепатоза показало, что уровень маркеров цитолиза и холестаза превышает таковой в группе сравнения 1, что свидетельствует об определенном функциональном напряжении печени, но остается в пределах референсных значений.

У всех больных онихомикозом с НЖБП на стадии жирового гепатоза выявлены нарушения инфраструктуры кишечного микробиоценоза как по данным бактериологического исследования кала в виде дисбиоза I (7%), II (57,9%), III степени (35,1%), так и по результатам ГЖХ-анализа. Эти отклонения в количественном и качественном составе микробиоты, с одной стороны, могут быть следствием основной патологии, с другой — могут активно поддерживать патологический процесс (табл. 1).

Таблица 1. Суммарная концентрация С2—С6-кислот, абсолютная концентрация С2—С4-кислот, профили КЖК С2—С4, АИ в фекалиях у больных онихомикозом с НЖБП на стадии жирового гепатоза Примечание. Здесь и в табл. 2: M±m для p<0,05, * р<0,05 при сравнении показателей с группой сравнения 1.

Изучение абсолютного содержания КЖК в кале у больных онихомикозом стоп с НЖБП на стадии жирового гепатоза демонстрирует снижение концентраций как отдельного, так и суммарного количества КЖК, что свидетельствует об угнетении функциональной активности и численности индигенной микрофлоры. В связи с тем, что основной вклад в общий пул КЖК вносят уксусная, пропионовая и масляная кислоты, рассчитали их профили (относительное содержание) у пациентов с онихомикозами.

У больных онихомикозом с НЖБП на стадии жирового гепатоза выявлено снижение доли уксусной кислоты, повышение показателей относительного содержания пропионовой и масляной кислот, что указывает на увеличение численности и резкой активизации анаэробного звена микрофлоры. Значение окислительно-восстановительного потенциала, так называемого анаэробного индекса (АИ), смещается в область отрицательных значений, что свидетельствует об угнетении жизнедеятельности облигатных анаэробов (в частности, бифидо- и лактобактерий) за счет блокирования терминальных ферредоксинсодержащих дыхательных ферментов.

В связи с выявленными нарушениями в составе и метаболизме кишечной микрофлоры все больные онихомикозом стоп с НЖБП получали пребиотик, способствующий восстановлению микробиоценоза кишечника. В результате удалось уменьшить степень тяжести дисбиоза в 70,2% случаев (число больных с III степенью тяжести сократилось на 24,6%, со II — на 42,1%) и увеличить сегмент больных с дисбиозом I степени (56,1%) по окончании курса антифунгального лечения. Последнее напрямую коррелирует с улучшением метаболической активности микрофлоры — повышением суммарного количества кислот, восстановлением нормального профиля С2—С4-кислот и АИ, отражающих окислительно-восстановительный потенциал среды. Динамика показателей КЖК на фоне комплексного лечения (тербинафин + пребиотик) свидетельствует о восстановлении функциональной активности и численности резидентной микрофлоры, тенденции к нормализации (в ряде случаев — нормализации) ее качественного состава, протеолитической активности, элиминации условно-патогенной флоры (в частности, гемолитической) при восстановлении среды обитания микрофлоры (табл. 2).

Таблица 2. Суммарная концентрация С2—С6-кислот, абсолютная концентрация С2—С4-кислот, профили КЖК С2—С4, анаэробные индексы в фекалиях у больных онихомикозом стоп с НЖБП на стадии жирового гепатоза до и после лечения

После проведенной комплексной системной противогрибковой терапии статистически значимого подъема уровня маркеров цитолиза и холестаза не выявлено.

Таким образом, комплексное лечение препаратом Экзифин в комбинации с пребиотиком позволяет провести полноценный курс терапии системным антимикотиком у больных онихомикозом стоп с сопутствующей НЖБП, не осложненный побочным гепатотоксическим эффектом (табл. 3).

Таблица 3. Динамика биохимических показателей крови у больных онихомикозом стоп с НЖБП в стадии жирового гепатоза в процессе лечения Примечание: * статистически значимые различия с показателями группы сравнения 1 при p<0,05, ** статистически значимые различия с показателями до лечения при p<0,05.

Больные находились под наблюдением около 1 года после лечения. Через 3, 6 и 12 мес после лечения проводили клинический осмотр больных и бактериоскопическое исследование на излеченность.

У большинства больных, получающих комплексную терапию, показатели микологического излечения (n=43, 87,8%), так же как и клинического (n=39, 79,6%), были достоверно выше по сравнению с группой сравнения 2 — соответственно n=28, 62,2% и n=29, 64,4%.

В основной группе скорость роста ногтевой пластинки больших пальцев стоп в среднем составила 0,98±0,04 мм в месяц, ногтей других пальцев — 1,05±0,05 мм в месяц. Средняя скорость роста ногтевых пластин стоп составила 1,02±0,05 мм в месяц (рис. 2, 3),

Рис. 2. Случай онихомикоза с НЖБП, до лечения препаратом Экзифин совместно с пребиотиком.
Рис. 3. Случай онихомикоза с НЖБП, через 4 мес от начала терапии препаратом Экзифин совместно с пребиотиком.
в группе сравнения 2 — 0,95±0,05 мм в месяц.

Оценка отдаленных результатов через 1 год показала, что комплексное патогенетическое лечение препаратом Экзифин совместно с пребиотиком у пациентов с НЖБП способствовало сокращению числа рецидивов онихомикоза стоп в 2,2 раза (р<0,005) — по сравнению с системным противогрибковым лечением без пребиотической поддержки: 5 рецидивов против 11 рецидивов.

Выводы

1. Наличие НЖБП при коморбидной патологии у больных отягощает течение онихомикоза стоп, обусловливая рецидивирующий характер основного заболевания, повышение интенсивности и площади распространения патологического процесса, вызывая напряжение печеночного гомеостаза. У больных онихомикозом стоп с НЖБП преобладает дистальная форма поражения ногтевой пластинки с гиперкератозом — 84,2%.

2. У больных онихомикозом стоп с НЖБП на стадии жирового гепатоза выявлены дисбиотические нарушения микробиоценоза кишечника. Установлены нарушения окислительно-восстановительного потенциала в просвете кишечника и метаболической активности КЖК в кале, что свидетельствует об уменьшении количества факультативных штаммов с замещением их условно-патогенной микрофлорой кишечника.

3. Применение антимикотика Экзифин является эффективным (микологическое излечение — 87,8%, клиническое — 79,6%) и безопасным (на фоне лечения не установлено элевации маркеров цитолиза и холестаза, что свидетельствует об отсутствии токсического влияния антимикотика на гепатобилиарную систему) методом лечения онихомикоза стоп на фоне НЖБП, позволяющим осуществить непрерывный курс терапии и тем самым способствующим улучшению качества жизни пациентов.

4. Оптимизация у больных онихомикозом стоп с НЖБП лечебного алгоритма пребиотической составляющей, оказывающей нормализующее действие на качественный состав кишечной микробиоты, способствует уменьшению числа рецидивов основного заболевания.

Сведения об авторах

Хисматуллина З.Р. — https://orcid.org/0000-0001-8674-2803

Власова Н.А. — https://orcid.org/0000-0002-0302-5479

Рустамханова Г.Р. — https://orcid.org/0000-0002-2714-9994

Автор, ответственный за переписку: Рустамханова Г.Р. —
e-mail: gulnaz20@rambler.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.