Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карницкий А.В.

Дела сердечные. Часть 2

Авторы:

Карницкий А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 162

Загрузок: 4

Как цитировать:

Карницкий А.В. Дела сердечные. Часть 2. Non nocere. Новый терапевтический журнал. 2023;(12):86‑95.
Karnitskiy AV. Cases of the heart – 2. Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(12):86‑95. (In Russ.)

Автор:

Александр Вячеславович Карницкий

Александр Вячеславович Карницкий,
врач-терапевт, к.м.н.


Кардиология в вопросах и ответах. Легочная гипертензия (продолжение следует)

Как осуществляется дыхание и какими методами можно оценить его функцию?

Как известно, дыхание состоит из четырех последовательных процессов:

1) легочная вентиляция;

2) легочный газообмен;

3) транспорт газов кровью;

4) тканевое дыхание.

Внешнее дыхание включает в себя легочную вентиляцию и легочный газообмен.

Недостаточность внешнего дыхания может быть следствием:

– заболевания легких;

– травм и заболеваний грудной клетки;

– патологии дыхательных мышц;

– нарушения регуляции дыхания.

Патогенетическим механизмом недостаточности внешнего дыхания могут быть:

– вентиляционная недостаточность (обструктивная, рестриктивная, смешанная);

– нарушения вентиляционно-перфузионных отношений (то есть нарушение соотношения вентиляции и кровотока в различных отделах легких);

– нарушения диффузии.

Различными методами функциональной диагностики можно выявить и оценить выраженность недостаточности внешнего дыхания.

Исследование функции внешнего дыхания помогает определить функциональную значимость имеющейся у пациента патологии бронхолегочной системы, что необходимо для понимания ее «пропорциональности» уровню легочной гипертензии (ЛГ).

Повсеместно доступен и широко распространен метод спирографии. Каковы реальные диагностические возможности этого метода?

При спирографии определяются жизненная емкость легких, дыхательный объем, резервные объемы вдоха и выдоха, проводится тест форсированной жизненной емкости легких. Этих данных вполне достаточно для выявления обструктивного типа нарушений вентиляции и абсолютно недостаточно для точной оценки рестриктивных нарушений.

Перейдем к вопросу об обструктивных нарушениях. Как оценивается обратимость обструктивных нарушений вентиляции? Что такое бронхоконстрикторные тесты?

Для уточнения обратимости обструктивных нарушений проводится проба с бронхолитиками (чаще всего с сальбутамолом). Пациенту делают ингаляцию сальбутамола и через 15–20 минут повторяют спирометрию. Бронхолитический тест считается положительным, если относительный прирост ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 секунду) к исходной величине равен или больше 12% при условии, что абсолютный прирост ОФВ1 равен или больше 200 мл.

При сложных для диагностики случаях бронхиальной астмы проводятся бронхоконстрикторные тесты (чаще всего с метахолином). Процедура включает в себя ингаляции возрастающих концентраций метахолина, после каждой ингаляции проводится спирометрия, если показатели спирометрии ухудшаются на 20%, тест считается положительным и прекращается.

Какие методы диагностики позволяют выявить и оценить рестриктивную вентиляционную недостаточность?

Бодиплетизмография позволяет определить такие показатели, недоступные для спирометрии, как остаточный объем, внутригрудной объем и общая емкость легких. Именно эти показатели являются определяющими в диагностике рестриктивного типа нарушения вентиляции.

Метод неинвазивный и несложный для испытуемого. Пациент находится в прозрачной кабине, внешне напоминающей телефонную будку, в положении сидя, дышит в специальную трубку и осуществляет несколько дыхательных маневров. Этим же методом определяется общее и специфическое бронхиальное сопротивление, необходимые для характеристики бронхиальной обструкции.

У многих бодиплетизмографов есть дополнительная возможность – измерение диффузионной способности легких.

Как можно оценить нарушения вентиляционно-перфузионных отношений?

