Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ефимова Е.Ю.

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Морфометрические показатели глубины зубных и апикальных дуг нижней челюсти при долихокранном типе черепа

Авторы:

Ефимова Е.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 476

Загрузок: 6


Как цитировать:

Ефимова Е.Ю. Морфометрические показатели глубины зубных и апикальных дуг нижней челюсти при долихокранном типе черепа. Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2018;2(3):14‑18.
Efimova EYu. Morphometric indicators of the depth of mandibular dental and apical arches in the presence of the dolichocranic type of the skull. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2018;2(3):14‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2018203114

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ран­ней ди­аг­нос­ти­ки бо­лез­ни Альцгей­ме­ра у па­ци­ен­тов с пер­вич­ной от­кры­то­уголь­ной гла­уко­мой. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):121-128
Оп­ре­де­ле­ние воз­рас­та по мик­рос­трук­тур­ным па­ра­мет­рам перстне­вид­но­го хря­ща че­ло­ве­ка. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):46-51
Осо­бен­нос­ти ней­роп­си­хо­ло­ги­чес­ко­го ста­ту­са и ре­зуль­та­ты маг­нит­но-ре­зо­нан­сной мор­фо­мет­рии у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Альцгей­ме­ра и гла­уко­мой. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):43-51
Осо­бен­нос­ти пов­реж­де­ния лег­ких при от­рав­ле­нии бак­ло­фе­ном. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(1):29-33

Одной из особенностей челюстных костей как органов является то, что они обеспечивают развитие и функционирование других органов — зубов, что не может не отразиться на их строении в целом и компонентах в частности [1, 2]. В ряду основных таких компонентов выступают зубные и апикальные дуги. Качество диагностики и выбор адекватного метода лечения ряда зубочелюстных аномалий зачастую связаны с морфометрическими параметрами дуг челюстей [3—5]. Несмотря на достаточно высокий уровень развития современной клинической стоматологии, остаются актуальными вопросы детализации показателей глубины зубных и апикальных дуг челюстей, основанные на учении об индивидуальной анатомической изменчивости [6—8].

При изучении анатомо-топографических и морфометрических особенностей дуг челюстей в литературе, как правило, приводят схематичные, среднестатистические сведения об исследуемых параметрах [9—11]. При этом уточненная характеристика индивидуальных особенностей дуг челюстей позволяет разрабатывать и внедрять в практику новые методы диагностики и лечения различных зубочелюстных аномалий.

Цель исследования — изучить морфометрические показатели глубины зубных и апикальных дуг нижней челюсти при долихокранном типе черепа лиц обоих полов зрелого возраста при физиологической окклюзии зубов.

Материалом исследования стали 28 препаратов долихокранных типов черепов с нижними челюстями людей обоих полов с физиологической окклюзией зубов, взятые из краниологической коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет». Мужчинам принадлежало 17 препаратов, женщинам — 11. Все препараты соответствовали лицам зрелого возраста (21 год — 60 лет), согласно возрастной периодизации, выработанной на научной конференции по возрастной морфологии, физиологии и биохимии АMН СССР в Москве (1965) и одобренной на аналогичной конференции в Одессе (1975) [12].

Измерения проводили толстотным циркулем с миллиметровой шкалой и техническим штангенциркулем с ценой деления 0,05 мм и погрешностью 0,05 мм​1​᠎. Глубину зубных дуг измеряли от точки, расположенной в центре режущего края медиального резца, до точки пересечения с линией, соединяющей дистальные поверхности коронок зубов на уровне клыков, первых и вторых премоляров, первых и вторых моляров.

Измерения глубины апикальных дуг проводили от наиболее выступающих точек между медиальными резцами с вестибулярной и язычной сторон челюстей до точки пересечения с линией, соединяющей дистальные поверхности коронок клыков, премоляров и моляров.

