Скрылова К.А.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Хардикова С.А.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Дмитрук В.С.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Клименко А.М.

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Некоторые особенности топической терапии кожного зуда на фоне ксероза у пациентов пожилого возраста

Авторы:

Скрылова К.А., Хардикова С.А., Дмитрук В.С., Клименко А.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 10759

Загрузок: 148


Как цитировать:

Скрылова К.А., Хардикова С.А., Дмитрук В.С., Клименко А.М. Некоторые особенности топической терапии кожного зуда на фоне ксероза у пациентов пожилого возраста. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(4):489‑494.
Skrylova KA, Khardikova SA, Dmitruk VS, Klimenko AM. Some features of topical treatment of skin itching with xerosis in elderly patients. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(4):489‑494. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202019041489

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ксе­роз как ос­но­ва дер­ма­то­зов в по­жи­лом воз­рас­те. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):592-596
Эф­фек­тив­ность мес­тной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с субъек­тив­ны­ми сим­пто­ма­ми хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний вен. Фле­бо­ло­гия. 2024;(4):302-307

Ксероз, или сухость кожи, может быть транзиторным состоянием и наблюдаться в определенный период времени у практически здоровых людей. Сухость кожи провоцируется воздействием разнообразных негативных факторов окружающей среды (вследствие неправильного ухода) или неблагоприятных климатических условий (сильный ветер, сухой воздух и т. д.). Такая сухость является приобретенной, и после устранения негативных факторов состояние кожных покровов нормализуется.

На состояние кожи сильно влияют физиологические процессы, происходящие в организме с возрастом. Так, в течение жизни выделяют несколько возрастных периодов, характеризующихся повышенной сухостью кожных покровов: период новорожденности, детский и старческий возраст [1]. Сенильный ксероз — наиболее распространенный дерматоз пожилых людей, встречается у 75% лиц старше 64 лет [2].

Важным в развитии сухости кожи у пожилых людей является снижение уровня половых гормонов, стимулирующих сальные и потовые железы. Это приводит к уменьшению количества эккринных и апокриновых потовых желез и к нарушению ими продукции пота. Возрастные изменения в потовых железах проявляются атрофией концевых отделов, расширением просвета желез, уплощением и дегенерацией экзокриноцитов, что ведет к уменьшению потоотделения. Продукция сальными железами сального секрета в пожилом возрасте постепенно снижается каждое десятилетие у мужчин на 23%, у женщин на 32% [1, 2].

Инволютивные дистрофические процессы (низкий уровень митозов кератиноцитов, снижение синтеза церамидов и филаггрина) в коже пожилых людей приводят к структурным изменениям эпидермиса, главное из которых — его атрофия, характеризуемая уменьшением числа рядов клеток в каждом из слоев эпидермиса и утолщением рогового слоя. У лиц старшей возрастной группы хронические интоксикации, гиповитаминоз, нарушения кровообращения, эндокринная патология усугубляют клинические проявления ксероза и способствуют развитию осложнений. В этом случае недостаточная трофика кожных покровов приводит к их истончению, а снижение иммунной функции — к потере барьерной функции, что вызывает развитие воспалительных заболеваний [3].

Снижение уровня филаггрина приводит к уменьшению количества свободных аминокислот рогового слоя, которые являются естественными увлажняющими факторами. В состарившейся коже уровень филаггрина иммуногистохимически снижается по сравнению с молодой кожей. Иммуногистохимическое снижение содержания филаггрина в состарившейся коже может быть вызвано активацией протеолиза филаггрина в верхних слоях шиповатого слоя [4].

В результате сухости кожи нарушаются ее основные функции — защитная, терморегуляционная. Как следствие, кожа становится легко раздражимой, склонной к воспалительным явлениям, отмечается плохая переносимость косметических средств, развиваются дерматиты и экземы. В ходе возникновения воспалительной реакции в коже у пациента формируется ощущение зуда, в основе которого лежит феномен нейрогенного воспаления [5].