С этой целью проводится вентиляционно-перфузионное сканирование легких.

Вентиляционно-перфузионное сканирование легких, называемое V/Q-сканированием легких или вентиляционно-перфузионной сцинтиграфией, представляет собой тип медицинской визуализации с использованием сцинтиграфии и медицинских изотопов для оценки циркуляции воздуха и крови в легких пациента с целью определения соотношения вентиляции и перфузии.

Это исследование проводится пациентам с ЛГ прежде всего для того, чтобы исключить хроническую тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

Как выявляются нарушения диффузии?

Диффузионная способность легких в большинстве случаев оценивается по диффузии монооксида углерода (СО) методом одиночного вдоха. Маневр при выполнении оценки диффузионной способности легких чрезвычайно прост для пациента: нужно вначале сделать полный выдох, затем глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 10 секунд и мощно выдохнуть. К этому исследованию практически нет противопоказаний.

Что вам известно о тесте, который позволяет одновременно оценить функцию сердечно-сосудистой системы и системы дыхания, а также определить эффективность их взаимодействия?

Цель кардиореспираторного нагрузочного теста – определить способность транспортных систем (сердце, легкие и дыхательные мышцы) обеспечивать необходимое повышение доставки кислорода к тканям во время физической нагрузки.

Для задания контролируемой физической нагрузки используют тредмил или велоэргометр, на пациента надевается специальная маска, в которую он дышит во время исследования. Метод позволяет оценить потребление кислорода, продукцию углекислоты, сердечный выброс, минутную вентиляцию, анаэробный порог, альвеолярно-артериальный градиент по кислороду (разница между альвеолярной и артериальной концентрацией кислорода).

Есть анализ, позволяющий оценить окончательный эффект внешнего дыхания и функционирование всей системы дыхания в целом. Нарушение показателей этого анализа является отражением выраженной дыхательной недостаточности и в большинстве случаев является показанием к проведению интенсивной терапии. Что вам известно об оценке газового состава артериальной крови?

Для оценки газового состава и кислотно-основного состояния крови обычно берут артериальную кровь посредством чрескожной пункции радиальной, плечевой, бедренной артерий специальным гепаринизированным шприцем.

Газовый состав крови характеризуется рядом показателей: парциальным давлением кислорода (РаО2) и углекислого газа (РаСО2) в артериальной крови, степенью насыщения крови кислородом, кислородной емкостью крови, артериовенозной разницей по кислороду, pH крови и др.

Причиной дыхательной недостаточности могут быть синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна и синдром гиповентиляции при ожирении. Как диагностируется в этих случаях гиповентиляция легких?

При подозрении на синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС) или синдром гиповентиляции при ожирении необходимо его инструментальное подтверждение.

«Золотым стандартом» является полисомнография; допустимо проведение кардиореспираторного мониторирования ночного сна. При невозможности проведения должного обследования больного в ближайшие сроки в качестве предварительной оценочной методики допустимо проведение ночной оксиметрии.

Полисомнография помимо регистрации дыхательных и сердечных показателей позволяет мониторировать биоритмы головного мозга с определением фаз сна, а также миограмму и окулограмму.

Кардиореспираторное мониторирование ночного сна позволяет зарегистрировать воздушный поток дыхания, экскурсии грудной клетки и живота, звуковые характеристики храпа, положение тела, а также кислородное насыщение крови.

Ночная оксиметрия позволяет документировать эпизоды десатурации, но не является основанием для точной диагностики и назначения соответствующего лечения. Оксиметрия регистрирует длительные тренды кислородного насыщения крови и частоту сердечных сокращений. Запись типичной пилообразной кривой делает СОАГС вероятным диагнозом и требует последующего проведения точных диагностических методик.

С какой целью при ЛГ проводится ультразвуковое исследование брюшной полости?

Ультразвуковое исследование брюшной полости должно быть частью комплексного диагностического обследования пациентов с впервые выявленной ЛГ. Основной целью исследования является поиск заболеваний печени, и/или портальной гипертензии, и/или портокавального шунта (мальформация Абернети).

