Мошкин А.В.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Микеладзе К.Г.

ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Виноградов Е.В.

ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Яковлев С.Б.

ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Панна В.В.

ООО «Сименс Здравоохранение», Лабораторная диагностика, Москва, Россия

Амосова А.Л.

ЗАО «ФИРМА ГАЛЕН», Москва, Россия

Оценка чувствительности пациентов к антиагрегантной терапии при эндоваскулярном лечения интракраниальных аневризм с применением стент-ассистенции

Авторы:

Мошкин А.В., Микеладзе К.Г., Виноградов Е.В., Яковлев С.Б., Панна В.В., Амосова А.Л.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2017;6(4): 63‑66

Просмотров: 768

Загрузок: 12


Как цитировать:

Мошкин А.В., Микеладзе К.Г., Виноградов Е.В., Яковлев С.Б., Панна В.В., Амосова А.Л. Оценка чувствительности пациентов к антиагрегантной терапии при эндоваскулярном лечения интракраниальных аневризм с применением стент-ассистенции. Лабораторная служба. 2017;6(4):63‑66.
Moshkin AV, Mikeladze KG, Vinogradov EV, Yakovlev SB, Panna VV, Amosova AL. Assessment of patients’ sensitivity to antiplatelet therapy for endovascular stent-assisted treatment of intracranial aneurysms. Laboratory Service. 2017;6(4):63‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20176463-66

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73

Интракраниальные аневризмы являются патологией сосудов головного мозга, которые вследствие разрыва и последующего кровоизлияния могут привести к катастрофическим последствиям. Они составляют примерно 0,2—9,9% в структуре сосудистой патологии головного мозга [1]. Частота внутричерепных кровоизлияний, обусловленных разрывом артериальной аневризмы, составляет в среднем 12 случаев на 100 тыс. населения в год, а у людей с семейной историей осложненных интракраниальных аневризм достигает 13,9%. В 10—20% случаев интракраниальные кровоизлияния — причина глубокой инвалидности. Смертность при внутричерепном кровоизлиянии может достигать 32—67% [2—4].

До 80-х годов хирургическое лечение проводили только тем пациентам, у которых произошло кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы. Уже больше 10 лет окклюзия аневризм со стент-ассистенцией используется как вспомогательное средство при лечении сложных аневризм. Но такой подход в свою очередь требует проведения пред- и послеоперационной антиагрегантной терапии (анти-АТ). Во многом поэтому первоначально из-за опасений развития кровотечения стент-ассистенцию применяли только для лечения больных с неразорвавшимися аневризмами и только после накопления клинического опыта стали использовать ее и после разрыва аневризмы.

Необходимость оценки функции тромбоцитов (в частности, при анти-АТ) зафиксировано в нескольких международных и национальных клинических рекомендациях (прежде всего, по кардиохирургии) [5—8]. Но, по мнению экспертов, в настоящее время нет достаточных данных, указывающих на то, что исследование функции тромбоцитов во время анти-АТ повышает клиническую эффективность лечения [9, 10]. В то же время нельзя не учитывать, что 26% европейцев являются носителями аллелей, которые уменьшают активность ферментов, участвующих в метаболизме клопидогрела. Некоторые исследования связывают носительство таких аллелей с более высокой частотой сердечно-сосудистых заболеваний и событий с ними связанных, включая тромбоз стентов [11—14].

Система PFA-200 («Siemens», Германия) представляет собой анализатор, позволяющий исследовать функции тромбоцитов по месту лечения (PОCТ) со всеми преимуществами систем такого типа: минимальная подготовка к исследованию; работает с цельной кровью; быстрота получения результата (4—8 мин); легкая интерпретация; возможность проведения исследования средним медицинским персоналом. Дополняет эти преимущества то, что это картриджная система, а значит, нет необходимости разводить реагенты с ограниченным сроком хранения.

Ключевая особенность технологии, используемой в приборе PFA-200, — имитация условий in vivo. Известно, что при повреждении на нарушенной поверхности сосудистой стенки происходит сначала адгезия, затем агрегация тромбоцитов и формирование стабильного сгустка. Процессы происходят в условиях потока в цельной крови. В картриджах PFA есть мембрана с отверстием и нанесенным на нее активатором агрегации. Цельная кровь протягивается через отверстие в мембране (имитация условий потока крови). Тромбоциты агрегируют после взаимодействия с активатором, и отверстие постепенно затягивается. Прибор фиксирует время закрытия отверстия. Если адгезия или агрегация по каким-либо причинам нарушена, то время закрытия будет удлинено. Должным образом действующие антиагреганты также удлиняют время закрытия в тестах с использованием соответствующих картриджей. В анализаторе используется три вида картриджей:

1. Картридж, содержащий в качестве активатора коллаген в сочетании с эпинефрином (Collagen/EPI), помогает оценить риск кровотечения перед операцией; скрининг дефектов тромбоцитов, включая болезнь Виллебранда (кроме 2N); обнаружение резистентности к ацетилсалициловой кислоте (АСК) и мониторинга терапии десмопрессином.

