Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Субботина Т.Н.

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия;
Красноярский филиал ФГБУ "Гематологический научный центр" Минздрава России, Красноярск, Россия

Осипов Н.В.

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

Петухова А.В.

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

Захарова Н.В.

ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Самоварова В.С.

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия

Чубаров В.П.

КГБУЗ "Красноярский краевой центр СПИД", Красноярск, Россия

Васильев Е.В.

ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Москва

Осадчая М.Г.

КГБУЗ"Красноярская межрайонная клиническая больница №7", Красноярск, Россия

Ольховский23 И.А.

Красноярский филиал ФГБУ "Гематологический научный центр" Минздрава России, Красноярск, Россия;
ФГБУН КНЦ СО РАН

Жевательные композиции как альтернативный способ взятия биологического материала при исследовании генома и ДНК вирусов человека

Авторы:

Субботина Т.Н., Осипов Н.В., Петухова А.В., Захарова Н.В., Самоварова В.С., Чубаров В.П., Васильев Е.В., Осадчая М.Г., Ольховский23 И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2015;4(4): 18‑22

Просмотров: 555

Загрузок: 5


Как цитировать:

Субботина Т.Н., Осипов Н.В., Петухова А.В., и др. Жевательные композиции как альтернативный способ взятия биологического материала при исследовании генома и ДНК вирусов человека. Лабораторная служба. 2015;4(4):18‑22.
Subbotina TN, Osipov NV, Petukhova AV, et al. Сhewable composition as an alternative way of extracting biological material for the study of the genome and DNA viruses of human. Laboratory Service. 2015;4(4):18‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20154418-22

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность цир­ро­за пе­че­ни у сельских жи­те­лей. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):32-36

Для проведения молекулярно-генетических исследований, как правило, используются такие способы получения биологического материала, как венопункции для взятия образцов крови, получение соскобов буккального эпителия или образцов слюны. При этом для большинства молекулярно-генетических тестов в клинико-диагностических лабораториях исследование образцов крови по-прежнему остается единственным стандартизованным методом.

Ранее нами был предложен метод взятия биологического материала при помощи жевательных композиций на основе латексной жевательной резинки и серки лиственницы [1]. Метод основан на адсорбции клеток содержимого ротовой полости на жевательных композициях. При этом количество получаемого ДНК-содержащего материала зависит от свойств жевательной композиции, длительности контакта и особенностей клеточного состава слизистой полости рта. Кроме буккальных эпителиальных клеток на жевательную композицию могут адсорбироваться лейкоцитарные клетки, внеклеточные нуклеиновые кислоты и вирусные частицы.

Цель настоящей работы - демонстрация возможностей и подбор оптимальных условий использования жевательных композиций для исследования генетических полиморфизмов, выявления онкогенных соматических мутаций, а также для выявления ДНК вируса гепатита В.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 27 человек (добровольцы и пациенты), подписавшие информированное согласие и не имеющие на момент проведения исследования заболеваний ротовой полости.

На первом этапе работы для анализа генетических маркеров использовали ДНК, выделенную из лейкоцитов цельной крови. Взятие крови с целью дальнейшего выделения ДНК осуществляли из локтевой вены утром натощак в вакутейнер с ЭДТА.

Для исследования полиморфизма C677Т (rs1801133) в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) были привлечены 16 добровольцев в возрасте от 19 до 52 лет. ДНК в данном случае выделяли из лейкоцитов цельной крови c использованием реагента ДНК-экспресс-кровь (НПО "Литех"), амплификацию и детекцию результатов проводили с использованием набора SNP-экспресс-РВ (НПО "Литех").