В каких случаях при ЛГ проводится генетическое консультирование?

Мутации в генах были выявлены при наследственной легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), идиопатической ЛАГ, легочной веноокклюзионной болезни, легочном капиллярном гемангиоматозе и ЛАГ, ассоциированной с приемом анорексигенов.

Все пациенты с этими заболеваниями должны быть проинформированы о возможности наследственного характера заболевания и о том, что члены семьи могут быть носителями мутации, которая увеличивает риск развития ЛАГ, поэтому необходимо пройти обследование и раннюю диагностику.

Что делать, если мы подозреваем у пациента ЛГ? Дайте алгоритм по диагностике ЛГ.

У пациентов с необъяснимой одышкой или симптомами, позволяющими предположить ЛГ, последовательность действий можно представить в виде 3 шагов.

Шаг 1 (подозрение)

Необходимо провести подробный опрос, сбор анамнеза (включая семейный), тщательный физикальный осмотр и предварительное обследование:

– определение степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом на уровне капилляров – пульсоксиметрия;

– ЭКГ, эхокардиография (ЭхоКГ);

– общий анализ крови;

– натрийуретические пептиды (BNP и NT-proBNP) для исключения острой сердечной недостаточности;

– рентгенография грудной клетки. Учитывая гораздо более высокую разрешающую способность мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), лучше провести МСКТ в сочетании с компьютерной ангиопульмонографией.

Важнейшее значение на этом этапе имеет ЭхоКГ, потому что она позволяет определить выраженность ЛГ независимо от ее причины и выявить органические заболевания сердца.

Сразу необходимо выделить группы пациентов, имеющих факторы риска развития ЛАГ и факторы риска хронической ТЭЛА.

Факторы риска развития ЛАГ:

– заболевания соединительной ткани (особенно системная склеродермия);

– портальная гипертензия;

– ВИЧ-инфекция;

– ЛАГ в семейном анамнезе.

Факторы риска развития хронической ТЭЛА:

– ТЭЛА в анамнезе;

– наличие постоянных внутрисосудистых устройств;

– воспалительные заболевания кишечника;

– эссенциальная тромбоцитемия, спленэктомия;

– заместительная терапия высокими дозами гормонов щитовидной железы;

– злокачественные новообразования.

Шаг 2 (обнаружение)

Полное неинвазивное обследование сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Шаг 3 (подтверждение)

В центре или специализированном отделении ЛГ проводится всестороннее обследование, включая инвазивные методы исследования, осуществляется дифференциальная диагностика, уточняется форма ЛГ в соответствии с клинической классификацией, осуществляется подбор терапии.

Как поступать врачу при выявлении остро возникшей выраженной одышки?

При выявлении остро возникшей выраженной одышки необходима срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии. Резко возросшая выраженность одышки у пациента с хронической одышкой также является основанием для госпитализации. Дифференциальная диагностика и лечение проводятся уже в условиях стационара.

В каких случаях пациент с ЛГ немедленно госпитализируется в отделение интенсивной терапии? Что такое сигналы тревоги при ЛГ?

На любом этапе обследования пациента с ЛГ необходимо распознавать сигналы тревоги, поскольку их появление отражает высокий риск резкого ухудшения состояния пациента и требует немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии.

К сигналам тревоги при ЛГ относятся:

– быстро нарастающая или значительно выраженная дыхательная недостаточность;

– резкое снижение переносимости физических нагрузок;

– симптоматика правожелудочковой недостаточности;

– синкопальные или пресинкопальные состояния;

– низкий сердечный выброс;

– плохо переносимые нарушения ритма сердца;

– падение гемодинамики (гипотензия, тахикардия).

Немедленной госпитализации подлежат также пациенты с подозрением на хроническую тромбоэмболию легочной артерии.

