ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценка распространенности дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника в зависимости от особенностей хода позвоночных артерий.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследовании участвовали 615 добровольцев. Пациенты были разделены на группы с учетом характера хода позвоночных артерий. После анализа диагностических изображений сведения были сгруппированы в таблицах Microsoft Excel 2007 с проведением статистического анализа.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Медиана возраста у мужчин составила 35 лет, у женщин — 37 лет. Прямолинейный ход сосудов выявлен в 77% случаев. Для женщин в 53% случаев не отмечено клинически значимых изменений шейного отдела позвоночника. Асимметрия диаметров сосудов при прямолинейном ходе была у 46—50% пациентов, чаще у мужчин. Меньший диаметр сосудов был справа в 33—35% случаев. Асимметрия диаметра сосудов при непрямолинейном ходе отмечена у 53—62% пациентов, чаще была выражена у мужчин, в 1/3 случаев наименьший диаметр был справа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отмечено преобладание прямолинейного характера хода сосудов в группах лиц со слабовыраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями или в отсутствие клинически значимых изменений шейного отдела позвоночника. Непрямолинейный характер хода позвоночных артерий у мужчин сопровождался изменениями шейного отдела позвоночника различной степени выраженности. У женщин не отмечено клинически значимого разделения на группы по выраженности дегенеративно-дистрофических изменений в случае непрямолинейного характера хода сосудов. Асимметрия диаметра достигала 62%, чаще при непрямолинейном ходе сосудов. Наименьший диаметр чаще определялся справа.