Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мухсинзода Н.А.

1. ГУ «Республиканский онкологический научный центр»;
2. ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино»

Умарова С.Г.

Государственное учреждение «Республиканский онкологический научный центр»

Организация визуального скрининга рака шейки матки в пилотных районах Республики Таджикистан

Авторы:

Мухсинзода Н.А., Умарова С.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 685

Загрузок: 6


Как цитировать:

Мухсинзода Н.А., Умарова С.Г. Организация визуального скрининга рака шейки матки в пилотных районах Республики Таджикистан. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2023;12(1):22‑27.
Muhsinzoda NA, Umarova SG. Organization of visual cervical cancer screening in the pilot districts of the Republic of Tajikistan. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2023;12(1):22‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog20231201122

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность ин­ва­зив­ных и не­ин­ва­зив­ных ме­то­дов ле­че­ния цер­ви­каль­ной ин­тра­эпи­те­ли­аль­ной не­оп­ла­зии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):104-108
Зна­че­ние оп­ре­де­ле­ния ти­па ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка вы­со­ко­го кан­це­ро­ген­но­го рис­ка и вак­ци­на­ции пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния в раз­ви­тии ре­ци­ди­вов цер­ви­каль­ных ин­тра­эпи­те­ли­аль­ных не­оп­ла­зий. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):76-82
Пре­дик­тив­ные мар­ке­ры им­му­но­те­ра­пии в ра­ке шей­ки мат­ки. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):5-12
Ме­то­ды про­фи­лак­ти­ки ва­ги­наль­ной ин­тра­эпи­те­ли­аль­ной не­оп­ла­зии у ВПЧ-по­зи­тив­ных па­ци­ен­ток при ра­ди­каль­ных опе­ра­ци­ях. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):149-154
Со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кая эф­фек­тив­ность ме­роп­ри­ятий по ран­не­му вы­яв­ле­нию он­ко­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний при дис­пан­се­ри­за­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):36-44

По прогнозам ВОЗ и GLOBOCAN, если не предпринять срочных мер по выявлению и лечению женщин с цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN) и раком шейки матки (РШМ), заболеваемость и смертность от РШМ к 2050 г. могут вырасти по сравнению с покзателями 2018 г. в 2 раза [1, 2]. Статистический анализ выявил стойкую тенденцию к росту заболеваемости РШМ, в том числе с запущенными стадиями, в структуре заболеваемости женского населения Республики Таджикистан. Показатель заболеваемости РШМ за период с 2010 по 2020 г. в Таджикистане находится в пределах 4,9—11,8 случая на 100 тыс. женского населения, смертность достигает 50—93%. При этом пик заболеваемости приходится на женщин репродуктивного возраста — 30—49 лет [3].

Основными целями внедрения организованного визуального скрининга РШМ в Таджикистане явились [4]:

— внедрение экономически эффективных услуг скрининга и лечения CIN в пилотных районах;

— расширение доступа и приближение услуг по профилактике, диагностике и лечению РШМ к женской популяции;

— повышение информированности женщин репродуктивного возраста в вопросах скрининга и профилактики РШМ и формирование у них навыков комплаентности;

— создание реферальной и регистрационной системы профилактики заболеваний шейки матки.

Цель исследования разработать алгоритм визуального скрининга РШМ, приемлемого для сектора здравоохранения Таджикистана, с учетом особенностей здравоохранительной системы по предупреждению, выявлению, диагностике и лечению предраковой патологии и РШМ.

Материал и методы

Настоящее исследование выполнено на базе ГУ «Республиканский онкологический научный центр» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. Концепция работы основана на комплексном подходе к изучению эпидемиологической ситуации распространенности РШМ в различных регионах республики за период 20102020 гг. и направлена на раннее выявление и лечение рака и предраковых заболеваний/состояний шейки матки у жительниц двух пилотных районов Республики Таджикистан.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в сотрудничестве с партнерами приняло стратегию «выявление—диагностика—лечение». Мероприятия по организованному визуальному скринингу РШМ были начаты в сентябре 2016 г. в двух пилотных районах Кушониен Хатлонской области и Б. Гафуров Согдийской области.