Кожный зуд — наиболее часто встречаемый симптом в дерматологии. Однако определить общую распространенность феномена зуда не представляется возможным в связи с тем, что многие исследования не учитывают зуд в качестве симптома, особенно в недерматологических дисциплинах. Кожный зуд может возникать на коже без видимых изменений и быть в этом случае симптомом системного заболевания либо возникать на фоне измененной кожи и являться следствием дерматоза [6].

Следует отметить, что с возрастом частота встречаемости зуда увеличивается, так как, помимо основных дерматологических заболеваний, увеличивается частота системной патологии и метаболических нарушений, а также дегенеративных изменений периферических нервов и иммунологических нарушений в коже. Так, результаты самого большого исследования гериартрических пациентов (n=4009), проведенного в Турции в 2006 г., свидетельствуют, что 11,5% лиц старше 65 лет страдали зудом, причем распространенность зуда увеличивалась с возрастом и у 85-летних пациентов составила 19,5%. В исследовании, проведенном в Тайване, зудящие кожные заболевания отмечены у 41% из 149 пожилых людей, и ксероз кожи был самым частым симптомом — 38,9% [6]. Исследования в Индии оценили распространенность старческого зуда в 9 и 10,6% [7].

Ключевым компонентом в оценке зуда у пациентов является наличие или отсутствие первичных кожных проявлений. Первичные повреждения кожи подтверждают наличие дерматологической патологии. У пациентов без кожных проявлений или со вторичным поражением кожи возможны системные, неврологические и психогенные причины, обусловливающие появление зуда. Если при детальном обследовании не удается выявить причину зуда (pruritus sine materia), в диагнозе указывают идиопатический, или зуд неясного генеза. Идиопатичекий зуд у лиц пожилого возраста чаще всего называют сенильным. Сенильный зуд встречается почти у 50% лиц старше 70 лет, причем чаще у мужчин [8].

Причина кожного зуда у пожилых людей часто многофакторная из-за физиологических изменений в стареющей коже, включая нарушение барьерной функции кожи, а также из-за снижения иммунологических, неврологических и психологических изменений, связанных с возрастом. Среди причин кожного зуда в стареющей коже рассматривают ксероз кожи, дерматологические расстройства (экзема, псориаз, красный плоский лишай), системные и психологические заболевания. Сопутствующие заболевания у пожилых людей приводят к полипрагмазии, увеличивая потенциальный риск побочных эффектов лекарств, которые могут привести к возникновению или усугублению зуда у пожилого пациента [9, 10].

Зуд у пожилых людей вследствие дерматозов возникает непосредственно в коже, опосредованно через возбуждение С-волокон и относится к категории пруритоцептивного зуда;

Зуд у пожилых людей вследствие системных причин, таких как холестаз, уремия, гипертиреоидизм, лимфома, относится к нейрогенному и возникает в результате нейрохимической активности медиаторов, например, в результате действия опиодиных пептидов при холестатической болезни печени.

Наиболее распространенной причиной зуда у пожилых людей является ксероз. Зуд чаще вызывается дерматозом, реже — системными причинами [11].

Пациенты с кожным зудом подвержены риску развития замкнутого цикла зуд—царапина, который в конечном счете приводит к развитию кожных поражений, что еще больше увеличивает ощущение зуда из-за разрушения кожного барьера и ведет к возникновению таких осложнений, как присоединение вторичной пиококковой или микотической инфекции [12, 13]. Все это снижает качество жизни пациента и указывает на необходимость успешного лечения для предотвращения расчесов и ставит определенные цели в лечении пациентов данной категории. Основными требования к лечению пациентов с кожным зудом, протекающим на фоне ксероза кожи, являются: 1) устранение сухости кожи; 2) устранение пруритогенных медиаторов воспаления.

В ряде исследований доказано, что местное применение увлажняющего крема, содержащего компоненты натурального увлажняющего фактора, повышает гидратацию кожи, снижает трансэпидермальную потерю воды и таким образом делает его подходящим для восстановления ксеротической кожи. А поддержание барьерной функции кожи важно для снижения чувствительности кожи к раздражителям, аллергенам и микробам [14].

