Внедрение достижений молекулярной генетики, иммунологии, аналитической биохимии, морфологии и других фундаментальных дисциплин привело к выделению целого класса новых заболеваний — т.н. болезней клеточных органелл. Благодаря изучению структуры и функций субклеточных образований при различной патологии человека стало возможным выделить болезни митохондрий, лизосомные болезни, пероксисомные болезни. Однако если изучение первых двух классов заболеваний существенно прогрессирует, то исследованию пероксисомных болезней уделяется недостаточное внимание.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить роль метода газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ-МС) и методов молекулярной генетики в диагностике пероксисомных заболеваний у детей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включены 35 пациентов детского возраста с подозрением на пероксисомное заболевание и 369 детей группы контроля. Исследование длинноцепочечных жирных кислот проводилось с использование метода хромато-масс-спектрометрии с применением газового хроматографа с масс-спектрометром Agilent 7820/5977 (Agilent Technologies, США). Также был проведен таргетный молекулярно-генетический анализ у 5 пациентов с симптоматикой синдрома Целльвегера без повышения уровня в плазме крови очень длинноцепочечных жирных кислот с использованием прибора Ion Torrent PGM System for Next-Generation Sequencing (Life Technologies, Thermo Fisher Scientific). Подготовка образцов ДНК проводилась набором реагентов Ion AmpliSeq Library Kit 2.0 согласно протоколу производителя.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По результатам анализа образцов плазмы крови 35 детей из группы с подозрением на пероксисомные болезни на основании характерных клинико-лабораторных данных выявлены 17 пациентов с различными нозологическими формами пероксисомных болезней. У трех пациентов был выявлен синдром Цельвегера, концентрация гексакозаноевой кислоты (C26:0) у этих пациентов была равна 3,58 мкмоль/л, 9,22 мкмоль/л и 12,8 мкмоль/л, что превышает верхнюю границу референсного интервала в 3—10 раз. В трех случаях был подтвержден диагноз Х-сцепленной адренолейкодистрофии. Только у одного из трех пациентов были превышены уровни кислот С24:0 и С22:0. У двух пациентов был подтвержден диагноз недостаточности белка, транспортирующего стирол, концентрации фитановой и пристановой кислот были 18,7 мкмоль/л, 29,8 мкмоль/л и 15,3 мкмоль/л, 22,8 мкмоль/л. У пяти пациентов был подтвержден диагноз болезни Рефсума в инфантильной форме. Концентрация диагностического маркера фитановой кислоты находилась в диапазоне 525—1458 мкмоль/л, что значительно превышает верхнюю границу референтного интервала. У двух детей — в возрасте 3 лет и 4,5 года была выявлена болезнь Рефсума во взрослой форме, концентрация фитановой кислоты была 622 мкмоль/л и 128 мкмоль/л соответственно, что выше возрастной нормы, но не так значительно, как у пациентов с инфантильной формой данного заболевания. В двух случаях был подтвержден диагноз ризомелической точечной хондродисплазии I типа. Таргетное секвенирование генов PEX2, PEX10, PEX12, PEX16 и PEX11B методом NGS у 5 пациентов с подозрением на синдром Целльвегера без повышения уровня очень длинноцепочечных жирных кислот выявило у 2 детей миссенс-мутацию W223X.
ВЫВОДЫ
Наше исследование показывает важность хроматографической и молекулярно генетической диагностики пероксисомных болезней у детей. В качестве наиболее информативного хроматографического метода рекомендуется использовать ГХ-МС-анализ длинноцепочечных жирных кислот. Для молекулярно-генетического же анализа вследствие генетической гетерогенности данной группы болезней наиболее информативно проводить полноэкзомное секвенирование методом NGS, что позволит более точно поставить нозологический диагноз.