Для исследования 3 полиморфизмов спортивной предрасположенности: R577X C>T (rs1815739), K153R A>G (rs1805086) и P582S C>T (rs11549465) в генах, регулирующих развитие мышечных волокон - альфа-актинина 3 (ACTN3), миостатина (MSTN), фактора, индуцируемого гипоксией 1 альфа (HIF1A), соответственно были привлечены

3 спортсмена в возрасте от 19 до 21 года. Выделение ДНК из лейкоцитов цельной крови в данном случае проводили с использованием набора ДНК-сорб-В (ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии"). Концентрацию ДНК измеряли с использованием набора dsDNA HS Assay Kit на флуориметре Qubit ("Invitrogen", США) и готовили разведения ДНК в ТЕ-буфере. Полученную ДНК анализировали с использованием набора реагентов АмплиСенс Пироскрин, форма комплектации СПОРТ-мио-скрин (ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии") методом пиросеквенирования на приборе PyroMark Q24 ("Qiagen", Германия).

Для выявления и количественного анализа

соматической мутации V617F (rs77375493) в гене

яну­с­­киназы-2 (JAK2) были привлечены 4 чел овека с хроническим миелоидным неопластическим заболеванием в возрасте от 56 до 72 лет. Выделение ДНК из лейкоцитов цельной крови в данном случае проводили аналогично вышеописанной методике при определении полиморфизмов спортивной предрасположенности. Полученную ДНК анализировали методом пиросеквенирования на приборе PyroMark Q24 ("Qiagen", Германия) с использованием набора реагентов АмплиСенс Пироскрин, Тромбо-скрин (ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии") в количественной модификации [2].

Для проведения исследований по обнаружению ДНК-содержащих вирусов были привлечены 4 взрослых пациента, находившиеся на диспансерном учете в КГБУЗ "Красноярский краевой Центр СПИД", у которых ранее был выявлен гепатит В. На момент проведения исследования данные пациенты имели положительные серологические маркеры гепатита В и определенную методом ПЦР-РВ вирусную нагрузку. Обнаружение вируса гепатита В проводили методом ПЦР с использованием набора реагентов ВгВ-FRT (ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии", Россия).

Далее, на втором этапе работы, для анализа вышеуказанных генетических маркеров использовали ДНК, выделенную из жевательных композиций. Для этого всем участникам исследования предлагали в качестве ДНК-сорбирующего материала использовать жевательные композиции как на натуральной (живица лиственницы сибирской, Larix sibirica), так и на синтетической (жевательная резинка Dirol) основах. Для выделения ДНК из используемых композиций был выбран сорбентный метод с использованием комплекта реагентов ДНК-сорб-В (ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии", Россия). При этом, учитывая тот факт, что консистенция данных композиций не позволяет использовать стандартный протокол выделения, нами была проведена модификация данного метода выделения ДНК. В частности, жевательные композиции на латексной основе предварительно нагревали при температуре 65 °С, затем растворяли в лизирующем растворе, центрифугировали и отделяли надосадочную жидкость. Далее все этапы выделения ДНК проводили согласно инструкции, прилагаемой к набору: сорбция нуклеиновых кислот на сорбент, промывание и высушивание сорбента, на завершающей стадии - элюирование. Жевательные композиции на натуральной основе также предварительно нагревали при 65 °С и растворяли в 95% этаноле при постоянном перемешивании.

В полученный раствор добавляли лизирующий реагент и далее следовали стандартному протоколу выделения, прилагаемому к коммерческому набору. Концентрацию ДНК измеряли с использованием набора dsDNA HS Assay Kit на флюориметре Qubit ("Invitrogen").

Полученные таким способом образцы ДНК использовали для дальнейшего анализа аналогично соответствующим методам тестирования ДНК, выделенной из венозной крови.

Результаты и обсуждение

В ходе выполнения данной работы возможность использования жевательных композиций в качестве альтернативного способа неинвазивного взятия биоматериала с целью проведения молекулярно-генетических исследований продемонстрирована на нескольких примерах.

Пример 1. Использование жевательных композиций для выявления аллельных полиморфизмов в геноме человека.

В качестве первого примера нами был выбран полиморфизм гена MTGFR, исследование которого часто назначают пациентам для выявления наследственной предрасположенности к нарушению фолатного обмена и склонности к избыточному тромбообразованию. Для сорбции ДНК 8 из 16 человек использовали латексную композицию, а другие 8 - серку лиственницы сибирской. По результатам проведенных исследований было выявлено полное совпадение результатов генотипирования по гену MTGFR для всех 16 человек в соответствующих пробах ДНК, выделенных из лейкоцитов цельной крови, а также из жевательных композиций на основе латекса или серки лиственницы сибирской (табл. 1

).

