Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Савельев А.Л.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Самуткина М.Г.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

Современный подход к лечению пациентов с переломами нижней челюсти

Авторы:

Савельев А.Л., Самуткина М.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1338

Загрузок: 54


Как цитировать:

Савельев А.Л., Самуткина М.Г. Современный подход к лечению пациентов с переломами нижней челюсти. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2021;5(1):29‑34.
Saveliev AL, Samutkina MG. Modern approach to the treatment of patients with mandibular fractures. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2021;5(1):29‑34. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2021501129

Введение

Опираясь на данные различных авторов, а также исходя из собственного клинического опыта, мы можем утверждать, что в современной челюстно-лицевой хирургии одной из проблем остается проблема лечения пострадавших с переломами и посттравматическими деформациями нижней челюсти [1, 2]. По статистике, происходят и рост числа пострадавших, и утяжеление травмы [3—5].

В челюстно-лицевой хирургии в настоящее время известно множество систем и консервативных и хирургических методов фиксации фрагментов нижней челюсти. Все они имеют преимущества и недостатки, показания и противопоказания. При этом в последние годы прослеживается тенденция к снижению частоты использования консервативных методов как самостоятельных для фиксации костных отломков. Фактически можно констатировать использование консервативных методов в основном в качестве вспомогательной фиксации [6—8].

Принцип действия современных систем фиксации костных отломков основан на единой теории остеосинтеза, разработанной в 1958 г. группой швейцарских ученых (M. Muller), которые создали Ассоциацию остеосинтеза и Ассоциацию по изучению внутренней фиксации (AO/ASIF International). В числе прочего, положения, разработанные этой группой, описывают принципы, соблюдение которых должно обеспечивать оптимальное восстановление в процессе лечения формы и функциональных возможностей нижней челюсти (B. Spissl, 1976; J. Prein, R. Kellman 1987; M. Yaremchuk, 1992). Эти принципы можно свести к четырем пунктам:

1) анатомическая репозиция костных фрагментов;

2) функционально-стабильная фиксация костных фрагментов;

3) сохранение кровоснабжения костных фрагментов путем использования атравматических методик;

4) ранняя, активная и безболезненная мобилизация.

Важнейшим фактором, обеспечивающим успех лечения больных с переломами нижней челюсти, является адекватная иммобилизация отломков, которая осуществляется путем фиксации костных фрагментов с помощью различных устройств и методик. В соответствии с современными воззрениями для обеспечения наиболее полноценной функционально-стабильной иммобилизации отломков нижней челюсти предпочтительно использовать методы внутренней фиксации. При этом стабилизирующие устройства закрепляются непосредственно на костных фрагментах с созданием неподвижного комплекса имплантат—кость [9, 10]. К методам внутренней фиксации относят остеосинтез с помощью металлических спиц, остеосинтез проволочным швом, остеосинтез с использованием накостных пластин.

Основным недостатком методов остеосинтеза с помощью шва и с помощью спиц является то, что посредством этих методик сложно добиться стабильной фиксации отломков. При этом известно, что такие посттравматические осложнения, как остеомиелит и образование ложных суставов, являются прямым следствием нестабильности отломков [11, 12]. Комбинация шва кости и спиц Киршнера обеспечивает несколько более прочную фиксацию отломков, но не исключает главного недостатка шва кости — отвисание большего отломка вниз и возникновение ложного дефекта треугольной формы [13].

Результаты проведенных в последние годы исследований свидетельствуют, что для наиболее гарантированного достижения стабильности костных фрагментов, для сохранения кровотока в области перелома, оптимизации сроков реабилитации предпочтительно применение в качестве остеофиксаторов накостных пластин [9, 14, 15].

Материал и методы

Нами предложены индивидуальные накостные пластины, обеспечивающие фиксацию фрагментов нижней челюсти без нарушения основных принципов стабильности и без дополнительного травмирования мягких околочелюстных тканей. Форма пластин позволяет избежать их моделировки в ходе хирургического вмешательства путем многократного изгибания в различных плоскостях. Помимо того что такой процесс моделировки значительно увеличивает трудозатраты и время операции, он способствует заметному ухудшению прочностных свойств пластины и развитию в ней усталостных изменений [10]. Последствием дегенеративных трансформаций технических характеристик пластины может быть утрата стабильности фиксации отломков и развитие хронического остеомиелитического процесса в зоне перелома [15, 16].

Для обоснования конструкции накостных пластин был использован метод конечных элементов с последующим твердотельным моделированием [2].

