Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шайхутдинова Р.В.

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Красноярск, Россия

Кочмарева Г.Ю.

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Красноярск, Россия

Серова Е.А.

ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», Красноярск, Россия

Субботина Т.Н.

Сибирский федеральный университет, Красноярск, Россия;
Красноярский филиал ФГБУ "Гематологический научный центр" Минздрава России, Красноярск, Россия

Васильев Е.В.

ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Москва

Михалёв М.А.

Красноярский филиал ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, Красноярск, Россия;
ГБОУ ВПО «Красноярский ГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, Красноярск, Россия;
МБУЗ «Городская клиническая больница №7», Красноярск, Россия

Смелянская М.Г.

КГБУЗ «Краевая клиническая больница», Красноярск, Россия

Осадчая М.Г.

КГБУЗ"Красноярская межрайонная клиническая больница №7", Красноярск, Россия

Ольховский И.А.

Бурятский государственный университет, медицинский институт, Улан-Удэ, Россия

Исследование полиморфизма генов плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза у пациентов с хроническими миелопролиферативными новообразованиями

Авторы:

Шайхутдинова Р.В., Кочмарева Г.Ю., Серова Е.А., Субботина Т.Н., Васильев Е.В., Михалёв М.А., Смелянская М.Г., Осадчая М.Г., Ольховский И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2018;7(1): 20‑24

Просмотров: 686

Загрузок: 8

Как цитировать:

Шайхутдинова Р.В., Кочмарева Г.Ю., Серова Е.А., Субботина Т.Н., Васильев Е.В., Михалёв М.А., Смелянская М.Г., Осадчая М.Г., Ольховский И.А. Исследование полиморфизма генов плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза у пациентов с хроническими миелопролиферативными новообразованиями. Лабораторная служба. 2018;7(1):20‑24.
Shaykhutdinova RV, Kochmareva GYu, Serova EA, Subbotina TN, Vasil’eva EV, Mihalev MA, Smelyanskaya MG, Osadchaia MG, Olkhovsky IA. Genetic Polymorphisms of coagulation factors and platelet glycoproteins in patients with chronic myeloproliferative neoplasms. Laboratory Service. 2018;7(1):20‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20187120-24

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вне­пе­че­ноч­ная пор­таль­ная ги­пер­тен­зия при ми­елоп­ро­ли­фе­ра­тив­ных за­бо­ле­ва­ни­ях: осо­бен­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и ле­чеб­ной так­ти­ки. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2024;(1):67-79

Введение

Классические Ph-негативные хронические миелопролиферативные новообразования (ХМН) характеризуются клональной пролиферацией одной или более клеточной линии миелопоэза с признаками сохраняющейся терминальной дифференцировки и сопровождаются соответствующим изменением показателей периферической крови [1]. В соответствии с классификацией ВОЗ [2] к ХМН относят истинную полицитемию (ИП), эссенциальную тромбоцитемию (ЭТ) и первичный миелофиброз (ПМФ). Известно, что данные заболевания наиболее часто ассоциированы с наличием соматических мутаций в гене Янус-киназы (JAK2), рецептора тромбопоэтина (MPL) и кальретикулина (CALR). Указанные мутации вызывают активацию сигнального каскада независимо от цитокинов и факторов роста и определяют ведущее звено патогенеза ХМН. Вместе с тем остаются невыясненными молекулярные механизмы, определяющие конкретные фенотипические проявления ХМН: ИП, ЭТ или ПМФ. Одно из возможных объяснений может быть связано с особенностями межклеточного взаимодействия, в том числе обусловленного генетическими полиморфизмами рецепторных молекул. Относительно недавно выявлено, что процесс отщепления сиаловых кислот от рецептора интегринов под влиянием освобожденных из тромбоцитарных гранул нейраминидаз регулирует секрецию тромбопоэтина [3] и экспрессию тромбопоэтиновых рецепторов мегакариобластов [3, 4]. Учитывая, что наличие отдельных полиморфизмов в генах тромбоцитарного и плазменного гемостаза влияет на различные характеристики метаболизма и/или сродства к лигандам рецепторных молекул, можно предполагать их участие в патогенезе ХМН. Вместе с тем только единичные публикации [5] посвящены исследованию данного вопроса.

Целью настоящей работы явилось определение прогностического значения носительства генетических вариантов тромбоцитарных рецепторов на развитие отдельных нозологических вариантов ХМН.

Материал и методы

Обследованы 160 пациентов (89 женщин и 71 мужчина) с диагнозом ХМН, которые поступали на консультативный прием врачей-гематологов в амбулаторно-поликлинические учреждения Красноярска и Красноярскую краевую клиническую больницу. Средний возраст пациентов — 61±13 лет (от 25 до 84 лет). Из них 90 пациентов имели диагноз ИП, 38 — ЭТ и 20 — миелофиброз (МФ), в том числе как ПМФ, так и МФ, развившийся в процессе естественной эволюции ИП или ЭТ.

Контрольную группу составили 142 человека, не имевших ХМН на момент обследования: 55 женщин и 87 мужчин. Средний возраст лиц контрольной группы составил 45±13 лет (от 18 до 87 лет). Все участники исследования подписывали регламентированную форму информированного согласия на оказание медицинской помощи и проведение лабораторного тестирования.

Все отобранные нами из архива лаборатории пробы пациентов тестировались на наличие тромбогенных полиморфизмов в генах протромбина FII (G20210A, rs1799963), фактора FV (G1691A, rs6025), фермента метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR (C677T, rs1801133), а также полиморфизмов в генах тромбоцитарных рецепторов к фибриногену (T1565C, rs5918), фактору Виллебранда GPIBA (C482T, rs6065 и -5T/C rs2243093), коллагену ITGA2 (С807Т, rs1126643), АДФ P2RY12 (Н1/Н2, rs2046934) и Р-селектину SELPIG (G186A rs2228315).

