Рак легкого является глобальной медико-социальной проблемой в связи с высокими показателями заболеваемости и смертности среди пациентов с онкологической патологией. Внимание исследователей сконцентрировано на изучении потенциальных факторов риска, эффективных диагностических методов и поиске новых алгоритмов терапии, а также разработке эффективных мероприятий по профилактике этой патологии. Одной из актуальных задач является систематизация клинических, визуализационных и лабораторных данных, выявляемых у пациентов с опухолями легкого для формирования групп риска, раннего выявления рака и своевременной маршрутизации пациентов.
ВВЕДЕНИЕ
Рак легкого (РЛ) — ведущая причина смертности среди пациентов со злокачественными новообразованиями. Выявляемость РЛ на поздних стадиях определяет необходимость формирования онкологической настороженности у специалистов не только первичного звена, но и врачей многопрофильных неонкологических медицинских организаций. Раннее выявление РЛ может повлиять на повышение эффективности терапии и снижение неблагоприятных исходов у пациентов с РЛ.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить клинико-анамнестические и лабораторно-инструментальные признаки у пациентов с РЛ и установить их зависимость от клинической стадии заболевания.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведена ретроспективная оценка комплекса клинико-анамнестических данных и результатов лабораторно-инструментальных исследований у 163 пациентов с верифицированным первичным или метастатическим опухолевым поражением легкого, обследованных в ГКБ им. С.С. Юдина за 2019—2023 гг. Для статистической обработки использовались: U-критерий Манна—Уитни, критерий Краскела—Уоллиса, критерий Данна с поправкой Холма, коэффициент ранговой корреляции Спирмена, метод анализа ROC-кривых, индекс Юдена, метод корреляционной матрицы Пирсона и Спирмена.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Установлены наиболее часто встречавшиеся у исследуемой группы пациентов с РЛ клинические проявления (общая слабость, одышка, нарушение аппетита), аускультативные (хрипы, жесткое дыхание, ослабленное дыхание на пораженной стороне) и визуализационные (рентгенологические) признаки (наличие образования/очага(-ов) в легком, ателектаз легкого, гидроторакс), изменение лабораторных показателей (повышение концентрации железа, С-реактивного белка, D-димера, глюкозы, лактатдегидрогеназы, мочевины, креатинина, мочевой кислоты в сыворотке крови, снижение концентрации общего белка в сыворотке крови при прогрессировании опухолевого процесса). С учетом результатов исследования и имеющихся данных литературы следует обращать на наличие в анамнезе влияния таких факторов, как курение, профессиональные вредности и семейный анамнез РЛ (отягощенная наследственность).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашем исследовании установлены клинически значимые детерминанты, характерные для исследуемой когорты пациентов с РЛ. Клинико-анамнестические и лабораторно-инструментальные паттерны необходимы для формирования онкологической настороженности у специалистов неонкологических медицинских организаций. Использование на практике критериев, позволяющих заподозрить у пациента РЛ, вероятно, может повлиять на раннее его выявление и оперативную маршрутизацию пациентов в онкологические учреждения для своевременного начала терапии.