Пилотное исследование проходило в 3 этапа. На первом этапе (внедрение) реализации проекта (с сентября 2016 г.) оценивали эпидемиологическую ситуацию и кадрово-технический потенциал системы здравоохранения республики с целью разработки наиболее приемлемой программы скрининга. Подготовительные мероприятия включали разработку регистрационных форм, журналов, учебного материала для проведения тренинговых мероприятий среди медицинских работников среднего звена, информационных листов, формы письменного согласия, а также другие организационные меры.

Второй этап (реализация) определял создание условий по наращиванию потенциала сотрудников первичного звена здравоохранения для выполнения визуального скрининга и лечения больных с предраковыми заболеваниями/состояниями шейки матки. В труднодоступной местности пилотных районов, где отсутствовали врачебные кадры, были обучены семейные медицинские сестры. Основные усилия реализации данного этапа были направлены на обучение проведению визуального теста и увеличение охвата целевых групп.

На третьем этапе (мониторинг) для обеспечения устойчивости и налаживания системы обратной связи с медицинскими учреждениями, в которых проводилась морфологическая верификация диагноза, была сформирована система контроля качества проводимых визуальных осмотров. Этот приоритет обоснован необходимостью обеспечения равного доступа женщин к участию в скрининге. Акцент делался на женское население, проживающее в труднодоступных местах и вынужденное обращаться в дома здоровья через фельдшерско-сестринскую службу. В районе Кушониен, где обеспеченность врачебными кадрами была на низком уровне, этот подход позволил повысить охват населения скринингом РШМ, хотя на это потребовалось больше времени, чем в районе Б. Гафуров.

Исследование осуществлялось в период с 2016 по 2020 г. Критериями включения в целевую группу были возраст (30—49 лет) и письменное согласие женщин на участие в профилактическом мероприятии. Для проведения организованного популяционного визуального скрининга среди женщин целевых групп в учреждения первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) были приглашены 43 874 жительницы района Б. Гафуров и 28 700 района Кушониен. Непосредственное участие в скрининге РШМ приняли 41 700 (95,1%) жительниц района Б. Гафуров и 26 691 (93%) женщина из целевой группы района Кушониен. Общий охват целевых групп обоих пилотных районов составил 94,2% (68 391 из 72 574).

Женщины с подозрением на предраковые заболевания/состояния и РШМ направлялись для морфологической верификации диагноза в районные центры репродуктивного здоровья указанных районов.

В соответствии с разработанным маршрутом скрининга после гистологической верификации диагноза пациентки были поделены на два потока: с предраковой патологией получали соответствующее лечение в амбулаторных условиях в центре репродуктивного здоровья; пациентки с CIN III и инвазивным РШМ направлялись на госпитализацию в учреждения онкологического профиля.

Стратификация потоков пациенток с предраковой патологией и РШМ для лечения в медицинские учреждения соответствующего профиля играла ключевую роль для налаживания системы контроля качества проведения визуального теста и способствовала постоянному наращиванию опыта по выполнению визуального теста и его оценке у семейных медицинских сестер и врачей.

Результаты

В соответствии с национальной стратегией «выявление—диагностика—лечение»), принятой Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, был разработан и апробирован в пилотном исследовании трехэтапный алгоритм визуального скрининга РШМ. Алгоритм представляет собой функционирующую систему направления больных, связывающую учреждения, проводящую скрининг РШМ, с учреждениями, осуществляющими лечение пациенток с предраковыми состояниями и РШМ и их последующий мониторинг (рисунок).

Алгоритм визуального скрининга рака шейки матки, принятый системой здравоохранения Республики Таджикистан.

В задачи первичного звена здравоохранения входят проведение организованного популяционного скрининга, первичная регистрация выявленных положительных случаев скрининг-теста, своевременное направление пациенток на второй уровень для верификации диагноза и организация контроля качества проведения визуального теста. Женщинам из отдаленных регионов, у которых отсутствовала возможность повторного посещения учреждения ПМСП, лечение проводили на месте (стратегия «выявление—лечение»).