Основные группы ЛГ. Группа I. Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ). Несколько слов о клинической картине при ЛАГ.

Симптомы легочной артериальной гипертензии неспецифичны и в основном связаны с прогрессирующей дисфункцией правого желудочка (ПЖ) как следствием прогрессирующего поражения артериального русла малого круга кровообращения.

Клинический осмотр является ключевой частью обследования пациента с ЛАГ, поскольку при осмотре определяются тяжесть заболевания и стадия его течения (улучшения, ухудшения или стабилизации).

---Ведение пациентов с Легочной Артериальной Гипертензией требует комплексного подхода---

При осмотре пациента с ЛАГ оценивают частоту и ритмичность сердечных сокращений, измеряют артериальное давление (АД), выявляют цианоз, расширение яремных вен, отеки, асцит, плевральный выпот. Особое внимание необходимо обратить на боли в груди, аритмии, кровохарканье, обмороки и признаки правожелудочковой сердечной недостаточности.

Точная оценка функционального состояния пациента с ЛАГ является ключевым моментом в работе врача. Давайте остановимся на этом более подробно.

Функциональный класс (ФК) по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (см. табл. 1) точно отражает функциональное состояние пациента с ЛГ в настоящее время и является фактором, позволяющим прогнозировать продолжительность жизни пациента.

Таблица 1. Классификация функционального состояния пациентов с легочной гипертензией по ВОЗ, ESC/ESR [8]

Функциональный класс

Описание

ВОЗ-ФК I

Пациенты с легочной гипертензией без значительного ограничения физической активности. Обычная физическая нагрузка не вызывает чрезмерной одышки, усталости, боли в груди или развития предобморочного состояния

ВОЗ-ФК II

Незначительное ограничение физической

активности. Пациенты чувствуют себя комфортно в состоянии покоя. Обычная физическая нагрузка вызывает чрезмерную одышку или усталость, боль в груди или развитие предобморочного состояния

ВОЗ-ФК III

Значительное ограничение физической

активности. Пациенты чувствуют себя комфортно в состоянии покоя. Небольшая физическая нагрузка вызывает одышку, усталость, боль в груди или развитие предобморочного состояния

ВОЗ-ФК IV

Пациенты не способны выполнять любую физическую нагрузку. Имеются признаки правожелудочковой сердечной недостаточности. Одышка и/или усталость беспокоят даже в состоянии покоя. Дискомфорт усиливается при любой физической активности

Ухудшение ФК по классификации ВОЗ является одним из наиболее тревожных показателей прогрессирования заболевания, что требует от врачей интенсивных действий для выявления причины клинического ухудшения.

Всестороннее обследование пациента с ЛАГ позволяет нам с высокой степенью вероятности прогнозировать продолжительность его жизни. Расскажите об этом.

Факторы, определяющие прогноз, перечислены в табл. 2.

Таблица 2. Оценка прогноза при легочной артериальной гипертензии (ESC/ERS) [8]

Факторы, определяющие прогноз (вероятность смерти в течение 1 года)

Низкий риск

(<5%)

Промежуточный риск

(5–20%)

Высокий риск

(>20%)

Признаки правожелудочковой недостаточности

Нет

Нет

Есть

Нарастание клинических проявлений

Нет

Медленное

Быстрое

Синкопальные состояния

Нет

Возможны при тяжелой физической нагрузке или редкие ортостатические

Частые при небольшой нагрузке

Функциональный класс по ВОЗ

I, II

III

IV

Тест с 6-минутной ходьбой

>440 м

165–440 м

<165 м

Кардиореспираторный нагрузочный тест

Пиковое потребление кислорода >15 мл/мин/кг (>65% от прогнозируемых значений)

Вентиляционный эквивалент по углекислому газу (VE/VCO2 slope) <36

Пиковое потребление кислорода 11–15 мл/мин/кг

(35–65% от прогнозируемых значений)

