ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить эффективность ранее разработанной организационно-функциональной модели комплексной реабилитации детей, нуждающихся в протезировании верхних конечностей вследствие врожденных заболеваний.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В организационном эксперименте 37 детей, получивших активный протез верхней конечности, проходили реабилитацию в соответствии с ранее разработанной моделью. Моторика руки с протезом у детей, проходивших реабилитацию при протезировании, оценивалась с помощью валидированного теста «9 колышков». Дополнительно функциональные способности рук и использование протеза оценивались путем анкетирования законных представителей детей, прошедших реабилитацию в организационном эксперименте (основная группа, n=37) и не проходивших реабилитацию после получения активного протеза (контрольная группа, n=52).
РЕЗУЛЬТАТЫ
После прохождения реабилитации снизилось время, требуемое для выполнения теста «9 колышков» (t-критерий Стьюдента для зависимых выборок для времени выполнения задания — 7,8, p<0,001), а также уменьшилось количество падений колышков (t-критерий Стьюдента для количества падений колышков — 8,7, p<0,001). В группе детей, прошедших реабилитацию, образовался более устойчивый паттерн использования протеза. Протез использовался чаще (χ2=10,110, p=0,018), в том числе в социальной деятельности (χ2=13,764, p=0,002), дети были более инициативны в его использовании (χ2=7,545, p=0,023), вопросов во время адаптации к изделию возникало меньше (χ2=11,020, p<0,001). Две руки чаще использовали дети основной группы как младшего (t=3,3, p<0,01), так и старшего возраста (t=2,8, p<0,01). Дети, не проходившие реабилитацию, чаще обращались за помощью (t=2,5, p<0,05), а старшие дети чаще использовали одну руку (t=2,1, p<0,05). Функциональность рук оценивалась выше у детей младшего возраста основной группы, чем у детей младшего возраста контрольной группы (t=2,7, p<0,01).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанная организационно-функциональная модель комплексной реабилитации детей, нуждающихся в протезировании верхних конечностей из-за врожденных заболеваний, подтвердила свою эффективность в ходе организационного эксперимента.