Вертикальная сеть центров репродуктивного здоровья районного/городского, областного и национального уровня обеспечивает морфологическую диагностику при положительном результате визуального теста. Арсенал диагностических исследований на этом этапе ограничен оптимальным перечнем: расширенная кольпоскопия с биопсией, гистологическое/цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование. Гистологически подтвержденные тесты на CIN подлежат лечению согласно стратегии «выявление—диагностика—лечение». Пациентки с CIN III (тяжелая дисплазия и Tis) и инвазивным РШМ направляются в онкологическое учреждение для специализированного лечения и наблюдения. В связи с этим в функции центров репродуктивного здоровья входят, помимо лечения больных с CIN I—II, обеспечение эффективной обратной связи с областными онкологическими центрами и Республиканским онкологическим центром, в которые направляются пациентки с гистологически подтвержденными диагнозами CIN III и РШМ.

Описанная трехступенчатая модель скрининга, диагностики и лечения пациенток с CIN, Tis и инвазивным РШМ является наиболее приемлемой для условий Таджикистана с учетом имеющихся местных ресурсов, подготовленности кадров и технической оснащенности.

В табл. 1 приведены условия проведения скрининга в пилотном исследовании и при реализации на национальном уровне.

Таблица 1. Параметры проведения визуального скрининга рака шейки матки в условиях пилотного исследования и внедрения на республиканском уровне

Параметр

Пилотное исследование

Национальный уровень

Визуальный скрининг VIA/VILI:

Учреждения, ответственные за выполнение

Центры здоровья, n=54,

медицинские дома, n=96

Центры здоровья, n=961;

медицинские дома, n=1731

Кадровый состав

Семейные врачи, n=80,

медицинские сестры, n=490

Семейные врачи, n=2272;

медицинские сестры, n=8869

Возрастная целевая группа, лет

30—49

25—50

Численность целевой группы (30—49 лет)

72 574

1 194 777

Охват скринингом целевой группы, %

94,2

80

Диагностика и лечение:

Центры репродуктивного здоровья

Областной, n=2;

районный, n=2

Республиканский центр, n=1;

областной, n=4; районный, n=68

Учреждения онкологического профиля

Республиканский центр, n=1;

областной, n=2

Республиканский центр, n=1;

областной, n=4

При внедрении визуального скрининга на республиканский уровень предполагается расширить возрастные рамки целевой группы до 25—50 лет. Минимальный охват целевой группы должен составить не менее 80%.

В учреждениях первичного звена здравоохранения обоих пилотных районов визуальный тест был выполнен 68 391 женщине целевой группы, показатель охвата скринингом составил 94,2%. Выявлены 2958 (4,3%) случаев с подозрением на предраковые заболевания/состояния и РШМ. С целью морфологической верификации диагноза пациентки были направлены на следующий этап в центры репродуктивного здоровья для проведения расширенной кольпоскопии с биопсией.

Результаты пилотного исследования (табл. 2) показали высокую эффективность выявления предраковых состояний шейки матки с частотой 0,24%. В результате гистологического исследования дисплазия шейки матки легкой степени (CIN I) диагностирована в 99 (61,9%) наблюдениях, умеренная (CIN II) — в 24 (15,0%), тяжелая — в 37 (23,1%). CIN III (тяжелая дисплазия и Tis) установлена в 41 (0,06%) случае. Частота выявления инвазивного РШМ составила 0,02%, из 16 диагностированных случаев на ранней стадии (I—II) заболевание было выявлено у 6 больных.

Таблица 2. Результативность визуального скрининга рака шейки матки в пилотных районах Республики Таджикистан

Показатель

Район Кушониен

Район Б. Гафуров

Обе группы

Численность целевой группы

28 700

43 874

72 574

Охват

26 691/93,0%

41 700/95,1%

68 391/94,2%

Предраковые поражения шейки матки, в том числе:

35/0,13%

125/0,30%

160/0,24%

дисплазия:

слабая (CIN I)

29/82,9%

70/56,0%

99/61,9%

умеренная (CIN II)

6/17,1%

18/14,4%

24/15,0%

тяжелая

0/0%

37/29,6%

37/23,1%

РШМ, в том числе:

5/0,02%

15/0,04%

20/0,03%

стадия:

Tis

0

4

4

I

0

2

2

II

1

3

4

III

3

5

8

IV

1

1

2

136 пациенткам с CIN была выполнена широкопетлевая эксцизия, 21 — конизация шейки матки, 7 пациентам по их желанию — экстирпация матки.

