Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Павлова Е.В.

БУ ХМАО—Югры «Сургутский клинический кожно-венерологический диспансер», Сургут, Россия, 628403

Михайлов Р.В.

Антерикс, Московская область, Россия

Казаков А.С.

ГКБ №50, Москва

Создание рекомбинантных антител, специфичных к галектину-3, методом фагового дисплея для диагностических и исследовательских целей

Авторы:

Павлова Е.В., Михайлов Р.В., Казаков А.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2019;8(1): 81‑85

Просмотров: 745

Загрузок: 24

Как цитировать:

Павлова Е.В., Михайлов Р.В., Казаков А.С. Создание рекомбинантных антител, специфичных к галектину-3, методом фагового дисплея для диагностических и исследовательских целей. Лабораторная служба. 2019;8(1):81‑85.
Pavlova EV, Mihailov RV, Kazakov AS. Development of recombinant antibodies specific to galectin-3 by the phage display method for diagnostics and research purposes. Laboratory Service. 2019;8(1):81‑85. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2019801181

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти вы­яв­ле­ния спе­ци­фи­чес­ких ан­ти­тел в кро­ви при не­ко­то­рых ос­трых рес­пи­ра­тор­ных ви­рус­ных ин­фек­ци­ях. Часть пер­вая. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(3):20-28
Осо­бен­нос­ти вы­яв­ле­ния спе­ци­фи­чес­ких ан­ти­тел в кро­ви при не­ко­то­рых ос­трых рес­пи­ра­тор­ных ви­рус­ных ин­фек­ци­ях. Часть вто­рая. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(4):44-50
Ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел к окис­лен­ным ли­поп­ро­те­инам низ­кой плот­нос­ти у боль­ных си­фи­ли­сом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):153-160
Эн­до­мет­ри­оз-ас­со­ци­иро­ван­ный бо­ле­вой син­дром и спа­еч­ный про­цесс — но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за и воз­мож­нос­ти те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):93-100
Фиб­роз пе­че­ни при не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни: роль ади­по­ки­нов и не­ин­ва­зив­ной оцен­ки сос­то­яния ки­шеч­но­го барье­ра. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(2):46-54
Кли­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти и сов­ре­мен­ные ди­аг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии за­бо­ле­ва­ния, ас­со­ци­иро­ван­но­го с ан­ти­те­ла­ми к гли­коп­ро­те­ину оли­го­ден­дро­ци­тар­но­го ми­ели­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):47-56
Воз­мож­на ли де­тек­ция по­вер­хностно­го ан­ти­ге­на CD133 на пе­ре­ви­ва­емых куль­ту­рах кле­ток гли­об­лас­то­мы па­ци­ен­тов с по­мощью флу­орес­цен­тных ап­та­ме­ров?. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):56-62
Ме­то­ды оцен­ки фиб­ро­за тка­ни под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):48-57

Введение

Галектин-3 (Гал-3) принадлежит к семейству галектинов — белков, обладающих способностью связывать галактозиды [1]. У человека он имеет молекулярную массу 26 кДа, структурно отличается от других белков семейства галектинов [2]. Гал-3 принимает участие в таких процессах, как адгезия, апоптоз и ангиогенез [3]. В норме его концентрация в сыворотке крови здорового человека составляет в среднем 0—3 нг/мл [4].

Известно, что Гал-3 участвует в развитии таких заболеваний, как рак, фиброз и сердечная недостаточность [3, 5, 6]. Наиболее часто высокие концентрации Гал-3 в сыворотке крови пациентов встречаются при злокачественных опухолях предстательной, молочной и щитовидной желез, причем опухоль, вырабатывающая избыточное количество Гал-3, характеризуется усиленным кровоснабжением и легко метастазирует [7].

Кроме того, Гал-3 способен активировать макрофаги по альтернативному пути, в результате чего они экспрессируют аргиназу 1 — фермент, необходимый для синтеза полиаминов и пролина из аргинина. Пролин и полиамины используются в процессе клеточной пролиферации, в том числе фибробластов, синтезирующих коллаген. Таким образом, в норме воспалительный процесс завершается регенерацией ткани, а при хроническом воспалении ведет к фиброзу пораженного органа [8].

На данный момент ряд коммерческих компаний («Abcam», «Merck», «Thermo Fisher» и др.) предлагает поликлональные и моноклональные антитела к Гал-3 для использования в таких методах, как белковый иммуноблот, проточная цитометрия, иммуногистохимическое окрашивание и др.

Компания «Bender MedSystems» производит набор для обнаружения Гал-3 в биологических жидкостях методом иммуноферментного анализа. Его аналитическая чувствительность составляет 0,12 нг/мл, набор рассчитан на 96 измерений, однако в клинической практике его не используют, так как он предназначен только для научных исследований. Аналогичных отечественных наборов на данный момент не существует. Между тем растет количество данных о способах диагностики тяжести состояния и терапевтических перспектив по уровню Гал-3 в сыворотке крови человека.

Цель настоящей работы — разработка эффективных отечественных моноклональных рекомбинантных антител, специфичных к Гал-3, для диагностических и исследовательских целей.

