Внимание исследователей привлекает изучение генов, регулирующих иммунокомпетентные молекулы. При инфекционных болезнях генетический полиморфизм оказывает влияние на заболеваемость, смертность и резервы восстановления организма.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить возможности реабилитации больных с постковидным синдромом (ПКС) в условиях санаторно-курортной организации в зависимости от генетического полиморфизма гена CD-14 рецептора моноцитов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 97 больных, перенесших COVID-19, с диагнозом ПКС, которые проходили реабилитацию в отделении пульмонологии ГБУЗРК «АНИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова» (Ялта). Пациентам проводили комплексное клиническое, лабораторное и функциональное обследование. Дополнительно использовали опросники для оценки одышки, психологического состояния и качества жизни. Определение вариантов генотипов осуществляли с помощью наборов фирмы «Литех» (Россия) согласно инструкции производителя. Детекцию продуктов амплификации для полиморфизма С(159)Т гена CD-14 выполняли с помощью метода горизонтального электрофореза в 3% агарозном геле. Пациенты получали комплексную реабилитацию, включающую климатотерапию, ЛФК, массаж, ароматерапию, респираторную терапию и медикаментозное лечение по показаниям. Курс лечения составил 21 день. Оценку эффективности терапии проводили на основании изучения динамики исследуемых показателей до и после курса реабилитации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По данным проведенного анализа пациенты были разделены на 3 группы: с вариантами гомозиготного распределения аллелей СС — 30 (30,9%) пациентов и ТТ — 22 (22,7%) пациента, а также с гетерозиготным вариантом СТ — 45 (46,4%) пациентов. Установлено, что наиболее выраженные симптомы респираторного характера, степень одышки, низкая оценка по опросникам одышки, низкие значения показателей функциональных исследований внешнего дыхания, лабораторных отклонений, а также более выраженное снижение качества жизни, развитие тревожности, низкая оценка уровня своего здоровья свойственны генотипу СС. У пациентов с этим вариантом генотипа чаще выявляли ожирение и дислипидемию, что усугубляло респираторную симптоматику. Более чувствительный к реабилитационным воздействиям оказался вариант генотипа — гетерозиготный СТ, при котором больше показателей имели достоверную положительную динамику в процессе реабилитации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучено состояние ПКС в зависимости от генотипов гена CD-14. Наиболее выраженные симптомы были выявлены у генотипа СС159. Лучшая динамика за период реабилитации в санаторно-курортной организации отмечена у гетерозиготного варианта генотипа СТ159 CD-14, несколько ниже — в группе с генотипом СС, в группе ТТ не по всем показателям динамика была достоверной. Определение генотипа у больных с ПКС позволит персонализировать программы реабилитации и повысить их эффективность для восстановления полноценного физического и психического состояния пациентов, перенесших COVID-19.