Цифровые данные были подвергнуты статистической обработке непосредственно из общей матрицы данных EXEL 10,0 с привлечением возможностей программы Statistica 6. Группировку вариационных рядов и их обработку осуществляли в соответствии с рекомендациями В.М. Зайцева и соавт. [13]. Вариационно-статистический анализ включал определение следующих вариационно-статистических элементов: M, m, Cv, t, p, где M — средняя арифметическая, m — ошибка средней арифметической, Cv — коэффициент вариации, t — доверительный коэффициент, p — коэффициент достоверности Стьюдента. Различия средних арифметических величин считали достоверными при р<0,05. Варьирование показателей считали слабым, если Cv не превосходил 10%; средним — когда Cv составлял 11—25%; значительным — при Cv >25%. При Cv >50% распределение считали асимметричным.

Данное исследование было одобрено локальным этическим комитетом Волгоградского государственного медицинского университета (№ 200 от 15.09.14).

Показатели минимальной и максимальной вариант глубины зубной дуги нижней челюсти при долихокранном типе черепа у мужчин увеличивались от уровня клыков (8,7 и 20,7 мм соответственно) до уровня вторых моляров (40,5 и 52,3 мм соответственно). Прирост показателей относительно уровня клыков на каждом уровне измерения был практически одинаковым и составил у первых премоляров 3,1 и 2,7 мм, у вторых премоляров 6,6 и 6,5 мм, у первых моляров по 24,7 мм, у вторых моляров 31,8 и 31,6 мм. Амплитуда вариационного ряда на всех уровнях измерения была сходной и составила у клыков 12,0 мм, у первых премоляров 11,6 мм, у вторых премоляров 11,9 мм, у первых моляров 12,0 мм и у вторых моляров 11,8 мм (табл. 1).

Таблица 1. Вариационно-статистические показатели глубины зубных дуг нижней челюсти при долихокранном типе черепа: M±m (мм), Cv (%)

Результаты исследования минимальной и максимальной вариант глубины зубной дуги нижней челюсти при долихокранном типе черепа у женщин выявили наименьшие их значения на уровне клыков: 8,2 и 20,5 мм, наибольшие — на уровне вторых моляров: 39,3 и 51,3 мм. Прирост показателей относительно уровня клыков на каждом уровне измерения был практически одинаковым и составил у первых премоляров 2,4 и 1,8 мм, у вторых премоляров 5,0 и 4,9 мм, у первых моляров 24,2 и 24,9 мм, у вторых моляров 31,1 и 30,8 мм. Размах вариационного ряда на всех уровнях измерения был практически одинаковым и составил у клыков 12,3 мм, у первых премоляров 11,7 мм, у вторых премоляров 12,2 мм, у первых моляров 13,0 мм и у вторых моляров 12,0 мм.

Среднестатистические показатели глубины зубной дуги нижней челюсти у мужчин на уровне премоляров были достоверно больше аналогичных показателей у женщин (p<0,05). На уровне клыков и моляров разница исследованных показателей была незначительной (p>0,05). При этом изменчивость показателей у мужчин и женщин на уровне клыков и премоляров была средней, а на остальных уровнях измерения — слабой.

Установлено, что показатели границ вариант глубины апикальной дуги с вестибулярной стороны у мужчин увеличивались от уровня клыков (9,5 и 21,4 мм соответственно) до уровня вторых моляров (39,5 и 52,7 мм соответственно). Прирост показателей относительно уровня клыков на каждом уровне измерения составил у первых премоляров 1,7 и 2,2 мм, у вторых премоляров 4,8 и 5,2 мм, у первых моляров 26,7 и 28,1 мм, у вторых моляров 30,0 и 31,3 мм. Амплитуда вариационного ряда на уровне клыков, первых и вторых премоляров была сходной и составила 11,9, 12,4 и 12,3 мм соответственно. На уровне моляров амплитуда также была равнозначной — 13,3 и 13,2 мм соответственно.

