ОБОСНОВАНИЕ
Исследование позиционной топографической анатомии нижних полюсов щитовидной железы (ЩЖ) позволит снизить количество интраоперационных осложнений при хирургических вмешательствах в этой зоне, особенно при использовании миниинвазивного хирургического доступа.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Получить сведения о прижизненной позиционной анатомии нижних полюсов ЩЖ у мужчин и женщин с различными формами телосложения.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Материалом исследования послужили данные антропометрических исследований и результаты магнитно-резонансной томографии органов шеи 100 здоровых добровольцев — 55 (55%) женщин и 45 (45%) мужчин. Изучена позиционная анатомия нижних полюсов ЩЖ при сгибании, разгибании шеи и поворотах головы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Установлено, что расположение изучаемых отделов ЩЖ во фронтальной плоскости не является статичным и зависит от пола, типа телосложения и положения головы и шеи. Выявлено, что расстояние от центра яремной вырезки до нижних полюсов ЩЖ уменьшается при сгибании шеи во всех изученных группах. Расстояние справа наиболее статистически значимо изменяется у обследованных лиц мужского пола с эктоморфным типом телосложения (уменьшение на 44,2%), слева — в группе обследованных лиц мужского пола с эндоморфным типом телосложения (уменьшение на 33,3%). Разгибание шеи и поворот головы приводят к увеличению изучаемого расстояния. Набольшие изменения зафиксированы при повороте головы в контралатеральную сторону. Для нижнего полюса правой доли поворот головы влево во всех группах обследованных приводит к увеличению изучаемой переменной. Максимальные изменения зафиксированы в группе обследованных лиц мужского пола с эндоморфным типом телосложения — 217,6%. Для нижнего полюса левой доли поворот головы вправо также увеличивает значение этой переменной во всех группах. Максимальное ее значение выявлено у лиц мужского пола с мезоморфным типом телосложения — 110,4%.
ВЫВОДЫ
Изучена и описана прижизненная позиционная анатомия нижних полюсов ЩЖ, что существенно расширяет познания в топографической анатомии органа.