Материал и методы

Создание рекомбинантных Гал-3 макаки и человека. Гены полноразмерного Гал-3 были клонированы в вектор pET28b (рис. 1).

Рис. 1. Схематическое изображение строения плазмиды pET28b, используемой для бактериальной экспрессии Гал-3 человека и макаки. KanR2 — ген устойчивости к антибиотику канамицину, T7 terminator Ч — терминатор T7, T7Pro — промотор T7, NotI и NcoI — сайты рестрикции, Galectin-3 — ген Гал-3 (человека или макаки).
Секвенирование ДНК с целью проверки совпадения последовательностей Гал-3 человека и макаки проводили в компании «Евроген» (Москва). Идентификацию последовательности осуществляли путем сравнения полученных последовательностей нуклеотидов с базой данных NCBI (National Center for Biotechnology Information — Национальный центр биотехнологической информации, Бетесда, США).

Экспрессия и очистка рекомбинантного Гал-3. Клетки E. coli штамма DE3 RIL трансформировали при помощи метода электропорации плазмидой с геном Гал-3 и растили на селективной агаризованной среде, содержащей канамицин. Экспрессия гена проходила под контролем lac-промотора, а в качестве индуктора экспрессии использовали изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозид («Thermo Fisher Scientific», США) в концентрации 1 нМ. Бактериальные клетки осаждали при 3000 g, ресуспендировали в 20 мл буфера для лизиса (300 мМ NaCl, 25 мМ NaP, 8 мМ меркаптоэтанола, 1 мМ фенилметилсульфонилфторида) и разрушали с помощью френч-пресса. Полученный лизат осветляли путем центрифугирования при 9000 g в течение 30 мин. Рекомбинантный Гал-3 очищали методом аффинной хроматографии на лактозил-сефарозе, как описано ранее [9].

Аффинная селекция Fab-фрагментов антител из фаговых библиотек. Селекцию Fab-фрагментов антител методом фагового дисплея проводили согласно стандартному протоколу [10] с использованием синтетических фаговых библиотек, полученных в нашей лаборатории ранее. При селекции использовали понижающиеся концентрации Гал-3: 5, 3 и 1 мкг/мл для первого, второго и третьего раундов отбора соответственно. Гал-3 сорбировали на стенках иммунопробирки (Greiner bio-one, medium binding) в фосфатно-солевом буфере (PBS) с меркаптаэтанолом для предотвращения димеризации молекул через неспаренный остаток цистеина. Для получения кросс-реактивных антител к Гал-3 человека и макаки (с целью расширения возможностей доклинических испытаний на животных) в первом и третьем раундах отбора использовали Гал-3 человека, а во втором — обезьяний белок. Для блокировки участков пластика, не занятого Гал-3, использовали следующие растворы: Super Block («Thermo Fisher Scientific», США), 5% растворы белков молока и бычьего сывороточного альбумина в PBST (PBS с 0,1% твин-20) для первого, второго и третьего раундов соответственно.

Экспрессия полноразмерных IgG1 в клетках линии CHO-1. Уникальные последовательности Fab-фрагментов конвертировали в полноразмерные IgG1 человека для последующей экспрессии в эукариотических клетках CHO-1 (Chinese hamster ovary cell line — клеточная линия ооцитов китайского хомяка). Ооциты китайского хомяка хранили при температуре жидкого азота в сыворотке с добавлением 10% диметилсульфоксида в качестве криопротектора. После разморозки клеточный осадок ресуспендировали в равновесной смеси сред CHO-S-SFMII, Free Style CHO («Gibco», США) и растили в течение 1сут при мягком перемешивании в CO2-инкубаторе Heracell («Thermo Fisher Scientific», США). Количество жизнеспособных клеток оценивали окрашиванием красителем трипановым синим. Когда доля живых клеток достигала 90%, проводили трансфекцию клеток CHO-1 по стандартному протоколу [11].

Определение сродства антител к Гал-3 методом поверхностного плазмонного резонанса (ППР). Измерения методом ППР проводили при 25 °C на приборе Bio-Rad ProteOn XPR36 с использованием чипа ProteOn GLH.

Эпитопное картирование антител к Гал-3. Участки связывания антител с Гал-3 определяли при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием пар антител, среди которых один из участников был мечен биотином. По наличию позитивного сигнала делали вывод о том, что исследованная пара антител связывается с разными эпитопами Гал-3, по отсутствию — что участки связывания одинаковы или частично перекрываются.

Результаты

Рекомбинантным способом были успешно получены Гал-3 макаки и человека с молекулярной массой 27 и 26 кДа соответственно. Наличие незначительного протеолиза не повлияло на результаты дальнейших экспериментов. Корректность антигена (Гал-3) подтвердили в иммуноблоте с использованием коммерческих мышиных антител против Гал-3 человека («BioLegend», США) (рис. 2).

Рис. 2. Результаты аффинной хроматографии Гал-3 человека и макаки. а — электрофорез белков; б — иммуноблот. BSA — бычий сывороточный альбумин, hGal-3 — Гал-3 человека, mGal-3 — Гал-3 макаки. Слева нанесен маркер молекулярной массы Page Ruler prestained protein ladder («Thermo Fisher Scientific», США).