Крем Комфодерм М2 содержит метилпреднизолона ацепонат 0,1% и 2% мочевину. В креме Комфодерм М2 метилпреднизолона ацепонат представлен в микронизированной форме. В результате микронизации происходит уменьшение частицы действующего вещества до 10 мкм и менее, что позволяет улучшить биодоступность и эффективность препарата и снизить риск побочных эффектов [15].

Метилпреднизолона ацепонат имеет высокий терапевтический индекс, поскольку высоколипофильная молекула способствует быстрому проникновению в роговой слой и повышению биодоступности. Метилпреднизолона ацепонат способен к быстрому началу активности при высокой эффективности [16].

Высокий профиль безопасности крема Комфодерм М2 обусловлен тем, что метилпреднизолона ацепонат активен прицельно в очаге поражения и не влияет на здоровую кожу, обладает минимальной системной абсорбцией, быстрой и полной инактивацией, не влияет на циркадный ритм кортизола [17—19].

Мочевина входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF) наряду с комплексом низкомолекулярных гигроскопических веществ, таких как свободные аминокислоты, молочная кислота и пироглутамат натрия. NMF расположен в толще рогового слоя. С NMF ассоциирована значительная часть воды, присутствующая в роговом слое. Компоненты NMF, нанесенные на кожу в составе кремов, проникают в толщу рогового слоя и повышают его водоудерживающий потенциал [5]. Использование 2% мочевины в составе крема Комфодерм М2 обеспечивает гидратирующий эффект, т. е. увлажняет кожу, устраняет сухость и, как следствие, зуд кожи, а также обладает антисептическими свойствами и восстанавливает защитные свойства кожи.

Цель исследования — определение эффективности крема Комфодерм М2, обладающего двойной формулой, в терапии кожного зуда на фоне ксероза кожи у пациентов пожилого возраста.

Материал и методы

Под наблюдением врача-дерматовенеролога в Томской клинической психиатрической больнице находились 30 пациентов в возрасте от 65 до 78 лет с диагнозом «ксероз кожи и кожный зуд», примеры клинических случаев представлены на рис. 1, 2.

Рис. 1. Пациентка, 75 лет, с кожным зудом на фоне ксероза.

а — до лечения на коже в области предплечий сухость, шелушение, геморрагические корки, экскориации; б — на 28-й день лечения патологический процесс регрессировал, шелушение прошло, корки отошли, свежих элементов сыпи нет.

Рис. 2. Пациентка, 71 год, с кожным зудом на фоне ксероза.

а — до лечения на коже сухость, шелушение, эритематозно-сквамозные пятна, экскориации; б — на 28-й день лечения патологический процесс регрессировал, шелушение, эритематозные пятна прошли, свежих элементов сыпи нет.

Патологический процесс у пациентов носил в большинстве случае распространенный характер с наибольшей локализацией на коже спины, предплечий и голеней. Процесс был представлен сухостью кожных покровов, шелушением. Местами на фоне сухой кожи отмечались эритематозные пятна, точечные и линейные экскориации, геморрагические корки, микротрещины.

Схема лечения: крем метилпреднизолона ацепонат 0,1% + мочевина 2% (Комфодерм М2) наносили тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в сутки. Продолжительность лечения от 28 дней. Осмотр пациентов проводили 1 раз в неделю весь период наблюдения.

Формирование выборочной совокупности пациентов осуществляли в соответствии с критериями включения и исключения. В исследование включали пациентов, соответствующих следующим критериям: мужчины и женщины в возрасте от 65 до 78 лет с кожным зудом, возникающим на фоне ксероза кожи. В исследование не включали пациентов, соответствующих хотя бы одному из следующих критериев: больные с гиперчувствительностью к препарату или его составным частям; лица, получающие системные и наружные кортикостероиды; лица, получающие системные препараты, уменьшающие проявления кожного зуда. В исследовании не принимали участие пациенты с заболеваниями и состояниями, указанными в качестве противопоказаний к применению препарата: туберкулез кожи, вирусные инфекции.