Выделение ДНК из лейкоцитов цельной крови проводили экспресс-методом с использованием реагента «ДНК-экспресс-кровь» (НПО «Литех»). ПЦР проводили в вариантах как с электрофоретической детекцией («SNP-экспресс», НПО «Литех»), так и в режиме реального времени («SNP-экспресс-РВ», «SNP-экспресс-SHOT», НПО Литех) на приборе iCycler iQ5 («BioRad»).

Статистическую оценку проводили при помощи таблиц сопряженности методом расчета параметра χ2 с использованием web-калькулятора на сайте ГНЦ РФ ГосНИИ генетика (http://gen-exp.ru/calculator_or.php).

Результаты

По результатам проведенного генотипирования следует отметить, что распространенность всех исследуемых нами полиморфных генов системы гемостаза в общей группе пациентов с ХМН в целом соответствует данным в группе контроля и Европейской популяции (по данным базы NCBI) [6] (табл. 1).

Частота встречаемости тромбогенных полиморфизмов в генах плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза среди пациентов с ХМН

Вместе с тем при сравнении результатов в группах пациентов с разными фенотипическими вариантами ХМН (ИП, ЭТ, МФ) нами выявлено статистически значимое отличие по распространенности полиморфизма гена тромбоцитарного рецептора фактора Виллебранда C482T между пациентами с диагнозом ИП и ЭТ по мультипликативной (OR=2,91; ДИ: 1,14—7,46; р=0,02) и аддитивной модели (OR=3,33; ДИ: 1,15—9,66; р=0,03). В частности, в группе больных ЭТ чаще встречается вариант CT по сравнению с группой больных И.П. Данный полиморфизм сцеплен с VNTR-полиморфизмом, который определяет различную длину «ножки» рецепторной субъединицы Iba [8]. Более длинная «ножка» обеспечивает более эффективное связывание с лигандом. Известно, что замена C482T локализована в области связывания белкового комплекса GPIb-IX-V с лигандами и оказывает влияние на функциональные свойства рецептора, в том числе на взаимодействие с фактором Виллебранда. Таким образом, аллель T полиморфизма C482T GP1BA приводит к более прочной связи лиганда с рецептором.

Нами также впервые обнаружено, что в группе больных МФ аллель 186A гена SELPLG встречается чаще по сравнению с группой больных ИП. (OR=3,88 ДИ: 1,14—13,25; р=0,02). Известно, что лиганд Р-селектина участвует во взаимодействии тромбоцитов с лейкоцитами и образовании тромбоцит-лейкоцитарных агрегатов. Вероятно, такое взаимодействие обусловливает более выраженную активацию воспалительных процессов в костном мозге, что и способствует развитию фиброза.

Обсуждение

Исходя из полученных нами результатов, можно предположить, что у пациентов с ХМН, имеющих полиморфный вариант 482T в гене GP1BA и вариант 186A в гене SELPLG, могут быть также изменены характеристики сродства к межклеточным ферментам катаболизма (нейраминидазам, металлопероксидазам), что может приводить к сдвигам в регуляции тромбопоэтинового сигнала и/или взаимодействия с матриксом костного мозга. Эти сдвиги в свою очередь могут определять особенности патоморфогенеза и клинической картины ХМН.

Мы не смогли подтвердить данные Д.И. Шихбабаевой и соавт. [5] о повышенной частоте обнаружения генотипов CT+ТT полиморфизма C677T в гене MTHFR среди больных ИП по сравнению с контрольной группой (OR=1,2) и варианта ТC полиморфизма T1565C в гене ITGB3 (OR=1,4), что, очевидно, связано с относительно небольшими выборками, этнической структурой, а также различиями в группе пациентов с ИП по показателю длительности заболевания. Расширение выборки исследуемых групп и совмещение баз данных поможет уточнить роль данных полиморфизмов в патогенезе ХМН.

Заключение

Таким образом, результаты проведенного исследования демонстрируют статистически значимую разницу частоты встречаемости полиморфизма C482T в гене GPIBA в группе пациентов с ЭТ и полиморфизма G186A в гене SELPIG среди пациентов с МФ по сравнению с И.П. Частота встречаемости исследованных полиморфизмов в генах F2, F5, MTHFR и ITGB3 при разных фенотипических вариантах ХМН в нашем исследовании не отличалась от контрольной группы. Вероятные причины обнаруженных различий связаны с рецепторно-обусловленными механизмами регуляции пролиферативной активности клеток мегакариоцитарного ростка, активацией продукции провоспалительных цитокинов лейкоцитами и особенностями взаимодействия с коллагеновым матриксом костного мозга.

Полученные данные позволяют предложить определение полиморфизма отдельных генов тромбоцитарных рецепторов в качестве дополнительных маркеров в диагностике и оценке риска развития различных нозологических вариантов ХМН. Вместе с тем необходимо дальнейшее исследование связи генетических особенностей тромбоцитарных рецепторов с функциональной активностью клеток крови, участвующих в механизмах гемостаза, а также с риском тромбогеморрагических осложнений у больных ХМН.

Благодарности. Авторы статьи выражают благодарность научным сотрудникам Красноярского филиала А.С. Горбенко и М.А. Столяр за помощь в организации работы и выполнении лабораторных исследований.

Данная работа поддержана мероприятием 2.1.6 — приобретением реактивов в рамках программы повышения конкурентоспособности ФГУ ВО СФУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров по гранту «дооснащение лабораторий СФУ» для выполнения научных исследований (программа 5/100).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.