В результате селекции методом фагового дисплея были отобраны четыре антитела. Их аффинность определили с помощью ППР по равновесной константе диссоциации комплекса антитело — Гал-3, для полученных антител она составляла от 0,12 до 9 нМ (табл. 1).

Таблица 1. Аффинность антител к Гал-3 (константы диссоциации комплекса антитело — Гал-3), полученная с помощью метода ППР

Для создания тест-системы, основанной на методе ИФА, необходимо иметь два антитела, связывающихся с разными эпитопами антигена, так как одно (захватывающее) антитело сорбируется на пластик и связывает антиген из анализируемого раствора, а второе (покровное) — конъюгировано с ферментной меткой и должно связаться с антигеном таким образом, чтобы не нарушить уже сформированный комплекс. Для выявления таких пар антител было проанализировано двенадцать их сочетаний. Отрицательным контролем выступал опыт, в котором одно и то же антитело (В3) и сорбировалось на пластик, и использовалось в качестве покровного. Возможность одновременного связывания с антигеном показали всего две пары антител — С4—В3 и С7—В3. Поскольку аффинность антитела С4 выше, чем С7, для разработки системы использовали пару С4—В3.

Чтобы избежать снижения чувствительности, вызванного низкой аффинностью антитела В3, было принято решение использовать его в качестве захватывающего, а основную часть эксперимента проводить в растворе. Таким образом, в объеме буфера PBST, необходимом для опыта, сначала растворяли конъюгат, представляющий собой стрептавидин, конъюгированный с пероксидазой хрена (strep-HRP, «Thermo Fisher Scientific», США), затем добавляли к нему биотинилированное антитело С4 и этим раствором разводили образцы Гал-3. После предварительной инкубации в течение 1 ч исследуемые образцы вносили в лунки согласно схеме эксперимента. Такое решение повышало чувствительность метода и уменьшало время, затрачиваемое на иммуноферментный анализ, в 2 раза (с 6 до 3 ч).

Были проведены две независимые серии из пяти измерений, в которых концентрацию Гал-3 изменяли от 500 до 0,4 нг/мл. Во избежание случайных ошибок каждую точку измеряли в двух повторениях.

Нами была успешно построена стандартная кривая зависимости оптической плотности раствора от концентрации антигена (рис. 3, а).

Рис. 3. Зависимость оптической плотности от содержания Гал-3 в лунке планшета. а — так как концентрации аналита в процессе анализа изменяются более чем на порядок, использована логарифмическая ось Х; б — зависимость оптической плотности раствора от концентрации Гал-3 в рассмотренном диапазоне концентраций (при использовании логарифмической шкалы Х) описывается прямой линией. Вверху графика представлено уравнение зависимости.
В диапазоне концентраций от 0,78 до 12,5 нг/мл (см. рис. 3, б) зависимость количества Гал-3 от оптической плотности в полулогарифмических координатах описывается прямой.

C использованием коэффициентов из уравнения зависимости оптической плотности от концентрации аналита (см. рис. 3, б) вычисляли содержание Гал-3 в исследуемом образце по следующей формуле:

где С – измеренная концентрация Гал-3; OD — оптическая плотность образца.

Результаты расчетов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Относительное смещение измеренных и действительных концентраций Гал-3
В указанном диапазоне концентраций погрешность не превышала 6,5%.

Заключение

В настоящей работе методом фагового дисплея впервые получены рекомбинантные человеческие кросс-реактивные антитела к Гал-3. Аффинность антител лежит в пико- и наномолярном диапазоне констант диссоциации, что открывает множество путей их использования. Такие антитела могут быть полезны в иммуногистохимическом окрашивании срезов тканей, иммунопреципитации, иммуноблоте, проточной цитометрии и ИФА при количественном определении Гал-3 в сыворотке крови для диагностических или исследовательских целей.

Из 6 полученных антител 2 (С4 и В3) показали способность связываться с разными эпитопами Гал-3, что позволяет разработать систему для ИФА по типу «сэндвич».

Создание готового набора для определения концентрации Гал-3 в биологических жидкостях потребует множества дополнительных экспериментов и подбора условий хранения реагентов. Пока чувствительность описанной тест-системы лежит в диапазоне, превышающем физиологические концентрации Гал-3 в сыворотке крови здорового человека. Однако с помощью таких подходов, как иммунная полимеразно-цепная реакция [12] и иммуномагнитные биосенсоры [13], можно было бы добиться необходимого уровня аналитической чувствительности системы. Поэтому мы считаем полученные антитела перспективными с точки зрения разработки диагностической системы как для исследовательского, так и для клинического применения.

Работа выполнена при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в рамках программы УМНИК (договор № 0032932).

Автор, ответственный за переписку: Е.В. Павлова — https://orcid.org/0000-0001-9681-4831; e-mail: catarios-ksu@mail.ru

Corresponding author: E.V. Pavlova — https://orcid.org/0000-0001-9681-4831; e-mail: catarios-ksu@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.