Данный алгоритм позволил выявить 20 новых случаев РШМ, из которых в 4 наблюдениях диагностирован Tis, в 2 — I стадия и в 4 — II стадия, в 8 — III стадия и в 2 — IV стадия инвазивной опухоли. Заболевания репродуктивных органов неопухолевого генеза установлены у 691 женщины. В последующем все они получили специализированное лечение, направленное на сохранение репродуктивной функции.

Обсуждение

Согласно рекомендациям ВОЗ, для стран с различным уровнем доходов населения практикуется 3 варианта скрининга: вирусологический (тестирование на онкогенные типы ВПЧ (ПЦР-диагностика)), цитологический (обычная (PAP) или жидкостная цитология), визуальный (осмотр шейки матки после обработки раствором уксусной кислоты или раствором йода (VIA)) [1]. С учетом особенностей развития системы здравоохранений страны, уровня доступности населения к медицинской помощи, других факторов, ограничивающих этот доступ, оправданным будет выбор менее эффективного метода скрининга, но повышающего доступность медицинской помощи для всех слоев населения и увеличивающего охват целевой группы скринингом. Основная роль в организации и проведении профилактических мероприятий отводится учреждениям ПМСП. Скрининг РШМ находится в компетенции первичного звена акушерско-гинекологической службы [5, 6].

При недостаточности ресурсов скрининг обеспечивает хотя бы однократный визит женщины на обследование в течение репродуктивного возраста. При необходимости в повторном визите и увеличении кратности раундов скрининга нагрузки на скрининговые программы увеличиваются в разы и грозят неполным охватом уязвимого населения, проживающего в труднодоступных сельских и бедных местностях [7, 8]. ВОЗ рекомендует повторять осмотры каждые 3—5 лет в возрастной группе 30—49 лет с тем, чтобы женщина хотя бы 1 раз в течение жизни или репродуктивного возраста могла быть обследована [1].

Согласно данным литературы [9, 10], для женщин моложе 30-летнего возраста визуальный осмотр влагалища и шейки матки с цитологией мазков позволяет своевременно обнаружить CIN. У женщин старше 30 лет ВПЧ-тестирование имеет большое значение, так как виремия в этом возрасте должна насторожить врача относительно возможности персистенции вируса и быстрого развития CIN [10].

Республика Таджикистан в своем историческом прошлом прошла этап проведения цитологического скрининга, однако за период своей независимости в связи с экономическими проблемами цитологическая служба, придя в упадок, обеспечила проведение исследования лишь у 4,73% женщин, прошедших гинекологическое обследование [4]. Для Республики Таджикистан внедрение визуального скрининга РШМ является наиболее оптимальной, финансово устойчивой, эффективной и доступной моделью. В связи с отсутствием опыта использования визуального тестирования на РШМ страна пошла по пути проведения пилотного исследования. Полученный опыт позволил выработать комбинированный подход к организации и выполнению визуального скрининга РШМ. В результате разработки маршрута скрининга женщины с выявленной патологией получили полноценную помощь на всех этапах ее оказания: диагностика, направление на специализированное лечение, реабилитация, диспансерное наблюдение и в случае необходимости — паллиативная помощь.

Заключение

Анализ результатов пилотного исследования по внедрению организованного визуального скрининга РШМ показал, что разработанный алгоритм является эффективной, экономически обоснованной и доступной для населения формой ранней диагностики и своевременного лечения предраковых заболеваний/состояний и РШМ в Республике Таджикистан. Опираясь на результаты пилотного исследования, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан с 2022 г. одобрен план внедрения программы организованного визуального скрининга на национальном уровне.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.