Спортивная генетика - новое, динамично развивающееся направление, изучающее молекулярно-генетические механизмы развития физических способностей человека. Применение современных методов лабораторной диагностики позволяет выявить индивидуальные особенности организма с целью рационального подбора потенциально перспективных кандидатов и оптимизации тренировочного процесса, а также помочь в выборе вида спорта для детей. Поскольку анализ полиморфизмов спортивных генов актуален не столько взрослым, сколько начинающим спортсменам в младшем школьном возрасте, возникла потребность в поиске более удобного и безболезненного способа взятия биологического материала. Полученную из жевательной композиции ДНК исследовали с помощью метода пиросеквенирования, результаты приведены в табл. 2

. Показано, что во всех случаях результаты генотипирования образцов ДНК, выделенных из жевательных композиций на основе латекса, полностью совпали с результатами анализа соответствующих проб ДНК, выделенных из лейкоцитов цельной крови.

Пример 2. Использование жевательных композиций для выявления онкогенной соматической мутации.

Известно, что развитие хронических миелоидных опухолей в большинстве случаев сопряжено с наличием соматической мутации V617F в гене JAK2 в клетках костного мозга, дифференцирующихся в миелоидном направлении. При этом мутация обнаруживается и в ДНК циркулирующих в крови гранулоцитов. Учитывая, что нейтрофилы являются одними из постоянных клеточных компонентов ротовой полости, мы предположили, что использование жевательных композиций позволит идентифицировать пациентов, имеющих данную мутацию. В табл. 3

представлены результаты определения соматической мутации JAK2 в жевательной композиции на основе латекса. Все 4 пациента имели на момент исследования подтвержденный диагноз миелоидной опухоли и определенный методом

ПЦР-РВ и количественного пиросеквенирования уровень аллельной нагрузки в образцах ДНК из лейкоцитов цельной крови.

Пример 3. Использование жевательных композиций для выявления ДНК-содержащих вирусов человека.

Хорошо известно, что вирус гепатита В присутствует во всех биологических жидкостях организма инфицированных пациентов. Поскольку в отличие от процедуры сбора слюны жевательные композиции более длительное время контактируют с вируссодержащей жидкостью, вероятность обнаружения вируса в составе композиции будет более высокой.

Для оценки возможности обнаружения в жевательных композиция ДНК вируса гепатита В были выбраны 4 пациента, обследованные в связи с постановкой диагноза вирусного гепатита В. Ранее у этих лиц было проведено исследование крови на серологические маркеры (HbsAg), качественная реакция на ДНК вируса гепатита В методом ПЦР и определена вирусная нагрузка в крови количественным методом ПЦР-РВ. Результаты выявления ДНК вируса гепатита В в пробах из жевательных композиций представлены в табл. 4

.

В результате проведенного исследования наличие вируса гепатита В в жевательных композициях было подтверждено у 3 из 4 обследуемых. Отрицательный результат соответствовал пациенту с уровнем вирусной нагрузки в крови менее 150 копий/мл, при этом у данного пациента уровень антигена вируса В (HBSAg), определяемый стандартным методом ИФА, также был ниже предела чувствительности тест-системы (0,05 мг/мл).

Заключение

Таким образом, в настоящем исследовании показана возможность использования жевательных композиций в качестве оригинального способа неинвазивного взятия генетического материала как для исследования генетических полиморфизмов и соматических мутаций в геноме человека, так и для выявления ДНК-содержащих вирусов.

Раскрытие конфликта интересов: конфликт интересов отсутствует, авторы публикации не получали финансового вознаграждения и не являются сотрудниками учреждений, интересы которых могли бы влиять на достоверность представленных данных.

Источники финансирования: бюджетные программы НИР КНЦ СО РАН и СФУ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.