Вентиляционный эквивалент по углекислому газу (VE/VCO2 slope) 36–44

Пиковое потребление кислорода <11 мл/мин/кг

(<35% от прогнозируемых значений)

Вентиляционный эквивалент по углекислому газу (VE/VCO2 slope) >44

Биомаркеры: BNP или NT-proBNP

BNP <50 нг/л

NT-proBNP <300 нг/л

BNP 50–800 нг/л

NT-proBNP 300–1100 нг/л

BNP >800 нг/л

NT-proBNP >1100 нг/л

Эхокардиография

Площадь ПП <18 см2

Систолическая экскурсия в трехстворчатой кольцевой плоскости / систолическое давление в ЛА (TAPSE/sPAP) >0,32 мм рт. ст.

Отсутствие перикардиального выпота

Площадь ПП 18–26 см2

Систолическая экскурсия в трехстворчатой кольцевой плоскости / систолическое давление в ЛА (TAPSE/sPAP) 0,19–0,32 мм рт. ст.

Небольшой перикардиальный выпот

Площадь ПП >26 см2

Систолическая экскурсия в трехстворчатой кольцевой плоскости / систолическое давление в ЛА (TAPSE/sPAP) <0,19 мм рт. ст.

Умеренный или большой перикардиальный выпот

Магнитно-резонансная томография сердца

ФВ ПЖ >54%

Индекс ударного объема (SVI) >40 мл/м2

Индекс конечно-систолического объема ПЖ (RVESVI) <42 мл/м2

ФВ ПЖ 37–54%

Индекс ударного объема (SVI) 26–40 мл/м2

Индекс конечно-систолического объема ПЖ (RVESVI) 42–54 мл/м2

ФВ ПЖ <37%

Индекс ударного объема (SVI) <26 мл/м2

Индекс конечно-систолического объема ПЖ (RVESVI) >54 мл/м2

Гемодинамические показатели

Давление в правом предсердии (RAP) <8 мм рт. ст.

Сердечный индекс (CI) ≥2,5 л/мин/м2

Индекс ударного объема (SVI) >38 мл/м2

Насыщение венозной крови кислородом (SvO2) >65%

Давление в правом предсердии (RAP) 8–14 мм рт. ст.

Сердечный индекс (CI) 2–2,4 л/мин/м2

Индекс ударного объема (SVI) 31–38 мл/м2

Насыщение венозной крови кислородом (SvO2) 60–65%

Давление в правом предсердии (RAP) >14 мм рт. ст.

Сердечный индекс (CI) <2 л/мин/м2

Индекс ударного объема (SVI) <31 мл/м2

Насыщение венозной крови кислородом (SvO2) <60%

Примечание. ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения; ЛА – легочная артерия; ПЖ – правый желудочек; ПП – правое предсердие; ФП ПЖ – фракция выброса правого желудочка.

Тест с 6-минутной ходьбой (6MWT) является наиболее широко используемым методом для оценки толерантности к физической нагрузке в центрах ЛГ. На результаты 6MWD влияют такие факторы, как пол, возраст, рост, вес, сопутствующие заболевания, потребность в кислороде, правильный инструктаж и личная мотивация. Результаты теста обычно указываются в абсолютном расстоянии (метрах), а не в процентах от прогнозируемых значений. Кардиореспираторный нагрузочный тест также используется для оценки функционального состояния пациентов с ЛГ при отсутствии противопоказаний. Натрийуретические пептиды (BNP и NT-proBNP) остаются единственными биомаркерами, используемыми в клинической практике в центрах ЛГ, коррелирующими с нагрузкой на миокард и учитываемыми при прогнозировании смертности пациентов с ЛГ. Катетеризация правых отделов сердца позволяет точно оценить состояние сердечно-легочной гемодинамики на момент осмотра и предоставляет необходимую информацию для прогнозирования состояния пациента в будущем.

Терапия ЛАГ. Что известно о немедикаментозных аспектах лечения?