В частности, на основании проведенного моделирования нами предложена накостная пластина для фиксации отломков при переломах угла нижней челюсти посредством внутриротового доступа. При лечении пострадавших с переломами других отделов тела нижней челюсти мы считаем целесообразным применение в качестве накостных фиксирующих конструкций индивидуально изготовленных пластин X-образной формы. Индивидуальная моделировка пластин, ориентированная на рельеф поверхности фиксируемых костных фрагментов, позволяет исключить их коррекцию непосредственно в ходе хирургического вмешательства. Внутриротовой доступ кажется нам предпочтительным в силу меньшей травматичности и большей эстетичности в связи с отсутствием разрезов на лице. При внутриротовом доступе не пересекаются крупные кровеносные сосуды, нет необходимости в отслаивании значительного массива мягких тканей, в меньшей степени травмируются жевательные мышцы. В связи с этим восстановление тканей в послеоперационном периоде проходит легче, менее выражена воспалительная реакция.

В предложенной нами пластине (рис. 1) условно можно выделить 3 части: две фиксирующие и промежуточную. Более короткая фиксирующая часть (около 15 мм) крепится в ретромолярной области, на дистальном отломке (Б). Фиксация ее осуществляется посредством двух внутрикостных винтов, для чего на пластине имеются отверстия (Г) диаметром 2 мм. Длина второй фиксирующей части (В) зависит от индивидуальных анатомических особенностей и располагается на наружной косой линии.

Рис. 1. Индивидуальная накостная пластина для фиксации отломков в области угла нижней челюсти внутриротовым доступом.

а — промежуточная часть; б — дистальная фиксирующая часть; в — медиальная фиксирующая часть; г — отверстие для фиксирующих внутрикостных винтов.

Длина промежуточной части (А) — величина непостоянная, как и угол, под которым фиксирующие части расположены друг относительно друга.

Техника фиксации отломков следующая. После антисептической обработки и достижения адекватного обезболивания производят разрез по внутреннему скату крыловидно-нижнечелюстной складки и далее до последнего моляра, затем — вдоль дистальной поверхности его коронки и кпереди вдоль щечной поверхности до уровня следующего межзубного сосочка. Рассекают слизистую оболочку, подслизистый слой и надкостницу в вертикальном направлении до переходной складки нижней челюсти. Таким способом производят выкраивание ступенчатого слизисто-надкостничного лоскута.

С помощью распатора отслаивают лоскут, скелетируя фрагменты нижней челюсти. Репонируют отломки, ориентируясь на конгруэнтность раневых поверхностей отломков и анатомическое сопоставление зубных рядов верхней и нижней челюстей. Для обеспечения правильного соотношения зубных рядов мы рекомендуем использовать ортодонтические винты.

Затем следует убедиться в правильности моделировки накостной пластины, проверяя плотность ее прилегания к костной ткани и точность соответствия рельефу кости, и зафиксировать пластину внутрикостными винтами. Для этого перпендикулярно плоскости кортикальной пластинки с помощью сверла соответствующего диаметра последовательно, в соответствии с общепринятой методикой, формируют каналы для винтов. Работа режущего инструмента осуществляется под непрерывным охлаждением растворами антисептиков во избежание ожога кости.

Осуществляют фиксацию накостной пластины внутрикостными винтами в соответствии с общими принципами фиксации накостных пластин, контролируя конгруэнтность костных фрагментов и сопоставление зубных рядов (рис. 2). Прикус после окончания фиксации должен устанавливаться без усилий, естественным движением челюсти.

Затем укладывают на место слизисто-надкостничный лоскут и фиксируют его нерассасывающейся нитью. Многие авторы рекомендуют оставлять в ране резиновый выпускник на 2—3 дня для предотвращения возникновения гематомы. Мы предпочитаем этого не делать, учитывая малотравматичность вмешательства и умеренность кровотечения при внутриротовом доступе, а также риск послеоперационного инфицирования раны микрофлорой полости рта. Для профилактики выраженной гематомы мы рекомендуем применение криотерапии в раннем послеоперационном периоде.

Рис. 2. Перелом угла нижней челюсти справа: отломки фиксированы индивидуальной накостной пластиной и внутрикостными винтами «Stryker», пластина плотно прилегает к кости.

а — индивидуальная накостная пластина; б — фиксирующие винты; в — щель перелома.

До сих пор вызывает дискуссии тактика врача по отношению к зубу, располагающемуся в щели перелома. Многие авторы полагают необходимым обязательное удаление такого зуба для предотвращения развития воспалительного процесса в области перелома, замедленной консолидации отломков и обеспечения адекватной репозиции костных фрагментов. Мы считаем обязательным удаление зуба из щели перелома в случае значительного разрушения его коронковой части кариозным процессом, данных, подтверждающих воспалительные явления в области верхушек корней, при неправильном положении зуба в зубной дуге. В то же время интактный зуб, занимающий правильное положение и имеющий антагониста, притом что его периодонтальная щель контактирует со щелью перелома лишь по касательной, может быть, по нашему мнению, сохранена при условии проведения адекватного эндодонтического лечения и пломбирования каналов.

