В условиях постоянно растущего числа протозоонозной инфекции среди детей школьного возраста актуальной проблемой является мониторинг и диагностирование бластоцистоза с целью улучшения качества жизни. Паразитарная инвазия Blastocystis hominis оказывает влияние на экологию внутренней среды организма детей, связанное с патогенным действием его метаболитов, что часто проявляется нарушениями качественного и количественного состава нормальной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить уровень влияния B .hominis на микробную эндоэкологию организма с развитием дисбиотических явлений толстого кишечника. Соотнести данные истории болезни пациентов в возрасте 7—17 лет, подтвержденные микроскопическим методом исследования, наличие различных морфологических форм Blastocistis hominis в препарате кала.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование было включено 130 пациентов школьного возраста (7—17 лет), обратившихся к специалистам (гастроэнтеролог, педиатр, инфекционист) ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница» г. Ставрополя, с различными гастроэнтерологическими расстройствами и жалобами со стороны ЖКТ. Микроскопическое исследование кала на наличие B. hominis было выполнено с помощью седиментационного метода в соответствии МУ4.2.3145–13. Бактериологическое исследование микробиоценоза было выполнено согласно нормативным документам и методическими указаниям (рекомендациям); МУ4.2.2039–05; МР 4.2.0220–20; МУК 4.2.2959–11. У всех пациентов и их законных представителей было получено добровольное информированное согласие на участие в исследовании согласно Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (WMA Declaration of Helsinki Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjects, 2013) и обработку персональных данных. Работа прошла экспертизу и была одобрена этическим комитетом Северо-Кавказского федерального университета г. Ставрополя.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Исследование выявило, что у детей школьного возраста (7—12 лет), у которых обнаружена инфекция, вызванная простейшим Blastocystis hominis, наблюдается нарушение микробиоценоза кишечника. Это проявляется изменением качественного и количественного состава нормальной и условно-патогенной флоры в кишечнике. В частности, наблюдается увеличение энтеробактерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами и грибов. В то же время наблюдается снижение роста кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами, лактобактерий и бифидобактерий. У 85% при копрологическом исследовании обнаружены явные признаки гнилостного, бродильного дисбиотического процесса. Эти изменения могут оказывать негативное воздействие на здоровье детей и подчеркивают важность диагностики и лечения инфекции Blastocystis hominis, а также восстановления нормального микробиоценоза кишечника для улучшения состояния здоровья и качества жизни.
ВЫВОДЫ
Показано что у детей школьного возраста, инфицированных бластоцистозом, в 72% случаев имеются нарушения микробиоценоза и изменения микробно-экологичесткой структуры кишечника.