ВВЕДЕНИЕ
Бурное развитие клинической лабораторной диагностики закономерно привело к усложнению процесса клинических испытаний медицинских изделий для диагностики in vitro (МИ ИВД), в частности проводимых в целях государственной регистрации. Все более очевидной становится необходимость широкого использования научных подходов в рамках данного вида деятельности. Однако единый взгляд на научную проблематику испытаний МИ ИВД в настоящее время не сформирован, что обусловливает необходимость систематизации и обобщения накопленных знаний и опыта с целью обеспечения максимальной надежности процедуры, гарантирующей обращение на отечественном рынке высококачественных медицинских изделий.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Обоснование теории и практики проведения клинических испытаний МИ ИВД как прикладной научно-исследовательской работы.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен анализ современного состояния клинических испытаний МИ ИВД с учетом собственного опыта и мировых тенденций в области исследования функциональных характеристик, клинической эффективности и безопасности этой группы медицинских изделий.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Клинические испытания МИ ИВД стали самостоятельным междисциплинарным научным направлением, реализующимся на стыке нескольких видов деятельности: медицинской (оценка эффективности и безопасности применения), юридической (вопросы правового регулирования), экономической (материальные и финансовые ресурсы). Клинические испытания базируются на собственной парадигме и методологии, которые во многих аспектах регламентированы нормативными правовыми актами. Эта динамично развивающаяся область науки сталкивается с целым рядом объективных проблем: недостаточной гармонизацией на внутригосударственном и межгосударственном уровне, дефицитом квалифицированных специалистов-испытателей, несоответствием между законодательной базой и технологическими достижениями.
ВЫВОДЫ
Обоснована актуальность разработки теоретических основ проведения клинических испытаний МИ ИВД. Обозначены основные научные проблемы, которые возникают при реализации данной формы оценки соответствия, и намечены пути их решения. Показана значимость всестороннего развития нового научного направления.