2. Картридж, содержащий коллаген с АДФ (Collagen/ADP) — дифференциация действия АСК от других дисфункций тромбоцитов. Великолепный пример применения сочетания этих двух картриджей — исследование, проведенное немецкими коллегами в 2004 г. Они предложили концепцию, позволяющую выявлять перед операцией пациентов с повышенным риском кровотечения [15].

3. Основное применение P2Y-картриджа, содержащего простагландин Е1, — выявление резистентности к блокаторам рецептора P2Y12 и мониторинга анти-АТ препаратами этого типа (в частности, клопидогрел, тикагрелор). При этом прием АСК и наличие ее в крови не влияет на результат исследования с этим картриджем.

Кроме традиционного скрининга функции тромбоцитов, областью применения в нейрохирургии (как и в кардиохирургии, где этот анализатор используется особенно широко) является, прежде всего, контроль эффективности анти-АТ, позволяющий исключить резистентность, например к АСК и клопидогрелу; возможность убедиться в отсутствии действия антиагрегантов перед операцией, что значительно снижает риск кровотечения; подготовка к возможным трансфузиям и оценка их эффективности.

В нашей клинике с 2000 по 2015 г. стойкие неврологические осложнения при лечении интракраниальных аневризм составили 5,9%, летальность — 1,6%, по данным литературы — это 10,9 и 2,6%, соответственно [16, 17]. Как видно из таблицы,

Количество осложнений до и после внедрения оценки чувствительности больных к анти-АТ (PFA-200, «Siemens», Германия)
есть тенденция снижения числа осложнений, что, на наш взгляд, связано не только с улучшением эндоваскулярного инструментария и накоплением опыта нашими хирургами, но и с внедрением разработанных в нашей клинике рекомендаций, снижающих риск интраоперационных осложнений:

1. Всем больным операции по поводу окклюзии аневризм проводят под общим (эндотрахеальным) наркозом.

2. Использование во время операции гепарина и промывочных систем для снижения риска интраоперационных тромбоэмболических и ишемических осложнений.

3. Адекватная оценка коагулограммы у каждого больного.

4. В последнее время стент- и баллон-ассистирующие методики используются практически на каждой операции, что в свою очередь требует назначения анти-АТ до операции (чаще других препаратов это клопидогрел, тикагрелор, АСК).

5. Двойная анти-АТ при стент-ассистирующей эндоваскулярной окклюзии аневризм требует обязательного лабораторного контроля индивидуальной чувствительности пациентов к этим препаратам на дооперационом этапе.

Больным за 3 дня до операции назначали клопидогрел (75 мг 1 раз в сутки) или 90 мг тикагрелола 2 раза в сутки. Оценивали время с картриджем-P2Y (время более 300 сек считали достаточным для использования стент-ассистенции). В ходе эндоваскулярной операции на коагулометре Actalyke-Mini II («Helena Laboratories», США) контролировался показатель активированное время свертывания в цельной крови, характеризующий чувствительность к гепарину. Для пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием, которые нуждались в установке стента из-за пролапса спирали, интраоперационно вводилась ударную дозу анти-АТ (клопидогрел 300 мг или тикагрелол 180 мг). Всем пациентам, оперированным с использованием стент-ассистенции, назначали анти-АТ на срок по меньшей мере 6 нед после операции.

С 2013 г. в случаях использования стентов в ходе вмешательства мы внедрили в практику нашей клиники опосредованный контроль функции тромбоцитов на анализаторе PFA-200. Суммарное число осложнений за 4 года после внедрения этого метода снизилось с 16 в период 2010—2012 гг. до 4 в период 2013—2016 гг., а в процентах от числа вмешательств — с 4,2 до 0,54% (см. таблицу).

В заключение отметим, что на сегодняшний день в мире работает 3538 систем PFA (из них 2762 в США, где ключом к успеху явилось широкие образовательные мероприятия среди клиницистов), тогда как в России, по данным на 2017 г., используется не более 10 таких систем. Одна из задач этой публикации — наглядно продемонстрировать важность исследования чувствительности тромбоцитов к антиагрегантам при оперативном вмешательстве простым и эффективным методом. Наш опыт подтверждает, что эта технология заслуживает более широкого использования в российских клиниках.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: kmikeladze@gmail.com;
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4721-9320

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.