У женщин наименьшие значения показателей вариационного ряда глубины апикальной дуги с вестибулярной стороны также наблюдались на уровне клыков: 7,5 и 21,4 мм, наибольшие — на уровне вторых моляров: 37,7 и 49,2 мм соответственно. Прирост показателей относительно уровня клыков составил у первых премоляров 4,1 и 2,1 мм, у вторых премоляров 6,2 и 3,9 мм, у первых моляров 6,0 и 23,9 мм, у вторых моляров 30,2 и 27,8 мм. Размах вариационного ряда на уровне клыков составил 13,9 мм; на уровне первых и вторых премоляров, первых и вторых моляров он был практически одинаковым и составил 11,9, 11,6 и 11,8, 11,5 мм соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Вариационно-статистические показатели глубины апикальных дуг нижней челюсти с вестибулярной стороны: M±m (мм), Cv (%)

Анализ среднестатистических показателей глубины апикальной дуги с вестибулярной стороны у мужчин на уровне моляров выявил, что они были достоверно выше аналогичных показателей у женщин (p<0,05). На уровне клыков и премоляров разница в исследованных показателях была незначительной (p>0,05). При этом изменчивость показателей у мужчин и женщин на уровнях клыков, премоляров и первых моляров была средней, а на уровне вторых моляров — слабой.

Наименьшее значение показателей минимальной и максимальной вариант глубины апикальных дуг с язычной стороны у мужчин зарегистрировано на уровне клыков (6,3 и 18,3 мм), наибольшее — на уровне вторых моляров (34,7 и 46,3 мм). Прирост показателей относительно уровня клыков на каждом уровне измерения был практически сходным и составил у первых премоляров 3,2 и 2,9 мм, у вторых премоляров 6,2 и 6,0 мм, у первых моляров 26,2 и 27,4 мм, у вторых моляров 28,4 и 28,0 мм. Амплитуда вариационного ряда на уровнях клыков, первых и вторых премоляров и вторых моляров была практически одинаковой и составила 12,0, 11,7, 11,8 и 11,6 мм соответственно. У первых моляров данное значение было равным 13,2 мм.

У женщин наименьшие значения показателей минимальной и максимальной вариант глубины апикальной дуги с язычной стороны также наблюдались на уровне клыков: 7,2 и 20,4 мм, наибольшие — на уровне вторых моляров: 33,6 и 45,2 мм. Прирост показателей относительно уровня клыков составил у первых премоляров — 2,3 и 1,1 мм, у вторых премоляров 4,6 и 2,4 мм, у первых моляров 23,5 и 22,4 мм, у вторых моляров 26,4 и 24,8 мм. Амплитуда вариационного ряда на уровне клыков составила 13,2 мм; на уровне первых и вторых премоляров, первых и вторых моляров она была практически сходной и составила 12,0, 11,0 и 12,1, 11,6 мм соответственно (табл. 3).

Таблица 3. Вариационно-статистические показатели глубины апикальных дуг нижней челюсти с язычной стороны: M±m (мм), Cv (%)

Среднестатистические показатели глубины апикальной дуги с язычной стороны у мужчин на уровне моляров были достоверно выше аналогичных показателей у женщин (p<0,05). На уровне клыков и премоляров разница исследованных показателей была незначительной (p>0,05). При этом изменчивость показателей у мужчин и женщин на всех уровнях измерения оставалась средней.

При изучении закономерностей параметров зубных и апикальных дуг челюстей необходимо учитывать не только средние величины исследуемых параметров, но и возрастные, индивидуальные закономерности их строения, что помогает отличить возможные варианты строения, встречающиеся в норме, от патологии. Как показали полученные данные, глубина нижнечелюстных зубных и апикальных дуг имеет определенные доверительные границы, характерные для долихокранного типа черепа. Выявление половых отличий обнаружило превосходство показателя глубины зубных дуг у мужчин над сходным показателем у женщин только на уровне премоляров, а при сравнении глубины апикальных дуг такая же закономерность была выявлена только на уровне моляров.

Таким образом, результаты проведенного исследования дополняют и расширяют представление об изученных параметрах как в теоретическом, так и клиническом аспектах, что может способствовать эффективности диагностики и лечебных манипуляций при устранении патологических состояний, встречающихся в клинической практике.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Ефимова Евгения Юрьевнак.м.н., доцент кафедры анатомии человека, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России; е-mail: evgenia_ey@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-4536-1611

1 ГОСТ 166–89 (ИСО 3599−76) Штангенциркули. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.