Клиническую эффективность оценивали на основании уменьшения проявлений кожного зуда и ксероза кожи. В исследовании использовали балльную оценку симптомов заболевания: 3 балла — максимальная выраженность симптомов заболевания, 2 балла — средняя степень выраженности, 0 баллов — разрешение процесса. Эффективность лечения оценивали по следующим критериям: клиническое излечение, значительное улучшение, улучшение, без эффекта. Сроки результатов лечения отмечали на 7, 14, 21, 28-й дни.

До начала лечения и в ходе терапии оценивали выраженность ксероза кожи (степень сухости кожи и шелушения), а также вторичные проявления кожного зуда (эритемы, наличие точечных и линейных экскориаций, геморрагических корок и микротрещин).

Для оценки показателей безопасности и переносимости учитывали нежелательные явления, оцененные по 4-балльной категорийной шкале: отличная (1 балл) — отсутствие побочных эффектов; хорошая (2 балла) — легкие побочные эффекты, не требующие медицинского вмешательства; удовлетворительная (3 балла) — умеренные побочные эффекты; плохая (4 балла) — выраженные побочные эффекты, требующие отмены препарата.

Сопутствующие заболевания лечили по обычной схеме, так как сопутствующие патологические состояния не были критерием исключения пациента из выборочной совокупности, а используемые в их терапии лекарственные препараты можно было применять одновременно с кремом Комфодерм М2.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования получены данные о высокой эффективности терапии с применением крема метилпреднизолона ацепонат 0,1% + мочевина 2% (Комфодерм М2) при лечении кожного зуда на фоне ксероза кожи у пациентов пожилого возраста. Применение препарата Комфодерм М2 оценивали по окончании наблюдения. Отличная оценка эффективности препарата установлена у 28 (93,3%) пациентов, хорошая у 2 (6,7%) пациентов. Не зарегистрировано ни одного случая отсутствия эффекта от лечения.

Клиническое излечение отмечено у 25 (83,3%) пациентов, у 5 (16,7%) пациентов наступило значительное улучшение.

Переносимость крема метилпреднизолона ацепонат 0,1% + мочевина 2% у 29 (96,7%) пациентов была отличной. Никаких осложнений и побочных действий препарата не наблюдали. У 1 (3,3%) пациента отмечены легкие побочные действия в виде усиление кожного зуда, не требующие медицинского вмешательства. Эта реакция прошла самостоятельно на 3-й день лечения. Выраженных побочных эффектов при проведении исследования не зарегистрировано.

Высокую эффективность крема метилпреднизолона ацепонат 0,1% + мочевина 2% в лечении ксероза кожи, сопровождаемого кожным зудом, у пациентов пожилого возраста можно объяснить его двойной формулой, содержащей метилпреднизолона ацепонат 0,1% и 2% мочевину. Комбинация компонентов в креме отвечает поставленным целям лечения — устранить сухость кожи, пруритогенные медиаторы воспаления, нейрогенное воспаление кожи, следствием которого является кожный зуд.

Заключение

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность и хорошую переносимость крема, содержащего метилпреднизолона ацепонат 0,1% + мочевина 2%, в терапии ксероза кожи, сопровождаемого кожным зудом, у пациентов пожилого возраста. С учетом высокой безопасности крем можно использовать длительное время на больших участках кожного покрова.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — К.А. Скрылова

Сбор и обработка материала — К.А. Скрылова, С.А. Хардикова

Статистическая обработка данных — К.А. Скрылова, А.М. Клименко

Написание текста — К.А. Скрылова

Редактирование — В.С. Дмитрук

Authors’ contributions:

The concept and design of the study — K.A. Skrylova

Collecting and interpreting the data — K.A. Skrylova, S.A. Khardikova

Statistical analysis — K.A. Skrylova, A.M. Klimenko

Drafting the manuscript — K.A. Skrylova

Revising the manuscript — V.S. Dmitruk

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.