На рис. 3, а представлена рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции пациента К., 20 лет. Видна щель перелома в области угла нижней челюсти, проходящая через периодонтальную щель зуба 4.8. Видно, что оба корня зуба 4.8 находятся в щели перелома. Контакт с зубом 1.8 не отмечается вследствие неправильного положения последнего в зубной дуге. При пальпации зуб подвижен. Такой зуб, по нашему мнению, подлежит удалению из щели перелома.

Рис. 3. Открытый перелом угла нижней челюсти справа у больного К., 20 лет.

а — рентгенограмма нижней челюсти в профиль справа: линия перелома проходит через периодонтальную щель 4.8 зуба (показано стрелкой); б — обзорная рентгенограмма костей лицевого скелета в послеоперационном периоде, прямая проекция.

А — накостная пластина; Б — отломки нижней челюсти.

В ходе хирургического вмешательства под общим обезболиванием зуб 4.8 удален. По описанной выше методике выполнена операция остеосинтеза с фиксацией костных фрагментов посредством индивидуальной накостной пластины (рис. 3, б). Прикус восстановлен. Послеоперационный период протекал без особенностей. Швы были удалены на 10-е сутки после хирургического вмешательства.

В случае необходимости удаления зуба из щели перелома перед врачом зачастую встает задача предотвратить атрофию альвеолярной части нижней челюсти для обеспечения в послеоперационном периоде функционального зубного протезирования. Для решения этой задачи нами было предложено производить фиксацию фрагментов челюсти с одномоментной пластикой дефекта кости, возникшего после удаления зуба из щели перелома.

Мы предлагаем для доступа к щели перелома, расположенной в границах тела нижней челюсти, когда возникает необходимость удаления из щели перелома зуба, не подлежащего лечению, использовать не линейный, а трапециевидный разрез. Использование такого разреза обеспечивает формирование слизисто-надкостничного лоскута, основанием обращенного к переходной складке, широкий доступ к подлежащим фиксации отломкам визуальный контроль возникающего после удаления зуба костного дефекта. Разрезы проводят от межзубных сосочков с двух сторон от удаляемого зуба под тупыми углами и продлевают несколько выше переходной складки на 1,5 см в обе стороны (рис. 4).

После скелетирования отломков удаляют из щели перелома зуб, из лунки — патологически измененные ткани, проводят ревизию щели перелома, удаляя мелкие костные фрагменты.

Рис. 4. Схема перелома в области тела нижней челюсти справа.

1 — линия перелома, 2 — схема проведения разреза в преддверии полости рта по методу авторов.

По общепринятой методике осуществляют репозицию отломков, ориентируясь на их конгруэнтность, и анатомическое сопоставление зубных рядов. Для удержания прикуса используют ортодонтические винты с эластической тягой либо проволочными лигатурами. Убедившись в адекватном восстановлении прикуса, осуществляют фиксацию отломков индивидуальными накостными пластинами и внутрикостными винтами. После достижения стабильности отломков производят заполнение костных дефектов, образовавшихся вследствие удаления зуба и костных осколков, блоками костнопластического материала, пропитанными кровью.

Производят мобилизацию ранее сформированного слизисто-надкостничного лоскута посредством рассечения надкостницы у его основания и перемещают его, полностью перекрывая лунку удаленного зуба, обеспечивая таким образом изоляцию костной раны от инфицированного содержимого полости рта. Лоскут фиксируют нерассасывающимся шовным материалом.

Заключение

Использование щадящей оперативной техники (внутриротовой доступ) в совокупности с применением индивидуальных накостных пластин и одномоментной костной пластики позволяет добиться существенной оптимизации процесса реабилитации пациента, сократить сроки нетрудоспособности, снизить риск развития различного рода осложнений и создать условия для последующего восстановления зубного ряда при помощи дентальных имплантатов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.Л. Савельев, М.Г. Самуткина

Сбор и обработка материала — А.Л. Савельев, М.Г. Самуткина

Написание текста — А.Л. Савельев, М.Г. Самуткина

Редактирование — А.Л. Савельев

Participation of authors:

Concept and design of the study — A.L. Savelyev, M.G. Samutkina

Data collection and processing — A.L. Savelyev, M.G. Samutkina

Text writing — A.L. Savelyev, M.G. Samutkina

Editing — A.L. Savelyev

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.