Ведение пациентов с ЛАГ требует комплексного подхода с участием специалистов различного профиля. Важное значение имеют немедикаментозные аспекты лечения и правильная организация быта. Лечебная физкультура оказывает благотворное влияние на переносимость физических нагрузок и качество жизни пациентов с ЛАГ. Пациентам с ЛАГ, получающим адекватную медикаментозную терапию, при стабильном течении, показано участие в программах физической реабилитации.

В медикаментозном лечении ЛАГ выделяют два компонента: поддерживающая терапия и специфическая терапия. Что можно сказать о поддерживающей терапии?

Антикоагулянты

У пациентов с ЛАГ во многих случаях имеются нарушения свертывающей и противосвертывающей систем крови. Данные рандомизированных клинических исследований по лечению антикоагулянтами при ЛАГ отсутствуют. В настоящее время вопрос о целесообразности применения антикоагулянтов при ЛГ остается открытым. Решение о назначении антикоагулянтов пациенту с ЛАГ необходимо принимать индивидуально, после анализа коагулограммы и консультации пациента клиническим гемостазиологом.

Мочегонные средства

Правожелудочковая сердечная недостаточность проявляется системной задержкой жидкости, снижением почечного кровотока и активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Предотвращение задержки жидкости является одной из ключевых задач при лечении пациентов с ЛАГ. Как только у них развиваются признаки правожелудочковой сердечной недостаточности и появляются отеки, рекомендуется ограничение потребления жидкости и прием мочегонных средств. Три основных класса диуретиков – петлевые диуретики, тиазиды и антагонисты минералокортикоидных рецепторов – используются в качестве монотерапии или в сочетании в зависимости от клинической картины и функции почек. При проведении терапии диуретиками следует регулярно контролировать вес тела, функцию почек и уровень электролитов в сыворотке крови. Необходимо избегать избыточного уменьшения внутрисосудистого объема, поскольку это может привести к уменьшению сердечного выброса и снижению системного артериального давления, также необходимо учитывать, что задержка жидкости и отек не всегда вызваны правосторонней сердечной недостаточностью, они могут быть побочным эффектом терапии ЛАГ.

Кислородотерапия

Хотя введение кислорода снижает легочное сосудистое сопротивление и улучшает переносимость физической нагрузки у пациентов с ЛАГ, нет данных, свидетельствующих о том, что длительная кислородная терапия оказывает устойчивое положительное влияние на течение заболевания. Большинство пациентов с ЛАГ, за исключением пациентов с ишемической болезнью сердца и легочно-системными шунтами, имеют незначительно выраженную артериальную гипоксемию в покое. Длительная кислородотерапия в домашних условиях может быть назначена, если есть доказательства ее симптоматической пользы, то есть когда у пациента с ЛАГ зафиксировано устранение под ее влиянием эпизодов снижения насыщения крови кислородом при физической нагрузке и/или во время сна.

Сердечно-сосудистые лекарственные средства

Отсутствуют данные строгих клинических испытаний о полезности и безопасности препаратов, эффективных при системной гипертензии или левосторонней сердечной недостаточности, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина, ингибиторы рецептора ангиотензина-неприлизина, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2), бета-адреноблокаторы, ивабрадин, дигоксин, у пациентов с ЛАГ. При ЛГ эти препараты могут привести к потенциально опасным снижениям АД и/или чрезмерному уменьшению частоты сердечных сокращений. Лечение данными лекарственными препаратами должно проводиться при тщательном контроле за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Анемия и латентный дефицит железа при ЛАГ

Анемия и латентный дефицит железа часто встречаются у пациентов с ЛАГ, поэтому рекомендуется регулярно контролировать у них параметры обмена железа (сывороточное железо, ферритин, коэффициент насыщения трансферрина железом) и проводить их коррекцию по общим правилам.

Вакцинация

Пациентам с ЛАГ рекомендуется вакцинация против гриппа, пневмококка и коронавирусной инфекции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.